Потребляемая мощность
Общая мощность, потребляемая электрорубанком при работе. Чем более мощен инструмент — тем, как правило, выше его производительность и тем лучше он подходит для больших объёмов работ и/или твёрдых пород древесины. Здесь, правда, нужно учитывать, что эффективная мощность (мощность, выдаваемая агрегатом непосредственно на рабочий инструмент) в любом случае ниже потребляемой, однако указывается она далеко не всегда. Поэтому вполне допускается сравнивать между собой разные модели именно по потребляемой мощности.
Стоит учитывать, что большая мощность означает более высокое потребление электричества, а также, чаще всего — больший вес и стоимость инструмента. Поэтому не всегда имеет смысл гнаться за максимально мощными агрегатами. Так, для эпизодического применения и небольших объёмов работ мощность в 500-600 Вт считается вполне достаточной; для регулярной работы по относительно мягкой древесине хватит 700-800 Вт, а мощность более 1000 Вт имеют преимущественно профессиональные модели.
Количество оборотов
Максимальная скорость вращения рабочего инструмента электрорубанка — барабана с закреплёнными на нём ножами. В современных моделях этот показатель практически не бывает ниже 10 000 об/мин (иначе невозможно обеспечить нормальное качество работы), а в большинстве вариантов он пребывает в пределах 11 000 – 17 000 об/мин. Считается, что чем выше количество оборотов — тем более равномерно обрабатывается заготовка и тем более гладкой получается поверхность; да и общая скорость работы будет более высокой. С другой стороны, большая частота вращения требует и высокой мощности двигателя, особенно при работе с твёрдыми породами дерева; для таких материалов имеет смысл использовать низкооборотистый инструмент — он обеспечит более эффективное распределение мощности.
Ширина строгания
Ширина полосы, которую обрабатывает рубанок за один проход. Чем больше эта ширина — тем меньше проходов понадобится для обработки поверхности и тем удобнее будет работа с крупными заготовками. В большинстве современных электрорубанков этот показатель варьируется в пределах 80-100 мм.
Стоит учитывать, что большая ширина требует более мощного двигателя и может ощутимо влиять на стоимость инструмента.
Глубина строгания
Наибольшая толщина слоя материала, который рубанок может снять за один проход (чаще всего в конструкции предусматривается регулировка глубины). Чем больше этот параметр — тем более производительным будет инструмент и тем лучше он подойдёт для масштабных работ. С другой стороны, на практике редко требуется снимать большое количество материала за раз, а инструменты, способные на такое, нуждаются в мощных (и, соответственно, дорогих) моторах. Поэтому в большинстве моделей потребительского уровня глубина строгания не превышает 2 мм; более «глубокие» агрегаты, как правило, относятся к профессиональному классу.
Глубина выборки четверти
Наибольшая глубина паза, который можно вырезать в заготовке при помощи рубанка.
Пазы — это узкие и длинные прорези, используемые, в частности, для шипового соединения деревянных деталей. Некоторые модели электрорубанков оснащаются специальными приспособлениями, которые облегчают вырезание пазов.
V-образных пазов
Количество V-образных пазов, предусмотренных в конструкции инструмента.
V-образные пазы располагаются на подошве инструмента в продольном направлении. Они используются для снятия фасок с углов заготовки, служа своеобразными направляющими: инструмент «надевается» пазом на обрабатываемый угол и движется вдоль заготовки так, чтобы угол постоянно сохранял контакт с пазом. При таком способе работы намного проще удерживать рубанок ровно, чем при использовании сплошной плоской подошвы; это особенно актуально в тех случаях, когда заготовку нельзя повернуть «углом кверху» и рубанок приходится держать в наклонном положении.
Также отметим, что данная функция предназначена только для первого прохода по углу, дальше приходится работать классическим способом, плоской подошвой — однако при достаточной глубине V-образного паза фаску можно снять сразу, за первый проход. Собственно, в этом и заключается смысл того, чтобы предусматривать в конструкции несколько пазов — в таких случаях они имеют разную глубину и могут пригодиться для разных размеров фаски. Максимальное количество пазов, встречающееся в современных электрорубанках —
три; использовать большее количество в ручном инструменте просто не имеет смысла.
Ножи
Конструкция ножей, предназначенных для использования с рубанком и, как правило, штатно поставляемых в комплекте. На рабочие характеристики инструмента тип ножей не влияет, а вот в случае затупления или появления зазубрин способы исправления ситуации ощутимо различаются.
— Односторонние. В соответствии с названием, ножи этого типа имеют заточку только с одной стороны. Если на лезвии появились дефекты, его можно снять и заточить или выправить кромку. Технически подобную операцию можно проводить много раз, однако она требует не только времени, но и соответствующих навыков и оборудования.
—
Двусторонние. Ножи, заточенные с двух сторон, весьма удобны за счёт того, что при затуплении или зазубривании кромки достаточно снять нож и установить его другой стороной, «свежим» лезвием. С другой стороны, подобные лезвия не допускают заточки — при приходе второй стороны ножа в негодность единственным вариантом является его замена.
Уровень шума
Максимальный уровень шума, производимый рубанком при работе. Чем ниже этот показатель — тем комфортнее использование инструмента, тем меньше неудобств он создаёт как пользователю, так и окружающим. Стоит учитывать, что уровень шума измеряется децибелах, а это не линейная единица — иными словами, звуки с разницей в несколько дБ по громкости могут отличаться в разы. Несколько примеров для сравнения: шум в 75 дБ приблизительно соответствует крику, 80 дБ — мотоциклетному двигателю, 85 дБ — громкому крику, 90 дБ — звуку от движения грузового вагона на расстоянии 5-6 м, 95 дБ — шуму внутри вагона метро.