Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение Chieftec PowerPlay Gold GPU-650FC vs Chieftec Power Smart GPS-650C

Добавить в сравнение
Chieftec PowerPlay Gold GPU-650FC
Chieftec Power Smart GPS-650C
Chieftec PowerPlay Gold GPU-650FCChieftec Power Smart GPS-650C
от 58 267 тг.
Ожидается в продаже
от 64 947 тг.
Товар устарел
Главное
Высокая мощность линии +12 В. Сертификат 80 PLUS Gold. Модульная конструкция. Длинные провода. Полупассивное охлаждение.
Мощность650 Вт650 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
КПД87 %90 %
Система охлажденияполупассивная1 вентилятор
Диаметр вентилятора140 мм140 мм
Тип подшипникакачения
Сертификат80+ Goldбез 80+
Стандарт ATX 12В v.2.3
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8 (4+4) pin24+8+4 pin
SATA9 шт6 шт
MOLEX3 шт3 шт
PCI-E 8pin (6+2)4 шт4 шт
Floppy
Система кабелеймодульнаяполумодульная
Провода в оплетке
Длина кабелей
MB600 мм550 мм
CPU700 мм550 мм
SATA800 мм550 мм
MOLEX700 мм550 мм
PCI-E600 мм550 мм
Максимальные ток и мощность
+3.3V22 А20 А
+5V22 А20 А
+12V154.2 А53 А
-12V0.3 А0.3 А
+5Vsb3 А2.5 А
Мощность +12V650 Вт636 Вт
Мощность +3.3V +5V120 Вт110 Вт
Мощность -12V3.6 Вт
Мощность +5Vsb15 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
БезопасностьAFC, SIP, SCP, OTP
Гарантия производителя3 года2 года
Габариты (ВхШхГ)86x150x160 мм87x150x160 мм
Вес2.36 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2019сентябрь 2016

КПД

Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).

Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).

Система охлаждения

1 вентилятор. Наиболее распространённый вариант. Мощности такой системы вполне хватает для охлаждения блоков питания мощностью в т.ч. выше средней, а стоит она относительно недорого. С другой стороны, работа вентилятора создаёт ощутимый шум, особенно в недорогих блоках питания с вентиляторами небольшого диаметра (см. «Диаметр вентилятора»).

2 вентилятора. Второй вентилятор устанавливается обычно в мощные блоки питания, для которых мощности одного вентилятора недостаточно. Ценой за такую эффективность, кроме увеличения стоимости, является повышенный уровень шума.

Полупассивная. Функция, позволяющая автоматически отключать систему охлаждения БП в ситуациях, когда нагрузка на блок питания невысока и тепловыделение снижается. Встречается только в моделях с активными СО. Напомним, системы этого типа эффективнее пассивных, однако потребляют дополнительную энергию и создают шум при работе. Соответственно, при небольшой нагрузке, когда интенсивное охлаждение не требуется, вентиляторы разумнее отключить — это дает экономию энергии и снижает уровень шума.

Пассивная (радиаторы). По сравнению с вентиляторами радиаторы имеют ряд преимуществ: так, они совершенно не создают шума и не требуют собственного питания (снижая таким образом общее энергопотребление). С другой стороны, они значительно менее эффективны, как сл...едствие — мощность блоков питания с пассивным охлаждением не превышает 600 Вт. Кроме того, стоят такие БП довольно дорого.

Тип подшипника

Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются подшипники скольжения, качения, гидродинамический и магнитного центрирования. Подробней о них:

— Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы обеспечивают значительно меньшее трение.

— Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям. Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.
...> — Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.

— Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.

Сертификат

Наличие или отсутствие у блока питания сертификата 80+. Данный сертификат свидетельствует о высокой энергоэффективности: для его получения КПД (см. выше) должен составлять не менее 80 %, причем на разных режимах (20 %, 50 % и 100 % максимальной нагрузки). Существует несколько степеней 80+:

80+. Оригинальный вариант сертификата, предполагающий КПД не менее 82 % (не менее 85 % на 50 % загрузки).

80+ White. Второе название оригинального сертификата 80+ (см. выше).

80+ Bronze — КПД не ниже 85 % (для половинной загрузки — 88 %).

80+ Silver — соответственно 87 % (90 % для половинной загрузки).

80+ Gold — 89 % (92 % для половинной загрузки)

80+ Platinum — 90 % (94 % для половинной загрузки).

80+ Titanium — 94 % (96 % для половинной загрузки).

Коэффициент мощности (см. «Тип PFC») при этом должен составлять не ниже 0,9 для низших уровней и не ниже 0,95 для уровня Platinum. Также отметим, что для избыточного питания, применяемого в серверных системах, требования по КПД несколько ниже.

Стандарт ATX 12В v.

Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат.

Питание MB/CPU

Количество и тип разъемов, предусмотренных в БП для питания материнской платы или процессора.

Этот параметр записывается суммой нескольких чисел, например, «24+4». Первое число в такой записи означает количество контактов в разъеме для питания материнской платы; в подавляющем большинстве случаев это как раз 24, поскольку современные «материнки» стандартно используют 24-контактный разъем. Второе число описывает разъем для питания процессора; большинство CPU начального и среднего уровня используют 4-контактное питание, а вот для мощных чипов может потребоваться и 8-контактное. 4- или 8-контактных разъемов может быть несколько — в расчете на мощные «прожорливые» процессоры.

Отдельный случай представляют собой блоки формата «24 (20+4)». Они имеют два отдельных штекера — 20 pin и 4 pin, что позволяет запитывать от таких БП как 24-пиновые материнские платы, так и более старые 20-пиновые. При этом отдельного питания для процессора в таких моделях не предусматривается — он запитывается только через сокет, а штекер 4 pin нельзя подключать ни к каким другим комплектующим, кроме «материнки».

Сейчас на рынке представлены БП c таким питанием для материнской платы: 24 pin (20+4), 24+4 pin, 24+8(4+4) pin, 24+8+8(4+4) pin.

SATA

Количество разъемов питания SATA, предусмотренное в БП.

В наше время SATA является стандартным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков, также он встречается и в других видах накопителей (SSD, SSHD и т.п.). Такой интерфейс состоит из разъема данных, подключаемого к материнской плате, и разъема питания, подключаемого к БП. Соответственно, в данном пункте речь идет о количестве штекеров питания SATA, предусмотренных в БП. Это количество соответствует количеству SATA-накопителей, которое можно одновременно запитать от данной модели.

Floppy

Наличие в БП хотя бы одного разъема питания Floppy.

Изначально этот разъем предназначался для питания дисководов под гибкие магнитные диски, отсюда и название. Также он известен под обозначением «mini-Molex». В любом случае, данный стандарт в целом считается устаревшим, однако он все еще используется некоторыми специфическими видами комплектующих, а потому — продолжает применяться в блоках питания.

Система кабелей

Система кабелей, используемая в блоке питания. По этому параметру выделяют модульные, полумодульные и не-модульные устройства, вот их особенности:

— Не модульная. Классический вариант конструкции, применявшийся в компьютерных БП с самого начала и не теряющий популярности по сей день. Провода в таких системах имеют несъемную конструкцию, а подключения дополнительных кабелей не предусматривается. В итоге пользователю приходится иметь дело только с теми кабелями, которые предусмотрел производитель, без возможности снять или заменить их (единственные доступные модификации — установка дополнительных аксессуаров вроде удлинителя или разветвителя). Из-за этого подобные БП менее удобны, чем модульные и полумодульные: их провода часто имеют излишнюю длину, а некоторые из них вообще не используются, при этом такое «хозяйство» дополнительно загромождает корпус, ухудшая циркуляцию воздуха и эффективность охлаждения. С другой стороны, эти недостатки можно свести практически к нулю при внимательном подборе БП и аккуратной прокладке проводов; а сами по себе не-модульные системы отличаются надежностью и в то же время невысокой стоимостью. Именно благодаря этим особенностям они наиболее распространены в наше время.

— Модульная. Системы, в которых каждый кабель сделан съемным; для крепления проводов используются специальные гнезда. Благодаря такой конструкции можно оптимально организовать прост...ранство внутри ПК — например, снять ненужные провода, дабы они не мешали циркуляции воздуха в системном блоке; заменить слишком длинный кабель на провод покороче (или наоборот); поменять кабели местами и т. п. В то же время модульные системы заметно дороже не-модульных, при этом они считаются несколько менее надежными из-за наличия «слабых мест» в виде съемных креплений для кабелей.

— Полумодульная. Своего рода компромисс между описанными выше вариантами: часть проводов в таких БП делается несъемными, часть оснащается модульными креплениями. Это позволяет отчасти совместить достоинства и компенсировать недостатки двух систем: полумодульные БП получаются менее дорогими и более надежными, чем модульные, и в то же время более удобными, чем не-модульные. Как правило, в системах данного типа несъемную конструкцию имеют наиболее важные провода, которые практически гарантированно задействуются при сборке ПК, а второстепенные кабели оснащаются съемными креплениями и могут быть сняты в случае ненадобности. Впрочем, конкретные особенности полумодульного БП стоит уточнять отдельно.
Chieftec PowerPlay Gold часто сравнивают
Chieftec Power Smart часто сравнивают