Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение Chieftec Core BBS-700S vs Thermaltake Smart RGB Smart RGB 700W

Добавить в сравнение
Chieftec Core BBS-700S
Thermaltake Smart RGB Smart RGB 700W
Chieftec Core BBS-700SThermaltake Smart RGB Smart RGB 700W
Сравнить цены 11Сравнить цены 2
Отзывы
0
0
16
ТОП продавцы
Главное
Сертификат 80 PLUS Gold. Платформа CWT. Широкий диапазон входного напряжения.
Настраиваемая RGB-подсветка.
Мощность700 Вт700 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
КПД85 %86 %
Система охлаждения1 вентилятор1 вентилятор
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Тип подшипникаскольжения
Сертификат80+ Gold80+
Стандарт ATX 12В v.2.32.3
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8 (4+4) pin24+8 (4+4) pin
SATA6 шт6 шт
MOLEX3 шт5 шт
PCI-E 8pin (6+2)4 шт2 шт
Floppy
Система кабелейне модульнаяне модульная
Провода в оплетке
Длина кабелей
MB650 мм
CPU650 мм
SATA500 мм
MOLEX500 мм
PCI-E500 мм
Максимальные ток и мощность
+3.3V22 А24 А
+5V22 А17 А
+12V158 А54 А
-12V0.3 А0.5 А
+5Vsb2.5 А2.5 А
Мощность +12V696 Вт648 Вт
Мощность +3.3V +5V120 Вт120 Вт
Мощность -12V3.6 Вт
Мощность +5Vsb12.5 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
Гарантия производителя2 года5 лет
Подсветка
Габариты (ВхШхГ)87x150x140 мм86x150x140 мм
Вес1.72 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2019октябрь 2017

КПД

Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).

Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).

Тип подшипника

Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются подшипники скольжения, качения, гидродинамический и магнитного центрирования. Подробней о них:

— Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы обеспечивают значительно меньшее трение.

— Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям. Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.
...> — Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.

— Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.

Сертификат

Наличие или отсутствие у блока питания сертификата 80+. Данный сертификат свидетельствует о высокой энергоэффективности: для его получения КПД (см. выше) должен составлять не менее 80 %, причем на разных режимах (20 %, 50 % и 100 % максимальной нагрузки). Существует несколько степеней 80+:

80+. Оригинальный вариант сертификата, предполагающий КПД не менее 82 % (не менее 85 % на 50 % загрузки).

80+ White. Второе название оригинального сертификата 80+ (см. выше).

80+ Bronze — КПД не ниже 85 % (для половинной загрузки — 88 %).

80+ Silver — соответственно 87 % (90 % для половинной загрузки).

80+ Gold — 89 % (92 % для половинной загрузки)

80+ Platinum — 90 % (94 % для половинной загрузки).

80+ Titanium — 94 % (96 % для половинной загрузки).

Коэффициент мощности (см. «Тип PFC») при этом должен составлять не ниже 0,9 для низших уровней и не ниже 0,95 для уровня Platinum. Также отметим, что для избыточного питания, применяемого в серверных системах, требования по КПД несколько ниже.

MOLEX

Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.

Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы 1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять 7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.

PCI-E 8pin (6+2)

Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.

Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.

Что касается количества, то в продаже можно встретить модели на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2), на 2 таких разъема, на 4 разъема, а в отдельных случаях — на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.

Провода в оплетке

Наличие оплетки у комплектных проводов системного блока — у всех или хотя бы у некоторых.

Данная особенность положительно сказывается на надежности, делая провод максимально устойчивым к перегибам, истиранию, сильному нажиму и другим подобным воздействиям; также она дает дополнительную защиту от случайных контактов с острыми предметами (например, при ремонте ПК). Недостатками проводов в оплетке, помимо повышенной стоимости, являются также увеличенная толщина и бОльшая жесткость, чем у аналогичных кабелей в обычной изоляции. Это может создать некоторые сложности при организации пространства внутри системного блока.

+3.3V

Максимальные значения тока и мощности, которые БП может обеспечить на отдельных линиях питания.

Линию питания можно упрощенно описать как пару контактов для подключения той или иной нагрузки; один из этих контактов — «земля» (с нулевым напряжением), а второй имеет определенное напряжение с плюсовым или минусовым знаком, этому напряжению и соответствует напряжение линии питания. В данном пункте это +3,3V (такое питание присутствует в 20- и 24-пиновых коннекторах для материнских плат, в коннекторах питания SATA и некоторых других видах разъемов).

В целом мощность и токи — это довольно специфические параметры, которые рядовому пользователю требуются редко — в основном при подключении комплектующих с высоким энергопотреблением, таких как видеокарты, а также при запуске БП без компьютера, для питания другой электроники (например, любительских радиостанций). Также стоит сказать, что сумма максимальных мощностей на всех линиях может быть выше общей выходной мощности БП — это означает, что все линии не могут одновременно работать на полной мощности. Соответственно, при полной загрузке БП часть из них будет выдавать меньшую мощность, чем максимально возможная.

+5V

Максимальный ток, который БП способен выдать на линию питания +5V. Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Здесь же отметим, что питание +5V, помимо коннекторов для материнских плат (на 20 и на 24 контакта), встречается также в штекерах Molex и SATA, а также некоторых других специфических разновидностях разъемов.

+12V1

Максимальный ток, который БП способен выдать на первую линию питания +12V.

Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Здесь же стоит сказать, что 12 В — это самое популярное напряжение среди компьютерных разъемов питания. Оно применяется почти во всех таких коннекторах (за единичными исключениями), а некоторые штекеры (например, дополнительное питание PCI-E на 6 или 8 разъемов) используют только 12-вольтовые линии — причем именно в формате +12V. А разделение питания +12V на несколько отдельных линий применяется в целях безопасности — дабы снизить ток, идущий по каждому отдельному проводу, и предотвратить таким образом излишнюю нагрузку и перегрев проводки. Впрочем, некоторые производители не уточняют максимальный ток по отдельным линиям +12V и приводят в характеристиках лишь общее значение; в таких случаях это число указывается именно в данном пункте.
Chieftec Core часто сравнивают
Thermaltake Smart RGB часто сравнивают