Мин. высота скашивания
Минимальная высота скашивания, обеспечиваемая газонокосилкой — то есть наименьшая высота травы, которая может остаться после прохода агрегата. Обращать внимание на этот показатель имеет смысл в основном в тех случаях, когда газон планируется стричь максимально коротко. Кроме того, чем меньше минимальная высота (при том же максимуме) — тем шире диапазон регулировки данной модели по высоте.
Макс. высота скашивания
Максимальная высота скашивания, обеспечиваемая газонокосилкой — то есть наибольшая высота травы, которая может остаться после прохода агрегата.
Данный параметр актуален в основном для тех случаев, когда вы хотите оставить траву на газоне сравнительно длинной. Кроме того,
газонокосилки с большой высотой скашивания имеют широкий диапазон регулировки покоса.
Кол-во установок высоты
Количество настроек по высоте скашивания, предусмотренное в газонокосилке. Чем больше таких настроек (при том же диапазоне регулировки) — тем точнее можно выбрать высоту скашивания. Отметим, что в некоторых роботах (см. «Тип») это число достигает 30 и более при диапазоне от 30 до 60 мм; иными словами, подбирать высоту можно с точностью до миллиметра.
Рекомендуемая площадь
Площадь участка, на которую рассчитана газонокосилка. Нельзя утверждать, что этот параметр является критическим при подборе устройства, это лишь рекомендации производителя и весьма условные. Однако они более чем обоснованы и в целом показывают доступный фронт работы исходя из нагрева мотора, емкости бака или аккумулятора и прочих факторов, влияющих на продолжительность работы.
Выброс скошенной травы
Направление выброса травы, скошенной газонокосилкой.
Основные варианты по направлению выброса — назад либо вбок; существуют также модели, в которых можно выбирать направление. При этом отметим, что в классических агрегатах выброс назад практически всегда осуществляется
в мешок (вплоть до того, что при снятии мешка отверстие автоматически прикрывается крышкой), а вот при
боковом выбросе мешка может и не быть — это удобно, к примеру, при мульчировании (см. выше).
Также отметим, что у райдеров (см. «Тип») имеется своя специфика: в агрегатах с задним выбросом после снятия мешка необходимо установить специальную заглушку, и тогда срезанная трава будет попросту оставаться под декой. В некоторых
мини-тракторах подобный способ работы (без мешка) предусмотрен изначально; он тоже считается задним выбросом, хотя трава поступает не назад, а вниз.
Тип мешка
Тип мешка, применяемого в газонокосилке для сбора скошенной травы.
—
Жёсткий. Мешки (контейнеры) из твёрдого материала, обычно пластика. Такой контейнер удобнее разгружать, чем мягкий, он более прочен и надёжен, однако весит несколько больше.
—
Мягкий. Достоинствами мягких тканевых мешков являются прежде всего небольшой вес и возможность сворачивания в нерабочее время, что может облегчить хранение. Кроме того, степень наполненности такого мешка можно контролировать на глаз без каких-либо специальных индикаторов. С другой стороны, мягкие мешки весьма неудобны в разгрузке.
—
Комбинированный. Мешки, сочетающие в конструкции мягкие и жёсткие материалы; твёрдой обычно делается верхняя часть. Такое сочетание облегчает разгрузку мешка и в то же время позволяет довольно компактно свернуть его для хранения.
— Отсутствует. Отсутствие мешка характерно для некоторых разновидностей косильных агрегатов — в частности, сенокосилок и триммеров (см. «Тип»). В классических же газонокосилках оно обычно означает, что данная модель не предполагает сбора травы — вся срезанная растительность остается на земле. При этом большинство подобных моделей имеют функцию мульчирования (см. выше), однако встречаются и исключения.
Объем мешка
Объем мешка для скошенной травы, поставляемого в комплекте с газонокосилкой. Производители подбирают этот объем в зависимости от мощности, производительности и общего уровня агрегата, однако схожие модели могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учитывать, что более крупный мешок дольше заполняется и его реже приходится разгружать, однако он весит больше и занимает больше места (даже в пустом виде). Преимущественно разница в объеме мешка составляет 5 л и встречаются
газонокосилки на 35,
40,
45,
50, 55,
60,
65,
70 и более литров.
Особенности
—
Самоходная. В самоходных газонокосилках двигатель вращает не только режущий инструмент, но и колёса газонокосилки; таким образом, пользователю не нужно толкать ее перед собой — достаточно только задавать и контролировать направление движения. Это удобно, однако стоят такие модели дороже несамоходных. Это связано не только со сложностью конструкции, но и с тем, что подобным устройствам требуются более мощные двигатели — ведь мощность нужно делить между режущей насадкой и ходовой частью. По этой же причине самоходный агрегат будет менее производительным и эффективным, чем несамоходный аналог той же мощности. Впрочем, некоторые разновидности газонокосилок по определению делаются самоходными — в частности, это тяжелые профессиональные модели, которые тяжело было бы толкать руками, а также
райдеры-минитракторы (см. «Тип»).
—
Регулировка ручки по высоте. Возможность регулировки ручки газонокосилки по высоте, что позволяет оптимально подстроить устройство под рост пользователя. Данная функция особенно пригодится низким, или, наоборот, высоким людям — по умолчанию ручки газонокосилок делаются под средний рост, и без регулировки по высоте работать с агрегатом было бы неудобно.
—
Рояльные колеса. Наличие у газонокосилки особых, т.н. самоориентирующихся колёс (похожих на те, что применяются, например, в тележках для супермаркетов
...). Такие колеса автоматически разворачиваются по ходу движения устройства, что значительно уменьшает радиус разворота газонокосилки и увеличивает ее маневренность. В то же время стоит отметить, что такая конструкция обычно применяется только для передних колёс, задние же остаются жёстко закреплёнными на оси. Так что двигать такую конструкцию боком всё же не получится.
— Штуцер для промывки. Наличие в газонокосилке штуцера для подключения садового шланга; обычно такой штуцер расположен на деке и рассчитан на стандартный коннектор, применяемый в шлангах. В соответствии с названием, данная функция позволяет промыть деку и нож агрегата, удалив с них остатки травы и другие загрязнения: для этого достаточно подключить шланг, включить рабочую насадку и дать воду. Это значительно удобнее, чем снимать деку и нож для мытья вручную — особенно если речь идёт о тяжёлой профессиональной косилке или о райдере (см. «Тип»).
— Подстаканник. Наличие в конструкции газонокосилки подстаканника — специализированной подставки для стаканов и относительно небольших бутылок. Такая подставка обычно имеет характерное углубление, куда устанавливается емкость с питьем для оператора. Нередко подстаканники делаются парными, размещаются они на отдельной панели между трубами рукояти агрегата. Встречаются подстаканники в традиционных газонокосилках и райдерах (минитракторах).Привод колес
Тип привода, предусмотренный в самоходной газонокосилке (см. «Особенности»). Этот момент указывается в зависимости от того, на какие колёса выведена тяга от двигателя.
— Задний. Классический вариант, применяемый в подавляющем большинстве самоходных устройств. Такая популярность обусловлена целым рядом преимуществ. Во-первых, задние колёса находятся за режущей системой, и при движении они едут по уже скошенной траве. Во-вторых, основная часть веса в газонокосилках классической конструкции приходится именно на задние колёса; а если при работе используется мешок, установленный в задней части агрегата, то центр тяжести ещё больше смещается назад. Правда, считается, что такие устройства менее маневренны, чем переднеприводные; однако в большинстве случаев этом момент не имеет решающего значения, кроме того, в конструкции нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие поворот.
— Передний. Считается, что привод на передние колёса обеспечивает газонокосилке лучшую поворачиваемость. А минитракторы такой конструкции ещё и менее склонны застревать в ручьях, лужах и других аналогичных местах: переднеприводной агрегат может проскочить сложный участок по инерции, так, что передние колёса зацепятся за твёрдую почву, тогда как заднеприводная машина с большой вероятностью «сядет» ведущими колёсами в вязкую землю. С другой стороны, в целом данный вариант хуже подходит для газонокосилок, чем задний привод — прежде всего потому, что ве...дущим колёсам приходится двигаться по нескошенной траве (исключение составляют лишь некоторые райдеры, в которых режущая система крепится перед машиной). Кроме того, для надёжного сцепления с землёй центр тяжести устройства должен быть смещён вперёд. Этого особенно трудно добиться, если для сбора травы используется мешок с задним расположением: по мере его наполнения вес перемещается с передней оси на заднюю, что в некоторых случаях может привести к потере сцепления с землёй. Как следствие, передний привод встречается крайне редко — в основном в моделях без мешка и/или с двигателем, заметно смещённым вперёд для правильного распределения веса.
— Полный. В данном случае под полным подразумевается привод на 4 колеса сразу. Главным его преимуществом считается отличная проходимость: агрегат «цепляется за землю» всеми четырьмя колёсами, и вероятность того, что завязнут все они сразу, оказывается крайне низкой. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться специфические возможности, ещё более повышающие проходимость — например, блокировка дифференциала. С другой стороны, полный привод обходится недёшево как сам по себе (из-за сложности конструкции), так и в эксплуатации (из-за высокого расхода топлива). Исключением являются разве что небольшие электрические косилки-роботы (см. «Тип»), однако их выпускается сравнительно немного — большинство моделей 4х4 имеют бензиновые двигатели и управляются вручную. В свете всего этого обращать внимание на данный вариант имеет смысл лишь тогда, когда работать предстоит на обширном участке со сложным рельефом, с которым «одноприводный» агрегат не сможет нормально справиться. А вот покупать полноприводную модель для ровного газона перед частным домом навряд ли оправдано.