Рекомендуемая площадь
Площадь участка, на которую рассчитана газонокосилка. Нельзя утверждать, что этот параметр является критическим при подборе устройства, это лишь рекомендации производителя и весьма условные. Однако они более чем обоснованы и в целом показывают доступный фронт работы исходя из нагрева мотора, емкости бака или аккумулятора и прочих факторов, влияющих на продолжительность работы.
Тип мешка
Тип мешка, применяемого в газонокосилке для сбора скошенной травы.
—
Жёсткий. Мешки (контейнеры) из твёрдого материала, обычно пластика. Такой контейнер удобнее разгружать, чем мягкий, он более прочен и надёжен, однако весит несколько больше.
—
Мягкий. Достоинствами мягких тканевых мешков являются прежде всего небольшой вес и возможность сворачивания в нерабочее время, что может облегчить хранение. Кроме того, степень наполненности такого мешка можно контролировать на глаз без каких-либо специальных индикаторов. С другой стороны, мягкие мешки весьма неудобны в разгрузке.
—
Комбинированный. Мешки, сочетающие в конструкции мягкие и жёсткие материалы; твёрдой обычно делается верхняя часть. Такое сочетание облегчает разгрузку мешка и в то же время позволяет довольно компактно свернуть его для хранения.
— Отсутствует. Отсутствие мешка характерно для некоторых разновидностей косильных агрегатов — в частности, сенокосилок и триммеров (см. «Тип»). В классических же газонокосилках оно обычно означает, что данная модель не предполагает сбора травы — вся срезанная растительность остается на земле. При этом большинство подобных моделей имеют функцию мульчирования (см. выше), однако встречаются и исключения.
Объем мешка
Объем мешка для скошенной травы, поставляемого в комплекте с газонокосилкой. Производители подбирают этот объем в зависимости от мощности, производительности и общего уровня агрегата, однако схожие модели могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учитывать, что более крупный мешок дольше заполняется и его реже приходится разгружать, однако он весит больше и занимает больше места (даже в пустом виде). Преимущественно разница в объеме мешка составляет 5 л и встречаются
газонокосилки на 35,
40,
45,
50, 55,
60,
65,
70 и более литров.
Особенности
—
Самоходная. В самоходных газонокосилках двигатель вращает не только режущий инструмент, но и колёса газонокосилки; таким образом, пользователю не нужно толкать ее перед собой — достаточно только задавать и контролировать направление движения. Это удобно, однако стоят такие модели дороже несамоходных. Это связано не только со сложностью конструкции, но и с тем, что подобным устройствам требуются более мощные двигатели — ведь мощность нужно делить между режущей насадкой и ходовой частью. По этой же причине самоходный агрегат будет менее производительным и эффективным, чем несамоходный аналог той же мощности. Впрочем, некоторые разновидности газонокосилок по определению делаются самоходными — в частности, это тяжелые профессиональные модели, которые тяжело было бы толкать руками, а также
райдеры-минитракторы (см. «Тип»).
—
Регулировка ручки по высоте. Возможность регулировки ручки газонокосилки по высоте, что позволяет оптимально подстроить устройство под рост пользователя. Данная функция особенно пригодится низким, или, наоборот, высоким людям — по умолчанию ручки газонокосилок делаются под средний рост, и без регулировки по высоте работать с агрегатом было бы неудобно.
—
Рояльные колеса. Наличие у газонокосилки особых, т.н. самоориентирующихся колёс (похожих на те, что применяются, например, в тележках для супермаркетов
...). Такие колеса автоматически разворачиваются по ходу движения устройства, что значительно уменьшает радиус разворота газонокосилки и увеличивает ее маневренность. В то же время стоит отметить, что такая конструкция обычно применяется только для передних колёс, задние же остаются жёстко закреплёнными на оси. Так что двигать такую конструкцию боком всё же не получится.
— Штуцер для промывки. Наличие в газонокосилке штуцера для подключения садового шланга; обычно такой штуцер расположен на деке и рассчитан на стандартный коннектор, применяемый в шлангах. В соответствии с названием, данная функция позволяет промыть деку и нож агрегата, удалив с них остатки травы и другие загрязнения: для этого достаточно подключить шланг, включить рабочую насадку и дать воду. Это значительно удобнее, чем снимать деку и нож для мытья вручную — особенно если речь идёт о тяжёлой профессиональной косилке или о райдере (см. «Тип»).
— Подстаканник. Наличие в конструкции газонокосилки подстаканника — специализированной подставки для стаканов и относительно небольших бутылок. Такая подставка обычно имеет характерное углубление, куда устанавливается емкость с питьем для оператора. Нередко подстаканники делаются парными, размещаются они на отдельной панели между трубами рукояти агрегата. Встречаются подстаканники в традиционных газонокосилках и райдерах (минитракторах).Уровень шума
Уровень шума, производимого устройством при работе. Как правило, в характеристиках указывается некий средний показатель — в стандартном режиме работы; впрочем, фактические значения обычно не особо отличаются от заявленных.
Чем ниже уровень шума — тем удобнее агрегат в использовании и тем меньше устает оператор. В случае газонокосилок это особенно актуально, поскольку подобная техника является довольно шумной — даже самые тихие модели (некоторые роботы) выдают порядка 47 – 48 дБ, что сравнимо с разговором на средней громкости. Отметим, что децибел является нелинейной величиной, и проще всего оценивать фактическую громкость именно по сравнительным таблицам. Вот простейшая таблица для значений, встречающихся в современных газонокосилках:
— 60 – 65 дБ — разговор на повышенных тонах на расстоянии около 1 м;
70 дБ — громкая беседа нескольких человек на том же расстоянии;
75 дБ — громкий смех на расстоянии 1 м;
80 дБ — мотоциклетный двигатель, пылесос средней мощности.
90 дБ — громкие крики, грузовой вагон на расстоянии 7 – 10 м;
100 дБ — поезд метро или громкий сигнал авто на расстоянии 5 – 7 м, промышленный цех;
110 дБ — двигатель трактора на расстоянии около 1 м.
Помимо субъективных ощущений, существуют конкретные санитарные нормы, ограничивающие воздействие сильного шума. Так, по европейским стандартам шум в 85 дБ допускается слышать без средств защиты в течение 8 ч, в 91 дБ — 2 часа, 97 дБ — полчаса, а 103 дБ — вс...его 7 минут. Так что при выборе агрегата стоит учитывать длительность работы с ним — при высоком шуме могут понадобиться защитные наушники.