Ширина захвата
Ширина захвата, обеспечиваемая агрегатом, иными словами — ширина полосы земли, обрабатываемой за один проход. Фактически этот размер соответствует ширине рабочей насадки.
Большая ширина захвата удобна при обработке крупных открытых пространств, так как позволяет закончить работу за небольшое количество проходов. С другой стороны, для труднодоступных мест лучше подходят относительно узкие инструменты, способные пройти там, где не поместится более широкий агрегат. Кроме того, ширина инструмента напрямую влияет на вес и цену.
В целом сравнивать по ширине захвата имеет смысл только агрегаты одного типа (см. выше). Однако здесь стоит отметить, что триммеры не так сильно различаются между собой — большинство моделей захватывает от 25 до 45 см (а широкая полоса обработки обеспечивается за счет движения насадки из стороны в сторону). Что же до остальных типов, то в наиболее скромных моделях ширина захвата
не превышает 40 см, в наиболее тяжелых и мощных она может составлять
56 – 60 см и даже
более (в минитракторах — до 1,5 м).
Регулировка высоты скашивания
Способ регулировки высоты скашивания, предусмотренный в агрегате.
—
Синхронная. Регулировка, осуществляемая «в одно движение» — в противовес описанной ниже ручной. В традиционных газонокосилках обычно осуществляется за счет рычага, изменяющего высоту всех колес одновременно; в других агрегатах регулироваться по высоте могут не колеса, а непосредственно режущий инструмент. В любом случае синхронная регулировка значительно удобнее ручной, а для некоторых устройств (например, роботов и райдеров, см. «Тип») это вообще единственный технически возможный вариант. Однако в классических косилках такая система усложняет и удорожает конструкцию.
— Ручная. Смысл данного вида регулировки зависит от типа устройства. Так, для триммеров это едва ли не единственный возможный способ по определению: в них высота скашивания регулируется за счет того, как высоко оператор держит рабочую насадку. В газонокосилках же ручная регулировка означает, что отдельно регулировать по высоте нужно каждую ось, а то и каждое отдельное колесо. Такие системы проще и дешевле, чем синхронные, однако менее удобны в использовании.
Рекомендуемая площадь
Площадь участка, на которую рассчитана газонокосилка. Нельзя утверждать, что этот параметр является критическим при подборе устройства, это лишь рекомендации производителя и весьма условные. Однако они более чем обоснованы и в целом показывают доступный фронт работы исходя из нагрева мотора, емкости бака или аккумулятора и прочих факторов, влияющих на продолжительность работы.
Мульчирование
Возможность работы газонокосилки в режиме мульчирования.
Мульчирование представляет собой измельчение и автоматическое разбрасывание скошенной травы по участку. Это один из наиболее удобных и в то же время практичных методов утилизации растительности. Так, ее не нужно собирать, а получившееся покрытие (мульча) выполняет ряд полезных функций: удобряет почву, снижает ее нагрев и испарение влаги в жаркую погоду, а также сохраняет верхний слой рыхлым.
Отметим, что некоторые газонокосилки позволяют для мульчирования использовать насадку, купленную отдельно. Однако такие модели в данную категорию не входят: мульчирование в нашем каталоге указывается только для моделей, поддерживающих эту функцию «из коробки».
Выброс скошенной травы
Направление выброса травы, скошенной газонокосилкой.
Основные варианты по направлению выброса — назад либо вбок; существуют также модели, в которых можно выбирать направление. При этом отметим, что в классических агрегатах выброс назад практически всегда осуществляется
в мешок (вплоть до того, что при снятии мешка отверстие автоматически прикрывается крышкой), а вот при
боковом выбросе мешка может и не быть — это удобно, к примеру, при мульчировании (см. выше).
Также отметим, что у райдеров (см. «Тип») имеется своя специфика: в агрегатах с задним выбросом после снятия мешка необходимо установить специальную заглушку, и тогда срезанная трава будет попросту оставаться под декой. В некоторых
мини-тракторах подобный способ работы (без мешка) предусмотрен изначально; он тоже считается задним выбросом, хотя трава поступает не назад, а вниз.
Тип мешка
Тип мешка, применяемого в газонокосилке для сбора скошенной травы.
—
Жёсткий. Мешки (контейнеры) из твёрдого материала, обычно пластика. Такой контейнер удобнее разгружать, чем мягкий, он более прочен и надёжен, однако весит несколько больше.
—
Мягкий. Достоинствами мягких тканевых мешков являются прежде всего небольшой вес и возможность сворачивания в нерабочее время, что может облегчить хранение. Кроме того, степень наполненности такого мешка можно контролировать на глаз без каких-либо специальных индикаторов. С другой стороны, мягкие мешки весьма неудобны в разгрузке.
—
Комбинированный. Мешки, сочетающие в конструкции мягкие и жёсткие материалы; твёрдой обычно делается верхняя часть. Такое сочетание облегчает разгрузку мешка и в то же время позволяет довольно компактно свернуть его для хранения.
— Отсутствует. Отсутствие мешка характерно для некоторых разновидностей косильных агрегатов — в частности, сенокосилок и триммеров (см. «Тип»). В классических же газонокосилках оно обычно означает, что данная модель не предполагает сбора травы — вся срезанная растительность остается на земле. При этом большинство подобных моделей имеют функцию мульчирования (см. выше), однако встречаются и исключения.
Индикатор заполнения мешка
Индикатор, указывающий степень заполненности мешка. Конструкция и возможности такого индикатора могут быть разными: к примеру, в одних моделях он лишь подает сигнал о переполнении, в других — позволяет в любой момент определить количество травы в мешке. Однако в любом случае эта функция обеспечивает дополнительное удобство: она позволяет оценивать заполненность, не снимая мешок и не прерывая работы.
Особенности
—
Самоходная. В самоходных газонокосилках двигатель вращает не только режущий инструмент, но и колёса газонокосилки; таким образом, пользователю не нужно толкать ее перед собой — достаточно только задавать и контролировать направление движения. Это удобно, однако стоят такие модели дороже несамоходных. Это связано не только со сложностью конструкции, но и с тем, что подобным устройствам требуются более мощные двигатели — ведь мощность нужно делить между режущей насадкой и ходовой частью. По этой же причине самоходный агрегат будет менее производительным и эффективным, чем несамоходный аналог той же мощности. Впрочем, некоторые разновидности газонокосилок по определению делаются самоходными — в частности, это тяжелые профессиональные модели, которые тяжело было бы толкать руками, а также
райдеры-минитракторы (см. «Тип»).
—
Регулировка ручки по высоте. Возможность регулировки ручки газонокосилки по высоте, что позволяет оптимально подстроить устройство под рост пользователя. Данная функция особенно пригодится низким, или, наоборот, высоким людям — по умолчанию ручки газонокосилок делаются под средний рост, и без регулировки по высоте работать с агрегатом было бы неудобно.
—
Рояльные колеса. Наличие у газонокосилки особых, т.н. самоориентирующихся колёс (похожих на те, что применяются, например, в тележках для супермаркетов
...). Такие колеса автоматически разворачиваются по ходу движения устройства, что значительно уменьшает радиус разворота газонокосилки и увеличивает ее маневренность. В то же время стоит отметить, что такая конструкция обычно применяется только для передних колёс, задние же остаются жёстко закреплёнными на оси. Так что двигать такую конструкцию боком всё же не получится.
— Штуцер для промывки. Наличие в газонокосилке штуцера для подключения садового шланга; обычно такой штуцер расположен на деке и рассчитан на стандартный коннектор, применяемый в шлангах. В соответствии с названием, данная функция позволяет промыть деку и нож агрегата, удалив с них остатки травы и другие загрязнения: для этого достаточно подключить шланг, включить рабочую насадку и дать воду. Это значительно удобнее, чем снимать деку и нож для мытья вручную — особенно если речь идёт о тяжёлой профессиональной косилке или о райдере (см. «Тип»).
— Подстаканник. Наличие в конструкции газонокосилки подстаканника — специализированной подставки для стаканов и относительно небольших бутылок. Такая подставка обычно имеет характерное углубление, куда устанавливается емкость с питьем для оператора. Нередко подстаканники делаются парными, размещаются они на отдельной панели между трубами рукояти агрегата. Встречаются подстаканники в традиционных газонокосилках и райдерах (минитракторах).Привод колес
Тип привода, предусмотренный в самоходной газонокосилке (см. «Особенности»). Этот момент указывается в зависимости от того, на какие колёса выведена тяга от двигателя.
— Задний. Классический вариант, применяемый в подавляющем большинстве самоходных устройств. Такая популярность обусловлена целым рядом преимуществ. Во-первых, задние колёса находятся за режущей системой, и при движении они едут по уже скошенной траве. Во-вторых, основная часть веса в газонокосилках классической конструкции приходится именно на задние колёса; а если при работе используется мешок, установленный в задней части агрегата, то центр тяжести ещё больше смещается назад. Правда, считается, что такие устройства менее маневренны, чем переднеприводные; однако в большинстве случаев этом момент не имеет решающего значения, кроме того, в конструкции нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие поворот.
— Передний. Считается, что привод на передние колёса обеспечивает газонокосилке лучшую поворачиваемость. А минитракторы такой конструкции ещё и менее склонны застревать в ручьях, лужах и других аналогичных местах: переднеприводной агрегат может проскочить сложный участок по инерции, так, что передние колёса зацепятся за твёрдую почву, тогда как заднеприводная машина с большой вероятностью «сядет» ведущими колёсами в вязкую землю. С другой стороны, в целом данный вариант хуже подходит для газонокосилок, чем задний привод — прежде всего потому, что ве...дущим колёсам приходится двигаться по нескошенной траве (исключение составляют лишь некоторые райдеры, в которых режущая система крепится перед машиной). Кроме того, для надёжного сцепления с землёй центр тяжести устройства должен быть смещён вперёд. Этого особенно трудно добиться, если для сбора травы используется мешок с задним расположением: по мере его наполнения вес перемещается с передней оси на заднюю, что в некоторых случаях может привести к потере сцепления с землёй. Как следствие, передний привод встречается крайне редко — в основном в моделях без мешка и/или с двигателем, заметно смещённым вперёд для правильного распределения веса.
— Полный. В данном случае под полным подразумевается привод на 4 колеса сразу. Главным его преимуществом считается отличная проходимость: агрегат «цепляется за землю» всеми четырьмя колёсами, и вероятность того, что завязнут все они сразу, оказывается крайне низкой. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться специфические возможности, ещё более повышающие проходимость — например, блокировка дифференциала. С другой стороны, полный привод обходится недёшево как сам по себе (из-за сложности конструкции), так и в эксплуатации (из-за высокого расхода топлива). Исключением являются разве что небольшие электрические косилки-роботы (см. «Тип»), однако их выпускается сравнительно немного — большинство моделей 4х4 имеют бензиновые двигатели и управляются вручную. В свете всего этого обращать внимание на данный вариант имеет смысл лишь тогда, когда работать предстоит на обширном участке со сложным рельефом, с которым «одноприводный» агрегат не сможет нормально справиться. А вот покупать полноприводную модель для ровного газона перед частным домом навряд ли оправдано.