Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   Генераторы

Сравнение Proton BG-950 vs Matari MC500

Добавить в сравнение
Proton BG-950
Matari MC500
Proton BG-950Matari MC500
от 43 320 тг.
Товар устарел
от 47 250 000 тг.
Товар устарел
Топливобензиндизель
Выходное напряжение230 B400 В
Номинальная мощность0.75 кВт360 кВт
Максимальная мощность0.85 кВт400 кВт
Альтернаторсинхронныйсинхронный
Обмотка альтернаторамедная
Двигатель
Тип ДВС2-тактный4-тактный
Объем двигателя63 см³
Мощность2 л.с.
Тип запускаручнойэлектростартер
Расход топлива (50% нагрузка)102 л/ч
Объем топливного бака4 л1200 л
Индикатор уровня топлива
Охлаждение двигателявоздушноежидкостное
Подключение (розетки)
Общее кол-во розеток1 шт
Розетки 230 В1 шт на 16 А
Функции и возможности
Функции
 
 
 
 
вольтметр
блок автозапуска (ATS)
авторегулятор напряжения (AVR)
дисплей
счетчик моточасов
вольтметр
Общее
Кожух шумоизоляции
Уровень шума75 дБ
Габариты380х320х320 мм3380x1320x1850 мм
Вес16 кг4900 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2014апрель 2013
Сравнение цен

Топливо

Тип топлива, на котором работает двигатель электрогенератора.

Бензин. Один из основных типов топлива для двигателей внутреннего сгорания. Бензиновые генераторы обычно стоят дешевле дизельных, при прочих равных условиях, однако эксплуатация их обходится дороже за счёт более высокой цены на бензин; кроме того, они обычно имеют меньший ресурс, чем дизельные. Поэтому считается, что бензиновые генераторы хорошо подходят прежде всего в качестве резервного источника питания на случай отключения электричества.

Дизель. Дизельные генераторы обычно дороже бензиновых аналогов; с другой стороны, дизельное топливо дешевле бензина, поэтому повышенная стоимость вполне может окупиться при регулярном использовании. Кроме того, дизельные генераторы имеют более высокий ресурс и больший диапазон мощностей, чем бензиновые. Это позволяет применять их в качестве как резервных, так и основных источников питания, в том числе на довольно «энергоёмких» объектах.

Газ. Преимуществами генераторов на газу являются сравнительно низкий уровень шума и небольшое количество вредных выбросов. С другой стороны, использование газа как топлива связано с определенными сложностями: необходимо подключение к газовой магистрали или регулярная замена специальных баллонов, топливная система особо чувствительна к утечкам, и т. п. Поэтому подобных моделей выпускается сравнитель...но немного, и большинство из них представляет собой стационарные генераторы высокой мощности, у которых упомянутые недостатки перекрываются преимуществами.

Бензин/газ. Модели, способные использовать оба указанных типа топлива. Это даёт пользователю возможность выбрать вариант, оптимально соответствующий той или иной ситуации, а также снижает вероятность остаться без топлива в самый неподходящий момент; с другой стороны, и стоят подобные модели дороже однотопливных. Технические особенности бензина и газа подробно описаны выше.

Выходное напряжение

Номинальное напряжение на выходе генератора.

230 В. Стандартное напряжение обычной бытовой розетки. Широко применяется в быту, да и среди специализированного оборудования немало устройств на 230 В; исключением является лишь мощная техника (в основном от 4 – 5 кВт), для которой этого напряжения уже недостаточно. Именно на 230-вольтовые генераторы стоит обратить внимание тем, кто ищет устройство для резервного питания жилого помещения или небольшого офиса.

400 В. Генераторы, способные выдавать трехфазное питание с напряжением 400 В. Такое питание крайне редко применяется в быту, однако оно может потребоваться для тяжелого оборудования, специализированного инструмента и другой подобной нагрузки. Генераторы с выходным напряжением 400 В в целом мощнее, тяжелее, габаритнее, дороже и «прожорливее» 230-вольтовых. Специально искать подобный агрегат стоит лишь в тех случаях, если наличие трехфазного питания является принципиальным.

230 и 400 В. Модели комбинированного типа питания — большинство генераторов с выходным трехфазным напряжением 400 В оснащаются еще и однофазными розетками на 230 В. Это обеспечивает универсальность их применения как для резервного питания жилья или офиса, так и для выполнения более ресурсоемких задач (например, в строительстве и ремонте, для автономной работы высокомощных нагрузок и т.п.).

— 110 В. Генераторы с...розетками на 110 В (или 120 В для отдельных регионов). Подобное напряжение встречается в бытовых электросетях некоторых стран Северной и Центральной Америки, Японии, Саудовской Аравии, изредка — Великобритании. Подключать в такие розетки оборудование на 230 В не рекомендуется (если иное не прописано в техдокументации к конкретному электроприбору).

120 и 230 В. Генераторы с выходным напряжением 120 и 230 В — это универсальные устройства, которые подходят для использования с электроникой различного вольтажа. Они оснащаются розетками для обоих стандартов, что позволяет одновременно подключать оборудование с разными требованиями.

— DC (48 В). Модели с одним или несколькими DC-разъемами для питания внешних устройств постоянным током. Стандартное гнездо DC имеет круглую форму и штырек в центре, однако по глубине и диаметру его размеры могут отличаться. Напряжения, выводимые на DC-выход, бывают разными — в данном случае подразумевается 48 В.

Номинальная мощность

Номинальная мощность генератора — наибольшая мощность питания, которую агрегат способен без проблем выдавать в течение неограниченного времени. В наиболее «слабых» моделях данный показатель составляет менее 1 кВт, в наиболее мощных — 50 – 100 кВт и даже более; а генераторы с возможностями сварки (см. ниже) обычно имеют номинальную мощность от 1 – 2 кВт до 8 – 10 кВт.

Главное правило выбора в данном случае таково: номинальная мощность должна быть не ниже суммарной потребляемой мощности всей подключенной нагрузки. В противном случае генератор попросту не сможет выдать достаточное количество энергии, либо же будет работать с перегрузками. Однако для определения минимальной необходимой мощности генератора недостаточно просто сложить число ватт, указанное в характеристиках каждого подключенного устройства — методика расчета несколько сложнее. Во-первых, нужно учитывать, что в ваттах обычно указывается лишь активная мощность различной техники; помимо этого, многие электроприборы переменного тока потребляют реактивную мощность («бесполезную» мощность, расходуемую катушками и конденсаторами при работе с таким током). А фактическая нагрузка на генератор зависит именно от полной мощности (активная плюс реактивная), обозначаемой в вольт-амперах. Для ее расчета существуют специальные коэффициенты и формулы.
<...br> Второй нюанс связан с питанием устройств, в которых пусковой ток (и, соответственно, потребляемая мощность в момент включения) значительно выше номинального — в основном это приборы с электродвигателями вроде пылесосов, холодильников, кондиционеров, электроинструмента и т. п. Определить пусковую мощность можно, умножив штатную мощность на так называемый пусковой коэффициент. Для техники одного типа он более-менее одинаков — например, 1,2 – 1,3 для большинства электроинструментов, 2 для микроволновки, 3,5 для кондиционера и т. п.; более подробные данные есть в специальных источниках. Пусковые характеристики нагрузки необходимы прежде всего для оценки требуемой максимальной мощности генератора (см. ниже) — однако эта мощность приводится в характеристиках далеко не всегда, нередко производитель указывает только номинальную мощность агрегата. В таких случаях при подсчетах для техники с пусковым коэффициентом более 1 стоит использовать именно пусковую, а не номинальную мощность.

Также отметим, что при наличии нескольких розеток конкретное разделение общей мощности по ним может быть разным. Этот момент стоит уточнять отдельно — в частности, по конкретным типам розеток (подробнее см. «Розеток 230 В», «Розеток 400 В»).

Максимальная мощность

Максимальная мощность питания, которую способен обеспечить генератор.

Эта мощность несколько выше номинальной (см. выше), однако режим максимальной производительности может поддерживаться только в течение очень короткого времени — иначе возникает перегрузка. Поэтому практический смысл данной характеристики заключается в основном в том, чтобы описать эффективность генератора при работе с повышенными пусковыми токами.

Напомним, некоторые виды электроприборов в момент пуска потребляют в разы больший ток (и, соответственно, мощность), чем в штатном режиме; это характерно в основном для устройств с электродвигателями, таких как электроинструменты, холодильники и т. п. Однако повышенная мощность для такой техники нужна лишь кратковременно, нормальный режим работы восстанавливается буквально за несколько секунд. А оценить пусковые характеристики можно, умножив номинальную мощность на так называемый пусковой коэффициент. Для техники одного типа он более-менее одинаков (1,2 – 1,3 для большинства электроинструментов, 2 для микроволновки, 3,5 для кондиционера и т. п.); более подробные данные есть в специальных источниках.

В идеале максимальная мощность генератора должна быть не ниже, чем общая пиковая мощность подключенной нагрузки — то есть пусковая мощность оборудования с пусковым коэффициентом выше 1 плюс номинальная мощность всей остальной техники. Это максимально снизит вероятность перегрузок.

Обмотка альтернатора

Медная. Медная обмотка характерна для генераторов продвинутого класса. Медный альтернатор отличается высокой проводимостью и слабым сопротивлением. Проводимость меди в 1,7 раза превышает проводимость алюминия, такая обмотка меньше греется, а соединения из этого металла стойко переносят температурные перепады и вибрационные нагрузки. Среди недостатков медной обмотки можно отметить разве что высокую стоимость альтернатора. В остальном же генераторы с медной обмоткой характеризуются высокой надежностью и долговечностью.

— Алюминиевая. Алюминиевая обмотка альтернатора характерна для генераторов бюджетного класса. Главными преимуществами алюминия являются легкий вес и невысокая цена, в остальном же такая обмотка, как правило, уступает медным аналогам. На поверхности алюминия создается оксидная пленка, она появляется везде, даже в местах контактной пайки. Оксидная пленка подначивает контакты и не дает внешней защитной оплетке надежно удерживать алюминиевые жилы.

Тип ДВС

Тип двигателя внутреннего сгорания, установленного в генераторе. Отметим, что дизели (см. «Топливо») в современных генераторах делаются только 4-тактными, так что разные типы ДВС встречаются только среди бензиновых моделей. Эту разницу и рассмотрим:

2-тактный. Главными достоинствами таких двигателей являются простота, низкая стоимость и более высокая мощность на единицу объема, чем в четырехтактных. С другой стороны, они сильнее шумят, потребляют больше топлива, а заливать в двухтактный двигатель нужно смесь бензина и масла в строго определенной пропорции, что усложняет процедуру заправки.

4-тактный. Такие двигатели менее шумны и более экономичны, чем двухтактные; кроме того, масло в них заливается отдельно от бензина, и нет риска не рассчитать пропорции для заправки. Их основными недостатками являются более высокая стоимость и меньшая мощность при том же объеме.

Объем двигателя

Рабочий объем двигателя в бензиновом или дизельном генераторе (см. «Топливо»). Теоретически больший объем обычно означает большую мощность, однако на практике все не так однозначно. Во-первых, конкретная мощность сильно зависит от типа топлива, а в бензиновых агрегатах — также от типа ДВС (см. выше). Во-вторых, схожие двигатели одной мощности могут иметь разный объем, и здесь есть практический момент: при той же мощности более объемный мотор потребляет больше топлива, однако сам по себе может стоить дешевле.

Мощность

Рабочая мощность двигателя, установленного в генераторе. Традиционно указывается в лошадиных силах; 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.

От этого показателя напрямую зависит прежде всего номинальная мощность генератора (см. выше): она в принципе не может быть выше мощности двигателя, к тому же часть мощности двигателя уходит на тепло, трение и другие потери. А чем меньше разница между этими мощностями — тем выше КПД генератора и тем он экономичнее. Правда, высокий КПД сказывается на стоимости, однако эта разница может окупиться при регулярном использовании за счет экономии топлива.

Тип запуска

Способ запуска двигателя электрогенератора. Для запуска двигателя внутреннего сгорания (бензинового или дизельного, см. «Топливо») в любом случае необходимо прокрутить вал двигателя; сделать это можно двумя способами:

Ручной. При таком способе запуска первоначальный импульс сообщается двигателю вручную — обычно пользователю для этого нужно с силой дёрнуть за тросик, раскручивающий специальный маховик. Наиболее простой по конструкции и дешёвый способ запуска, из дополнительного оборудования требует только собственно тросика с маховиком. С другой стороны, он может потребовать от пользователя приложения значительных мускульных усилий и слабо подходит для высокомощных агрегатов.

Электростартер. При таком типе запуска вал двигателя прокручивается при помощи специального электромотора, который и называется стартером; питается стартер от собственного аккумулятора. Подобный вариант запуска силового агрегата генератора является наиболее простым для пользователя и требует приложения минимума усилий. В зависимости от реализации электростартера, обычно достаточно провернуть ключ в замке зажигания, нажать на кнопку, повернуть ручку или прокрутить специальный барабан и т.п. Мощности современных стартеров хватает даже для тяжелых двигателей, где ручной запуск затруднен или невозможен. Также отметим, что электростартер по определению требуется для использования автозапуска ATS (см. «Функции»). С др...угой стороны, дополнительное оснащение влияет на вес и стоимость агрегата, причем иногда весьма заметно. Поэтому подобные системы запуска используются в основном там, где без них не обойтись — в упомянутой тяжелой технике, а также генераторах с ATS.
Proton BG-950 часто сравнивают