Потребляемая мощность
Номинальная мощность, потребляемая перфоратором при работе. Как правило, за номинальную берется максимальная потребляемая мощность в штатном режиме работы.
В целом чем выше данный показатель — тем более тяжелым и производительным является перфоратор, тем более продвинутыми обычно оказываются его рабочие характеристики. С другой стороны, и расход электричества у таких инструментов оказывается высоким. Кроме того, стоит иметь в виду, что при той же потребляемой мощности фактический набор отдельных характеристик у разных инструментов может быть разным. К примеру, частота и энергия ударов связаны в обратной пропорции, и при той же потребляемой мощности более высокая частота обычно означает меньшую энергию отдельного удара. Так что по данному параметру стоит оценивать лишь общий уровень инструмента; для точного подбора под конкретные задачи нужно обращать внимание на более специфические характеристики.
Также отметим, что данные о потребляемой мощности могут пригодиться для некоторых задач, связанных с организацией питания — например, если строительный объект питается от автономного генератора и нужно оценить нагрузку на этот источник энергии.
Количество ударов
Количество ударов в минуту, обеспечиваемое перфоратором. Для моделей, в которых частота ударов может регулироваться, в данном пункте указывается весь диапазон регулировки, например «1600 – 3000».
Высокая частота ударов, с одной стороны, повышает производительность инструмента и может заметно уменьшить время, необходимое для работы. С другой стороны, при той же мощности двигателя увеличение количества ударов в минуту приводит к уменьшению энергии каждого удара. Поэтому среди тяжелых производительных устройств нередко встречается небольшая частота — до 2500 уд/мин и даже ниже. А возможность регулировать частоту ударов позволяет подстроить перфоратор под особенности ситуации, в зависимости от того, что важнее — производительность или способность справиться с твердым неподатливым материалом. К примеру, для старой рассыпающейся кирпичной кладки можно выставить скорость повыше, а для работы с камнем или плотным бетоном частоту ударов лучше уменьшить, направив мощность двигателя на увеличение энергии каждого удара.
Подытоживая, можно сказать так: при выборе перфоратора стоит ориентироваться как на количество ударов, так и на энергию удара. Подробные рекомендации по этому поводу для конкретных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Количество оборотов
Скорость вращения рабочей оснастки, обеспечиваемая перфоратором. Обычно здесь указывается скорость на холостом ходу, без нагрузки; обороты номинальной нагрузки могут дополнительно уточняться в характеристиках (см. ниже), но это бывает редко, и основной характеристикой считается все же данный параметр. Также стоит сказать, что при наличии регулятора оборотов (см. «Функции») здесь приводится максимальное значение скорости.
При работе на основном режиме — сверление с ударом — вращение оснастки используется в основном для удаления отходов из отверстия, и обороты тут не имеет принципиального значения (они могут быть и весьма невысокими). Поэтому обращать внимание на данный показатель стоит в основном в тех случаях, если перфоратор планируется часто использовать для обычного сверления, без удара. И здесь стоит исходить из того, что
высокие обороты повышают производительность и способствуют аккуратности при работе с некоторыми материалами, однако снижают крутящий момент (по сравнению с инструментами, имеющими ту же мощность двигателя). Так что для тяжелых работ с твердыми, неподатливыми материалами, как правило, лучше подходят сравнительно «медленные» инструменты.
Отметим также, что сверление не является основной задачей перфораторов; поэтому скорости вращения у них заметно ниже, чем у тех же
дрелей. С другой стороны, в данном случае невысокие обороты нередко компенсируются мощными двигателями и высоким
...крутящим моментом, что позволяет эффективно сверлить отверстия довольно большого диаметра — в том числе с использованием коронок.Обороты номинальной нагрузки
Обороты, развиваемые двигателем перфоратора при номинальной нагрузке на инструмент.
Номинальной обычно считается наибольшая нагрузка, которую инструмент способен перенести без поломок при достаточно длительной работе. В любом случае данный параметр указывается сравнительно редко, так как основной характеристикой традиционно считаются обороты холостого хода (см. «Количество оборотов» выше). Тем не менее, данные о скорости под нагрузкой также позволяют оценить некоторые возможности перфоратора. Так, более высокие обороты номинальной нагрузки (при тех же оборотах холостого хода) на практике означают как минимум более высокую производительность, а во многих случаях — еще и способность более эффективно справляться со сложными задачами.
Реверс
Реверс позволяет переключать направление вращения насадки. Здесь же указывается тип переключателя, отвечающего за реверс. Варианты могут быть такими:
—
Ползунковый. Переключатель в виде ползунка, имеющего два рабочих положения (плюс нейтральное между ними, при котором инструмент вообще не включается). Как правило, способен двигаться в направлении «вперед-назад» — этот вариант считается наиболее практичным. Ползунки довольно просты и в то же время удобны и наглядны.
—
Флажковый. Переключатель в виде флажка, обычно установленного над пусковой кнопкой и перекидываемого вправо-влево. Одно из преимуществ флажка состоит в том, что он находится прямо под рукой и может переключаться практически «без лишних движений» (что для ползунка доступно далеко не всегда).
—
Щеточный (на двигателе). Щеточный реверс отличается от двух описанных выше вариантов не столько конструкцией переключателя, сколько принципом работы: он изменяет направление вращения не за счет управления током на обмотках электромотора, а за счет специального подвижного держателя для щеток этого мотора. Это позволяет развивать максимальную мощность при любом направлении вращения (что при электронной регулировке доступно далеко не всегда), а также снижает износ отдельных узлов двигателя. Недостатками данного варианта являются сложность и высокая стоимость.
...r>
— Редукторный. Довольно специфический вариант: переключение направления за счет настроек редуктора (механизма, передающего вращение с двигателя на патрон). Здесь можно провести аналогию с включением заднего хода в автомобиле: включение реверса затрагивает лишь патрон с оснасткой, мотор инструмента продолжает вращаться в том же направлении. Это позволяет использовать полную мощность мотора при любом направлении вращения; а отсутствие лишних переключателей положительно сказывается на надежности электрических компонентов инструмента. С другой стороны, редукторы с функцией реверса довольно сложны и дороги, а потому встречаются они редко — в отдельных перфораторах профессионального уровня. Макс. ⌀ сверления бетона
Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в бетоне. Подробнее см. «Максимальный диаметр сверления дерева».
Функции
—
Плавный пуск. Функция, обеспечивающая плавную раскрутку двигателя инструмента, со сравнительно небольшим ускорением. Достигается это за счет ограничения пускового тока. Без такого ограничения ток, потребляемый двигателем в момент старта, может быть довольно высоким, из-за чего двигатель стартует очень резко, что повышает риск выпустить инструмент из рук. Кроме того, скачки тока могут привести к перегрузкам в сети, используемой для питания. Плавный пуск позволяет в той или иной степени устранить эти явления. Отметим, что применяется он только в моделях с питанием от сети.
—
Регулятор оборотов. Электронный ограничитель максимальной частоты вращения насадки инструмента. Реализовано это с помощью поворотного переключателя на корпусе инструмента, его оборачивание по часовой стрелке повышает максимальную допустимую скорость, против — снижает её, что позволяет учитывать особенности материалов, которые нужно просверлить или выдолбить.
—
Поддержание оборотов. Наличие электронной системы регулировки, автоматически подстраивающей скорость вращения в зависимости от диаметра рабочего инструмента и типа материала. При этом регулятор поддерживает постоянную скорость вне зависимости от нагрузки — за счёт изменения мощности, подаваемой на инструмент. Автоматическая регулировка повышает качество обработки и производительность, а также увеличивает срок службы как рабоче
...го инструмента, так и самого перфоратора, обеспечивая оптимальный режим работы.
— Мягкий удар (экономичный режим). Специальный режим работы, при котором энергия удара и скорость вращения, обеспечиваемые перфоратором, снижаются. Это влияет на два момента: во-первых, инструмент менее интенсивно воздействует на обрабатываемый материал, во-вторых, уменьшается износ и энергопотребление. Первая особенность будет актуальна при обработке хрупких материалов, которые можно испортить слишком мощным долблением; вторая — при работе с мягкими материалами, которые хорошо поддаются даже не очень сильному воздействию.
— Антивибрационная система. Система подавления вибраций, передающихся от работающего агрегата оператору. Сильные вибрации ухудшают точность работы, а также приводят к быстрому утомлению; виброзащита позволяет снизить эти эффекты. Используется в основном в дорогих профессиональных моделях, рассчитанных на длительную работу.
— Предохранительная муфта. Механическая система безопасности, защищающая перфоратор от поломки, а оператора — от травм в случае заклинивания рабочего инструмента в материале. Когда подобное происходит в режиме сверления, двигатель испытывает критические нагрузки, способные очень быстро вывести его из строя, а при долблении — ещё и сам перфоратор начинает двигаться, передавая вибрацию на руки оператора. Предохранительная муфта настроена на определённый уровень нагрузки; при его превышении она разрушается, разрывая связь между рабочим инструментом и механизмами перфоратора.
— Блокировка кнопки включения. Возможность заблокировать кнопку включения в выключенном и/или включенном состоянии. В первом случае блокировка обеспечивает защиту от случайного нажатия, также может играть роль детской защиты — кнопка блокировки обычно довольно тугая, и нажать её любопытный маленький ребёнок не сможет. Второй вариант пригодится, если нужно долго работать без перерыва, и постоянно держать кнопку включения нажатой неудобно.
— Бесщеточный двигатель. Наличие бесщеточного (бесколлекторного) двигателя в электрическом инструменте. Такие двигатели заметно превосходят традиционные коллекторные моторы по КПД, что позволяет заметно снизить энергопотребление без ущерба для мощности; это особенно важно для аккумуляторного инструмента (см. «Источник питания»), где данная особенность преимущественно и встречается. Кроме того, бесщеточные моторы меньше шумят, а также практически не образуют искр при работе, благодаря чему идеально подходят для работ в условиях повышенной пожарной опасности. Их главные недостатки традиционны — сложность конструкции и высокая цена.
— Подсветка. Наличие у перфоратора собственной лампы, подсвечивающей рабочую область. Эта функция пригодится, если естественного освещения мало, а установить искусственное возможности нет — например, при работах в стеснённых условиях.
— Реверс. Функция реверса позволяет вращать рабочий инструмент перфоратора в обратную сторону. Это может пригодиться, например, для освобождения застрявшего в материале сверла.
— Синхронизация со смартфоном. Возможность соединения инструмента со смартфоном или другим гаджетом (например, планшетом) по Wi-Fi или Bluetooth. Подобное соединение обычно используется для регулировки параметров работы, таких как скорость или крутящий момент; делать это через мобильное приложение нередко бывает удобнее, чем через органы управления на самом инструменте. А некоторые модели с данной функцией позволяют установить еще и доступ по паролю: инструмент просто не будет реагировать на пусковую кнопку до тех пор, пока на управляющем гаджете не будет введен правильный пароль.
— Встроенный пузырьковый уровень. Встроенное приспособление для контроля того, под каким углом к горизонту находится инструмент. Как и в обычных уровнях, роль шкалы в таких приспособлениях играет герметичная колба с нанесенными на нее метками, содержащая ярко окрашенную жидкость и пузырек воздуха. По положению этого пузырька относительно меток и определяется положение всего инструмента — а именно его соответствие вертикали, горизонтали или заранее выставленному углу наклона (последний вариант, впрочем, во встроенных уровнях почти не встречается). При этом в чисто ручных инструментах обычно предусматривается одноосевой уровень, реагирующий лишь на отклонение от горизонтали вперед или назад, а модели с возможностью установки на стойку (см. ниже) могут иметь еще и круговой уровень, контролирующий соответствие вертикали и определяющий отклонения от нее в любом направлении.
— Индикатор замены угольных щёток. Наличие в конструкции перфоратора специального индикатора, сигнализирующего о необходимости замены угольных щёток. Угольные щётки находятся в электродвигателе и являются наиболее изнашиваемой его деталью, т.к. подвержены постоянному трению в процессе работы. При износе щёток сверх критического уровня мощность двигателя падает, он начинает работать с перебоями, что может привести к неприятным последствиям вплоть до поломки инструмента или даже травм. А заменить сами износившиеся щётки значительно дешевле, чем менять весь электродвигатель или даже инструмент целиком.Вес
Вес полностью собранного перфоратора (в случае аккумуляторного питания — с установленной штатной батареей). В отличие от многих других видов техники, в случае перфораторов небольшой вес далеко не всегда является преимуществом. Так, для профессионального использования лучше подходят тяжёлые модели — они менее подвержены вибрациям и, как правило, прочнее, что важно при долгой работе с труднообрабатываемыми материалами. А вот для мелких, несложных работ небольшой длительности большой вес не требуется, и в этом случае пригодятся
лёгкие модели, не требующие значительных усилий для удержания на весу.