Режимы работы
— Сверление с ударом. Режим работы, сочетающий вращение и ударное движение бура. За счет этого обеспечивается комплексное воздействие на обрабатываемую поверхность; при этом удар дает непосредственное продвижение бура, а вращение используется прежде всего для удаления образующихся отходов. Именно данный формат работы позволяет эффективно проделывать отверстия в материалах вроде бетона, кирпича, природного камня и т. п.; при этом перфораторы с подобными задачами справляются намного эффективнее, чем так называемые ударные дрели (дрели, дополненные функцией долбления).
—
Сверление (без удара). Традиционное сверление, когда перфоратор работает аналогичной дрели: рабочая оснастка только вращается, не двигаясь взад-вперед. Применяется для работы с относительно мягкими материалами, такими как дерево и металл. При этом перфораторы нередко оказываются более эффективными, чем традиционные дрели — за счет большей мощности и массы инструмента они позволяют сверлить более крупные и глубокие отверстия с достаточной точностью.
—
Долбление (отбойный молоток). В этом режиме оснастка перфоратора движется только взад-вперед, без вращения. Такой формат работы бывает полезен при раскалывании крупных кусков твердого материала, удалении различных покрытий и т. п. Подчеркнем, что перфоратор, даже мощный и тяжелый, не заменит полноценного отбойного молотка; однако для относительно несложных задач — вроде демонтажа
...небольших конструкций из сравнительно мягких материалов, раскалывания плитки, штробления стен и т. п. — инструмент с таким режимом вполне подойдет.Потребляемая мощность
Номинальная мощность, потребляемая перфоратором при работе. Как правило, за номинальную берется максимальная потребляемая мощность в штатном режиме работы.
В целом чем выше данный показатель — тем более тяжелым и производительным является перфоратор, тем более продвинутыми обычно оказываются его рабочие характеристики. С другой стороны, и расход электричества у таких инструментов оказывается высоким. Кроме того, стоит иметь в виду, что при той же потребляемой мощности фактический набор отдельных характеристик у разных инструментов может быть разным. К примеру, частота и энергия ударов связаны в обратной пропорции, и при той же потребляемой мощности более высокая частота обычно означает меньшую энергию отдельного удара. Так что по данному параметру стоит оценивать лишь общий уровень инструмента; для точного подбора под конкретные задачи нужно обращать внимание на более специфические характеристики.
Также отметим, что данные о потребляемой мощности могут пригодиться для некоторых задач, связанных с организацией питания — например, если строительный объект питается от автономного генератора и нужно оценить нагрузку на этот источник энергии.
Энергия удара
Энергия, передаваемая перфоратором на обрабатываемый материал при ударе; чем выше данный показатель — тем сильнее и мощнее каждый отдельный удар.
Прежде всего напомним, что энергия ударов напрямую связана с их частотой: увеличение частоты приводит к снижению энергии. Поэтому для моделей, где количество ударов может регулироваться, в данном пункте обычно приводится максимальная энергия, достигаемая на минимальной скорости работы.
В целом более высокая энергия удара улучшает эффективность при работе с твердыми, неподатливыми материалами, однако требует большей мощности двигателя (особенно если ее приходится сочетать с большой частотой). Поэтому выбирать по данному параметру стоит с учетом конкретных задач. Так, для эпизодического применения в быту вполне хватает энергии в 2 Дж и менее, для домашних ремонтных работ средней интенсивности желательно хотя бы 3 Дж; мощность в
4 Дж и более считается уже высокой; а в отдельных перфораторах промышленного класса данный показатель может достигать 30 Дж.
Количество ударов
Количество ударов в минуту, обеспечиваемое перфоратором. Для моделей, в которых частота ударов может регулироваться, в данном пункте указывается весь диапазон регулировки, например «1600 – 3000».
Высокая частота ударов, с одной стороны, повышает производительность инструмента и может заметно уменьшить время, необходимое для работы. С другой стороны, при той же мощности двигателя увеличение количества ударов в минуту приводит к уменьшению энергии каждого удара. Поэтому среди тяжелых производительных устройств нередко встречается небольшая частота — до 2500 уд/мин и даже ниже. А возможность регулировать частоту ударов позволяет подстроить перфоратор под особенности ситуации, в зависимости от того, что важнее — производительность или способность справиться с твердым неподатливым материалом. К примеру, для старой рассыпающейся кирпичной кладки можно выставить скорость повыше, а для работы с камнем или плотным бетоном частоту ударов лучше уменьшить, направив мощность двигателя на увеличение энергии каждого удара.
Подытоживая, можно сказать так: при выборе перфоратора стоит ориентироваться как на количество ударов, так и на энергию удара. Подробные рекомендации по этому поводу для конкретных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Количество оборотов
Скорость вращения рабочей оснастки, обеспечиваемая перфоратором. Обычно здесь указывается скорость на холостом ходу, без нагрузки; обороты номинальной нагрузки могут дополнительно уточняться в характеристиках (см. ниже), но это бывает редко, и основной характеристикой считается все же данный параметр. Также стоит сказать, что при наличии регулятора оборотов (см. «Функции») здесь приводится максимальное значение скорости.
При работе на основном режиме — сверление с ударом — вращение оснастки используется в основном для удаления отходов из отверстия, и обороты тут не имеет принципиального значения (они могут быть и весьма невысокими). Поэтому обращать внимание на данный показатель стоит в основном в тех случаях, если перфоратор планируется часто использовать для обычного сверления, без удара. И здесь стоит исходить из того, что
высокие обороты повышают производительность и способствуют аккуратности при работе с некоторыми материалами, однако снижают крутящий момент (по сравнению с инструментами, имеющими ту же мощность двигателя). Так что для тяжелых работ с твердыми, неподатливыми материалами, как правило, лучше подходят сравнительно «медленные» инструменты.
Отметим также, что сверление не является основной задачей перфораторов; поэтому скорости вращения у них заметно ниже, чем у тех же
дрелей. С другой стороны, в данном случае невысокие обороты нередко компенсируются мощными двигателями и высоким
...крутящим моментом, что позволяет эффективно сверлить отверстия довольно большого диаметра — в том числе с использованием коронок.Обороты номинальной нагрузки
Обороты, развиваемые двигателем перфоратора при номинальной нагрузке на инструмент.
Номинальной обычно считается наибольшая нагрузка, которую инструмент способен перенести без поломок при достаточно длительной работе. В любом случае данный параметр указывается сравнительно редко, так как основной характеристикой традиционно считаются обороты холостого хода (см. «Количество оборотов» выше). Тем не менее, данные о скорости под нагрузкой также позволяют оценить некоторые возможности перфоратора. Так, более высокие обороты номинальной нагрузки (при тех же оборотах холостого хода) на практике означают как минимум более высокую производительность, а во многих случаях — еще и способность более эффективно справляться со сложными задачами.
Макс. крутящий момент
Максимальный крутящий момент, развиваемый перфоратором.
Не вдаваясь в излишние подробности, крутящий момент можно описать как рабочее усилие инструмента. Для сверления с ударом этот показатель не имеет принципиального значения — напомним, вращение насадки в таком режиме выполняет вспомогательную функцию, а ключевыми параметрами являются частота и энергия ударов. А вот при традиционном сверлении, без удара, крутящий момент напрямую определяет эффективность инструмента. Чем он выше — тем мощнее воздействие на обрабатываемый материал, и тем больший диаметр сверления может обеспечить данная модель. Правда, инструменты со схожими ограничениями по диаметру сверления могут различаться по крутящему моменту; в таких случаях стоит исходить из того, что большее рабочее усилие требует более мощного двигателя и влияет на стоимость, однако способствует надежности и дает дополнительную гарантию на случай некоторых нештатных ситуаций.
Реверс
Реверс позволяет переключать направление вращения насадки. Здесь же указывается тип переключателя, отвечающего за реверс. Варианты могут быть такими:
—
Ползунковый. Переключатель в виде ползунка, имеющего два рабочих положения (плюс нейтральное между ними, при котором инструмент вообще не включается). Как правило, способен двигаться в направлении «вперед-назад» — этот вариант считается наиболее практичным. Ползунки довольно просты и в то же время удобны и наглядны.
—
Флажковый. Переключатель в виде флажка, обычно установленного над пусковой кнопкой и перекидываемого вправо-влево. Одно из преимуществ флажка состоит в том, что он находится прямо под рукой и может переключаться практически «без лишних движений» (что для ползунка доступно далеко не всегда).
—
Щеточный (на двигателе). Щеточный реверс отличается от двух описанных выше вариантов не столько конструкцией переключателя, сколько принципом работы: он изменяет направление вращения не за счет управления током на обмотках электромотора, а за счет специального подвижного держателя для щеток этого мотора. Это позволяет развивать максимальную мощность при любом направлении вращения (что при электронной регулировке доступно далеко не всегда), а также снижает износ отдельных узлов двигателя. Недостатками данного варианта являются сложность и высокая стоимость.
...r>
— Редукторный. Довольно специфический вариант: переключение направления за счет настроек редуктора (механизма, передающего вращение с двигателя на патрон). Здесь можно провести аналогию с включением заднего хода в автомобиле: включение реверса затрагивает лишь патрон с оснасткой, мотор инструмента продолжает вращаться в том же направлении. Это позволяет использовать полную мощность мотора при любом направлении вращения; а отсутствие лишних переключателей положительно сказывается на надежности электрических компонентов инструмента. С другой стороны, редукторы с функцией реверса довольно сложны и дороги, а потому встречаются они редко — в отдельных перфораторах профессионального уровня. Макс. ⌀ сверления дерева
Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в дереве (и соответственно, максимальный диаметр получаемого отверстия). При большом диаметре сверления растут нагрузки на устройство, и некоторые модели могут быть на них просто не рассчитаны (несмотря на техническую возможность установки инструментов соответствующего диаметра), как следствие — превышать максимальный указанный диаметр не стоит, т.к. это может привести к поломке инструмента.