Кол-во оборотов
Скорость вращения рабочей насадки, которую способна обеспечить шлифмашина соответствующей конструкции (например, угловая — см. «Тип»). Если устройство имеет регулировку оборотов — в данном пункте приводится диапазон такой регулировки, от минимального до максимального.
Сравнивать по данному параметру имеет смысл агрегаты, относящиеся к одному типу и имеющие одинаковый максимальный диаметр диска (или другой рабочей насадки). Последнее связано с тем, что чем больше диск — тем с большей скоростью движется его край (при тех же оборотах); то есть при большем диаметре для той же производительности/эффективности требуются меньшие обороты. В целом же при сравнении разных моделей стоит учитывать следующее. Более высокая скорость вращения хорошо подходит для больших объемов работ (так как способствует производительности) а также для чистовой полировки «деликатными» насадками. Более низкая, в свою очередь, способствует точности (снижает вероятность снять излишнее количество материала), а также обеспечивает более высокий крутящий момент и позволяет эффективнее справляться с твердыми неподатливыми материалами. Более подробные рекомендации для разных типов работ и разных диаметров насадки можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что увеличение скорости вращения, как правило, сказывается на стоимости машинки по сравнению с аналогами (так как для этого требуется более мощный двигатель). Кроме того, диски и другие рабочие приспособления могут иметь ограничения по макс...имальным оборотам.
Макс. диаметр диска
Максимальный размер диска, который можно установить в шлифмашину соответствующей конструкции (см. «Тип»). Большинство моделей способны работать и с насадками меньшего диаметра, а вот слишком большой диск попросту не поместится на инструмент из-за ограничений по размеру.
Чем крупнее диск — тем больше площадь обработки и глубина реза, обеспечиваемая шлифмашинкой. С другой стороны, для вращения более крупной насадки требуется соответствующая мощность, которая, в свою очередь, сказывается на цене, габаритах и весе всего инструмента. Так что выбирать по данному параметру стоит с учетом конкретных задач, для которых планируется использовать машинку. Детальные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что диски условно делятся на малые (до 125 мм), средние (до 230 мм) и большие (230 мм и более).
Защита от случайного включения
Возможность заблокировать кнопку включения, предотвращая ее случайное нажатие.
Защита от случайного включения позволяет во время перерывов в работе безопасно перемещать выключенный инструмент с места на место, не опасаясь случайно включить его. Также данная функция будет нелишней при наличии рядом маленьких детей. А в некоторых моделях защита может включаться еще и при отключении питания (например, сбоях в сети) — благодаря этому при возобновлении питания (которое может произойти в самый неожиданный момент) инструмент не начнет работать без команды пользователя.
Аккумуляторная платформа
Название аккумуляторной платформы, поддерживаемой инструментом.
Аккумуляторная платформа — это стандарт батарей, используемый для того, чтобы разные электроинструменты и другая техника одного бренда (мойки ВД, фонари) и т.п. могли использовать одни и те же источники питания и зарядные устройства к ним. Благодаря этому отпадает необходимость применять свой аккумулятор и «зарядник» для каждого отдельного устройства, а также упрощается поиск совместимых источников энергии: вместо того, чтобы сверяться с целым списком совместимых батарей, достаточно убедиться, что выбранный аккумулятор относится к поддерживаемой платформе. (Впрочем, модели совместимых аккумуляторов также могут уточняться в характеристиках — подробнее см. ниже).
Аккумуляторы одной платформы в основном различаются между собой по емкости — и, соответственно, стоимости.
Напряжение батареи
Рабочее напряжение аккумулятора в шлифмашинке с соответствующим питанием (см. «Источник питания»). Чем мощнее инструмент — тем, как правило, выше напряжение батареи. В то же время этот параметр обычно подбирается с таким расчетом, чтобы оптимально соответствовать характеристикам определенной модели; поэтому на практике данные о напряжении могут потребоваться разве что при поиске запасного или дополнительного аккумулятора.
Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, которым оснащен инструмент с соответствующим типом питания (см. «Источник питания»).
Теоретически от емкости напрямую зависит, как долго инструмент способен проработать на одном заряде. Однако на практике данный параметр довольно слабо связан с реальной автономностью. Во-первых, время работы на заряде зависит не только от емкости батареи, но и от энергопотребления (мощности) самого инструмента; во-вторых, фактическое количество накопленной энергии определяется не только емкостью в ампер-часах, но и напряжением в вольтах. Так что сравнивать по емкости аккумулятора можно только инструменты со схожей мощностью и одинаковым напряжением батареи.
Отметим, что некоторые модели шлифмашинок допускают замену «родного» аккумулятора на другой, в том числе более высокой емкости; некоторые производители даже выпускают универсальные батареи, подходящие для разных типов электроинструмента под данным брендом.
Совместимые аккумуляторы
Модели аккумуляторов, с которыми совместим устройства соответствующего типа (см. «Источник питания»). Данная информация будет полезна в тех случаях, когда батарею (батареи) нужно докупить отдельно — например, если инструмент вообще не укомплектован аккумулятором, если нужно дополнить исходную комплектацию или если имеющаяся батарея вышла из строя.
Время зарядки
Время, необходимое для полной (от нуля до 100 %) зарядки батареи в аккумуляторном устройстве (см. «Источник питания»); при этом имеется в виду комплектный аккумулятор и штатное зарядное устройство. Чем меньше это время — тем меньшие перерывы придется делать на подзарядку; однако более емкие батареи неизбежно заряжаются дольше, чем менее емкие. Это может компенсироваться использованием технологий быстрой зарядки, однако они, в свою очередь, влияют на стоимость инструмента.
Уровень шума
Приблизительный уровень шума, создаваемого шлифмашиной при работе. Стоит учитывать, что данный показатель довольно приблизителен, т.к. фактическая «громкость» может заметно различаться в зависимости от типа и формы обрабатываемого материала, поверхности, на которой он находится, и других особенностей обстановки. Кроме того, разные производители могут пользоваться разными методиками измерения. Тем не менее, данный показатель вполне позволяет оценить, насколько комфортна та или иная модель в работе и не потребуется ли специальная защита слуха.
Наиболее «тихие» современные шлифмашинки выдают порядка 65 дБ — это сравнимо с громкой речью на расстоянии 1 м; в наиболее «громких» уровень шума достигает 107 дБ — это громкость промышленного цеха.