Скорость ленты
Скорость движения ленты, обеспечиваемая шлифмашиной. Подробнее о ленточных агрегатах см. «Тип». В данном же пункте может приводиться как одно значение, так и диапазон — в том случае, если устройство имеет регулировку скорости (см. «Дополнительно — Регулятор оборотов»).
При прочих равных (прежде всего той же ширине ленты) более высокая скорость положительно сказывается на производительности. С другой стороны, для обеспечения такой скорости нужен более мощный двигатель, что соответственно влияет на вес, цену и энергопотребление всего инструмента. Кроме того, небольшая скорости ленты способствует точности: снижается вероятность снять лишний материал. Так что специально искать «быструю» шлифмашинку однозначно стоит лишь в том случае, если ее предстоит использовать часто и для больших объемов работ. В остальных случаях оптимальным вариантом вполне может стать более медленная модель. Более подробные рекомендации по этому поводу (в том числе для разных материалов и видов работ) можно найти в специальных источниках.
Длина ленты/листа
Длина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.
Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая длина ленты/листа (то есть длина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, нередко позволяют устанавливать листы несколько большей длины, чем указано в характеристиках. Модели с креплением на липучке (в основном дельташлифовальные) технически допускают установку и более длинных, и более коротких листов, хотя на практике это в лучшем случае не рекомендуется. А вот в ленточных инструментах длина ленты должна точно соответствовать параметру, указанному в данном пункте — даже незначительное отклонение может привести к несовместимости.
Что касается рабочей длины ленты/листа, то она неизбежно получается меньше общей (для листов — ненамного, для лент — весьма значительно). Правда, более длинная лента/лист чаще всего имеет бОльшую рабочую длину; однако при одних и тех же общих размерах насадки ее рабочий размер в разных инструментах может быть разным; он указывается в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).
Ширина ленты/листа
Ширина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.
Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая ширина ленты/листа (то есть ширина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, обычно фиксируют лист только спереди и сзади, так что в таких инструментах ограничения по ширине не столь строгие, как, к примеру, по длине: лист может быть и несколько шире, и несколько уже номинального размера. Впрочем, подобные возможности стоит уточнять отдельно, а для полной гарантии лучше уточнить, допускает ли конкретная машинка отклонения по ширине. Аналогичная ситуация с дельташлифовальными моделями, где традиционно используются липучки: несоответствие по ширине технически не мешает установить насадку, но не все модели допускают подобное. Что касается ленточных инструментов, то они могут допускать установку более узкой ленты — но не более широкой.
Что касается рабочей ширины, то она, как правило, соответствует общей, либо (в отдельных вибрационных моделях) незначительно отличается от нее. В любом случае рабочая ширина пр...иводится в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).
Функции и возможности
— 
Регулятор оборотов. Возможность ограничить максимальное число оборотов двигателя. По сути, данная функция представляет собой плавную регулировку скорости; она удобна в тех случаях, когда полная скорость не требуется — например, при деликатных работах, где аккуратность важнее производительности. Отметим, что данная функция встречается во всех типах шлифмашин — в том числе с вибрационным или ленточным принципом работы (см. «Тип»): даже в таких агрегатах частота вибрации или скорость ленты определяются именно оборотами двигателя.
— 
Поддержание оборотов. Возможность поддерживать заданное число оборотов независимо от нагрузки на рабочую насадку. Данная функция реализуется за счет автоматики, которая соответствующим образом подстраивает мощность двигателя — повышает ее при увеличении нагрузки и снижает при уменьшении. Постоянная скорость вращения положительно сказывается как на качестве обработки, так и на сроке службы рабочих насадок и всего инструмента.
— 
Бесщеточный двигатель. Наличие бесщеточного двигателя в электрической шлифмашинке (см. «Источник питания»). Такие двигатели считаются более продвинутыми, чем традиционные коллекторные (со щетками): они более экономичны в плане энергопотребления, менее шумны и не искрят, что бывает немаловажно в условиях повышенной пожарной опасности. Главный недостаток бесщеточных моторов — высокая стоимость.
—
...Подсветка. Данная функция однозначно желательна при работе в условиях слабой освещенности. Однако она может пригодиться и при ярком внешнем свете: место работы нередко оказывается в тени (например, от самого инструмента), и без специальной подсветки работать в таких условиях бывает сложно.
— Дисплей. Собственный дисплей, на котором может отображаться различная информация о работе и состоянии устройства. Такой экран обеспечивает дополнительное удобство и наглядность, однако в целом это довольно специфическая функция, встречающаяся в современном электроинструменте крайне.
— Синхронизация со смартфоном. Возможность соединения инструмента со смартфоном или другим гаджетом (например, планшетом) по Wi-Fi или Bluetooth. Подобное соединение обычно используется для регулировки параметров работы; делать это через мобильное приложение нередко бывает удобнее, чем через органы управления на самом инструменте.
— Поворотная основная рукоятка. Возможность поворота основной рукоятки шлифмашины вокруг продольной оси. Встречается данная функция в основном в угловых моделях (см. «Тип») — она обеспечивает дополнительное удобство, позволяя подстроить положение рукоятки под особенности ситуации. Это бывает важно для работы в нестандартных положениях и труднодоступных местах.
— Бесключевая замена диска. Возможность менять диски в шлифмашинке (обычно угловой, см. «Тип») без использования ключей и других дополнительных инструментов. Удобство данной функции очевидно: не нужно постоянно держать при себе ключ, следить, чтобы он не потерялся и т.п. Правда, бесключевое крепление считается несколько менее надежным, чем ключевое, поэтому оно нечасто встречается в тяжелых профессиональных моделях.
— Система крепления X-LOCK. Продвинутая система крепления рабочей насадки, применяемая в некоторых угловых машинах (см. «Тип») — преимущественно производства Bosch и Makita. Такая система обходится несколько дороже традиционного 22-миллиметрового крепления при помощи гайки или шайбы, однако имеет ряд преимуществ перед ним. Во-первых, X-LOCK обеспечивает максимально простую и быструю установку: не нужно возиться с дополнительными деталями или инструментами, достаточно надеть диск на шпиндель и прижать до характерного щелчка; в свою очередь, для снятия рабочей насадки достаточно нажать на клавишу, отключающую фиксатор. Во-вторых, установить насадку можно только одной, правильной стороной к инструменту — иного не позволит конструкция крепления. Главным недостатком машинок с данной системой является несовместимость с более дешевыми и распространенными дисками под стандартное крепление 22 мм; а оснастка под X-LOCK пока доступна далеко не в каждом строительном магазине.
— Цанговый патрон. Патрон особой конструкции, применяемый в прямых шлифмашинках (см. «Тип»). Зажим такого патрона состоит из нескольких упругих лепестков (обычно 2 – 3), которые при затягивании сжимаются, фиксируя рабочую насадку. Главными достоинствами цанг являются быстрота и удобство в смене насадок, простота конструкции и невысокая стоимость.
— Подача охлаждающей жидкости (СОЖ). Возможность подачи охлаждающей жидкости к месту работы. Данная функция встречается в основном в машинках для камня и бетона (см. «Тип»), т. к. именно для этих материалов наиболее актуально водяное охлаждение: оно не только предотвращает перегрев, но и препятствует образованию пыли. Для подачи воды в машинке предусматривается форсунка, выведенная к рабочей насадке, и патрубок для подключения к водяному шлангу.
— Подключение пылесборника. Возможность подключить к инструменту контейнер для сбора пыли и других загрязнений, возникающих при работе. Такой контейнер может поставляться вместе с машинкой, однако это не обязательно, данный момент стоит уточнить отдельно. В любом случае пылесборник хотя и не обеспечивает стопроцентной защиты от загрязнений, однако заметно уменьшает их количество и облегчает уборку после работы. Пылесборники могут быть как многоразовыми, так и одноразовыми.