Глубина пропила
Наибольшая глубина пропила, обеспечиваемая шлифмашиной.
Глубина пропила напрямую зависит как от мощности двигателя, так и от размера диска. Большая глубина пропила делает инструмент более универсальным, однако сказывается на его весе, цене и потреблении электричества. Так что при выборе стоит учитывать реальные особенности планируемых работ.
Плавный пуск
Плавный пуск обеспечивает плавную раскрутку двигателя шлифмашины, со сравнительно небольшим ускорением. Достигается это за счет ограничения пускового тока. Плавный пуск выполняет две функции: он предотвращает резкие рывки инструмента, уменьшая риск выпустить его из рук, а также снижает нагрузку на электросеть, позволяя избежать значительных скачков напряжения.
Тормоз двигателя
Специальный тормоз, останавливающий вращение вала двигателя после отключения питания. Благодаря такому приспособлению после окончания работы не нужно ждать, пока насадка шлифмашинки закончит вращаться по инерции — вращение останавливается буквально за пару секунд (тогда как без тормоза для этого может потребоваться несколько десятков секунд).
Тормоз двигателя не только повышает безопасность работы, но и положительно сказывается на сроке службы инструмента.
Комплектный аккумулятор
Большинство современного электроинструмента использует сменные батареи, и тогда в данном пункте указывается количество таких батарей. Стоит сказать, что наиболее популярный в наше время вариант подобной комплектации —
2 аккумулятора. Он обходится сравнительно недорого и в то же время позволяет свести к минимуму, а то и вообще устранить перерывы в работе: пока одна батарея используется, вторая может заряжаться, а при исчерпании заряда роли меняются. В связи с этим не особенно распространены
комплекты с одной батареей: в основном это инструменты начального уровня, не рассчитанные на длительное использование и допускающие перерывы на зарядку аккумулятора.
Помимо этого, немало современных аккумуляторных инструментов поставляются в комплектации, известной в просторечии как «тушка» — а именно вообще
без батарей. Этот вариант актуален в основном для двух случаев: если пользователь хочет выбрать источник питания отдельно, на свое усмотрение, либо если такой источник уже есть в хозяйстве. Касательно второго варианта стоит отметить, что многие крупные производители используют универсальные аккумуляторы, подходящие для разных видов фирменного электроинструмента. Так что батарея, к примеру, от купленного ранее электролобзика или дрели вполне может оказаться совместимой и с шлифмашиной той же фирмы.
Что касается
несъемных аккумуляторов,
...то это довольно редкий и специфический вариант. Такие инструменты получаются максимально компактными, однако сами батареи нельзя быстро менять — так что при работе неизбежно придется делать перерывы на зарядку. Поэтому данный способ питания характерен для маломощных инструментов. В них небольшие размеры важнее длительного срока непрерывной работы, к тому же невысокая емкость позволяет добиться неплохой автономности даже при малых размерах (и, соответственно, емкости) батарей.Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, которым оснащен инструмент с соответствующим типом питания (см. «Источник питания»).
Теоретически от емкости напрямую зависит, как долго инструмент способен проработать на одном заряде. Однако на практике данный параметр довольно слабо связан с реальной автономностью. Во-первых, время работы на заряде зависит не только от емкости батареи, но и от энергопотребления (мощности) самого инструмента; во-вторых, фактическое количество накопленной энергии определяется не только емкостью в ампер-часах, но и напряжением в вольтах. Так что сравнивать по емкости аккумулятора можно только инструменты со схожей мощностью и одинаковым напряжением батареи.
Отметим, что некоторые модели шлифмашинок допускают замену «родного» аккумулятора на другой, в том числе более высокой емкости; некоторые производители даже выпускают универсальные батареи, подходящие для разных типов электроинструмента под данным брендом.
Время зарядки
Время, необходимое для полной (от нуля до 100 %) зарядки батареи в аккумуляторном устройстве (см. «Источник питания»); при этом имеется в виду комплектный аккумулятор и штатное зарядное устройство. Чем меньше это время — тем меньшие перерывы придется делать на подзарядку; однако более емкие батареи неизбежно заряжаются дольше, чем менее емкие. Это может компенсироваться использованием технологий быстрой зарядки, однако они, в свою очередь, влияют на стоимость инструмента.
Уровень шума
Приблизительный уровень шума, создаваемого шлифмашиной при работе. Стоит учитывать, что данный показатель довольно приблизителен, т.к. фактическая «громкость» может заметно различаться в зависимости от типа и формы обрабатываемого материала, поверхности, на которой он находится, и других особенностей обстановки. Кроме того, разные производители могут пользоваться разными методиками измерения. Тем не менее, данный показатель вполне позволяет оценить, насколько комфортна та или иная модель в работе и не потребуется ли специальная защита слуха.
Наиболее «тихие» современные шлифмашинки выдают порядка 65 дБ — это сравнимо с громкой речью на расстоянии 1 м; в наиболее «громких» уровень шума достигает 107 дБ — это громкость промышленного цеха.
Вес
Общий вес шлифмашинки; для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается без учета батареи.
Данный показатель имеет двоякое значение. С одной стороны,
небольшой вес положительно сказывается на маневренности и снижает утомляемость при работе — особенно при обработке вертикальных поверхностей и потолков, а также в других ситуациях, где инструмент приходится держать на весу. С другой стороны, для шлифмашинок с вибрационным принципом работы (см. «Тип»), используемых для обработки горизонтальных поверхностей, оптимальным считается значительный вес: он позволяет инструменту плотнее прилегать к обрабатываемому материалу, а также способствует стабильности и надежности удержания. Так что при выборе такой модели по весу стоит учитывать особенности ее предполагаемого применения.