Конструкция
Конструкция описывает общую компоновку инструмента.
В наше время среди дрелей и шуруповертов можно встретить модели с
пистолетной,
угловой,
прямой, комбинированной
пистолетно-угловой, а также
регулируемой конструкцией. Вот более подробное описание каждого варианта:
— Пистолетная. В моделях с данной компоновкой рукоятка располагается перпендикулярно или почти перпендикулярно корпусу, так что инструмент удерживается в руках аналогично пистолету — отсюда и название. В целом пистолетная конструкция сочетает в себе удобство, безопасность, практичность и невысокую стоимость. Благодаря этому данный вариант в наше время является наиболее распространенным, он широко применяется во всех разновидностях дрелей и аналогичных инструментов (см. «Устройство»). По сути, это традиционная конструкция для подобных агрегатов; другие виды компоновки применяются в основном в моделях, рассчитанных на особые условия и/или имеющих специфические характеристики (подробнее см. ниже).
— Угловая. Общая форма подобных инструментов напоминает букву Г: прямой корпус относительно большой длины, выполняющий также функцию рукоятки, и загнутый на 90° относительно корпуса патрон. Этот вариант конструкции особенно удобен при работе в стесненных условиях: при помощи углового инструмента можно пробираться в узкие щел
...и, недоступные для агрегатов традиционной пистолетной компоновки. С другой стороны, угловая компоновка несколько ухудшает точность; также она плохо подходит для работ, требующих сильного нажима вдоль оси вращения патрона.
— Прямая. Инструменты данной конструкции имеют продолговатый корпус, часть которого играет роль рукоятки; а ось вращения патрона в них совпадает с продольной осью корпуса. Данный вариант можно встретить в двух разновидностях инструментов. Первая — это небольшие маломощные инструменты (в основном отвертки, шурупо- и гайковерты, а также единичные модели дрелей, также отличающиеся невысокой мощностью). В подобных случаях прямой корпус предусматривается прежде всего для компактности — пистолетная рукоятка увеличивала бы габариты сверх разумных пределов. Вторая разновидность прямых агрегатов — это, наоборот, отдельные профессиональные дрели с функцией алмазного сверления (см. «Назначение»). Такие дрели не рассчитаны на удержание в руках и используются только со стойкой (см. «Комплектация»); для такого формата использования прямая компоновка также является оптимальной.
— Пистолетная/угловая. Фактически — инструменты описанной выше пистолетной компоновки, у которых в комплект поставки входит угловой патрон, позволяющий развернуть рабочую насадку на 90° относительно стандартного положения. Таким образом, подобные модели сочетают в себе возможности обеих компоновок, сохраняя главные преимущества пистолетной конструкции — удобство и надежность в удержании. С другой стороны, дополнительное оснащение влияет на стоимость, а подобная универсальность требуется не так часто. Так что и данный вариант не отличается популярностью.
— Регулируемая. В данную категорию входят все модели, в которых можно изменять расположение патрона и/или рукоятки относительно корпуса. Наиболее популярный вариант такой конструкции — поворотная рукоятка, позволяющая переключать инструмент из пистолетного формата в прямой и наоборот. Подробнее об этих видах конструкции см. выше, а здесь отметим, что пистолетная компоновка более надежна в удержании и универсальна, а прямая лучше подходит для некоторых тонких работ и труднодоступных мест. Также стоит сказать, что возможности по регулировке рукоятки могут быть разными: в одних моделях она имеет только два крайних положения, в других можно выбирать угол наклона относительно корпуса. Вторая, несколько менее распространенная разновидность регулируемых инструментов — устройства с поворотным патроном. Здесь уже речь идет о переключении между прямой и угловой компоновкой — последняя, напомним, бывает очень уместна при работе в стесненных условиях. Однако патрон в таких агрегатах, как правило, можно устанавливать не только под 90° относительно корпуса, но и в нескольких промежуточных положениях. Это еще более расширяет возможности по настройке под особенности ситуации.
В любом случае все регулируемые инструменты более универсальны, чем нерегулируемые, однако более сложны по конструкции и менее надежны. Поэтому данный тип компоновки встречается исключительно в агрегатах невысокой мощности, преимущественно аккумуляторных (см. «Источник питания»).Вес
Общий вес инструмента — как правило, самого устройства, без насадок. Для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается масса с установленным штатным аккумулятором; для моделей на батарейках вес может приводиться как с элементами питания, так и без них, однако в данном случае этот момент не особенно принципиален.
При прочих равных меньший вес упрощает работу, повышает точность движений и позволяет дольше использовать инструмент, не утомляясь. Однако стоит иметь в виду, что высокая мощность и производительность неизбежно увеличивают и массу инструмента; а различные ухищрения для снижения веса повышают цену и могут снизить надежность. Кроме того, в некоторых случаях массивная конструкция является более предпочтительной. Прежде всего это касается работ с большой нагрузкой — например, сверления отверстий большого диаметра, или проделывания углублений с ударом: тяжелый инструмент получается более стабильным, он менее подвержен рывкам и сдвигам из-за неравномерностей материала, вибрации механизмов и т. п.
Также стоит отметить, что конкретные значения веса напрямую связаны с типом инструмента (см. «Устройство»). Наиболее легкими являются отвертки — в большинстве из них данный показатель
не превышает 500 г. Шуруповерты и дрели-шуруповерты более «увесисты»: их средний вес составляет
1,1 – 1,5 кг, хотя есть немало и более легких (
...ef="/list/344/pr-15627/">0,6 – 1 кг), и более тяжелых (
1,6 – 2 кг и более) моделей. А наибольший вес имеют классические дрели и гайковерты: такой инструмент должен быть довольно мощным, так что для них 1,6 – 2 кг являются средним показателем,
2,1 – 2,5 кг — выше среднего, а многие агрегаты весят и
более 2,5 кг.
Тип патрона
От типа патрона зависят два момента: виды рабочих инструментов (свёрл, отвёрток и т.п.), с которым совместима та или иная модель, и способ их установки/снятия.
—
Ключевой. Как следует из названия, для работы с таким патроном Вам потребуется специальный ключ. Само крепление обычно рассчитано на инструменты с круглыми хвостовиками (в основном свёрла) и включает три кулачка, которые при зажатии сходятся к центру, зажимая установленный в патроне инструмент на оси вращения. Основным недостатком данного типа патронов является необходимость использования ключа: он может потеряться — и крепление станет бесполезным. Кроме того, установка и снятие рабочего инструмента может быть делом довольно долгим. Однако ключевой патрон считается несколько более надёжным, чем быстрозажимной, и более подходящим для тяжёлых работ.
—
Быстрозажимной. Аналогично описанному выше ключевому, данный тип патрона предназначен преимущественно для свёрл с круглыми хвостовиками. Главным же его отличием является отсутствие ключа — закрепить или снять сверло можно при помощи усилия руки, без каких-либо дополнительных инструментов. Такие патроны чуть хуже подходят для работ с высокой нагрузкой (например, по твёрдым материалам и/или со свёрлами большого диаметра), однако в остальном ничем не проигрывают ключевым, а по удобству использования значительно превосходят их.
—
Под биту. Битами
...называют рабочие инструменты, применяемые в шуруповёртах и отвёртках (см. «Устройство»). Рабочая сторона биты может иметь плоскую, крестообразную или другую форму (звезда, трёхгранник и т.п.), но хвостовик, которым она закрепляется в патроне, стандартно делается шестигранным. Соответственно, патрон под биту имеет выемку под такой хвостовик. Фиксация может осуществляться механическим способом, в виде простейшей защёлки, или при помощи магнита; и в том, и в другом случае крепление достаточно надёжно для безопасной работы, а снять инструмент можно без особых усилий.
— Под конус Морзе. Патрон под одну из разновидностей инструментального конуса — т.н. конуса Морзе. Как следует из названия, такое крепление предполагает хвостовик конической формы и соответствующее отверстие под него (часто с дополнительным пазом под выступ на хвостовике — для надёжной фиксации и предотвращения проворачиваний). Данный вариант встречается преимущественно в дрелях (см. «Устройство»). Отметим, что конус Морзе выпускается в нескольких вариантах размера, несовместимых между собой.
— Квадрат. Тип патрона, применяемый в гайковёртах. В отличие от всех остальных разновидностей, рабочий инструмент под «квадрат» не устанавливается внутрь патрона, а надевается на него снаружи. Квадраты могут иметь несколько стандартных размеров, однако эти размеры одинаковы и для электрического, и для ручного инструмента. На практике это значит, что насадки от ручных гайковёртов можно использовать и в электрических моделях, если посадочный размер одинаков (а если не одинаков — можно воспользоваться переходником, хотя это и менее удобно).
— Отсутствует (шпиндель с резьбой). Отсутствие патрона как такового: для крепления рабочих насадок используется резьба, расположенная непосредственно на шпинделе. Практически все модели с этой особенностью представляют собой мощные профессиональные инструменты, рассчитанные на алмазное сверление (см. «Назначение») — по ряду причин именно шпиндель с резьбой считается оптимальным способом крепления насадок для такого сверления. Стоит учитывать, что резьба на насадке может быть как внешней, так и внутренней; большинство шпинделей совместимы с обеими разновидностями, однако встречаются и исключения. Так что этот нюанс не помешает уточнить отдельно.
Отметим, что в некоторых моделях могут совмещаться два типа патронов — например, под биту и быстрозажимной. Обычно для этого в комплекте предусматривается два разных патрона, которые можно менять по мере необходимости, но встречаются и другие варианты — например, шпиндель, в который можно вставить и биту, и патрон под сверло (ключевой или быстрозажимной). В любом случае это делает инструмент более универсальным и позволяет работать с большим количеством рабочих насадок.Быстрая замена патрона
Возможность быстро снять патрон и заменить его на другой, причем, как правило — руками, без использования дополнительных инструментов.
Быстрая замена патрона встречается преимущественно в дрелях-шуруповертах (см. «Устройство»): в разных режимах таким устройствам требуются разные типы патронов (один под сверло, другой под биту), и возможность быстро менять один тип на другой в некоторых ситуациях оказывается крайне полезной.