Глубина пропила
Наибольшая глубина пропила, обеспечиваемая пилой.
В большинстве разновидностей пил (см. «Устройство») глубина пропила напрямую зависит как от мощности двигателя, так и от размера шины/диска. В характеристиках приводится значение для максимально допустимого размера рабочей насадки; при использовании насадок меньшего размера глубина пропила, соответственно, будет меньше. А вот в ленточных пилах эта глубина довольно слабо связана с фактической длиной ленты — она определяется прежде всего длиной открытого участка ленты, который непосредственно участвует в работе.
В любом случае большая глубина пропила делает инструмент более универсальным, однако сказывается на его весе, цене и потреблении электричества/топлива. Так что при выборе стоит учитывать реальные особенности планируемых работ и размеры заготовок, которые планируется пилить. Что касается конкретных значений, то наиболее скромные инструменты обеспечивают глубину
до 50 мм;
50 – 75 мм считается невысоким показателем,
75 – 100 мм — средним,
100 – 125 мм — выше среднего,
125 – 150 мм — уже довольно внушительная толщина, а самые мощные современные пилы могут иметь глубину пропила и
более чем в 150 мм.
Глубина пропила (наклон 45°)
Максимальная глубина пропила, обеспечиваемая при пилении с наклоном в 45°.
Данная особенность указывается только для тех моделей, в конструкции которых изначально предусмотрена возможность пиления под наклоном — например, за счет особой конструкции крепления для диска/полотна (в стационарных моделях, см. «Тип») или за счет наклонной опорной платформы (в ручных). Максимальный угол наклона пилы в таких моделях может быть разным (подробнее см. ниже), однако стандартным вариантом считается именно 45°, так что именно для такого наклона приводятся данные по глубине пропила.
Общий же смысл данного параметра достаточно очевиден. С одной стороны, бОльшая глубина пропила позволяет справляться с более толстыми заготовками и в целом дает больше возможностей; с другой — увеличение глубины требует увеличения размеров диска/полотна и повышения мощности, что, соответственно, сказывается на цене, габаритах и потреблении электричества/топлива.
Комплектация
— Диск. Наличие пильного диска в комплекте поставки циркулярного инструмента. Он может быть как один, так и
несколько, что позволяет использовать пилу «из коробки» без необходимости докупать расходники. Ежели пильный диск уже имеется или его предполагается подбирать под специфические задачи, стоит присмотреться к комплектациям
без диска — таковые обычно обходятся дешевле.
— Цепь. Одна или
несколько цепей в штатной комплектации пилы. Наличие цепи с зубцами для резания позволяет обойтись без покупки отдельного исполнительного органа для цепных пил. Впрочем, существуют комплектации и
без цепи — предполагается, что у пользователя уже имеется цепь или же он подберет требуемый вариант самостоятельно.
— Пильное полотно. Наличие в комплектации сабельного или ленточного инструмента одного либо
нескольких пильных полотен. Они обеспечивают готовность пилы к работе буквально сразу после распаковки. Также встречаются комплектации сабельных или ленточных моделей
без пильного полотна — они обходятся дешевле, а подобрать подходящее полотно пользователь вправе самостоятельно.
—
Пылесборник. Наличие пылесборника в комплекте поставки пилы. Пылесборник представляет собой контейнер для сбора опилок и другого мусора, образующегося
...во время работы; как правило, такой контейнер делается съемным. Установка пылесборника несколько увеличивает габариты всего инструмента, однако это компенсируется чистотой и удобством: пыль и другие отходы производства по большей части оседают в контейнере, а не на окружающих предметах.
— Зарядное устройство. Наличие зарядного блока в комплектации позволяет заряжать аккумуляторы. Соответственно для моделей с аккумуляторами данный аксессуар является необходимым для питания батареи. Однако встречаются модели и без зарядного устройства. А пилы с ним могут отличаться по модели зарядника, название которого позволит больше узнать про его характеристики и при необходимости или по потребности (поломка) докупить аналогичный.
— Кейс (сумка). Наличие кейса или сумки в комплекте поставки инструмента. Кейс представляет собой контейнер-чемоданчик из твердого материала, сумки обычно делаются мягкими. Таким образом, кейс обеспечивает максимальную защиту, а сумку можно компактно сложить в неиспользуемое время. Конкретный тип футляра, которым укомплектована пила, стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае комплектный кейс или сумка будут более удобны при хранении и транспортировке инструмента, чем импровизированная упаковка.
— Подставка. Подставка делает пильный инструмент более устойчивым, надежным и безопасным. Наличие подставки характерно для пил стационарного типа. Преимущественно это мощные, производительные, большие и тяжелые модели, которые размещаются в отдельном месте. Подставка может быть реализована как классическими ножками (станиной), так и тумбой с инструментальным отделением. Подставкой могут оснащаться различные типы пил: дисковые, торцовочные, ленточные, отрезные и даже цепные (с электроприводом).
— Колеса для транспортировки. Колеса для транспортировки упрощают перемещение пильного оборудования по цеху. Наличие колес будет кстати, когда пилу нужно немного сместить для установки каких-то габаритных заготовок или же просто при уборке мастерской. Как правило, колеса характерны для стационарных пил со столешницей или держателем заготовок.