Время сохранения холода
Время, в течение которого морозильная камера сохраняет достаточно низкую температуру продуктов при отключении системы охлаждения — например, вследствие поломки или перебоя в электроснабжении. Технически время сохранения холода для каждой модели высчитывается по-разному — например, для морозильной камеры с рабочей температурой -18 °C это период, за который продукты в камере нагреются от -18 °C до -9 °C. Однако в любом случае указывается время, в течение которого замороженные продукты гарантированно не нагреются до температуры, при которой они могли бы потерять свои свойства.
Мощность замораживания
Один из основных показателей производительность морозильника: приблизительное количество свежих продуктов, которое морозильная камера способна за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до минимальной рабочей температуры. Для бытового использования вполне достаточной считается мощность в 10-15 кг/сутки, большая мощность может потребоваться, если приходится за раз замораживать много продуктов, либо же в промышленных целях.
Быстрая заморозка
Режим форсированной заморозки, при котором температура внутри морозильной камеры кратковременно понижается вплоть до -24 °C. Этот режим предназначен на тот случай, если нужно одновременно заморозить большое количество продуктов — без резкого понижения температуры тепло от большого количества незамороженных продуктов могло бы привести к её критическому (вплоть до разморозки) повышению.
Режим быстрой заморозки, как правило, необходимо включать заблаговременно — за 5 – 6 часов до загрузки продуктов — дабы морозильная камера успела выйти на режим. При этом необходимо учитывать повышенную нагрузку на компрессор — надолго включать быструю заморозку нельзя. В некоторых моделях предусматривается автоматическое отключение режима быстрой заморозки, в некоторых это нужно делать вручную.