Формат звука
Формат звука, выдаваемого звуковым проектором, фактически — наибольшее количество отдельных каналов звука, поддерживаемое устройством. Отметим, что в данном случае речь идёт о количестве реальных каналов, то есть каналов, под каждый из которых выделен хотя бы один динамик; модели с поддержкой виртуального объёмного звучания способны создавать у слушателя впечатление большего количества каналов, чем есть на самом деле (подробнее см. ниже).
Формат звука обозначается двумя или тремя числами через точку. Первая указывает количество основных каналов, вторая — количество сабвуферов, третья — количество дополнительных вертикальных излучателей. Например, формат 2.1 соответствует стереозвуку (2.0), дополненному
сабвуфером. А условный формат 3.1.2 включает левый, правый и центральный каналы, сабвуфер, левый и правый
вертикальные динамики.
Звуковые проекторы, поддерживающие более продвинутый формат звука, чем
3.1, в нашем каталоге обозначаются как многоканальные. Классический формат
многоканального звука — 5.1., но встречаются и другие варианты. В любом случае большое количество реальных каналов способствует достоверности воспроизводимого звука и упрощает настройку по сравнению с системами виртуального объёмного звучания, однако и обходится дороже.
Наибольшее распространение получили следующие форматы звука:
2.0,
2.1,
3.0,
3.1,
4.1,
5.1,
5.1.2,
7.1.
Поддержка UltraHD (4K)
Возможность выдачи проектором на выход видеосигнала в разрешении
Ultra HD (4K) — 3840х2160. Это самое высокое разрешение, применяемое в современной потребительской видеотехнике — в 4 раза выше, чем Full HD. Однако стоит иметь в виду, что данная возможность заметно сказывается на цене проектора, а для просмотра такого видеосигнала потребуется соответствующий экран. Поэтому специально искать UltraHD-устройство имеет смысл только в том случае, если Вы изначально планируете подключить его к экрану соответствующего разрешения.
Данная функция предполагает наличие у проектора хотя бы одного выхода HDMI (см. ниже). При этом источником видеосигнала может быть как внешнее устройство, так и сам проектор, работающий в формате медиацентра (например, модель с возможностью прямого воспроизведения с USB-носителей).
Номинальная мощность
Общая номинальная мощность динамиков звукового проектора (включая сабвуфер — при его наличии).
Данный параметр часто используют для оценки общей громкости звучания устройства, однако это не совсем верно. Дело в том, что фактическая громкость звучания определяется в основном мощностью основных динамиков звукового проектора, а общая мощность является суммой этой мощности и мощности сабвуфера. Поэтому модели с одинаковой номинальной мощностью могут заметно различаться по фактической громкости: например, комплект из 150-ваттного саундбара с 50-ваттным «сабом» будет более громким, чем сочетание 100-ваттного проектора с сабвуфером той же мощности, хотя в обоих случаях номинальная мощность будет равна 200 Вт.
Подводя итог, можно сказать, что оценивать громкость по номинальной мощности можно лишь в том случае, если звуковой проектор не оснащен сабвуфером — в таких моделях номинальная мощность равна мощности основных динамиков. В остальных случаях стоит ориентироваться на прямо заявленные в характеристиках мощность саундбара и мощность сабвуфера (о том и другом см. ниже).
Импеданс
Импеданс — это сопротивление проектора переменному току, а точнее — аналоговому аудиосигналу, поступающему на вход с внешнего усилителя мощности. Собственно, этот параметр имеет практическое значение именно в том случае, если устройство планируется использовать с внешним усилителем. В идеале импеданс проектора должен соответствовать сопротивлению, на которое рассчитан усилитель — иначе возможно либо снижение громкости (при слишком высоком импедансе), либо появление искажений, перегрузка и даже повреждение акустики (при слишком низком).
Также считается, что более высокий импеданс снижает вероятность возникновения помех. Однако современные АС (включая звуковые проекторы) имеют стандартные значения импеданса в 4, 6 или 8 Ом — эта разница не настолько велика, чтобы различия в качестве звука были сколь-либо заметны.
Акустическое оформление
Акустическое оформление сабвуфера, используемого звуковым проектором.
— Закрытого типа. Простейший вариант конструкции — динамик, установленный в закрытом корпусе. Подобные сабвуферы имеют относительно невысокую громкость, однако отличаются хорошей точностью звукопередачи и минимумом искажений.
— Фазоинверторного типа. Сабвуферы, оснащённые фазоинвертором — специальной трубкой, соединяющей внутренний объём корпуса с наружным пространством. Такое оснащение улучшает громкость и насыщенность звука, однако повышает вероятность возникновения помех (прежде всего гула воздуха в трубе).
— С пассивным излучателем. Пассивный излучатель фактически представляет собой динамик без катушки и магнита, установленный в корпусе сабвуфера наряду с основным динамиком. Назначение такого излучателя аналогично описанному выше фазоинвертору, за исключением того, что он менее подвержен помехам.
Мощность сабвуфера
Номинальная мощность сабвуфера, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки звукового проектора.
Чем выше мощность — тем громче может звучать «саб», тем более насыщенные басы он способен обеспечивать. С другой стороны, рост мощности неизбежно сулит увеличением габаритов и стоимости динамика. Поэтому излишне мощный сабвуфер столь же нежелателен, как и слишком слабый. Подробные рекомендации по подбору мощности под размеры и акустические особенности конкретного помещения можно найти в специальных источниках.
Отметим, что внешний сабвуфер в саундбарах должен быть мощнее саундбара примерно в два раза, дабы препятствовать проседаниям звука на максимальной громкости. Так, если общая выходная мощность акустической системы составляет 300 Вт, то 100 из них должно приходиться только на звуковую панель, а 200 — непосредственно на сабвуфер.
Аудиодекодеры
Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были Dolby Digital и DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и DTS X.
—
Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.
—
DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря
...этому DTS X не привязан к конкретному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов. Отдельной разновидностью DTS X является декодер DTS Virtual:X для обеспечения объемного звука без использования у саундбара дополнительных колонок, направленных вверх. Для достижения желаемого эффекта DTS Virtual:X может полагаться всего два канала и отдельный сабвуфер.
— IMAX Enhanced. Знак соответствия IMAX Enhanced присваивается тому оборудованию, которое отвечает требованиям сертификации аудиоустройств от компании IMAX Corporation. В сочетании со звуковой технологией DTS обеспечивается фирменное звучание «как в IMAX-кинотеатрах» у себя дома. Наиболее точное воспроизведение такого аудио возможно в системах с большим количеством каналов (от 5.1 и более). Отметим, что для эффекта полного погружения сертификация IMAX Enhanced должна распространяться и на видеооборудование для воспроизведения контента (телевизор, проектор и т.п.).Входы
—
USB A. В данном случае подразумевается разъём USB, позволяющий подключать к проектору внешние накопители («флешки», жёсткие диски) и воспроизводить с них контент напрямую. При этом модели с видеовыходами (см. ниже) часто могут работать в роли медиацентра, выводя видеосигнал на телевизор или другой внешний экран.
—
mini-Jack (3.5 мм). Сам по себе разъём 3.5 мм может использоваться в разных видах интерфейсов; в данном же случае подразумевается линейный аудиовход с гнездом под mini-Jack. Такой вход используется в основном для подключения к звуковому проектору портативной аудиотехники (плееров, смартфонов).
—
RCA. Технически RCA (в просторечии «тюльпан») — это тип разъёма, который может применяться в разных интерфейсах. Однако термином «вход RCA» принято обозначать только линейные входы для подключения аналогового сигнала в формате стерео. Отметим, что такой вход состоит из двух гнёзд под кабели RCA, т.к. по одному кабелю может передаваться только один канал звука.
—
Оптический. Разъём для подключения цифрового аудиосигнала через оптоволоконный кабель TOSLINK. Данный интерфейс позволяет передавать многоканальный звук и практически невосприимчив к электрическим помехам; его недостатком является хрупкость кабеля.
—
Коаксиальный S/P-DIF.... Разъём для подключения цифрового аудиосигнала через электрический кабель с разъёмом RCA (не путать с линейным RCA, описанным выше). Схож с описанным выше оптическим входом, в частности, возможностью передачи многоканального звука через один разъём. В то же время коаксиальный кабель, с одной стороны, не так деликатен, а с другой — чувствителен к электрическим помехам (поэтому для такого подключения желательно использовать специальный экранированный провод).
— Композитный. В данном случае подразумевается не полноформатный композитный интерфейс из трёх разъёмов, позволяющий передавать аудио и видеосигнал, а только один разъём — для работы с видео. А поскольку звуковые проекторы изображение не воспроизводят, композитный вход применяется для передачи видеосигнала через проектор на другое устройство, такое как телевизор. Композитный видеоинтерфейс не позволяет работать с HD и не отличается высоким качеством; с другой стороны, он широко распространён и может использоваться даже для работы с откровенно устаревшей видеотехникой. Обычно данный вход использует разъём RCA («тюльпан») жёлтого цвета.
— Компонентный. Вход, предназначенный для приёма аналогового видеосигнала для дальнейшей передачи на другое устройство — телевизор, видеопроектор и т.п. Данное соединение обычно использует три разъёма RCA, по каждому из которых передаётся свой компонент видеосигнала (отсюда и название). Благодаря этому компонентный интерфейс отличается хорошей пропускной способностью и качеством картинки, он позволяет работать с HD и считается наиболее продвинутым современным стандартом аналогового видео.
— Вход управления ИК. Разъём для подключения внешнего инфракрасного приёмника дистанционного управления. При правильном размещении такой приёмник позволит использовать пульт ДУ даже в тех местах, откуда сигнал с пульта не может достать до основного (встроенного) датчика — например, в другой комнате. Отметим, что роль приёмника может играть не только специализированное устройство, но и другой компонент аудиосистемы — например, усилитель с выходом управления ИК.Управление
Возможности управления саундабром помимо стандартного кнопочного с корпуса устройства включают еще и управление с
пульта ДУ,
пульта от телевизора, к которому подключена акустика, через приложение
со смартфона или планшета, а в некоторых случаях и при помощи
голосового ассистента. Более подробно о каждом из них:
— Пульт ДУ. Наличие в комплектации классического пульта на ИК-датчиках, наподобие тех, что используются в телевизорах. Может содержать значительно больше функций настроек, чем органы управления на корпусе устройства и естественно позволяет упростить контроль за саундабром.
— Пультом от телевизора (HDMI-CEC). Подключение саундбара через HDMI порт позволяет по протоколу HDMI-CEC управлять им через пульт от телевизора. Такое решение уменьшит количество пультов в комнате и облегчит комфорт по настройкам. Однако может быть ограничена функциональность «не родного» пульта. При этом совместимость телевизора и саундбара может достигаться при помощи других протоколов (не обязательно HDMI-CEC).
— Управление со смартфона. Возможность управлять саундабром через приложение. Это облегчает «поиск» пульта, ведь телефон всегда под рукой. Так же приложение имеет обширные возможности по настройкам и такое управление с высокой долей вероятности способно поддерживаться и телевизором, что позволяет со с
...воего смартфона выполнять абсолютно любые команды для комфортного времяпровождения у телевизора.
— Голосовой ассистент. Речь идет не о встроенном в сам саундбар помощнике, а о совместимости с внешними устройствами, имеющими данную функцию (например, со смартфоном или планшетом). Но даже подобная совместимость позволяет отдавать команды голосовому проектору голосом — это нередко бывает удобнее, чем более традиционные способы управления. Конкретный набор поддерживаемых команд и языков может быть разным — в зависимости от голосового ассистента и его конкретной версии. А среди самых популярных на сейчас являются Google Assistant, Apple Siri, Amazon Alexa.