Емкость
Номинальная емкость элемента питания — количество энергии, которое он может накопить.
От данного параметра напрямую зависит, как долго источник питания сможет проработать с той или иной нагрузкой. Однако оценивая емкость, нужно учитывать два момента. Во-первых, номинальное значение емкости обычно указывается для определенного тока разрядки. Так, для солевых и щелочных полноразмерных батареек (см. «Технология») такой ток измеряется десятками миллиампер. А вот при его значительном превышении (порядка сотен миллиампер) реальная емкость батарейки может в разы уменьшиться по сравнению с заявленной. Поэтому, к примеру, не рекомендуется использовать одноразовые батарейки в цифровых камерах — потребляемый ток в такой технике может превышать 1000 мАч, и с подобной нагрузкой лучше всего справляются NiMh-аккумуляторы. А миниатюрные серебряно-цинковые батарейки серии «300» (SR) выпускаются в двух версиях — под высокий и низкий ток разряда; аналогично низкотоковую версию могут иметь батарейки-таблетки серии CR (подробнее о том и другим см. «Типоразмер»). Более детальную информацию по поводу токов разрядки для разных видов и типоразмеров батарей/аккумуляторов можно найти в специальных источниках; а в некоторых случаях (в основном для литий-ионных аккумуляторов) она прямо уточняется в характеристиках (см. «Номинальный ток разряда», «Максимальный ток разряда»).
Второй нюанс состоит в том, что фактический запас энергии зависит не только от числа заявленных миллиампер-час...ов, но и от рабочего напряжения; так что сравнивать по цифрам в мАч можно лишь батарейки/аккумуляторы с одинаковым напряжением (в крайнем случае — со схожим, например, 3 В и 3,6 В). Впрочем, иные сравнения на практике требуются крайне редко.
Максимальный ток разряда
Максимальным током разряда называют наибольший ток, который элемент питания способен выдавать в течение короткого времени — как правило, нескольких секунд или нескольких десятков секунд.
Многие типоразмеры батареек и аккумуляторов (см. выше) изначально предусматривают определенный максимальный ток разряда. Поэтому данный параметр уточняется преимущественно для Li-Ion аккумуляторов (см. «Технология») — именно такие источники энергии при том же типоразмере могут заметно различаться по допустимому числу ампер на выходе. В целом же обращать внимание на данный параметр имеет смысл в том случае, если аккумулятор предстоит использовать в устройстве с кратковременными, но значительными скачками энергопотребления — например, компактном электроинструменте, где пусковой ток двигателя может в разы превышать номинальный.
Плата защиты
Встроенная электронная схема, обеспечивающая защиту аккумулятора от нарушений режима эксплуатации.
Данная функция встречается в основном в литий-ионных батареях(см. «Технология»). Это связано с тем, что подобные батареи имеют довольно строгие правила зарядки и разрядки; нарушение этих правил (прежде всего перезаряд и переразряд, а также перегрузка по току) может привести не только к выходу батареи из строя, но и к возгоранию и даже взрыву. Во избежание подобных неприятностей и применяются
платы защиты: они контролируют прежде всего уровень заряда, а также ток зарядки и разрядки.
Наличие данной функции крайне рекомендуется, если аккумулятор предстоит использовать в устройстве, не оснащенном собственным контроллером батареи. Яркий пример — электронные сигареты с механическими батарейными модами, в которых спираль атомайзера подключается к аккумулятору фактически напрямую. Без платы защиты пользователь должен сам тщательно контролировать режим работы — а это не так просто, учитывая отсутствие в том же «мехмоде» каких-либо дополнительных индикаторов.
С другой стороны, стоит учитывать, что данная функция сказывается не только на стоимости, но нередко также и на габаритах аккумулятора — она может увеличить его длину на несколько миллиметров сверх номинального размера . К примеру, элементы 18650 с платой защиты имеют длину не 65 мм, а порядка 68 мм. В некоторых случаях это может создать проблемы с установкой, а то и
...вовсе сделать ее невозможной. Так что если устройство, для которого приобретается аккумулятор, имеет собственные схемы защиты — оптимальным выбором для такой нагрузки будет обычный, «незащищенный» источник питания.