Цоколь
Тип цоколя, на который рассчитан патрон настольной лампы, и количество таких патронов — например, маркировка 3хE14 означает, что светильник имеет 3 патрона под цоколь E14.
Количество «посадочных» мест под лампочки — довольно очевидный параметр, отметим лишь несколько нюансов. Так, большее число лампочек (при прочих равных) позволяет добиться большей яркости и/или площади освещения, а также даёт гарантию на случай перегорания одной из них — мощность светильника снизится, однако он останется работоспособным. В то же время для настольных ламп нередко хватает и одного источника света, причём такие модели получаются более простыми и компактными.
Наиболее популярные типы цоколей таковы:
—
E27. Классический, наиболее распространённый тип круглого («эдисоновского») цоколя — да и в целом наиболее популярный вариант цоколя в бытовых светильниках и лампочках под них. Если у вас нет специфических требований к форме и функционалу настольной лампы — имеет смысл обращать внимание прежде всего на модели с таким патроном. Во-первых, разнообразие лампочек под E27 весьма велико, они могут иметь разный тип, мощность, яркость и окраску света; во-вторых, продаются такие лампочки практически повсеместно, и найти их не составляет труда.
—
E14. Он же «миньон». Уменьшенная, по сравнению с описанным выше E27, версия круглого «эдисоновского» цоко
...ля, имеет вдвое меньший диаметр (14 мм вместо 27 мм). Соответственно, лампочки под такой патрон тоже более миниатюрны и менее мощны, чем источники света под E27. Среди настольных ламп цоколь E14 используется в основном в моделях небольшого размера, где нет возможности установить полноразмерный E27.
— G4. Двухштырьковый цоколь c диаметром штырьков от 0,65 до 1,05 мм и расстоянием между ними в 4 мм. Применяется в основном для галогенных лампочек круглой или продолговатой формы. По размеру такие лампочки схожи с теми, что используют цоколь E14 (см. выше), однако по ряду причин встречаются они значительно реже, как и настольные лампы под цоколь G4.
— G6. Двухштырьковый цоколь с расстоянием между штырьками около 6 мм. Встречается преимущественно в галогенных лампах, аналогично G4.
— GY6.35. Ещё одна разновидность «шестимиллиметрового» двухконтактного цоколя, с чуть более толстыми контактами, чем у G6. Оснащаются такими цоколями в основном галогеновые лампы, в т.ч. с переключаемой мощностью.
— G9. Двухштырьковый цоколь с расстоянием между контактами в 9 мм. Используется преимущественно для галогенных ламп традиционной конструкции; при этом размеры цоколя позволяют применять его в более крупных и мощных лампах, чем в случае G4. Впрочем, данный тип контактов считается довольно специфическим и встречается сравнительно редко.
— G23. Двухштырьковый цоколь с расстоянием между контактами в 23 мм и диаметром штырьков по 2 мм. В отличие от описанных выше контактов типа G, используется в основном в люминесцентных лампах с вытянутой U-образной колбой.
— GU10. Двухштырьковый цоколь со стандартным расстоянием между контактами в 10 мм. Имеет утолщения на концах штырьков, предназначенные для фиксации в патроне за счёт поворота.
— G10q. Специфическая разновидность цоколя, применяемая в люминесцентных лампах, имеющих вид кольца. Несовместима с оригинальным G10.
— GU5.3. Двухштырьковый цоколь со стандартным диаметром контактов 1,4-1,6 мм и расстоянием между ними 5,33 мм. Встречается в основном в светодиодных лампах с характерным рефлектором-«куполом».
— 2G7. Четырёхштырьковый цоколь, применяемый аналогично описанному выше G23 — в компактных люминесцентных лампах с U-образными колбами. Отличие таких ламп от моделей с G23, помимо количества и формы контактов, заключается также в некоторых особенностях работы.
— R7S. Цоколи R7s имеют парную конструкцию: сама лампа делается вытянутой, а на её концах располагаются два контакта, утопленных в изоляцию. Соответственно, в патронах, куда обоими концами устанавливается такая лампа, имеются металлические штыри, которые при установке достают до контактов. Довольно специфический тип цоколя, большинство ламп под R7S представляют собой галогенные кварцевые источники света довольно высокой мощности. Поэтому среди настольных ламп данный вариант распространения не получил.
— T5. Миниатюрный двухконтактный цоколь, применяемый преимущественно для небольших, но ярких светодиодов. Патрон под такой цоколь встречается крайне редко, в основном среди довольно специфических моделей — в частности, лабораторных устройств, сочетающий в себе лупу и подсветку на подвижной ножке.Максимальная мощность
Максимальная мощность источника света, допустимая для данной лампы.
Данный параметр имеет разное значение, в зависимости от источника света (см. соответствующий пункт). Наиболее критичен он для моделей с патронами под сменные лампочки: мощность используемых лампочек не должна превышать максимальной мощности светильника. Иначе он перегреется, а последствия могут быть очень неприятными — вплоть до пожара. При этом для моделей с несколькими патронами указывается суммарная мощность всех установленных источников света. Для того, чтобы определить максимальную допустимую мощность отдельной лампочки, нужно общее ограничение поделить на число патронов. Например, в модель с 7 «посадочными местами» и ограничением в 140 Вт можно ставить лампочки не более чем 140/7 = 20 Вт.
Отдельно стоит напомнить, что фактическая яркость лампочки будет зависеть не только от её мощности, но и от её типа. Так, при той же яркости «энергосберегающие» люминесцентные лампы имеют мощность в 3 – 5 раз меньше, чем лампы накаливания, а светодиодные источники света — в 10 раз. Таким образом, невысокая допустимая мощность не мешает добиваться высокой яркости.
Что касается настольных ламп со встроенными LED, то для них максимальная мощность соответствует фактической мощности светодиодного блока. Приблизительно оценить возможности такого светильника можно по приведённой выше формуле — яркость светодиода соответствует яркости лампы накаливания с в 10 раз большей...мощностью. Например, если вы раньше обходились 60-ваттной лампочкой — LED-светильника на 8 Вт вам, скорее всего, будет вполне достаточно.
Мощность также определяет энергопотребление лампы. Однако оно в настольных лампах не особо высокое, а в моделях со сменным патроном к тому же зависит не от максимальной мощности самой лампы, а от характеристик фактически установленных лампочек.
Функции и возможности
—
Регулировка яркости. Возможность регулировать яркость свечения лампы. Удобство данной функции в целом очевидно: она позволяет настраивать светильник под собственные предпочтения и особенности ситуации. Например, для работы с печатными документами может пригодиться свет поярче, а для просмотра фильма на ноутбуке освещение можно приглушить. Однако стоит учитывать, что далеко не все сменные лампочки способны нормально работать в светильниках с регуляторами яркости. Поэтому в моделях с патроном (см. «Источник света») данная функция встречается редко; и если вы покупаете такую лампу, стоит с особым вниманием отнестись к выбору источников света для неё.
—
Регулировка цветовой температуры. Возможность изменять цветовую температуру света, выдаваемого лампой. Подробнее о цветовой температуре см. соответствующий пункт. Данная же регулировка позволяет настроить свечение под ту или иную ситуацию — к примеру, для чтения желательна высокая цветовая температура, а для отдыха и расслабления — более низкая. Отметим, что не стоит путать эту настройку с регулировкой цвета свечения (см. ниже): в данном случае речь идет лишь об изменении общего оттенка белого света, а не о полноценном изменении цвета.
—
Регулировка цвета свечения. Возможность изменять цвет свечения лампы. Отметим, что речь идет не просто о регулировке цветовой температуры (см. соответствующий пункт), а име
...нно об изменении общего цвета свечения; многие модели с данной функцией позволяют выдавать практически любой цвет из палитры, видимой человеческим глазом. Данная функция не нужна при освещении рабочего места, зато она очень удобна для настройки общего освещения и создания определенной атмосферы в помещении.
— Таймер отключения. Таймер обеспечивает автоматическое выключение света по истечению заданного пользователем времени. Опция может быть полезна во многих ситуациях, например, перед сном или для любителей чтения в кровати. Таймер отключения устанавливается на определенный промежуток времени, по истечении которого лампа автоматически выключается, что помогает экономить электроэнергию и продлевает эксплуатационный ресурс источника света.
— Гибкая ножка. Наличие гибкой ножки в конструкции лампы. Ножка — это деталь, соединяющая источник света с подставкой или креплением. В отличие от шарнирного корпуса (см. соответствующий пункт), такая деталь может сгибаться в любом месте и в любом направлении. Это даёт дополнительное удобство при настройке положения лампы: свобода перемещений у гибкой ножки заметно выше, чем у шарниров. Правда, она считается менее надёжной и долговечной, однако на практике многое зависит от качества изготовления; а при аккуратном обращении даже недорогая лампа с подобной особенностью может «прожить» очень долго.
— Шарнирный корпус. Лампы с данной особенностью состоят из нескольких секций, соединенных поворотными шарнирами. Конкретное количество шарниров и конструкция таких корпусов могут быть разными — от единственного поворотного крепления для соединения лампочки с ножкой до системы из 4 – 5 шарниров, позволяющей настраивать положение лампы в довольно широких пределах. По сравнению с другим вариантом подвижной конструкции — гибкой ножкой (см. соответствующий пункт) шарниры дороже, более ограничены в подвижности и сложнее в регулировке. С другой стороны, поворотные крепления считаются более надёжными и долговечными, к тому же их можно использовать в ножках любой длины.
— Дисплей. Наличие собственного экрана в конструкции лампы. Для использования по основному назначению в традиционном формате (без дополнительных регулировок) дисплей не нужен. А потому данная особенность является однозначным признаком того, что перед нами модель с расширенным функционалом. На дисплей чаще всего выводятся показания часов и термометра (см. соответствующие пункты), однако может предусматриваться и другая информация — например, выставленная цветовая температура, заряд батареи (если лампа имеет автономное питание) и т.п..
— Часы. Наличие собственных часов в конструкции лампы. Теоретически это может быть и стрелочный циферблат, встроенный в корпус, однако на практике намного чаще встречаются часы, отображаемые на собственном дисплее (см. соответствующий пункт). При этом данная функция может дополняться и другими возможностями, связанными с отсчетом времени — например, будильником, секундомером и/или таймером, а то и календарём.
— Термометр. Наличие в светильнике собственного встроенного термометра. Как правило, такой термометр — электронный, а его показания выводятся на дисплей лампы (см. соответствующий пункт). Данная функция позволяет контролировать микроклимат в помещении, что может оказаться полезным и с практической точки зрения — например, при регулировке кондиционера или отопления.
— USB-порт. Наличие в лампе USB-порта, от которого можно заряжать различные электронные устройства: смартфоны, планшеты, плееры, внешние аккумуляторы-«пауэрбанки» и т. п. Главное удобство данной функции состоит в том, что разъем на лампе всегда под рукой, тогда как другие доступные порты могут находиться в менее удобных местах (например, на задней стенке системного блока под столом). Правда, мощность питания в разных моделях может быть разной; но это влияет лишь на скорость зарядки, а не на совместимость.
— Беспроводная зарядка. Приспособление для беспроводной зарядки смартфонов и других гаджетов, встроенное прямо в лампу — обычно в подставку. Такая технология работает на небольшом расстоянии, и для ее использования аппарат нужно положить на прямо на специальную платформу, установленную на подставке. Беспроводная зарядка медленнее проводной и поддерживается далеко не всеми гаджетами, однако она более удобна (не нужно возиться со штекерами) и не изнашивает разъемы. В лампах же эта функция встречается в основном среди моделей для учебы и офиса (см. «Тип»); она удобна еще и тем, что платформу можно использовать как настольную подставку для смартфона — и аппарат будет заряжаться, а не просто лежать без дела.
— Пульт ДУ. Наличие пульта дистанционного управления в комплекте поставки лампы. Данная особенность актуальна для моделей с расширенным функционалом вроде регулировки цвета или цветовой температуры (см. соответствующие пункты). Управлять дополнительными функциями часто бывает удобнее именно с внешнего пульта, причем не только из-за самой возможности управления на расстоянии, но еще и благодаря тому, что на пульт можно вынести всю панель управления и не загромождать корпус светильника лишними деталями.
— Подсветка корпуса. Наличие дополнительной подсветки в корпусе лампы. Основная роль такой функции — декоративная, она придает устройству стильный внешний вид и может гармонично дополнять основное освещение. В некоторых моделях подсветка даже настраивается по цвету, притом что для основного света такая возможность может и не предусматриваться.
— Ниша для канцелярии. Наличие в лампе специального места для размещения канцелярских принадлежностей. Такая ниша обычно находится в подставке, её размеры и возможности могут быть разными. Так, простейший вариант — выемка, предназначенная в основном для ручек, карандашей и маркеров. Впрочем, чаще всё-таки используется более продвинутая конструкция, со специализированными «посадочными местами» под разные предметы: держателями для ручек и карандашей, полочками для визиток и стикеров, лотками для скрепок, ластиков и другой мелочи, и т. п. Лампа с нишей для канцелярии может оказаться весьма удачным выбором для офисного или письменного стола, учебного места и другого аналогичного применения.Материал корпуса / плафона
Материал, из которого выполнен корпус и/или плафон лампы.
— Пластик. Недорогой и в то же время вполне практичный, благодаря чему — популярный материал. Пластик может иметь любой цвет и прозрачность, из него легко изготавливаются детали даже сложной формы, плюс весят такие изделия немного. Недостатком данного варианта считается сравнительно невысокая прочность; однако в случае настольных ламп её вполне достаточно и для нормального применения, и даже на случай различных бытовых «неприятностей» вроде падения со стола на пол. Пластик в целом слабо противостоит царапинам — но этот момент чисто эстетический, к тому же многое зависит от конкретного сорта пластика.
— Металл. Общее название, объединяющее несколько видов сплавов. Указывается, когда производитель по той или иной причине решил не уточнять состав металла, используемого для лампы. В любом случае такие корпуса и плафоны заметно прочнее и надежнее пластиковых, однако стоят дороже и, в большинстве случаев, весят больше.
— Сталь. Сталь может применяться как в продвинутых, так и в относительно недорогих настольных лампах. В первом случае изделие нередко выполняется из «нержавейки» и имеет полированную поверхность, во втором могут использоваться более простые сорта стали с краской или другим защитным покрытием. Как бы то ни было, этот материал прочен и обходится дешевле алюминия, однако и весит заметно больше.
— Алюминий. Данный материал можно отнести к премиум-...классу. Алюминий сочетает в себе прочность стали и невысокий вес пластика; кроме того, такие корпуса и плафоны могут иметь довольно стильный и богатый внешний вид, они отлично подходят для ламп в хай-тек оформлении. Недостаток данного материала традиционен — довольно высокая цена.
— Стекло. Материал, применяемый в основном в лампах декоративного назначения, а также лампах-свечах (см. «Тип»). Стекло может быть прозрачным или полупрозрачным, иметь разные цвета, дополняться различными рельефными украшениями. Схожей внешности можно добиться и при использовании пластика, однако стекло смотрится более «представительно», к тому же очень долго сохраняет изначальный вид — благодаря стойкости к царапинам. Такие лампы получаются тяжёлыми, но это может быть как недостатком, так и достоинством — массивный корпус более устойчив и создаёт дополнительное ощущение солидности. А вот однозначными недостатками стеклянных светильников можно назвать хрупкость и высокую стоимость.
— Дерево. Ещё один материал, применяемый в лампах декоративного назначения. Стоит отметить, что дерево не просто хорошо выглядит, но ещё и довольно практично: прочность у такого материала сравнима с характеристиками пластика (а иногда и выше), а мелкие царапины на нём могут быть вообще незаметны. Однако деревянные корпуса сложнее в производстве и обходятся заметно дороже — причём настолько, что описанные преимущества не оправдывают разницы в цене. Да и по стилю они слабо вписываются в оснащение современного рабочего места. Поэтому дерево в настольных лампах используется исключительно как дизайнерский материал.
— Керамика. Керамика позволяет придать светильнику уютный «домашний» вид, благодаря чему она хорошо подходит для настольных торшеров и декоративных моделей (см. «Тип»). Главным недостатком данного материала считается хрупкость и чувствительность к ударам. Действительно, многие виды керамики способны расколоться от падения или другого сильного удара, однако встречаются и высокопрочные разновидности; конкретные свойства материала, как правило, напрямую связаны с ценовой категорией лампы.
— Текстиль. Текстиль практически не используется в корпусах, однако часто встречается в плафонах и абажурах, особенно среди настольных торшеров (см. «Тип»): ткань мягко рассеивает проходящий через нее свет и может придавать ему тот или иной оттенок.