Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Микрофоны

Сравнение BOYA BY-UM4 vs Ritmix RCM-102

Добавить в сравнение
BOYA BY-UM4
Ritmix RCM-102
BOYA BY-UM4Ritmix RCM-102
Сравнить цены 1
от 2 241 тг.
Товар устарел
Отзывы
2
0
0
0
ТОП продавцы
Микрофондля телефона / планшетапетличный / для телефона
Принцип действияэлектретныйэлектретный
Технические характеристики
Направленность микрофона
всенаправленный
всенаправленный
Номинальное сопротивление680 Ом
Частотный диапазон35 – 18000 Гц100 – 16000 Гц
Чувствительность-30 дБ-52 дБ
Соотношение сигнал/шум74 дБ50 дБ
Функции и разъемы
Разъем подключения
mini-Jack 3.5 мм TRRS
mini-Jack 3.5 мм TRRS
Общее
Длина кабеля1.2 м
Радиус действия16 м
Гибкая ножка
Материал корпусапластикпластик
Вес10 г
Комплектация
ветрозащита
ветрозащита
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019май 2019

Микрофон

Вокальный (для караоке). В соответствии с названием подобные модели предназначены в первую очередь для передачи человеческого голоса — во время пения, художественного чтения и т.п., когда важна не только разборчивость речи, но и оттенки интонаций. Именно такие микрофоны можно увидеть на сцене во время концертов и других подобных мероприятий, в оборудовании для караоке и т.п. Также в данную категорию включены модели, допускающие применение ещё и в роли инструментальных (см. ниже).

Петличный. Название этого типа микрофонов обусловлено традиционным способом крепления — на воротник, туда, где обычно находится петлица; для них характерны миниатюрные размеры и наличие клипсы для удержания на одежде. Подобные устройства известны в первую очередь как оборудование для телевизионных передач — они используются участниками телепрограмм, дабы те могли говорить, не занимая руки более крупными микрофонами. А некоторые устройства данного типа фактически представляют собой «заготовку для гарнитуры», которая превращается в полноценную гарнитуру при подключении наушников.

Для компьютера. Микрофоны, предназначенные для использования с полноразмерными ПК. Такие микрофоны обычно имеют капсюль на длинной ножке, иногда гибкой (см. ниже) и подставку для размещения на поверхности стола. Их основным назначением является голосовая связь с использованием компьютера, где наиб...олее важна не столько точность передачи деталей, а скорость передачи данных и их небольшие объёмы — поэтому качество звука, как правило, получается относительно невысоким.

Для ноутбука. Как и описанные выше микрофоны для ПК, «ноутбучные» модели рассчитаны в основном на голосовое общение и имеют довольно скромные характеристики. Их ключевым отличием является направленность на использование с портативными устройствами, что выражено в первую очередь в компактных размерах. Кроме того, для многих подобных микрофонов порт подключения одновременно играет роль крепления для размещения на корпусе ноутбука.

Инструментальный. Микрофоны, предназначенные для подзвучивания музыкальных инструментов — например, саксофонов, акустических гитар (не оснащённых звукоснимателями), перкуссионных установок и т.п. Стоит учитывать, что несмотря на внешнее сходство некоторых моделей с описанными выше вокальными, «чисто инструментальные» микрофоны для обработки голоса подходят слабо, использовать их для этой цели не рекомендуется.

Студийный. Микрофоны, предназначенные для применения в студиях звукозаписи. Как правило, рассчитаны на запись вокала. Отличаются высоким качеством передачи звука и соответствующей стоимостью.

Головной. Микрофоны, предназначенные для ношения на голове — наподобие гарнитур (только в данном случае в конструкции отсутствует наушник). Имеют миниатюрные размеры и по специфике применения аналогичны петличным (см. выше), однако располагаются ближе ко рту и не зависят от одежды говорящего. Это позволяет применять подобные модели в специфических ситуациях, когда петличный микрофон непригоден — например, для съёмок видеоролика при сильном уровне постороннего шума.

Для конференций. Микрофоны, предназначенные для использования в конференц-залах, комнатах для совещаний, на трибунах и в других подобных местах. Конструкция подобных моделей может быть разной — капсюль на гибкой ножке (см. ниже), диск, укладываемый прямо на стол и т.п. Однако в любом случае данная разновидность оптимизирована под передачу речи и рассчитана на максимальное удобство говорящего — дабы пользователь не отвлекался на подбор оптимального положения относительно микрофона и расстояния до него.

Для видеокамеры. Микрофоны, предназначенные, в соответствии с названием, для применения с видеокамерами, преимущественно профессиональными. Отметим, что технически ко входу видеокамеры можно подключить любой микрофон, совпадающий по разъёмам и основным характеристикам; однако в данную категорию включены только те модели, которые рассчитаны на установку непосредственно в специальное крепление на корпусе камеры.

Для диктофона. Специфическая разновидность микрофонов, предназначенная исключительно для использования с диктофонами. Такая техника, как правило, оснащается собственными встроенными микрофонами, однако их возможностей в некоторых случаях может не хватать; а среди высококлассных профессиональных диктофонов встречаются устройства, вообще не имеющие микрофона. Внешние микрофоны обычно подключаются по интерфейсу 3.5 мм mini-Jack либо через фирменный разъём (см. ниже), при этом одной из их отличительных особенностей является отсутствие провода: штекер монтируется прямо на корпусе микрофона и играет роль не только разъёма, но и крепления. Разумеется, для подобных устройств характерны также миниатюрные размеры.

Для телефона/планшета. В данную категорию включены специализированные микрофоны, изначально позиционируемые как аксессуары для смартфонов или планшетов. Как правило, они схожи с описанными выше диктофонными в том плане, что крепятся прямо на корпус устройства, не используя дополнительных проводов. Основная же их специфика по сравнению с теми же моделями для диктофонов состоит в способе подключения — обычно для этого используется универсальный разъём вроде 30pin/Lightning, microUSB или фирменного интерфейса (подробнее см. ниже).

Для видеопроизводства. Микрофоны, предназначенные для использования в процессе видеозаписи. Фактически данная разновидность включает две подгруппы, каждая со своей специализацией. Первая — это микрофоны, которые можно условно назвать «репортёрскими». Как правило, к ним относятся динамические (см. «Тип») модели с всесторонней направленностью (см. ниже) и хорошей чувствительностью. Эти особенности позволяют «слышать» не только голос репортёра, но и звуковой фон вокруг него; кроме того, не нужно точно выдерживать положение микрофона относительно лица, что особенно полезно при опросе других людей. Также «репортёрские» модели имеют прочные корпуса и в целом неплохо защищены от различных неприятностей (хотя и не обязательно являются полностью влаго- и ударостойкими). Вторая разновидность моделей для видеопроизводства — «звукооператорские»: такие микрофоны часто можно увидеть на съёмочных площадках установленными на длинные штанги. Они, в свою очередь, обычно делаются одно- или двунаправленными (для максимальной фильтрации посторонних звуков), а по типу чаще всего относятся к конденсаторным и обеспечивают довольно высокое качество и достоверность передачи звука.

Подвесной. Микрофоны, рассчитанные на установку подвесным способом — например, на потолке. Подобные модели предназначены в основном для подзвучки хорового пения, театральных представлений и других ситуаций, в которых другие типы микрофонов (стоящие на стойке, удерживаемые в руке или даже цепляемые на голову) не очень удобны.

Измерительный. Измерительные микрофоны предназначены для калибровки звуковых инсталляций. С их помощью можно быстро и точно настроить тонкомпенсацию для музыкального инструмента, громкоговорителя, звукозаписывающего оборудования и пр. Ключевыми особенностями измерительных микрофонов являются широкий частотный диапазон (20 – 40 000 Гц) и высокая стабильность частотных характеристик. Измерительный микрофон проводит замер уровня шумов и выявляет звуковые аномалии. Правильно настроенная, при помощи измерительного микрофона, звуковая инсталляция будет полностью соответствовать акустическим особенностям конкретно взятого помещения.

Номинальное сопротивление

Сопротивление микрофона переменному току; также этот параметр называют «импеданс». Это одна из важнейших характеристик, определяющая совместимость с усилителем или иным устройством, к которому подключается микрофон: если импеданс не соответствует оптимальному, возможны потери в мощности сигнала. Тут есть свои особенности, зависящие от назначения той или иной модели (см. выше). Так, для микрофонов, применяемых с компьютерами, ноутбуками, диктофонами и телефонами/планшетами импеданс может вообще не указываться — характеристики таких моделей подбираются с таким расчётом, чтобы гарантированно обеспечить нормальную совместимость с соответствующими устройствами. А вот в профессиональной аудиотехнике для подбора используются особые правила; подробнее с ними можно ознакомиться в специальных источниках.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, нормально воспринимаемых и обрабатываемых микрофоном.

Чем шире этот диапазон — тем полнее сигнал, тем меньше вероятности, что слишком высокие или низкие частоты будут упущены из-за несовершенства микрофона. Однако в данном случае стоит учитывать некоторые нюансы. Прежде всего: сам по себе обширный диапазон частот ещё не гарантирует высокого качества звука — многое также зависит от типа микрофона (см. выше) и его амплитудно-частотной характеристики, не говоря уже о качестве других компонентов аудиосистемы. Кроме того, большая ширина тоже не всегда реально необходима. Например, для нормальной передачи человеческой речи достаточным считается диапазон 500 Гц – 2 кГц, что намного уже общего диапазона, воспринимаемого человеческим ухом. Этот общий диапазон, в свою очередь, составляет в среднем от 16 Гц до 22 кГц, и к тому же сужается с возрастом. Не стоит забывать и об особенностях аппаратуры, к которой подключён микрофон: навряд ли стоит специально искать модель с обширным диапазоном, если, к примеру, усилитель, к которому её планируется подключать, сильно «обрезает» частоты сверху и/или снизу.

Чувствительность

Чувствительность описывает мощность сигнала на выходе микрофона при обработке им звука определённой громкости. В данном случае под чувствительностью подразумевается соотношение напряжения на выходе к звуковому давлению на мембрану, выраженное в децибелах. Чем больше это число — тем выше чувствительность. Отметим, что как правило, величины в децибелах — отрицательные, поэтому можно сказать так: чем ближе число к нулю — тем чувствительнее микрофон. Например, модель на -38 дБ по данному параметру превосходит модель на -54 дБ.

Стоит учитывать, что сама по себе высокая чувствительность не означает высокого качества звукопередачи — она всего лишь позволяет устройству «слышать» более слабый звук. И наоборот, низкая чувствительность не является однозначным признаком плохого микрофона. Выбор же по данному параметру зависит от особенностей применения: чувствительное устройство пригодится для работы с негромкими звуками и в тех случаях, когда необходимо уловить мельчайшие нюансы происходящего, а «слабый» микрофон будет удобен при высокой громкости звука или при необходимости отфильтровывать посторонние слабые шумы. Встречаются модели с регулировка чувствительности (а для моделей с выходом на наушники может быть предусмотрена регулировка громкости наушников).

Соотношение сигнал/шум

Параметр, описывающий соотношение между уровнем полезного сигнала и уровнем шумов, выдаваемых микрофоном. Отметим, что фактическое соотношение сигнал/шум изменяется в зависимости от звукового давления, воспринимаемого микрофоном. Поэтому в характеристиках принято указывать вариант для стандартной ситуации — при звуковом давлении в 94 дБ. Это позволяет сравнивать между собой разные модели.

В целом же данный показатель довольно наглядно характеризует качество работы той или иной модели, т.к. он учитывает практически все значимые посторонние шумы, возникающие при работе. Чем больше это соотношение — тем более чистым получается звук, тем меньше в нём искажений. Значения в 64 – 66 дБ считаются вполне приличными, а высококлассные микрофоны обеспечивают показатели в 72 дБ и выше.

Длина кабеля

Данный параметр напрямую влияет на свободу передвижений и удобство использования: чем дальше от точки подключения можно отнести микрофон — тем он удобнее, особенно при применении на обширных пространствах.

Радиус действия

Данный параметр напрямую влияет на свободу передвижений и удобство использования: чем дальше от приемника сигнала можно отнести микрофон — тем он удобнее, особенно при применении на обширных пространствах. При этом стоит учесть, что производители указывает расстояние при максимально благоприятных условиях (отсутствие преград, полный заряд передатчика и т.п.).

Гибкая ножка

Наличие гибкой ножки в конструкции микрофона.

Гибкая ножка позволяет изменять место расположения капсюля, не сдвигая микрофон с места, где он установлен. Аналогичную роль может играть и жёсткая ножка, имеющая поворотное крепление, но гибкая конструкция даёт большую свободу перемещений — с ней капсюль можно перемещать практически в любом направлении. Подобная возможность полезна прежде всего в компьютерных и ноутбучных моделях, а также в устройствах для конференций: перемещение капсюля всего на несколько сантиметров может заметно улучшить качество речи, передаваемой микрофоном, при этом сдвигать всё устройство целиком часто бывает нежелательно, а то и вообще невозможно.
BOYA BY-UM4 часто сравнивают