Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Микрофоны

Сравнение Sennheiser EW 122-P G4 vs Sennheiser EW 112-P G4

Добавить в сравнение
Sennheiser EW 122-P G4
Sennheiser EW 112-P G4
Sennheiser EW 122-P G4Sennheiser EW 112-P G4
от 814 625 тг.
Товар устарел
от 230 000 тг.
Товар устарел
Радиосистема
Микрофонпетличныйпетличный
Принцип действияэлектретныйэлектретный
Технические характеристики
Направленность микрофона
однонаправленный
 
 
всенаправленный
Диаграмма направленности
кардиоидная
 
Частотный диапазон80 – 18000 Гц80 – 18000 Гц
Чувствительность-28 дБ-34 дБ
Звуковое давление120 дБ130 дБ
Соотношение сигнал/шум110 дБ110 дБ
Функции и разъемы
Функции и возможности
беспроводное подключение
регулировка чувствительности
беспроводное подключение
регулировка чувствительности
Разъем подключения
XLR
mini-Jack 3.5 мм TRS
XLR
mini-Jack 3.5 мм TRS
Общее
Длина кабеля1.6 м
Источник питания
аккумулятор /2 батарейки АА/
аккумулятор /2 батарейки АА/
Материал корпуса
металл /приемник и передатчик/
металл /приемник и передатчик/
Комплектация
ресивер
трансмиттер
ветрозащита
съемный кабель /2 шт (XLR, mini-Jack )/
крепление горячий башмак
ресивер
трансмиттер
ветрозащита
съемный кабель /2 шт (XLR, mini-Jack )/
крепление горячий башмак
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2018июль 2018

Направленность микрофона

Направленность описывает способность микрофона улавливать звуки, идущие с разных направлений, точнее — зависимость чувствительности от направления, с которого поступает звук.

Однонаправленный. Как следует из названия, подобные микрофоны способны улавливать звук, исходящий только с одной стороны. Отметим, что сама по себе зона охвата может быть довольно широкой, однако она в любом случае располагается «спереди» от микрофона. Однонаправленные модели очень удобны для восприятия звука из одного источника, с максимальным отсечением окружающих помех.

Двунаправленный. Под этим термином в нашем случае подразумевается две разновидности микрофонов. Первый вариант — классические двунаправленные модели, рассчитаные на возможность нормального восприятия звука с двух противоположных сторон — грубо говоря, «спереди» и «сзади»; при этом по бокам образуются мёртвые зоны, откуда звук практически не воспринимается. Такой формат работы может пригодиться, к примеру, для трансляции диалога в студии радиостанции, или при одновременной записи двух голосов на один микрофон. Вторая разновидность —микрофоны с парой капсюлей, направленных под углом друг к другу (чаще всего перпендикулярно); подобная конструкция применяется в моделях с функцией стереозаписи.

Всенаправленный. Также данную разновидность называют «ненаправле...нной», что также до определённой степени характеризует её особенности. Подобные микрофоны не имеют чётко выраженной направленности — они в полную чувствительность воспринимают звук, поступающий с любого направления. В качестве примера ситуации, где может пригодиться такой формат, можно привести запись обсуждения за круглым столом.

Отметим, что, хотя большинство микрофонов работает только в одном формате направленности, некоторые модели поддерживают несколько вариантов, с возможностью переключения между ними по желанию пользователя (см. «Функции/возможности»). Способы такого переключения могут быть разными: в одних моделях достаточно сдвинуть переключатель, в других нужно менять капсюль.

Диаграмма направленности

Диаграмма направленности однонаправленного микрофона (см. выше). Встречаются модели с переключением ДН.

Сама по себе подобная диаграмма — это график зависимости чувствительности от направления, построенный в т.н. полярной системе координат. Для однонаправленных моделей существует три основных варианта формы линии на таком графике:

Кардиоидная. Диаграмма, по форме похожая на перевёрнутый символ сердца (отсюда и название). Микрофоны с такими характеристиками охватывают довольно обширную зону спереди, что затрудняет фильтрацию посторонних источников звука, находящихся рядом с основным источником. В то же время они абсолютно нечувствительны к звуку, идущему с задней стороны.

Суперкардиоидная. Подобные микрофоны охватывают спереди более узкую область, чем «классические» кардиоидные, что облегчает направленный захват звука. Обратной стороной этого является некоторая (хотя и довольно невысокая) чувствительность к звуку, идущему непосредственно сзади.

Гиперкардиоидная. Гиперкардиоидная диаграмма ещё более сужает зону чувствительности микрофона спереди (по сравнению с суперкардиоидной), однако расширяет эту зону сзади.

Чувствительность

Чувствительность описывает мощность сигнала на выходе микрофона при обработке им звука определённой громкости. В данном случае под чувствительностью подразумевается соотношение напряжения на выходе к звуковому давлению на мембрану, выраженное в децибелах. Чем больше это число — тем выше чувствительность. Отметим, что как правило, величины в децибелах — отрицательные, поэтому можно сказать так: чем ближе число к нулю — тем чувствительнее микрофон. Например, модель на -38 дБ по данному параметру превосходит модель на -54 дБ.

Стоит учитывать, что сама по себе высокая чувствительность не означает высокого качества звукопередачи — она всего лишь позволяет устройству «слышать» более слабый звук. И наоборот, низкая чувствительность не является однозначным признаком плохого микрофона. Выбор же по данному параметру зависит от особенностей применения: чувствительное устройство пригодится для работы с негромкими звуками и в тех случаях, когда необходимо уловить мельчайшие нюансы происходящего, а «слабый» микрофон будет удобен при высокой громкости звука или при необходимости отфильтровывать посторонние слабые шумы. Встречаются модели с регулировка чувствительности (а для моделей с выходом на наушники может быть предусмотрена регулировка громкости наушников).

Звуковое давление

Максимальное звуковое давление, воспринимаемое микрофоном, при котором коэффициент гармонических колебаний не превышает 0,5% — проще говоря, наибольшая громкость звука, при которой не возникает заметных помех.

Чем выше данный показатель — тем лучше микрофон подходит для работы с громким звуком. Здесь стоит учитывать, что децибел — нелинейная величина; иными словами, увеличение громкости с 10 дБ до 20 дБ или с 20 до 40 дБ не означает её повышения в 2 раза. Поэтому при оценке удобнее всего обращаться к сравнительным таблицам уровня шума. Вот некоторые примеры: уровень в 100 дБ приблизительно соответствует мотоциклетному двигателю или шуму в вагоне метро; 110 дБ — вертолёту; 120 дБ — работе отбойного молотка; 130 дБ, сравнимые со звуком реактивного самолёта на разбеге, считаются болевым порогом для человека. При этом многие высококлассные микрофоны способны нормально работать при звуковом давлении в 140 – 150 дБ — а это уровень шума, способный нанести человеку физические повреждения.

Длина кабеля

Данный параметр напрямую влияет на свободу передвижений и удобство использования: чем дальше от точки подключения можно отнести микрофон — тем он удобнее, особенно при применении на обширных пространствах.