Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Маршрутизаторы и firewall

Сравнение Cisco RV345-K9-G5 vs Cisco RV082-EU

Добавить в сравнение
Cisco RV345-K9-G5
Cisco RV082-EU
Cisco RV345-K9-G5Cisco RV082-EU
от 132 582 тг.
Товар устарел
от 126 165 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Типмаршрутизатормаршрутизатор
Форм-фактормонтируемый в стойкумонтируемый в стойку
Порты
Подключение
Ethernet
3G/4G-модем (USB)
Ethernet
 
Fast Ethernet10 шт
Gigabit Ethernet18 шт
Из них выделенных WAN2 шт2 шт
Из них выделенных LAN16 шт8 шт
Кол-во USB-портов2 шт
Консольный порт
Функции и возможности
Управление
Web-интерфейс
SNMP
Web-интерфейс
SNMP
Базовые возможности
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
поддержка VPN
DDNS
Балансировка нагрузки
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
поддержка VPN
DDNS
Балансировка нагрузки
Безопасность
Безопасность
фильтрация MAC-адресов
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
DMZ
 
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
DMZ
Общее
Блок питаниявнешнийвстроенный
Габариты (ШхГхВ)280x170x44 мм279x241х45 мм
Вес1200 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2019июль 2014

Подключение

Способ соединения маршрутизатора с Интернетом или другой внешней сетью.

Практически все современные маршрутизаторы имеют для этой цели сетевые разъемы Ethernet, однако, помимо них, могут предусматриваться и другие варианты подключения — как проводные (ADSL, оптика SFP/SFP+), так и беспроводные (мобильный доступ через 3G/4G модем или SIM-карту). Вот особенности каждого варианта:

— Ethernet. Стандартный разъем под сетевой кабель LAN («витая пара») — наиболее популярный современный формат проводного подключения в компьютерных сетях. Широко используется как в «локалках», так и для предоставления доступа к Интернету. Этот стандарт несколько уступает SFP/SFP+ (см. ниже) по скорости и помехозащищенности, зато обходится значительно дешевле. Скорость работы в современных версиях Ethernet может достигать 10 Гбит/с (см. «Скорость подключения WAN-портов»), в теории возможно и дальнейшее увеличение пропускной способности.

— SFP/SFP+ (оптика). Разъем для передачи сетевого трафика по оптоволоконному кабелю. Главное достоинство такого кабеля — полная нечувствительность к электромагнитным помехам. А скорости передачи данных могут достигать 2,7 Гбит/с в оригинальном SFP и 16 Гбит/с в SFP+. В то же время поддержка этого стандарта обходится недешево, а упомян...утые преимущества на практике нужны не так часто. Поэтому SFP/SFP+ встречается в основном в маршрутизаторах среднего и топового уровня.

— ADSL. Подключение к Интернету через стационарную телефонную сеть с использованием технологии ADSL. Ключевым преимуществом такого подключения возможность использования уже существующих сетей, без прокладки дополнительных проводов; при этом доступ в Интернет полностью отделен от телефонной связи и трафик не мешает голосовым звонкам. С другой стороны, пропускная способность ADSL по современным меркам очень невысока (не более 24 Мбит/с), к тому же скорость на передачу данных заметно ниже, чем на прием. Это может создать проблемы для видеосвязи и некоторых других специфических задач. Так что в наше время ADSL используется все реже.

— 3G/4G-модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть при помощи отдельного модема 3G или 4G связи, подключаемого к порту USB. Такая возможность может пригодиться там, где нет полноценного проводного подключения (например, в сельской местности), а также как запасной вариант на случай отказа основного канала связи. А тип поддерживаемой сети зависит в основном от используемого модема (совместимость роутера с разными моделями не помешает уточнить отдельно, однако чаще всего с этим проблем нет). Что касается конкретных видов сетей, то большинство 3G-модемов работают в сетях UMTS (тех же, что массово используются мобильными телефонами); скорость передачи данных в таких сетях может достигать 75 Мбит/с (впрочем, обычно она значительно ниже). Реже встречаются 3G-модемы для сетей EV-DO на основе CDMA — этот стандарт имеет меньшие скорости (до 14,7 Мбит/с) и не такое обширное покрытие, как UMTS, однако и оборудование, и сама связь могут оказаться дешевле. А под обозначением «4G» подразумевается только один тип сетей — LTE; он обеспечивает скорость до 173 Мбит/с, однако распространен не так широко, как 3G.

— SIM-карта. Еще один вариант подключения к Интернету через мобильные сети — собственный слот под SIM-карту, предусмотренный в конструкции маршрутизатора. Этот вариант удобен тем, что для мобильного Интернета не нужно покупать дополнительное устройство (модем) — достаточно приобрести SIM-карту оператора. С другой стороны, из-за встроенных модулей мобильной связи такие роутеры сами по себе обходятся дороже аналогов под USB-модемы. К тому же возможности подключения в них ограничиваются характеристиками модуля: к примеру, роутер для 3G сетей не сможет полноценно использовать сети 4G (тогда как USB-модем обычно можно поменять на более продвинутый). Как следствие, данный вариант в современном оборудовании встречается сравнительно редко.

Fast Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата Fast Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства.

Fast Ethernet в наше время является наиболее скромным из форматов проводного подключения по сетевому кабелю типа «витая пара» — он обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Тем не менее, даже такой скорости нередко оказывается вполне достаточно для относительно несложных задач, не связанных с большими объемами данных.

Что касается количества разъемов, то оно соответствует числу сетевых устройств, которое можно подключить к «свичу» напрямую, без использования дополнительного оборудования.

Gigabit Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства.

В соответствии с названием, такие разъемы обеспечивают скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Изначально Gigabit Ethernet считался профессиональным стандартом, да и сейчас реальные потребности в таких скоростях возникают в основном при выполнении специальных задач. Тем не менее, гигабитными сетевыми адаптерами в наше время оснащаются даже относительно недорогие компьютеры, не говоря уже о более продвинутой технике.

Что касается количества разъемов, то оно соответствует числу сетевых устройств, которое можно подключить к «свичу» напрямую, без использования дополнительного оборудования. В то же время стоит отметить, что в некоторых «свичах» отдельные разъемы этого типа совмещаются с оптическими SFP или SFP+. Такие разъемы имеют маркировку «combo» и учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP/SFP+.

Из них выделенных LAN

Под выделенными LAN в данном случае подразумеваются непосредственно обозначенные сетевые разъемы, предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

Кол-во USB-портов

Количество USB-портов, предусмотренных в конструкции маршрутизатора. USB является универсальным интерфейсом, используемым в компьютерной технике для подключения периферийных устройств различного назначения. Одно из его применений — подсоединение 3G-модема (если это предусмотрено, см. «Вход данных (WAN-port)»), однако этим дело не ограничивается: фактически варианты использования USB-портов напрямую зависят лишь от возможностей, прописанных в прошивке маршрутизатора. Так, в некоторых моделях можно подключить к этому разъёму flash-накопитель или внешний жёсткий диск — для обновления прошивки или даже организации FTP-сервера прямо на маршрутизаторе. А для другой периферии — принтеров, камер и т.п. — соединение по USB может применяться для работы в качестве сетевых устройств (правда, такие функции в штатных прошивках встречаются редко).

Консольный порт

Наличие в маршрутизаторе консольного порта. Этот разъём применяется для управления настройками устройства с отдельного компьютера, который и играет роль пульта управления — консоли. Преимуществом такого формата работы является то, что доступ к функциям маршрутизатора не зависит от состояния сети; кроме того, на консоли можно использовать специальные утилиты, обеспечивающие более обширные возможности, чем обычный веб-интерфейс или сетевые протоколы (см. «Управление»). В качестве консольного порта нередко применяется разъем типа RS-232, однако в современных роутерах эту роль может также выполнять отдельный вход Ethernet (не применяемый ни для каких других целей).

Безопасность

Функции безопасности, обеспечиваемые устройством. Среди наиболее распространенных функций этого рода — фильтрация MAC-адресов, web-содержимого, защита от DoS-атак, антивирус, антиспам, а также DMZ. Вот более детальное описание по каждому пункту:

— Фильтрация MAC-адресов. Возможность ограничивать доступ к сети для отдельных устройств, используя данные об их MAC-адресах. Напомним, MAC-адрес — это уникальный идентификатор, присваиваемый каждому сетевому устройству. А данная функция позволяет, к примеру, открыть доступ в Интернет только для отдельных компьютеров в офисе, или же ограничить подключение к закрытой корпоративной сети для устройств, не относящихся к «белому списку».

— Защита от DoS-атак. Набор средств (программных, а иногда и аппаратных) по защите от DoS-атак. DoS (Denial Of Service — «отказ в обслуживании») в упрощенном виде можно описать как атаку компьютерной системы при помощи огромного количества запросов, с которым система не может справиться; в результате этого для обычных пользователей доступ затрудняется или становится вообще невозможным. Защита от таких атак может осуществляться, в частности, путем фильтрации подозрительных запросов или ограничения количества ответов на запросы за единицу времени. Впрочем, конкре...тный функционал и особенности этой защиты стоит уточнять отдельно.

— Фильтрация web-содержимого. Данная функция позволяет ограничить или полностью запретить доступ локальных компьютеров к отдельным веб-ресурсам. При этом фильтрация может настраиваться по разным критериям: по доменным именам, по категориям («взрослое» содержимое, высокое потребление трафика, развлекательная тематика и т. п.), по типу содержимого на странице (видео, крупные изображения, определенные скрипты и т. п.) и другим. Конкретные особенности фильтрации стоит уточнять отдельно; однако в любом случае данная функция позволяет установить дополнительные правила доступа. К примеру, с ее помощью можно закрыть сотрудникам в офисе доступ к сайтам, не связанным с работой, или включить родительский фильтр в домашней сети.

— Антивирус. Антивирус — инструмент для обнаружения и нейтрализации вредоносных программ — установленный прямо на маршрутизаторе. Используется в основном для анализа и фильтрации сетевого трафика, при этом многие антивирусы способны работать в двух направлениях — как на входящий, так и на исходящий трафик. Это позволяет не только защищать сеть от атак снаружи, но и обнаруживать уже зараженные локальные устройства и предотвращать рассылку конфиденциальной информации, копий вируса и других нежелательных данных. С другой стороны, эта функция увеличивает нагрузку на маршрутизатор и может заметно снизить скорость подключения. Поэтому применять антивирус на маршрутизаторе имеет смысл в основном в тех случаях, когда отдельные устройства в сети защищены слабо (или не защищены вообще), либо же если максимальная защита является принципиально важной. Также стоит учитывать, что конкретные возможности антивируса могут быть разными, для каждой модели их стоит уточнять отдельно.

— Антиспам. Встроенный набор инструментов, позволяющий анализировать входящий почтовый трафик на предмет нежелательных сообщений и автоматически фильтровать эти сообщения на уровне маршрутизатора, не пропуская дальше. Это не только снижает нагрузку на почтовые системы в локальной сети и облегчает фильтрацию почты, но также положительно сказывается на безопасности: сообщения с вредоносным содержимым попросту не достигают адресатов. Отметим, что, говоря об антиспаме, обычно имеют в виду защиту для классической электронной почты; для других способов связи (Viber, Telegram и т. п.) подобные инструменты по ряду причин не применяются.

— DMZ. Аббревиатура, расшифровывающаяся как «демилитаризованная зона». Сама по себе данная функция позволяет создать в локальной сети сегмент, открытый для внешнего доступа; в таком сегменте могут размещаться, например, Интернет-сервисы компании. В классическом виде DMZ отделена от остальной локальной сети межсетевым экраном, что обеспечивает необходимую безопасность. В то же время в некоторых маршрутизаторах под данным термином может подразумеваться режим DMZ-host — своего рода «упрощённая версия». При работе в данном режиме открытый для наружного доступа сервер не отделён от локальной сети, что упрощает настройку, но снижает безопасность; поэтому DMZ-хост встречается в основном среди недорогих моделей, рассчитанных на домашнее использование и малый бизнес.

Блок питания

Встроенный. Встроенный блок питания не занимает места снаружи, однако может заметно увеличить габариты и вес всего маршрутизатора. Из-за этого данный вариант встречается довольно редко — в основном среди моделей с монтажом в стойку (см. «Форм-фактор»), где внешний блок может создать значительные неудобства, а также среди наиболее мощных настольных маршрутизаторов, для которых ограничения по габаритам и весу некритичны.

— Внешний. Теоретически внешнее размещение блока питания требует дополнительного места, а потому не столь удобно, как внутреннее. На практике же большинство блоков этого типа имеет довольно компактные размеры и оснащается «вилками» для розеток прямо на корпусе — иными словами, блок устанавливается на розетке, и уже оттуда провод тянется к маршрутизатору. А отсутствие схем питания и трансформаторов внутри маршрутизаторов положительно сказывается на их компактности. Благодаря всему этому данный вариант весьма популярен среди настольных моделей (см. «Форм-фактор»), в первую очередь начального и среднего уровня.
Cisco RV345-K9-G5 часто сравнивают