Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Системы охлаждения

Сравнение ARCTIC F12 PWM PST Standard vs ARCTIC F12 PWM Standard

Добавить в сравнение
ARCTIC F12 PWM PST Standard
ARCTIC F12 PWM Standard
ARCTIC F12 PWM PST StandardARCTIC F12 PWM Standard
от 3 726 тг.
Товар устарел
от 3 430 тг.
Товар устарел
Основное
Назначениев корпусв корпус
Типвентиляторвентилятор
Вентилятор
Кол-во вентиляторов1 шт1 шт
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Толщина вентилятора25 мм25 мм
Тип подшипникагидродинамическийгидродинамический
Максимальные обороты1350 об/мин1350 об/мин
Регулятор оборотовавто (PWM)авто (PWM)
Макс. воздушный поток74 CFM53 CFM
Уровень шума24 дБ
Источник питания4-pin4-pin
Общее
Тип крепленияболтыболты
Габариты120x120x25 мм120x120x25 мм
Вес109 г107 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2016июнь 2012
Что лучше, ARCTIC F12 PWM PST Standard или F12 PWM Standard?

ARCTIC F12 PWM Standard часто сравнивают
Глоссарий

Макс. воздушный поток

Максимальный воздушный поток, который может создать вентилятор системы охлаждения; измеряется в CFM — кубических футах в минуту.

Чем выше число CFM — тем эффективнее вентилятор. С другой стороны, высокая производительность требует либо большого диаметра (что сказывается на габаритах и стоимости), либо высокой скорости (а она повышает уровень шума и вибраций). Поэтому при выборе имеет смысл не гнаться за максимальным воздушным потоком, а воспользоваться специальными формулами, позволяющими рассчитать необходимое число CFM в зависимости от типа и мощности охлаждаемого компонента и других параметров. Такие формулы можно найти в специальных источниках. Что же касается конкретных чисел, то в наиболее скромных системах производительность не превышает 30 CFM, а в наиболее мощных может составлять свыше 80 CFM.

Также стоит учитывать, что фактическое значение воздушного потока на наибольших оборотах обычно ниже заявленного максимального; подробнее см. «Статическое давление».

Уровень шума

Стандартный уровень шума, создаваемого системой охлаждения при работе. Обычно в данном пункте указывается максимальный шум при штатном режиме работы, без перегрузок и прочего «экстрима».

Отметим, что уровень шума обозначается в децибелах, а это нелинейная величина. Так что оценивать фактическую громкость проще всего по сравнительных таблицам. Вот такая таблица для значений, встречающихся в современных системах охлаждения:

20 дБ — еле слышимый звук (тихий шёпот человека на расстоянии около 1 м, звуковой фон на открытом поле за городом в безветренную погоду);
25 дБ — очень тихо (обычный шёпот на расстоянии 1 м);
30 дБ — тихо (настенные часы). Именно такой шум по санитарным нормам является максимально допустимым для постоянных источников звука в ночное время (с 23.00 до 7.00). Это значит, что если компьютером планируется сидеть ночью — желательно, чтобы громкость системы охлаждения не превышала данного значения.
35 дБ — разговор вполголоса, звуковой фон в тихой библиотеке;
40 дБ — разговор, сравнительно негромкий, но уже в полный голос. Максимально допустимый по санитарным нормам уровень шума для жилых помещений в дневное время, с 7.00 до 23.00. Впрочем, даже самые шумные системы охлаждения обычно не дотягивают до данного показателя, максимум для подобной техники составляет около 38 – 39 дБ.