Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Системы охлаждения

Сравнение Deepcool CASTLE 240 RGB V2 vs Deepcool GAMMAXX C40

Добавить в сравнение
Deepcool CASTLE 240 RGB V2
Deepcool GAMMAXX C40
Deepcool CASTLE 240 RGB V2Deepcool GAMMAXX C40
от 51 666 тг.
Ожидается в продаже
от 14 225 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Главное
Высокая эффективность охлаждения при низком шуме. Совместимость со всеми процессорными сокетами. Повышенная защита от протечек. Настраиваемая подсветка.
Основное
Назначениедля процессорадля процессора
Типводяное охлаждениеактивный кулер
Вентилятор
Кол-во вентиляторов2 шт1 шт
Диаметр вентилятора
120 мм /120x120x25/
92 мм /92x92x25/
Тип подшипникагидродинамическийгидродинамический
Минимальные обороты500 об/мин
Максимальные обороты1800 об/мин2000 об/мин
Регулятор оборотовавто (PWM)авто (PWM)
Макс. воздушный поток69.34 CFM33 CFM
Статическое давление2.42 мм H2O
Максимальный TDP130 Вт
Выдув воздушного потокавбок (рассеивание)
Возможность замены
Подсветка
Цвет подсветкиARGB
Синхронизация подсветкиmulti compatibility
Мин. уровень шума18 дБ
Уровень шума30 дБ24 дБ
Радиатор
Тепловых трубок4 шт
Контакт теплотрубокпрямой
Материал радиатораалюминийалюминий/медь
Материал подложкиалюминий
Socket
AMD AM2/AM3/FM1/FM2
AMD AM4
AMD TR4/TRX4
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1366
Intel 2011 / 2011 v3
Intel 2066
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
AMD AM2/AM3/FM1/FM2
AMD AM4
 
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1366
Intel 2011 / 2011 v3
Intel 2066
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
Система водяного охлаждения
Размер радиатора240 мм
Размер помпы91x79x71 мм
Скорость вращения помпы2550 об/мин
Длина трубки310 мм
Источник питания помпы3-pin
Общее
Источник питания
4-pin /3-pin питание помпы/
4-pin
Тип креплениядвусторонний (backplate)двусторонний (backplate)
Гарантия производителя1 год
Габариты
282x120x27 мм /радиатора/
92x84x137 мм
Высота137 мм
Вес1426 г595 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2019сентябрь 2018

Тип

Вентилятор. Классический вентилятор — моторчик с лопастями, обеспечивающий поток воздуха; также сюда входят комплекты из нескольких вентиляторов. В любом случае не стоит путать такие приспособления с кулерами (см. ниже) — вентиляторы не имеют радиаторов. Практически все решения этого типа предназначены для корпусов (см. «Назначение»), лишь единичные модели рассчитаны на «обдув» жестких дисков или чипсетов.

Радиатор. Конструкция из теплопроводящего материала, имеющая специальную ребристую форму. Такая форма обеспечивает большую площадь соприкосновения с воздухом, как следствие — хорошую теплоотдачу. Радиаторы не потребляют энергии и работают абсолютно бесшумно, однако не отличаются эффективностью. Поэтому в чистом виде они встречаются крайне редко, а предназначаются такие модели либо для маломощных компонентов ПК с низким тепловыделением (энергоэффективные процессоры, жесткие диски и т.п.), либо для сборки активного кулера (см. ниже) из отдельно купленных вентилятора и радиатора (этот вариант встречается среди решений под видеокарты).

Активный кулер. Приспособление в виде радиатора с установленным на нем вентилятором; при этом во многих моделях радиатор не контактирует с охлаждаемым компонентом напрямую, а соединяется с ним при помощи тепловых трубок, при этом выдув воздуха осуществяется вбок (так называемая башенная компоновка, особенно популярная в с...истемах для CPU; подробнее см. «Выдув воздушного потока»). В любом случае подобные конструкции, с одной стороны, сравнительно просты и недороги, с другой — довольно эффективны, благодаря чему они являются чрезвычайно популярным типом СО. В частности, именно в данном формате выпускается большинство решений для процессоров (в т.ч. башенные и боксовые), а в целом кулеры могут применяться практически для любого компонента системы, за исключением корпуса.

Водяное охлаждение. Системы водяного охлаждения состоят из трех основных частей: ватерблока, непосредственно контактирующего с охлаждаемым компонентом (обычно процессором), внешнего охладителя, а также помпы (отдельной или встроенной в охладитель). Эти компоненты соединяются шлангами, по которым циркулирует вода (или другой аналогичный теплоноситель) — она и обеспечивает перенес тепла. А охлаждающий блок обычно представляет собой кулер — систему из вентиляторов и радиаторов, которая рассеивает тепловую энергию в окружающем воздухе. Водяные системы заметно эффективнее активных кулеров (см. выше), они подходят даже для очень мощных и «горячих» CPU, с которым традиционные кулеры справляются с трудом. С другой стороны, данный тип охлаждения довольно громоздок и сложен в монтаже, да и обходится недешево.

— Комплект СЖО. Комплект для самостоятельной сборки системы жидкостного (водяного) охлаждения. Отличие таких решений от обычного водяного охлаждения (см. выше) заключается в том, что в данном случае вся система поставляется в виде набора деталей, из которого пользователь должен сам собрать готовую СЖО (тогда как в традиционных водяных системах дело обычно ограничивается подключением шлангов и заправкой теплоносителя). Подобный формат заметно расширяет возможности пользователя в плане монтажа: можно самостоятельно выбрать отдельные нюансы компоновки, заменить некоторые штатные детали, дополнить конструкцию сторонними элементами и т. п. С другой стороны, сама установка получается намного более сложной, чем у традиционных водяных систем. Поэтому комплектов СЖО выпускается очень немного, а рассчитаны они в основном на энтузиастов-моддеров, которые любят экспериментировать с оформлением и конструкцией своих ПК.

— Backplate. Цельная металлическая пластина, используемая в качестве крепежного элемента системы охлаждения. Служит для предотвращения перегиба материнской платы или видеокарты при развертывании системы отвода тепла, а также обеспечивает пассивное охлаждение задней стороны тех модулей, с которыми соседствует.

— Водоблок VRM. Водоблок, обеспечивающий эффективное охлаждение элементов подсистемы питания центрального процессора VRM (Voltage Regulator Module).

Водоблок CPU. Теплообменник из меди или никеля, предназначенный для отвода тепла от CPU через охлаждающую жидкость. Используется в системах водяного охлаждения компьютеров. Чаще всего процессорные водоблоки снабжаются креплением под определенные процессорные платформы.

— Водоблок GPU. Блоки жидкостного охлаждения для максимально эффективного отвода тепла от видеокарты. Выпускаются подобные решения под конкретную группу видеокарт на одном графическом процессоре. Состоят водоблоки GPU из двух основных частей: верхней, где расположены теплосъемник из медного сплава, пластиковая накладка с жидкостными каналами и кожух для придания конструкции жёсткости, а также металлической пластины в нижней части блока на обратную сторону печатной платы.

— Набор креплений. Набор креплений для монтажа охлаждающих систем на элементах материнской платы компьютера. Выпускаются под конкретные версии сокета.

Кол-во вентиляторов

Количество вентиляторов в конструкции системы охлаждения. Большее количество вентиляторов обеспечивает более высокую эффективность (при прочих равных); с другой стороны, габариты и шум, производимый при работе, также возрастают соответственно. Кроме того, отметим, что при прочих равных меньшее количество крупных вентиляторов считается более продвинутым вариантом, чем большое количество маленьких; подробнее см. «Диаметр вентилятора».

Диаметр вентилятора

Диаметр вентилятора (вентиляторов), используемых в системе охлаждения.

В целом более крупные вентиляторы считаются более продвинутыми, чем небольшие: они позволяют создать мощный поток воздуха при сравнительно невысоких оборотах и небольшом уровне шума. С другой стороны, крупный диаметр означает большие габариты, вес и цену. Что касается конкретных цифр, то модели на 40 мм и 60 мм считаются миниатюрными, 80 мм и 92 мм — средними, 120 мм и 135/140 мм — крупными, а в самых мощных корпусных системах встречаются даже вентиляторы на 200 мм.

Минимальные обороты

Наименьшие обороты, на которых способен работать вентилятор системы охлаждения. Указываются только для моделей, имеющих регулятор оборотов (см. ниже).

Чем ниже минимальные обороты (при том же максимуме) — тем шире диапазон регулировки скорости и тем сильнее можно замедлить вентилятор, когда высокая производительность не нужна (такое замедление позволяет снизить потребление энергии и уровень шума). С другой стороны, обширный диапазон соответствующим образом сказывается на стоимости.

Максимальные обороты

Наибольшие обороты, на которых способен работать вентилятор системы охлаждения; для моделей без регулятора оборотов (см. ниже) в данном пункте указывается штатная скорость вращения. В самых «медленных» современных вентиляторах максимальная скорость не превышает 1000 об/мин, в самых «быстрых» может составлять до 2500 об/мин и даже более .

Отметим, что данный параметр плотно связан с диаметром вентилятора (см. выше): чем меньше диаметр, тем выше должны быть обороты для достижения нужных значений воздушного потока. При этом скорость вращения напрямую влияет на уровень шума и вибраций. Поэтому считается, что нужный объем воздуха лучше всего обеспечивать крупными и сравнительно «медленными» вентиляторами; а «быстрые» небольшие модели имеет смысл применять там, где компактность имеет решающее значение. Если же сравнивать по скорости модели одинакового размера, то более высокие обороты положительно сказываются на производительности, однако повышают не только уровень шума, но также цену и энергопотребление.

Макс. воздушный поток

Максимальный воздушный поток, который может создать вентилятор системы охлаждения; измеряется в CFM — кубических футах в минуту.

Чем выше число CFM — тем эффективнее вентилятор. С другой стороны, высокая производительность требует либо большого диаметра (что сказывается на габаритах и стоимости), либо высокой скорости (а она повышает уровень шума и вибраций). Поэтому при выборе имеет смысл не гнаться за максимальным воздушным потоком, а воспользоваться специальными формулами, позволяющими рассчитать необходимое число CFM в зависимости от типа и мощности охлаждаемого компонента и других параметров. Такие формулы можно найти в специальных источниках. Что же касается конкретных чисел, то в наиболее скромных системах производительность не превышает 30 CFM, а в наиболее мощных может составлять свыше 80 CFM.

Также стоит учитывать, что фактическое значение воздушного потока на наибольших оборотах обычно ниже заявленного максимального; подробнее см. «Статическое давление».

Статическое давление

Максимальное статическое давление воздуха, создаваемое вентилятором при работе.

Данный параметр измеряется следующим образом: если вентилятор установить на глухой трубе, откуда нет выхода воздуха, и включить на вдув, то достигнутое в трубе давление и будет соответствовать статическому. На практике же этот параметр определяет общую эффективность работы вентилятора: чем выше статическое давление (при прочих равных) — тем проще вентилятору «протолкнуть» нужный объем воздуха через пространство с высоким сопротивлением, например, через узкие прорези радиатора или через набитый комплектующими корпус.

Также данный параметр используется при некоторых специфических вычислениях, однако эти вычисления довольно сложны и рядовому пользователю, как правило, не нужны — они связаны с нюансами, актуальными в основном для энтузиастов-компьютерщиков. Подробнее об этом можно прочитать в специальных источниках.

Максимальный TDP

Максимальный TDP, обеспечиваемый системой охлаждения. Отметим, что данный параметр указывается только для решений, оснащенных радиаторами (см. «Тип»); для отдельно выполненных вентиляторов эффективность определяется другими параметрами, прежде всего значениями воздушного потока (см. выше).

TDP можно описать как количество тепла, которое система охлаждения способна отвести от обслуживаемого компонента. Соответственно, для нормальной работы всей системы нужно, чтобы TDP системы охлаждения был не ниже тепловыделения этого компонента (данные по тепловыделению обычно указываются в подробных характеристиках комплектующих). А лучше всего подбирать охладители с запасом по мощности хотя бы в 20 – 25 % — это даст дополнительную гарантию на случай форсированных режимов работы и нештатных ситуаций (в том числе засорения корпуса и снижения эффективности воздухообмена).

Что касается конкретных чисел, то наиболее скромные современные системы охлаждения обеспечивают TDP до 100 Вт, наиболее продвинутые — до 250 Вт и даже выше.

Выдув воздушного потока

Направление, в котором из активного кулера (см. «Тип») выходит поток воздуха.

Данный параметр актуален прежде всего для моделей, используемых с процессорами, варианты же могут быть такими:

— Вбок (рассеивание). Формат работы, характерный для кулеров так называемой башенной конструкции. В таких моделях вентилятор установлен перпендикулярно подложке, контактирующей с процессором, благодаря чему воздушный поток движется параллельно материнской плате. Это обеспечивает максимальную эффективность: нагретый воздух не возвращается к процессору и другим компонентам системы, а рассеивается в корпусе (и практически сразу выходит наружу, если в компьютере есть хотя бы один корпусной вентилятор). Главный недостаток данного варианта — большая высота конструкции, которая может затруднить ее размещение в некоторых системниках. Однако в большинстве случаев этот момент не является принципиальным — особенно если речь идет о мощной системе охлаждения, рассчитанной на продвинутую систему с производительным «горячим» процессором. Так что именно боковое рассеивание в наше время является наиболее популярным вариантом — особенно в кулерах с максимальным TDP 150 Вт и выше (хотя и более скромные модели нередко используют данную компоновку).

— Вниз (на материнку). Подобный формат работы позволяет «уложить» вентилятор с радиатором плашмя на материнскую плату, заметно уменьшив высоту всего кулера (по сравнению с моделями, использующими боковой выдув). С другой стороны, дан...ный формат работы не отличается эффективностью — ведь прежде чем рассеяться по корпусу, горячий воздух снова обдувает плату с процессором. Так что в наше время данный вариант встречается сравнительно редко, причем в основном в маломощных кулерах с допустимым TDP до 150 Вт. А обращать внимание на подобные модели стоит в основном тогда, когда пространства в корпусе немного и небольшая высота кулера более важна, чем высокая эффективность.
Deepcool CASTLE 240 RGB V2 часто сравнивают
Deepcool GAMMAXX C40 часто сравнивают