Диагональ экрана
Размер дисплея ноутбука по диагонали.
Чем крупнее экран — тем удобнее ноутбук для просмотра кино в высоком разрешении, современных игр, работы с крупноформатными графическими материалами и т. п. Большие экраны особенно важны для мультимедийных и игровых моделей. С другой стороны, диагональ дисплея напрямую сказывается на габаритах и стоимости всего устройства. Так что если ключевое значение имеет удобство в переноске — имеет смысл обратить внимание на сравнительно небольшие решения; тем более что большинство современных лэптопов имеют видеовыходы вроде HDMI или DisplayPort и допускают подключение крупноформатных внешних мониторов.
В свете всего этого фактическим максимумом для ноутбуков в наше время является
17" (17,3"); однако
более крупные устройства (18") вновь начали появляться на начало 2023 года. Стандартным вариантом для ноутбуков общего назначения является
15" (15,6"), реже
16", диагональ в
13" (13,3") или
14" считается небольшой по меркам такой техники. А экраны меньших размеров можно встретить в основном в специфических компактных разновидностях лэптопов — ультрабуках, 2 в 1, трансформерах, нетбуках; среди таких устройств есть решения на
12",
11" и даже
10" и менее....Яркость
Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.
Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.
Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в
250 – 300 нит и даже
ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах
300 – 350 нит. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять
350 – 400 нит,
401 – 500 нит и даже
более 500 нит.
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Интерфейс доп. разъема M.2
Интерфейс подключения, поддерживаемый имеющимся в ноутбуке дополнительным разъемом M.2 (см. выше). Напомним, этот разъем изначально свободен; так что данная информация позволяет оценить совместимость с дополнительными комплектующими и, соответственно, возможности по апгрейду.
Через разъем M.2 могут реализовываться два основных типа интерфейсов: SATA и PCI-E. SATA был изначально создан для жестких дисков, его поддержка обходится недорого, однако скорость такого подключения не превышает 600 МБ/с — это очень немного по меркам SSD-накопителей и другой современной периферии. Поэтому в дополнительном разъеме (разъемах) M.2 чаще всего реализуется та или иная разновидность PCI-E. Этот интерфейс имеет несколько вариаций, различающихся по версии, количеству линий и, как следствие, скорости работы; вот варианты, наиболее актуальные для современных ноутбуков:
— PCI-E 3.0 2x. Подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0, дает максимум скорости чуть менее чем в 2 ГБ/с.
— PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
— PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0, пропускная способность — около 8 МБ/с.
— PCI-E. Подключение по PCI-E, для которого производитель не уточнил подробные данные (версию и число линий).
Здесь стоит отметить, что в случае с M.2 разные версии PCI-E вполне совместимы между собой (разве что скорость работы будет огранич...иваться возможностями более медленной стороны — накопителя или разъема). Поэтому даже если конкретные возможности такого разъема не уточняются — это в целом не является критичным (эти возможности не помешает уточнить разве что в том случае, если высокое быстродействие является для вас принципиально важным).
Размер доп. накопителя M.2
Размер дополнительного слота под накопитель (или другую периферию) с интерфейсом M.2, предусмотренного в ноутбуке.
Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о фактически установленном накопителе, а именно о размере отсека (напомним, накопитель в нем изначально отсутствует — подробнее см. «Дополнительный разъем M.2»). Зная этот размер, можно оценить максимальные габариты SSD-модуля (или другого компонента), который может поместиться в этот отсек. Здесь стоит отметить, что наибольшее распространение в наше время получили M.2-платы шириной в 22 мм, под эту стандартную ширину обычно делаются и слоты в ноутбуках. Поэтому основной показатель, определяющий совместимость по размеру — длина.
У отсеков на материнских платах лэптопов длина чаще всего составляет 80 мм (маркировка 22х80 мм). Это позволяет устанавливать 22-миллиметровые M.2-платы длиной 80 мм, 60 мм, 42 мм и 30 мм — то есть все виды таких плат, за исключением самых крупных, на 110 мм. Последнее, впрочем, не является недостатком, так как 110-мм компоненты крайне редко используются в ноутбуках. Если дополнительных (свободных) M.2-слотов несколько и они различаются по размеру — в этом пункте уточняются и эти данные, например, «22х80/22х42 мм».
Дополнительных клавиш
Количество дополнительных клавиш, предусмотренных на клавиатуре ноутбука.
Дополнительными называют клавиши, не относящиеся к стандартному набору и выполняющие различные специфические функции: вызов браузера, управление медиаплеером, переключение режимов питания и охлаждения и т. п. Такое оснащение облегчает быстрый доступ к определенным настройкам и приложениям. С другой стороны, под дополнительные клавиши требуется и дополнительное место, а его в ноутбуках не так много; кроме того, некоторые специфические функции можно реализовать через клавишу Fn, нажимаемую одновременно с одной из стандартных кнопок. Поэтому данная функция в современных ноутбуках встречается сравнительно редко, в основном среди моделей игрового назначения.
Вес
Общий вес ноутбука — самого устройства, без дополнительных аксессуаров (провода и блока питания, мышки, сумки и т. п.). Для моделей «2 в 1» (см. «Тип») указывается вес в собранном виде, с подключенной клавиатурой.
В наше время модели весом
менее 1 кг встречаются даже среди довольно крупных устройств — на 14 – 15", не говоря уже о более миниатюрных решениях. Лэптопы весом
1 – 1,4 кг также считаются очень легкими, на
1,4 – 1,7 кг — легкими, вес в
от 1,7 до 2,1 кг (точнее, даже до 2,5 кг) можно назвать средним,
до 3,5 кг — больше среднего, а масса
более чем в 3,5 кг означает, что перед нами продвинутый игровой или мультимедийный ноутбук, созданный прежде всего в расчете на мощность, а не на портативность.
Также стоит помнить, что при оценке веса нужно учитывать и диагональ (размер) устройства. К примеру, 1,7 кг для 13" ноутбука — это очень много, а 17" модель можно считать очень легкой, если ее вес не достигает 2,1 кг.