Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Ноутбуки и аксессуары   /   Ноутбуки

Сравнение Acer Aspire 5 A515-43G [A515-43G-R58N] vs Acer Aspire 3 A315-42G [A315-42G-R5FR]

Добавить в сравнение
Acer Aspire 5 A515-43G (A515-43G-R58N)
Acer Aspire 3 A315-42G (A315-42G-R5FR)
Acer Aspire 5 A515-43G [A515-43G-R58N]Acer Aspire 3 A315-42G [A315-42G-R5FR]
от 263 550 тг.
Товар устарел
от 199 485 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
12
Типноутбукноутбук
Дисплей
Диагональ экрана15.6 "15.6 "
Тип матрицыIPSTN+film
Покрытие экранаматовоеантибликовое
Разрешение дисплея1920x1080 (16:9)1920x1080 (16:9)
Частота смены кадров60 Гц60 Гц
Процессор
СерияRyzen 5Ryzen 5
Модель3500U3500U
Кодовое названиеPicasso (Zen+)Picasso (Zen+)
Кол-во ядер44
Кол-во потоков88
Тактовая частота2.1 ГГц2.1 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore3.7 ГГц3.7 ГГц
Тест 3DMark065950 балл(ов)6857 балл(ов)
Тест Passmark CPU Mark7808 балл(ов)7941 балл(ов)
Тест SuperPI 1M12 с12 с
Оперативная память
Объем оперативной памяти8 ГБ8 ГБ
Максимально устанавливаемый объем16 ГБ16 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Частота памяти2400 МГц2400 МГц
Кол-во слотов22
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Серия видеокартыAMD RadeonAMD Radeon
Модель видеокартыRadeon 540XRadeon 540X
Объем видеопамяти2 ГБ2 ГБ
Тип памятиGDDR5GDDR5
Тест 3DMark0616578 балл(ов)
Тест 3DMark Vantage P11545 балл(ов)
Накопитель
Тип накопителяSSD M.2SSD M.2
Емкость накопителя256 ГБ256 ГБ
Дополнительный отсек 2.5"
Разъемы и подключения
Порты подключения
HDMI
HDMI
Картридер
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
Поддержка Alternate Mode
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Мультимедиа
Web-камера1280x720 (HD)640x480 (VGA)
Шторка для камеры
Количество динамиков2 шт2 шт
Безопасность
kensington / noble замок
kensington / noble замок
Клавиатура
Подсветкабелаяотсутствует
Конструкция клавишостровного типаостровного типа
Num блок
Манипулятортачпадтачпад
Аккумулятор
Емкость батареи4200 мАч
Емкость батареи48 Вт*ч37 Вт*ч
Напряжение батареи11.4 В
Макс. время работы7 ч5 ч
Питание по USB C (Power Delivery)
Быстрая зарядка
Общее
Предустановленная ОСLinuxLinux
Материал корпусаалюминий / пластикматовый пластик
Габариты (ШхГхТ)363x248x18 мм363x248x20 мм
Вес1.9 кг1.9 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2020октябрь 2019

Тип матрицы

Технология, по которой изготовлена матрица ноутбука.

Наибольшее распространение в наше время получили матрицы типа TN+film, IPS и *VA; реже встречаются экраны типа OLED, AMOLED, QLED, miniLED, а также более специфические решения вроде LTPS или IGZO. Вот более детальное описание всех этих вариантов:

— TN-film. Самая старая, простая и недорогая из применяемых в наше время технологий. Ключевыми достоинствами дисплеев этого типа являются невысокая стоимость и отличное время отклика. С другой стороны, подобные матрицы не отличаются высоким качеством изображения: яркость, достоверность цветопередачи и углы обзора у экранов TN-film находятся на среднем уровне. Этих показателей вполне достаточно для работы с документами, веб-серфинга, большинства игр и .т.п; однако для более серьезных задач, требующих качественной и достоверной картинки (например, дизайна или цветокоррекции фото/видео) такие экраны практически непригодны. В свете этого матрицы TN-film в наше время встречаются сравнительно нечасто, в основном среди бюджетных ноутбуков; более продвинутые устройства оснащаются более качественными экранами, чаще всего IPS.

— IPS (In-Plane Switching). Самый популярный тип матрицы для ноутбуков среднего и топового ценового д...иапазона; впрочем, все чаще встречается в бюджетных моделях, а для трансформеров и устройств «2-в-1» (см. «Тип») и вовсе является практически стандартным вариантом. Экраны этого типа заметно превосходят TN-film по качеству «картинки»: они дают яркое, достоверное и насыщенное изображение, почти не меняющееся при изменении угла обзора. Кроме того, данная технология позволяет предусмотреть обширный цветовой охват по различным специальным стандартам (см. ниже) и подходит для создания дисплеев с продвинутыми особенностями — вроде поддержки HDR или сертификации Pantone / CalMAN (также см. ниже). Изначально матрицы IPS отличались высокой стоимостью и имели низкую скорость отклика; однако в наше время используются различные модификации этой технологии, в которых эти недостатки полностью или частично компенсированы. При этом разные модификации могут различаться по практическим характеристикам: так, одни созданы в расчете на максимальную достоверность картинки, другие отличаются доступной стоимостью, и т. п. Так что фактические характеристики IPS-экрана перед покупкой не помешает уточнить отдельно — особенно если ноутбук планируется использовать для специфических задач, где качество изображения является критичным.

— *VA. Различные модификации матриц типа «Vertical Alignment»: MVA, PVA, Super PVA, ASVA т.п. Различия между этими технологиями заключаются преимущественно в названии и фирме-производителе. Изначально матрицы этого типа были разработаны как компромиссный вариант между IPS (высококачественной, но дорогой и медленной) и TN-film (быстрой, недорогой, но скромной по качеству изображения). В итоге экраны *VA получились более доступными, чем IPS, и более продвинутыми, чем TN-film — они имеют неплохую цветопередачу, глубокий черный цвет и обширные углы обзора. В то же время стоит отметить, что цветовой баланс картинки на таком дисплее несколько изменяется при изменении угла обзора. Это затрудняет применение матриц *VA при профессиональной работе с цветом. В целом данный вариант рассчитан в основном на тех, кому не нужно идеальной точности цветопередачи и в то же время хочется видеть яркое и красочное изображение.

— OLED. Матрицы на основе так называемых органических светодиодов. Ключевой особенностью подобных дисплеев является то, что в них каждый пиксель сам по себе является источником света (в отличие от классических ЖК-экранов, в которых подсветка выполнена отдельно). Подобный принцип конструкции, в сочетании с рядом других решений, обеспечивает отличную яркость, контрастность и цветопередачу, насыщенный черный цвет, максимально широкие углы обзора и небольшую толщину самих экранов. С другой стороны, ноутбучные OLED-матрицы в большинстве своем получаются достаточно дорогими и «прожорливыми» в плане потребления энергии, а изнашиваются они неравномерно: чем чаще и ярче светится пиксель — тем быстрее он теряет свои рабочие свойства (впрочем, это явление становится заметным лишь после нескольких лет интенсивной эксплуатации). Кроме того, по ряду причин подобные экраны считаются слабо подходящими для игрового применения. В свете всего этого матрицы данного типа в наше время встречаются редко — в основном в отдельных высококлассных ноутбуках, предназначенных для профессиональной работы с цветом и имеющих соответствующие особенности вроде поддержки HDR, обширного цветового охвата и/или сертификации Pantone / CalMAN (см. ниже).

— AMOLED. Разновидность матриц на органических светодиодах, созданная компанией Samsung (впрочем, применяется и другими производителями). По основным особенностям схожа с другими видами OLED-матриц (см. выше): с одной стороны, позволяет добиться отличного качества изображения, с другой — обходится недешево и изнашивается неравномерно. В то же время AMOLED-экраны имеют еще более продвинутые показатели цветопередачи в сочетании с лучшей оптимизацией энергопотребления. А слабая распространенность данной технологии обусловлена в основном тем, что изначально она была создана для смартфонов и в ноутбуках стала использоваться лишь недавно (с 2020 года).

— MiniLED. Система подсветки экрана на подложке из миниатюрных светодиодов размером порядка 100-200 микрон (мкм). На одной и той же плоскости дисплея удалось нарастить количество светодиодов в несколько раз, а их массив размещается непосредственно за самой матрицей. Главным преимуществом технологии miniLED можно назвать большое количество локальных зон затемнения, что в сумме дает улучшенную яркость, контрастность и более насыщенные цвета с глубоким черным. Экраны miniLED раскрывают потенциал технологии расширенного динамического диапазона изображения (HDR), подходят графическим дизайнерам и разработчикам цифрового контента.

— QLED. Матрицы на «квантовых точках» с переработанной системой LED-подсветки. В частности, она предусматривает замену многослойных цветофильтров на особое тонкоплёночное покрытие из наночастиц. Вместо традиционных белых светодиодов в QLED-панелях используются синие. Как результат, комплекс конструктивных новшеств позволяет добиться более высокого порога яркости, насыщенности цветов, улучшения качества цветопередачи в целом одновременно с уменьшением толщины экрана и снижением энергопотребления. Обратная сторона медали QLED-матриц — недешёвая стоимость.

— PLS. Тип матрицы, разработанный как альтернатива описанным выше IPS и, по некоторым данным, являющийся одной из её модификаций. Такие матрицы также характеризуются высоким качеством цветопередачи и хорошей яркостью; кроме того, из достоинств PLS можно отметить хорошую пригодность для экранов высокого разрешения (благодаря высокой плотности пикселей), а также меньшую стоимость, чем у большинства модификаций IPS, и низкое энергопотребление. В то же время скорость отклика у таких экранов не очень высока.

— LTPS. Продвинутая разновидность TFT-матриц, созданная на основе так называемого. низкотемпературного поликристаллического кремния. Такие матрицы имеют высокое качество цветопередачи, к тому же хорошо подходят для экранов с высокой плотностью пикселей — иными словами, на их основе можно создавать небольшие дисплеи с очень высоким разрешением. Еще одно достоинство заключается в том, что часть управляющей электроники можно встроить прямо в матрицу, уменьшив общую толщину экрана. С другой стороны, матрицы LTPS сложны в производстве и дороги, а потому встречаются в основном в ноутбуках премиум-класса.

— IGZO. Технология построения ЖК-дисплеев, использующая полупроводниковый материал на основе оксидов индия, галлия и цинка (в отличие от более традиционных вариантов, основанных на аморфном кремнии). Подобная технология обеспечивает малое время отклика, низкое энергопотребление и очень высокое качество цветопередачи; кроме того, она позволяет добиваться высокой плотности пикселей, благодаря чему хорошо подходит для экранов сверхвысокого разрешения. Впрочем, пока подобные дисплеи в ноутбуках встречаются крайне редко. Это объясняется как высокой стоимостью, так и тем, что в производстве матриц IGZO используются достаточно редкие металлы, что затрудняет крупномасштабное производство.

Покрытие экрана

Глянцевое. Глянцевая поверхность улучшает общее качество изображения: при прочих равных картинка на таком экране выглядит более яркой и красочной, чем на матовом. С другой стороны, на подобной поверхности сильно заметны загрязнения, а при ярком внешнем освещении на ней возникает множество бликов, способных сильно помешать просмотру. Поэтому вместо классического глянца в ноутбуках все чаще применяется антибликовая разновидность такого покрытия (см. ниже). Тем не менее, данный вариант все еще не теряет популярности: обходится он несколько дешевле «антиблика», а при мягком, относительно неярком освещении — даже может обеспечить более приятное глазу изображение.

Матовое. Матовое покрытие обходится недорого и не образует бликов даже от довольно яркого освещения. С другой стороны, картинка на таком экране получается заметно тусклее, чем на аналогичном глянцевом дисплее. Впрочем, этот момент можно компенсировать различными конструктивными решениями (прежде всего хорошим запасом яркости); так что данный вариант можно встретить во всех категориях современных ноутбуков — от бюджетных моделей для работы с документами до топовых игровых конфигураций.

Глянцевое (антибликовое). Разновидность описанного выше глянцевого покрытия, разработанная с таким расчетом, чтобы снизить количество бликов от внешних источников освещения. Такие экраны действительно бл...икуют заметно меньше традиционных глянцевых (а то и вовсе не дают бликов); при этом по качеству изображения они как минимум превосходят матовые. Так что именно этот тип покрытия в наше время пользуется наибольшей популярностью.

Тест 3DMark06

Результат, показанный процессором ноутбука в тесте 3DMark06.

Этот тест ориентирован прежде всего на проверку производительности в играх — в частности, способности процессора обрабатывать продвинутую графику и элементы искусственного интеллекта. Результаты теста указываются в виде количества баллов; чем больше это число — тем выше производительность проверенного чипа. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для игровых ноутбуков.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).

Тест 3DMark06

Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark06.

Данный тест определяет прежде всего то, насколько хорошо видеокарта справляется с интенсивными нагрузками, в частности, с детализированной 3D-графикой. Результат теста указывается в баллах; чем больше баллов — тем выше производительность видеоадаптера. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для игровых ноутбуков и продвинутых рабочих станций. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.

Тест 3DMark Vantage P

Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark Vantage P.

Vantage P является одной из разновидностей популярного теста 3DMark — а именно следующей версией этого теста после 3DMark06 (см. выше). Как и все подобные тесты, он предназначен для проверки производительности графики на высоких нагрузках и отображает результаты в баллах; чем больше баллов — тем более мощной и производительной является видеокарта. Высокие результаты в 3DMark Vantage P особенно важны, если ноутбук планируется использовать для требовательных игр. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.

Дополнительный отсек 2.5"

Наличие в ноутбуке дополнительного отсека под внутренний накопитель форм-фактора 2.5".

Как правило, для установки или снятия накопителя в такой отсек не нужно было разбирать ноутбук целиком — достаточно снять крышку или вынуть заглушку. Что касается 2.5", то это традиционный форм-фактор для жестких дисков (HDD) «ноутбучного» назначения, хотя в таком формате могут выпускаться и другие виды носителей (SSD и SSHD — см. «Тип носителя»). Для подключения 2,5" накопителей штатно используется разъем SATA — он не такой быстрый, как более современные стандарты вроде M.2 PCI-E (см. «Интерфейс накопителя»), однако и обходится дешевле, а для HDD и такого разъема вполне достаточно.

Таким образом, наличие дополнительного отсека 2,5" позволяет быстро и без значительных затрат увеличить общий объем накопителей ноутбука.

Web-камера

Разрешение веб-камеры, установленной в ноутбуке. Подобные камеры обычно размещаются над дисплеем; изначально их назначением была видеосвязь (например, через Skype), однако возможно и другое применение — запись видеороликов, живые трансляции тех или иных событий в Интернет, и т.п.

Разрешение веб-камеры в данном случае указывается по максимальному разрешению видео, которое она поддерживает. Наиболее бюджетные варианты выдают всего 640х480 и мало для чего подходят, кроме упомянутой видеосвязи; в наиболее продвинутых данный показатель может достигать качества Full HD (1920х1080 пикс) и даже Quad HD.

Также существуют ноутбуки, в оснащении которых не предусматривается встроенная веб-камера. Такое решение позволяет обезопасить пользователя от угроз хакерских атак через камеру ноутбука и минимизирует вероятность слива персональных данных.

Подсветка

Наличие подсветки в клавиатуре ноутбука. Эта функция не только придает устройству стильный внешний вид, но и делает клавиши более заметными, чем в ноутбуках без подсветки. Конкретная реализация подсветки может различаться — он зависит как от ценовой категории, так и от общего назначения ноутбука. К примеру, одноцветное освещение встречается как в недорогих лэптопах, так и в ультрабуках профессионального назначения. А в игровых моделях может предусматриваться продвинутая RGB-подсветка и даже возможность синхронизации подсветки.

Цвет подсветки обычно выбирается производителем с учетом общей специализации ноутбука. Так, в устройствах «офисного» назначения популярна белая подсветка — она хорошо вписывается в сдержанный деловой стиль и при этом неплохо смотрится сама по себе. Желтый (золотистый) цвет встречается заметно реже — в основном среди имиджевых ноутбуков, хотя бывают и исключения. В свою очередь, среди геймерских моделей нередко встречается наиболее продвинутая разновидность подсветки — RGB: она позволяет выбирать оттенок по своему желанию, к тому же изменение цвета может сигнализировать о разных игровых и системных событиях. В ряде топовых игровых ноутбуков встречается многозонная RGB-подсветка...— каждая из зон может быть подсвечена индивидуально или в сочетании с другими участками клавиш. Один из простейших вариантов — это 3-зонная подсветка с выделением клавиш «WSAD» и еще одной дополнительной области. Более продвинутой реализацией является 4-зонная RGB-подсветка клавиатуры, а самый шик — это 24-зонная подсветка или даже настраиваемая подсветка для каждой отдельно взятой клавиши, визуально выделяющая кнопки на фоне других. Выпускаются также игровые устройства и с более простыми, однотонными системами подсветки — в таких случаях клавиатуры обычно светятся красным, зеленым или синим. Именно эти оттенки лучше всего сочетаются с характерным дизайном геймерских лэптопов; при этом красное свечение обычно используется в устройствах с довольно броским и «агрессивным» внешним видом (и само по себе является важным элементом подобного стиля), а синее и зеленое характерно для более сдержанного оформления.
Acer Aspire 3 A315-42G часто сравнивают