Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Ноутбуки и аксессуары   /   Ноутбуки

Сравнение Acer Aspire 3 A315-55G [A315-55G-35PP] vs Asus X509FJ [X509FJ-EJ148]

Добавить в сравнение
Acer Aspire 3 A315-55G (A315-55G-35PP)
Asus X509FJ (X509FJ-EJ148)
Acer Aspire 3 A315-55G [A315-55G-35PP]Asus X509FJ [X509FJ-EJ148]
от 200 985 тг.
Товар устарел
от 232 485 тг.
Товар устарел
Отзывы
Типноутбукноутбук
Дисплей
Диагональ экрана15.6 "15.6 "
Тип матрицыTN+filmTN+film
Покрытие экранаматовоематовое
Разрешение дисплея1920x1080 (16:9)1920x1080 (16:9)
Частота смены кадров60 Гц60 Гц
Цветовой охват (NTSC)45 %
Процессор
СерияCore i3Core i3
Модель8145U8145U
Кол-во ядер22
Кол-во потоков44
Тактовая частота2.1 ГГц2.1 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore3.9 ГГц3.9 ГГц
Тест 3DMark065158 балл(ов)5158 балл(ов)
Тест Passmark CPU Mark5532 балл(ов)5532 балл(ов)
Тест SuperPI 1M10.52 с10.52 с
Оперативная память
Объем оперативной памяти8 ГБ8 ГБ
Максимально устанавливаемый объем20 ГБ20 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Частота памяти2400 МГц2400 МГц
Кол-во слотоввстроенная + 1 слотвстроенная + 1 слот
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Серия видеокартыNVIDIA GeForceNVIDIA GeForce
Модель видеокартыMX230MX230
Объем видеопамяти2 ГБ2 ГБ
Тип памятиGDDR5GDDR5
Тест 3DMark0618399 балл(ов)18399 балл(ов)
Накопитель
Тип накопителяHDDHDD
Емкость накопителя1000 ГБ1000 ГБ
Дополнительный разъем M.21 шт1 шт
Разъемы и подключения
Порты подключения
HDMI
HDMI
Картридер
 /microSD/
USB 2.01 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт1 шт
USB C 3.2 gen11 шт
Поддержка Alternate Mode
LAN (RJ-45)1 Гбит/с
Мультимедиа
Web-камера640x480 (VGA)640x480 (VGA)
Шторка для камеры
Количество динамиков2 шт2 шт
Безопасность
kensington / noble замок
kensington / noble замок
Клавиатура
Конструкция клавишостровного типаостровного типа
Num блок
Манипулятортачпадтачпад
Аккумулятор
Емкость батареи3246 мАч4212 мАч
Емкость батареи37 Вт*ч32 Вт*ч
Напряжение батареи11.3 В7.6 В
Питание по USB C (Power Delivery)
Быстрая зарядка
 /60 % за 49 минут/
Общее
Предустановленная ОСLinuxбез ОС
Материал корпусаматовый пластикматовый пластик
Габариты (ШхГхТ)363x251x20 мм360x235x23 мм
Вес1.9 кг1.8 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2019сентябрь 2019

Цветовой охват (NTSC)

Цветовой охват матрицы ноутбука по цветовой модели NTSC.

Цветовой охват описывает диапазон цветов, который может отображаться на экране. Он указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности экрана, тем качественнее получается его цветопередача.

Конкретно же NTSC представляет собой одну из первых цветовых моделей, созданных еще в 1953 году для цветного телевидения. Она не применяется при производстве современных ЖК-матриц, однако используется для их описания и сравнения. NTSC охватывает больший диапазон цветов, чем стандартно применяемая в компьютерной технике sRGB; поэтому даже небольшое число процентов в данном случае соответствует довольно широкому охвату. К примеру, значение в 72% и более по NTSC уже считается хорошим показателем для использования в дизайне и графике. В то же время одни и те же цифры по NTSC в разных экранах могут соответствовать разным показателям по sRGB; так что если точная цветопередача является для вас решающей — эти подробности стоит уточнить перед покупкой.

Также отметим, что среди отдельных мониторов проще найти экран с обширным цветовым охватом; при этом он еще и обойдется дешевле, чем ноутбук со схожими характеристиками д...исплея. Так что выбирать именно лэптоп с высококлассным экраном имеет смысл в основном тогда, когда мобильность имеет для вас не меньшее значение, чем качественная цветопередача.

Картридер

Приспособление для работы со сменными картами памяти. Как правило, имеет вид характерной щели прямо на корпусе ноутбука, в которую и вставляется носитель. Существуют разные стандарты карт памяти, список совместимых стандартов указывается в примечании к данному пункту. Здесь стоит отметить, что для современных ноутбуков практически обязательной является поддержка формата SD и его модификаций — SD HC, нередко также SD XC; другие варианты тоже могут предусматриваться, однако они не получили такого распространения. В любом случае данная функция удобна тем, что карты памяти широко используются в других видах электроники: к примеру, SD является общепринятым стандартом в цифровых камерах, а microSD (совместимые с SD-слотами через простейшие переходники) — в смартфонах. Соответственно, наличие картридера заметно облегчает обмен данными между ноутбуком и внешними устройствами.

USB 2.0

Количество портов USB 2.0, предусмотренных в ноутбуке.

USB всех версий является самым популярным современным интерфейсом для подключения к компьютеру различной периферии — от клавиатур, мышей и флешек до весьма оригинальных устройств. Также он может использоваться для зарядки смартфонов и других гаджетов. Чем больше в ноутбуке USB-портов — тем больше периферии к нему можно подключить без использования разветвителей. Конкретно же USB 2.0 является наиболее ранней версией, встречающейся в современных ноутбуках. Она использует обычный полноразмерный разъем и обеспечивает скорость до 480 Мбит/с. В свете появления более быстрых и продвинутых версий USB 2.0 считается устаревшим, выпускается все больше ноутбуков, вообще не имеющих таких разъемов. В то же время до полного исчезновения этому интерфейсу все еще далеко, тем более что его возможностей вполне хватает для многих периферийных устройств.

USB 3.2 gen1

Количество портов USB 3.2 gen1, предусмотренных в ноутбуке. Изначально этот интерфейс назывался USB 3.0, позже USB 3.1 gen1.

Как бы то ни было, USB является самым популярным современным интерфейсом для подключения к компьютеру различной периферии — от клавиатур, мышей и флешек до весьма оригинальных устройств. Также он может использоваться для зарядки смартфонов и других гаджетов. А USB 3.2 gen1 является наследником популярного USB 2.0. В этой версии скорость передачи данных была увеличена в 10 раз — до 4,8 Гбит/с, также была повышена мощность питания внешних устройств. При этом к порту USB 3.2 gen1 можно подключать устройства с другими версиями USB — главное, чтобы они имели полноразмерые штекеры USB A, а мощности питания хватало для нормальной работы.

Что касается количества разъемов USB, то чем их больше — тем больше периферии можно подключить к ноутбуку без использования разветвителей.

USB C 3.2 gen1

Количество портов USB C 3.2 gen1, предусмотренное в ноутбуке (ранее для таких разъемов использовалась маркировка USB C 3.1 gen1 и USB C 3.0).

USB C представляет собой универсальный разъем, созданный относительно недавно и рассчитанный на применение к в стационарных, так и в портативных компьютерах и других устройствах. Он чуть крупнее microUSB, имеет удобную двустороннюю конструкцию (неважно, какой стороной подключать штекер), а также позволяет реализовывать повышенную мощность питания и ряд специальных функций. Кроме того, этот же разъем штатно используется в интерфейсе Thunderbolt версий v3 и v4, а технически может применяться и для других интерфейсах; так что в некоторых ноутбуках USB C имеет комбинированное назначение — подробнее см. «Alternate Mode». А в отдельных моделях (в основном наиболее компактных) через USB C может осуществляться еще и зарядка собственной батареи устройства.

Конкретно версия USB C 3.2 gen1 позволяет обеспечивать скорость подключения до 5 Гбит/с. Что касается количества таких портов, то оно чаще всего невелико — обычно 1 – 2. Это связано с тем, что периферии под USB C выпускается заметно меньше, чем под полноразмерные USB. Впрочем, в отдельных конфигурациях число разъемов этого типа может достигать 4.

LAN (RJ-45)

Версия интерфейса LAN в ноутбуке.

LAN (RJ-45, в просторечии «витая пара») — стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям. Версия этого разъема указывается по максимальной скорости передачи данных, которую он поддерживает. На практике в большинстве случаев вполне достаточно 100 Мбит/с, однако развитие и удешевление технологий привело к тому, что все больше ноутбуков оснащаются LAN на 1 Гбит/с, такие разъемы применяются даже среди бюджетных устройств. А наиболее продвинутая версия, встречающаяся в современных ноутбуках — 10 Гбит/с. Такими интерфейсами оснащаются преимущественно геймерские модели: высокая скорость, помимо прочего, обеспечивает уменьшение лага (задержки) в онлайн-играх.

Емкость батареи

Емкость комплектной батареи ноутбука в миллиампер-часах (мАч).

Более высокая емкость позволяет ноутбуку дольше проработать на заряде, при прочих равных. Однако нужно учитывать, что фактическая автономность будет зависеть не только от батареи, но и от энергопотребления самого ноутбука — а оно определяется как аппаратной платформой, так и установленным ПО. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только модели со схожими характеристиками. А если вам нужен «долгоиграющий» ноутбук или лэптоп с очень хорошей автономностью — выбирать его стоит не по емкости батареи, а по прямо заявленному времени работы.

Касательно миллиампер-часов стоит также отметить, что это не очень достоверная (хотя и самая популярная) единица емкости: фактическое количество накапливаемой в батарее энергии зависит не только от миллиампер-часов, но и от рабочего напряжения. Более корректная в этом смысле единица — ватт-часы, о них подробно см. п. «Емкость батареи» ниже. Что касается конкретных цифр, то самые скромные в этом плане модели оснащаются батареями на 3000 – 4000 мАч и даже меньше. 4000 – 5000 мАч можно назвать средним показателем, 5000 – 6000 мАч — выше среднего, а самые емкие ноутбучные аккумуляторы вмещают 6000 –7000 мАч и более.

Емкость батареи

Емкость комплектной батареи ноутбука в ватт-часах.

Более высокая емкость позволяет ноутбуку дольше проработать на заряде, при прочих равных. Однако нужно учитывать, что фактическая автономность будет зависеть не только от характеристик батареи, но и от энергопотребления самого ноутбука — а оно определяется как аппаратными характеристиками, так и установленным ПО. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только модели со схожими характеристиками. А если вам нужен «долгоиграющий» ноутбук — выбирать его стоит не по емкости батареи, а по прямо заявленному времени работы.

Что касается ватт-часов, то это менее популярная единица емкости, чем миллиампер-часы, однако более физически корректная: она точно описывает количество энергии, накапливаемое батареей. Благодаря этому по емкости в Втч можно сравнивать аккумуляторы с разным номинальным напряжением (тогда как для мАч это не допускается — нужно проводить дополнительные вычисления по специальным формулам). При этом Втч можно без особых трудностей перевести в мАч, если известно напряжение батареи: для этого емкость в Втч нужно поделить на напряжение и умножить на 1000.

Напряжение батареи

Номинальное напряжение батареи, поставляемой в комплекте с ноутбуком.

На практике большинству пользователей не нужно обращать на данный параметр особого внимания. Батарея подбирается производителем с таким расчётом, чтобы обеспечить запланированную для данной модели автономность и эффективность питания, так что при выборе имеет смысл смотреть на более «приближённые к жизни» показатели — прежде всего максимальное время работы. Данные же о напряжении необходимы в основном в специфических случаях — например, при поиске запасной батареи или переводе ёмкости из одних единиц в другие (подробнее см. «Ёмкость батареи»).
Asus X509FJ часто сравнивают