Частота смены кадров
Частота смены кадров, поддерживаемая экраном ноутбука. Фактически речь в данном случае идет о максимальной частоте; реальная скорость смены кадров может быть и ниже этого значения, в зависимости от отображаемого контента — но не выше.
В теории чем выше частота кадров — тем плавнее будет выглядеть движение на экране, тем меньше будут смазываться движущиеся объекты. На практике ситуация такова, что даже в сравнительно скромных современных ноутбуках устанавливаются
матрицы на 60 Гц — в целом этого вполне достаточно для человеческого глаза, так как дальнейшее повышение скорости (
90 Гц и выше) не дает заметного улучшения видимой «картинки». Тем не менее, в высококлассных геймерских и мультимедийных моделях, рассчитанных на требовательных пользователей, встречаются и более высокие значения —
120 Гц,
144 Гц,
165 Гц и даже
выше, а именно
240 Гц и
300 Гц.
Цветовой охват (sRGB)
Цветовой охват матрицы ноутбука по цветовой модели Rec.709 либо по sRGB.
Цветовой охват описывает диапазон цветов, который может отображаться на экране. Он указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности экрана, тем качественнее получается его цветопередача.
Конкретно же sRGB и Rec.709 являются самыми популярными из современных цветовых моделей; они имеют один и тот же диапазон и различаются лишь областью применения (sRGB используют в компьютерах, Rec. 709 — в HD-телевидении). Поэтому чем ближе
цветовой охват к 100 % — тем точнее цвета на экране будут соответствовать тем цветам, которые изначально были задуманы создателем фильма, игры и т. п. В то же время стоит учитывать, что подобная точность не особенно нужна в повседневном применении — она критична лишь при профессиональной работе с цветом; и даже в таких случаях удобнее бывает купить к ноутбуку отдельный монитор с широким цветовым охватом, а не искать лэптоп с высококачественной (и, соответственно, дорогой) матрицей.
Модель видеокарты
Видеокарты GeForce от NVIDIA:
RTX в лице
RTX 2060,
RTX 2060 Max-Q,
RTX 2070,
RTX 2070 Max-Q,
RTX 2070 Super,
RTX 2070 Super Max-Q,
RTX 2080,
RTX 2080 Max-Q,
RTX 2080 Super,
RTX 2080 Super Max-Q,
RTX 3050,
RTX 3050 Ti,
RTX 3060,
RTX 3060 Max-Q,
RTX 3070,
RTX 3070 Max-Q,
RTX 3070 Ti,
RTX 3080,
RTX 3080 Ti,
RTX 4050,
RTX 4060,
RTX 4070,
RTX 4080,
RTX 4090,
RTX 5050,
RTX 5060,
RTX 5070,
RTX 5070 Ti,
RTX 5080,
RTX 5090;
MX1xx в лице MX110, MX130 и MX150,
MX2xx (MX230 и MX250),
MX3xx (MX330 и MX350),
MX450, GTX, которые представляют GTX 1050,
GTX 1060,
GTX 1060 Max-Q,
GTX 1070,
GTX 1070 Max-Q,
GTX 1080,
GTX 1080 Max-Q,
GTX 1650,
GTX 1650 Max-Q,
GTX 1650 Ti,
GTX 1660 Ti,
GTX 1660 Ti Max-Q и. AMD же предлагает видеокарты
Radeon 520,
Radeon 530 (535),
Radeon 540X,
Radeon 610 (625, 630),
Radeon RX 550 (550X, 560),
Radeon RX 640,
Radeon RX 5500M,
Radeon RX 6800M и
Radeon Pro.
Отметим, что все приведенные выше модели — дискретные. Собственно, для конфигурация с дискретной графикой указывается именно модель отдельного видеоадаптера; если он дополнен интегрированным модулем, название этого модуля можно уточнить по официальным характеристикам процессора.
Также стоит сказать, что в данном пункте приводится не полное название модели, а лишь ее название внутри серии (сама серия приводится отдельно — см. выше). Тем не менее, зная серию и модель, можно легко найти подробную информацию о графической карте.
Объем видеопамяти
Объем собственной видеопамяти, установленной в графической карте ноутбука. Такую память имеют только дискретные видеоадаптеры и их продвинутые разновидности вроде SLI или Dual Graphics (см. «Тип видеокарты»).
Чем больше памяти — тем более производительна видеокарта и тем лучше она справляется со сложной графикой. Разумеется, конкретные возможности адаптера зависят от ряда других параметров (прежде всего характеристик графического процессора); однако разница в количестве памяти, как правило, вполне соответствует разнице в общем уровне. Что касается конкретных цифр, то решения с объемом памяти
2 ГБ можно отнести к начальному уровню,
4 ГБ и
6 ГБ — к среднему, а
8 ГБ — к продвинутому, а
12 ГБ и
16 ГБ можно встретить в топовых решениях игровых ноутбуках и высококлассных рабочих станциях.
Тип памяти видеокарты
Тип специализированной графической памяти, используемой в дискретной видеокарте (см. «Тип видеокарты»).
— GDDR3. Третье поколение памяти, основанной на технологии удвоенной передачи данных. По сравнению с предшествующим стандартом GDDR 2 способна работать с более высокой частотой и меньшим тепловыделением. Впрочем, постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами, в частности GDDR5.
— GDDR5. Пятое поколение графической памяти с удвоенной передачей данных; в этом поколении впервые за основу был взят стандарт оперативной памяти DDR3. Считается довольно продвинутым, характерно в основном для высокопроизводительных видеокарт.
— GDDR5X. Модификация описанного выше GDDR5, представленная в начале 2016 года. По сравнению с оригиналом обеспечила увеличение максимальной пропускной способности в 2 раза, что соответственно сказалось на общей производительности. Правда, и стоят такие видеокарты недешево, из-за чего используются в основном в игровых ноутбуках премиум-класса.
— GDDR6. Дальнейшее, после GDDR5X, развитие графической памяти типа GDDR, представленное в 2017 году. Обеспечивает вдвое большую скорость работы, чем оригинальная GDDR5, при несколько меньшем энергопотреблении; возможностей GDDR6 хватает, в частности, для применения в системах виртуальной реальности и работы с разрешениями выше 4K. Применение такой памяти характерно для наиболее продвинутых видеокарт, устанавливаемых преимущественно в мощные геймерские ноутбуки.
...r>
— GDDR7. Новое поколение графической памяти, выпущенное в 2024 году. Благодаря двоичному модулятору на основе PAM3 (вместо NRZ у GDDR6) GDDR7 обеспечивает более высокую скорость передачи данных при меньшем энергопотреблении. Это приводит к увеличению производительности видеокарт, особенно в задачах с высокой нагрузкой на память, таких как игры в 4K и 8K, рендеринг, ИИ-вычисления и профессиональная графика.
— HBM2. Второе поколение памяти типа HBM. В отличие от описанных выше GDDR, HBM является не модификацией обычной «оперативки» типа DDR, а отдельным видом памяти, разработанным в т.ч. для видеокарт. Благодаря особенностям конструкции такая память обеспечивает высокую пропускную способность при низкой тактовой частоте; последнее положительно сказывается на энергопотреблении и тепловыделении, а по быстродействию HBM2 превосходит даже самые продвинутые версии GDDR. Недостаток данного варианта традиционен — высокая цена; из-за нее видеокарты с памятью этого типа устанавливаются в основном в ноутбуки премиум-класса.
Поддержка VR
Поддержка
технологий виртуальной реальности видеокартой ноутбука.
Данная маркировка означает, что видеоадаптер оптимизирован для использования с очками и шлемами виртуальной реальности. Самый популярный способ применения таких устройств — игры, поэтому большинство ноутбуков с поддержкой VR относятся именно к геймерским моделям. Впрочем, данная функция может пригодиться и для более «серьезных» задач — начиная от разработки VR-приложений и заканчивая научными, образовательными и даже медицинскими проектами.
Тест 3DMark06
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark06.
Данный тест определяет прежде всего то, насколько хорошо видеокарта справляется с интенсивными нагрузками, в частности, с детализированной 3D-графикой. Результат теста указывается в баллах; чем больше баллов — тем выше производительность видеоадаптера. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков и продвинутых рабочих станций. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.
Тест 3DMark Vantage P
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark Vantage P.
Vantage P является одной из разновидностей популярного теста 3DMark — а именно следующей версией этого теста после 3DMark06 (см. выше). Как и все подобные тесты, он предназначен для проверки производительности графики на высоких нагрузках и отображает результаты в баллах; чем больше баллов — тем более мощной и производительной является видеокарта. Высокие результаты в 3DMark Vantage P особенно важны, если ноутбук планируется использовать для требовательных игр. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.
Интерфейс накопителя M.2
Интерфейс подключения, используемый установленным в ноутбуке SSD-модулем с разъемом M.2 (см. «Тип накопителя»).
Одной из особенностей разъема M.2 и накопителей под него является то, что они могут использовать два разных интерфейса подключения: PCI-E (в той или иной разновидности) или SATA. Подчеркнем, что в данном пункте указываются данные SSD-модуля; в самом разъеме могут предусматриваться и другие варианты интерфейса, в том числе более продвинутые — см. «Интерфейс разъема M.2» (например, накопитель с подключением
PCI-E 3.0 может быть размещен в разъеме, поддерживающем также более быстрый
PCI-E 4.0). Однако в любом случае разъем подключения обычно позволяет реализовать все возможности установленного накопителя; так что данный пункт позволяет вполне достоверно оценить возможности штатного модуля M.2.
Что касается конкретных интерфейсов, то в наше время можно встретить в основном такие варианты:
— SATA 3. Интерфейс SATA изначально был создан для традиционных жестких дисков. Третья версия этого интерфейса является последней; она обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с. Это значительно меньше, чем у PCI-E, и в целом очень немного по меркам SSD-накопителей. Поэтому M.2-подключение с использованием SATA характерно в основном для недорогих модулей начального уровня. Тем не менее, даже такие носители в целом работают быстрее большинства HDD.
— PCI-E. Универсальны
...й интерфейс для подключения внутренней периферии. Обеспечивает в целом более высокие скорости, чем SATA, благодаря чему лучше подходит для SSD-модулей: теоретически PCI-E позволяет реализовать весь потенциал твердотельных накопителей, даже самых быстрых. На практике же поддерживаемая скорость передачи данных может быть разной — в зависимости от версии интерфейса и числа линий (каналов передачи данных). Вот варианты, наиболее актуальные для современных ноутбуков:
- PCI-E 3.0 2x. Подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0. Эта версия обеспечивает скорость около 1 ГБ/с на линию; соответственно, две линии дают максимум чуть менее чем в 2 ГБ/с.
- PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
- PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0. В этой версии пропускная способность, по сравнению с PCI-E 3.0, была увеличена вдвое — таким образом, 4 линии дают максимальную скорость около 8 ГБ/с.
- PCI-E 5.0 4x имеет вдвое большую пропускную способность по сравнению с PCI-E 4.0 4x4 Гб/с на линию. А 4 лению позволяют добиться 16 Гб/с.
Отметим, что в случае разъемов M.2 разные вариации PCI-E обычно вполне совместимы между собой — разве что скорость подключения при работе с «неродным» разъемом будет ограничиваться возможностями самого медленного компонента. Например, при подключении SSD-модуля PCI-E 3.0 4x в слот PCI-E 3.0 2x эта скорость будет соответствовать возможностям разъема, а при подключении к PCI-E 4.0 4x — возможностям накопителя.