Казахстан
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Офис и банк   /   Счетчики банкнот и монет

Сравнение Kisan Smart vs Cassida Zeus

Добавить в сравнение
Kisan Smart
Cassida Zeus
Kisan SmartCassida Zeus
от 1 045 680 тг.
Товар устарел
от 675 000 тг.
Товар устарел
Главное
Функция Мультивалютный депозит.
Типсортировщик банкнотсортировщик банкнот
Характеристики
Макс. скорость счета1000 купюр/мин
1000 купюр/мин /800 шт/мин/
Емкость загрузочного бункера1000 купюр400 купюр
Емкость приемного бункера200 купюр200 купюр
Кол-во приемных карманов3 шт2 шт
Емкость кармана отбракованных банкнот100 купюр
Функции и возможности
Детекция
по размеру
по оптической плотности
по магнитным меткам
ультрафиолетовая (УФ)
инфракрасная (ИК)
по размеру
по оптической плотности
по магнитным меткам
ультрафиолетовая (УФ)
инфракрасная (ИК)
Сортировка
по лицевой стороне
по ориентации
по номиналу
по ветхости
по лицевой стороне
по ориентации
по номиналу
 
Функции
автоматический старт
суммирование
фасовка
 
автоматический старт
суммирование
фасовка
сканирование серийных номеров
Общее
Сенсорный дисплей
 /7''/
Подключение к ПК
Источник питанияот сетиот сети
Потребляемая мощность50 Вт
Габариты390x350x400 мм275x240x320 мм
Вес20 кг7.6 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2016октябрь 2015

Емкость загрузочного бункера

Максимальное количество банкнот или монет, которое может поместиться в загрузочный бункер (лоток) счетчика; иными словами — наибольшее количество денежных единиц, которое можно пересчитать за один заход без дозагрузки (а дозагружая деньги, стоит учитывать емкость приемного бункера — см. ниже)

Отметим, что этот параметр является довольно приблизительным — купюры могут иметь разную толщину, а монеты при засыпании в счетчик вообще располагаются случайным образом. Впрочем, превышать рекомендации по емкости все равно нежелательно во избежание перегрузки механизмов.

Кол-во приемных карманов

Количество отдельных приемных карманов, предусмотренное в конструкции счетчика; указывается только в том случае, если таких карманов больше одного. При этом отделение для отбракованных банкнот в данном случае не учитывается (подробнее о нем см. «Емкость кармана отбракованных банкнот»).

Карманы в данном случае представляет собой отсеки, на которые делится приемный лоток устройства. Они используются для сортировки банкнот/монет по тому или иному параметру (см. ниже); соответственно, по числу таких отсеков можно оценить общие возможности сортировки. Так, простейший вариант — два кармана, позволяющий проводить разделять деньги по принципу «соответствует/не соответствует определенному параметру» (например, «доллары и другая валюта», «купюры номиналом меньше 100 и больше 100», и т. п.). Однако встречается и большее количество отсеков, это дает возможность проводить сортировку сразу по нескольким параметрам. Подобная конструкция особенно актуальна для счетчиков монет, куда нередко загружаются деньги сразу нескольких номиналов, и их надо четко разделить; в таких машинах число приемных карманов может достигать 10. У сортировщиков банкнот возможности скромнее, в них редко встречается больше 4 отсеков.

Емкость кармана отбракованных банкнот

Вместимость кармана для отбракованных банкнот, предусмотренного в конструкции счетчика. Если точнее, эту особенность имеют только сортировщики банкнот (см. «Тип»): в обычных счетчиках (как банкнот, так и монет) она не встречается.

Карман для отбракованных денег представляет собой отдельный отсек, в который при подсчете поступают именно дефектные купюры: поддельные, сильно изношенные, загрязненные, и т. п. Этот отсек считается отдельной функцией и не учитывается при общем подсчете приемных карманов (см. «Кол-во приемных карманов»). Что касается его емкости, то она обычно довольно невелика по сравнению с вместимостью загрузочного и приемного бункера: ведь обычно отбракованные купюры составляют очень небольшую часть от общей порции.

Сортировка

Виды сортировки купюр, предусмотренные в устройстве. Сама по себе сортировка встречается как в специализированных машинах для купюр, так и в счетчиках для монет (см. «Тип»). А в данном пункте приводятся критерии, по которым она может производиться. Впрочем, в устройствах для монет используется только один критерий — по номиналу; так что в основном этот список актуален для сортировщиков бумажных денег. В таких моделях, помимо этого, может также встречаться сортировка по лицевой стороне, по ориентации, по ветхости и по году выпуска. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— По лицевой стороне. Сортировка, позволяющая разложить все купюры лицевой стороной вверх. При такой процедуре банкноты разделяются по двум лоткам в зависимости от того, какой стороной кверху они лежат; после этого достаточно взять одну из стопок и перевернуть ее нужным образом. Отметим, что данная функция чаще всего сочетается с сортировкой по ориентации (см. ниже) — эти виды сортировки позволяют привести все купюры строго в одно положение, что бывает важно, к примеру, перед загрузкой в банкомат.

— По ориентации. Сортировка, позволяющая отделить купюры, лежащие «вверх ногами». Такие купюры поступают в отдельный лоток, после окончания процедуры достаточно извлечь оттуда всю пачку и повернуть в н...ужное положение. Эта функция нередко сочетается с описанной выше сортировкой по лицевой стороне, однако может использоваться отдельно и в целом встречается заметно чаще. Это связано с тем, что упорядочивание и по ориентации, и по номиналу требуется сравнительно редко — в основном при загрузке в банкомат и в других подобных видах машинной обработки денег; а для удобства при пересчитывании человеком не обязательно располагать все купюры строго одинаково — достаточно бывает развернуть их в одну ориентацию.

— По номиналу. Сортировка пересчитываемых денег по номиналу. Напомним, это единственный вид сортировки, применяемый не только для банкнот, но и для монет; конкретные же возможности устройств с этой функцией могут быть разными. Так, простейший вариант — отделение банкнот, не соответствующих какому-то номиналу, либо имеющих номинал выше/ниже определенного значения. Этот формат работы встречается только в моделях для бумажных денег. Более продвинутый способ — сортировка сразу по нескольким номиналам — например, 1, 5 и 10, или 5, 10 и «больше 10». Конкретное число одновременно доступных вариантов номинала может быть разным, его можно определить по количеству приемных карманов (подробнее см. выше, а здесь напомним, что в устройствах для монет таких карманов в целом больше, чем в сортировщиках для банкнот).

— По ветхости. Функция, позволяющая выявлять купюры с явными признаками обветшалости: старые, изношенные, затертые и т. п. Один из самых популярных способов применения этой функции — отбор денег для наполнения банкоматов: такие банкноты должны быть максимально новыми. Кроме того, сортировка по ветхости бывает полезна и в общих целях — для обнаружения банкнот неудовлетворительного качества и обмена их на новые в авторизованном банковском учреждении.

— По году выпуска. Довольно специфическая функция, встречающаяся редко — в основном в устройствах профессионального уровня. Это связано с тем, что сортировка по году выпуска обычно не нужна в повседневной работе с кассой, она применяется в некоторых специальных задачах — например, выявлении банкнот старого (или устаревающего) образца для последующего обмена на новые.

Функции

Автоматический старт. Счётчики с данной функцией могут автоматически начинать работу, когда в загрузочном бункере оказываются деньги. Это избавляет пользователя от необходимости всякий раз вручную включать подсчёт, благодаря чему можно заметно сэкономить время и силы — особенно при работе с большим количеством банкнот или монет.

Суммирование. Возможность суммирования результата нескольких подсчётов. Данная функция особенно пригодится в тех случаях, когда все деньги, которые необходимо сосчитать, невозможно загрузить в устройство за один раз: можно заряжать небольшие порции, а общее количество денег будет подсчитано автоматически.

Фасовка. Под фасовкой в данном случае подразумевается возможность отсчитывать строго определённое количество купюр/монет из загруженной в счётчик стопки или кучи. Эта функция рассчитана в основном на случаи, когда купюры/монеты предстоит фасовать по пачкам определённого размера (отсюда и название). При этом в одних устройствах можно выбрать любое количество банкнот или монет, в других доступны только несколько стандартных вариантов (например, 10, 20, 50 и 100).

Сканирование серийных номеров. Возможность считывания серийных номеров, нанесенных на купюру. Конкретные способы применения этой функции могут быть разными. Так, одни устройства способны сопоставлять номера, нанесенн...ые на разных частях банкноты; несоответствие между этими номерами свидетельствует о том, что купюра была склеена из нескольких частей. Более продвинутые модели способны сравнивать распознанные номера со специальной регулярно обновляемой базой, в которую занесены фальшивые или потенциально фальшивые банкноты (нередко их можно выявить именно по серийному номеру). Может также предусматриваться возможность записи всех считанных купюр в память счетчика или на внешний накопитель вроде флешки — это может пригодиться для некоторых специфических задач по работе с наличностью.

Сенсорный дисплей

Наличие в счетчике сенсорного дисплея — наподобие тех, что применяются в смартфонах. Такой экран обеспечивает дополнительное удобство в управлении: он более универсален и нагляден, чем традиционные панели управления с кнопками и переключателями, на него могут выводиться разные управляющие элементы (кнопки, списки, ползунки, цифровая клавиатура и т. п.) и служебные данные в виде текстовой информации или графики. В то же время сенсорный экран обходится дороже обычного; для комфортного использования дисплей должен быть довольно крупным, что еще больше сказывается на стоимости; а применять такие дисплеи имеет смысл только при обилии дополнительных настроек — устройству со сравнительно простым функционалом вполне хватает и более традиционного управления. Поэтому данная особенность встречается преимущественно в счетных машинах профессионального уровня, хотя изредка встречаются и исключения.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая счётчиком в штатном режиме работы. Как правило, под штатным режимом подразумевается процесс подсчёта со всеми дополнительными функциями; в режиме ожидания энергопотребление намного меньше.

В большинстве случаев данный показатель относительно невелик — даже высококлассные модели редко потребляют больше 400 Вт. Поэтому практическое значение данный параметр имеет в основном в специфических случаях — например, при расчётах нагрузки на стабилизатор напряжения или источник бесперебойного питания.
Cassida Zeus часто сравнивают