Потребляемая мощность
Номинальная мощность, потребляемая пароочистителем при работе. Как правило, указывается по максимальному энергопотреблению при использовании в обычном режиме, без нештатных ситуаций.
В целом данный параметр является при выборе второстепенным: производители подбирают мощность с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимые показатели производительности, давления и т. п. Однако с мощностью связаны и некоторые практические моменты. Так, при той же производительности (см. «Интенсивность пара») более
мощный агрегат будет тратить меньше времени на нагрев воды и выработку пара; также в нем можно предусмотреть более емкий бойлер (см. «Объем бойлера для воды»), что бывает полезно для длительной непрерывной работы. С другой стороны, такие устройства получаются более дорогими, а нередко — также более тяжелыми и громоздкими, чем относительно «слабые» пароочистители, к тому же они сильнее нагружают электросеть.
Второй момент, связанный с мощностью — это как раз расчеты нагрузки на проводку и различное электротехническое оборудование (защитную автоматику, стабилизаторы, генераторы и т. п.).
Объем бака для воды
Объем бака для запаса воды, предусмотренного в устройстве.
Подчеркнем, что не стоит путать этот показатель с объемом бойлера (см. выше): в данном случае речь идет о резервуаре с запасом холодной воды, из которого такая вода поступает в бойлер для нагрева. Не всякий пароочиститель оснащен таким резервуаром — подробнее см. «Доп. бак для воды». Что же касается объемов, то большая вместимость, с одной стороны, позволяет дольше проработать без дозаправки, с другой — сказывается на габаритах, весе и стоимости агрегата. Поэтому в ручных устройствах и паровых швабрах (см. «Тип») объем бака не достигает даже 1 л — для таких устройств компактность и небольшой вес важнее, чем возможность обойтись без лишних заправок. Подобные баки можно встретить и среди бытовых пароочистителей, однако большинство такой техники вмещает все же 1 – 2 л. А резервуары более чем на 2 л применяются в основном в мощных профессиональных агрегатах.
Время непрерывной работы
Приблизительное время, которое агрегат способен проработать без перерывов. Этот параметр определяется в первую очередь производительностью и емкостью бойлера/бака (см. выше): когда запас воды исчерпается, в работе придется сделать паузу для пополнения запаса. При этом для моделей с регулировкой влажности и/или мощности (также см. выше) может указываться как среднее время непрерывной работы (на некоем стандартном режиме), так и наибольшее (на минимальной интенсивности) либо наименьшее (на максимальной); эти подробности стоит уточнять отдельно.
Стоит сказать, что некоторые модели допускают дозаправку водой прямо в процессе работы, однако подобную возможность также не помешает уточнить отдельно.
Время нагрева
Время нагрева до образования пара. Длительность процесса нагрева напрямую зависит от мощности прибора и объёма резервуара с водой.
Отметим также, что в некоторых ситуациях фактическое время нагрева может оказаться меньше заявленного. К примеру, если основная ёмкость (бойлер) заполнена не полностью, а дополнительной ёмкости для холодной воды в конструкции не предусматривается. Для полной гарантии стоит всё же ориентироваться на прямо заявленное в характеристиках значение.
Регулятор мощности пара
Регулятор, изменяющий мощность поступающего из устройства пара, иными словами — общую скорость и интенсивность потока на выходе. Не стоит путать эту функцию с регулировкой влажности: изменение мощности осуществляется в основном за счет изменения рабочего давления, влажность при этом может оставаться неизменной (и наоборот).
Пароочистители с регулятором мощности можно с легкостью подстраивать под особенности ситуации, подбирая оптимальный режим в зависимости от задач и материалов. К примеру, для удаления застарелых загрязнений может потребоваться максимальная интенсивность воздействия, а для регулярной уборки такое воздействие будет излишним.
Защита от накипи
Система, предотвращающая образование накипи внутри бойлера пароочистителя.
Накипь — нерастворимый известковый налет — производит сразу несколько нежелательных эффектов. Во-первых, он снижает эффективность нагревательного элемента, а со временем и вовсе может вывести его из строя. Во-вторых, частички налета могут отшелушиваться с поверхности бойлера и загрязнять трубопроводы, шланги и насадки пароочистителя. В-третьих, при попадании на отмываемую поверхность такие частички могут образовывать новые загрязнения, иногда весьма трудновыводимые. Накипь особенно быстро образуется при использовании «жесткой» воды, с большим содержанием солей кальция; однако даже «мягкая» вода не является страховкой от этого явления.
Во избежание всего этого в современных пароочистителях и предусматривается
защита от накипи. Эту функцию обычно выполняет специальный фильтр, удаляющий соли кальция из используемой воды; проще говоря, накипь все равно оседает в аппарате, однако не на критически важных элементах конструкции, а на специально предназначенной для этого детали. Стоит учитывать, что фильтры имеют ограниченный ресурс и требуют периодической замены (причем чем жестче вода, чем чаще придется проводить такую замену).
Длина сетевого шнура
Длина кабеля, которым пароочиститель подключается к электрической сети. Чем длиннее кабель питания — тем дальше от розетки может работать устройство, тем бОльшую свободу перемещения имеет пользователь. С другой стороны, излишне длинный провод может создавать трудности как при работе, так и в хранении/транспортировке; а при работе вдалеке от розетки можно воспользоваться удлинителем. Поэтому даже в агрегатах, рассчитанных на большие площади (таких, как паровые швабры — см. «Тип»), длина сетевого шнура редко превышает 5 – 6 м.