Тип
В зависимости от набора функций котлы разделяют на одноконтурные и двухконтурные.
—
Одноконтурные котлы оснащаются одним теплообменником, в котором тепло от сгорания топлива передаётся теплоносителю системы отопления. Единственной функцией таких котлов является отопление помещений. Технически возможно применять одноконтурные котлы для обеспечения горячего водоснабжения, однако для этого нужен дополнительный бойлер (т.н. бойлер косвенного нагрева).
— В
двухконтурных котлах первичный теплообменник дополнен вторичным, за счёт этого такой котёл, кроме отопления помещения, обеспечивает также горячее водоснабжение. При этом может использоваться как проточная вода, так и вода, накопленная в специальной ёмкости (см. Встроенный бойлер).
Площадь отопления
Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки, конструкции строения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.
Макс. давление в контуре отопления
Максимально допустимое давление в контуре отопления котла, при котором он сохраняет работоспособность и отсутствует риск физического повреждения конструкции. Для системы отопления максимальное давление обычно составляет порядка 3 бар, для системы горячего водоснабжения до 10 бар. При превышении максимального давления срабатывает защита (предохранительный клапан) и часть воды сбрасывается из системы до достижения нормального уровня давления.
Макс. давление в контуре ГВС
Максимально допустимое давление в контуре горячего водоснабжения (ГВС) котла, при котором он способен работать неограниченно долгое время без отказов и повреждений. Подробнее см. «Макс. давление в контуре отопления».
Мин. t горячей воды
Минимальная температура горячей воды, выдаваемой двухконтурным котлом в режиме горячего водоснабжения (ГВС). Для сравнения отметим, что вода начинает восприниматься как теплая, начиная с 40 °С, а в централизованных системах горячего водоснабжения температура горячей воды обычно составляет порядка 60 °С (и не должна превышать 75 °С). В то же время в некоторых котлах минимальная температура нагрева может составлять всего 10 °С, а то и 5 °С. Подобный режим работы используется для защиты труб от промерзания в холодное время года: циркуляция воды с плюсовой температурой предотвращает образование внутри льда и повреждение контуров.
Также стоит иметь в виду, что при нагреве до данной температуры разница температур («Δt») может быть разной — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt прямо зависит производительность котла в режиме ГВС; подробнее о производительности см. ниже.
Макс. t горячей воды
Максимальная температура горячей воды, выдаваемой двухконтурным котлом в режиме горячего водоснабжения. Для сравнения отметим, что вода начинает восприниматься как теплая, начиная с 40 °С, а в централизованных системах горячего водоснабжения температура горячей воды обычно составляет порядка 60 °С (и не должна превышать 75 °С). Соответственно, даже в самых скромных моделях данный показатель составляет порядка 45 °С, в подавляющем большинстве современных котлов он не ниже 50 °С, а в отдельных моделях может и вовсе превышать 90 °С.
Также стоит иметь в виду, что при нагреве до данной температуры разница температур («Δt») может быть разной — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt прямо зависит производительность котла в режиме ГВС; подробнее о производительности см. ниже.
Производительность (Δt =25 °C)
Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды на 25 °С сверх изначальной температуры.
Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.
Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt=25 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять не менее 15 °С (15+25=40 °С). Это довольно высокое значение — к примеру, в централизованном водопроводе холодная вода достигает 15 °С...разве что летом, когда трубы водоснабжения заметно прогреваются; то же касается воды, подаваемой из скважин. Так что данная производительность — значение весьма условное, на практике котел не так часто работает с разницей температур в 25 °С. Тем не менее, данные для Δt=25°C все равно часто приводят в характеристиках — в том числе в рекламных целях, поскольку именно в таком режиме цифры производительности получаются наиболее высокими. Кроме того, эта информация может пригодиться, если котел используется как предварительный водонагреватель, а догрев до рабочей температуры обеспечивает другое устройство — например, электрический бойлер или проточный водонагреватель.
Подача газа
Диаметр патрубка для подключения трубы подачи газа в котле с соответствующим типом питания (см. «Источник энергии»).
Диаметры традиционно обозначаются в дюймах. В некоторых случаях допускается подключение трубы другого диаметра, через переходник, однако оптимальным вариантом является все же совпадение по размерам. Самыми распространенными вариантами являются
1/2" и
3/4".
Вход в систему отопления
Диаметр патрубка для подключения трубы, по которой из котла в систему отопления поступает нагретый теплоноситель.
Диаметры традиционно обозначаются в дюймах. В некоторых случаях допускается подключение трубы другого диаметра, через переходник, однако оптимальным вариантом является все же совпадение по размерам. Среди которых выделяются модели на
3/4",
1",
1 1/4" и
1 1/2".