Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение Hotpoint-Ariston Genus One 24 24.4 кВт vs Hotpoint-Ariston Clas One 24 RDC 24.4 кВт

Добавить в сравнение
Hotpoint-Ariston Genus One 24 24.4 кВт
Hotpoint-Ariston Clas One 24 RDC 24.4 кВт
Hotpoint-Ariston Genus One 24 24.4 кВтHotpoint-Ariston Clas One 24 RDC 24.4 кВт
Сравнить цены 1Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Главное
Теплообменник из нержавеющей стали. Функция «горячий старт». Стильный дизайн. Может работать на пропане. Тихая работа.
Источник энергиигазгаз
Установканастенныйнастенный
Типдвухконтурный (отопление и нагрев)двухконтурный (отопление и нагрев)
Площадь отопления195 м²195 м²
Конденсационный
Технические х-ки
Полезная мощность24.4 кВт24.4 кВт
Мин. мощность4.1 кВт
Источник питания230 В230 В
Потребляемая мощность80 Вт104 Вт
Мин. t теплоносителя35 °С35 °С
Макс. t теплоносителя82 °С82 °С
Макс. давление в контуре отопления3 бар3 бар
Макс. давление в контуре ГВС7 бар7 бар
Потребительские х-ки
Мин. t горячей воды36 °С36 °С
Макс. t горячей воды60 °С60 °С
Производительность (Δt =25 °C)12.8 л/мин14.5 л/мин
Производительность (Δt ~30 °C)11 л/мин
10.4 л/мин /при ∆Т=35 °С/
Летний режим работы
Функция «горячий старт»
Циркуляционный насос
Шина управленияBus BridgeNetBus BridgeNet
Характеристики котла
КПД107.4 %
109.8 % /при 30% мощности/
Камера сгораниязакрытая (турбированный)закрытая (турбированный)
Диаметр дымохода60/100 мм60/100 мм
Макс. расход газа2.75 м³/ч2.75 м³/ч
Емкость расширительного бака8 л8 л
Давление расширительного бака1 бар1 бар
Теплообменникиз нержавеющей стали
Х-ки подключаемых труб
Подача воды в систему1/2"1/2"
Подача горячей воды1/2"1/2"
Подача газа3/4"3/4"
Вход в систему отопления3/4"3/4"
Возврат из системы отопления3/4"3/4"
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
Общее
Габариты (ВхШхГ)770x400x315 мм770x400x315 мм
Вес32.7 кг29.7 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2018март 2018

Мин. мощность

Минимальная тепловая мощность на которой может работать отопительный котел в постоянном режиме. Работа на минимальной мощности позволяет уменьшить количество циклов включения и выключения, которые неблагоприятно сказываются на долговечности отопительных котлов.

Потребляемая мощность

Максимальная электрическая мощность, потребляемая котлом при работе. У неэлектрических моделей (см. «Источник энергии») эта мощность обычно невысока, так как требуется в основном для управляющих схем, и на нее можно не обращать особого внимания. Касательно электрических котлов стоит отметить, что потребляемая мощность в них чаще всего несколько выше полезной, т. к. часть энергии неизбежно рассеивается и не используется на нагрев. Соответственно, по соотношению полезной и потребляемой мощности можно оценить КПД такого котла.

Производительность (Δt =25 °C)

Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды на 25 °С сверх изначальной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt=25 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять не менее 15 °С (15+25=40 °С). Это довольно высокое значение — к примеру, в централизованном водопроводе холодная вода достигает 15 °С...разве что летом, когда трубы водоснабжения заметно прогреваются; то же касается воды, подаваемой из скважин. Так что данная производительность — значение весьма условное, на практике котел не так часто работает с разницей температур в 25 °С. Тем не менее, данные для Δt=25°C все равно часто приводят в характеристиках — в том числе в рекламных целях, поскольку именно в таком режиме цифры производительности получаются наиболее высокими. Кроме того, эта информация может пригодиться, если котел используется как предварительный водонагреватель, а догрев до рабочей температуры обеспечивает другое устройство — например, электрический бойлер или проточный водонагреватель.

Производительность (Δt ~30 °C)

Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды приблизительно на 30 °С сверх изначальной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt ~30 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять около 10 °С (10+30=40 °С). Подобную температуру вполне можно встретить в скважинах в теплое время года, также до 10 °...С в теплый сезон нередко прогревается холодная вода в централизованном водопроводе. Однако котлы, в том числе двухконтурные, включаются в основном в холода, когда исходная температура воды заметно ниже. Соответственно, если котел применяется как основной водонагреватель — нагрев до заявленных температур (см. «Мин. t горячей воды», «Макс. t горячей воды») нередко требует большей Δt, чем 30 °C, и производительность оказывается меньшей, чем указано в этом пункте. А вот при работе в режиме предварительного нагрева (когда вода догревается до нужной температуры дополнительным устройством вроде бойлера) данный показатель весьма достоверно описывает возможности агрегата.

КПД

Коэффициент полезного действия котла — основной показатель, характеризующий эффективность его работы.

Для электрических моделей (см. «Источник энергии») этот показатель высчитывают как соотношение полезной мощности к потребляемой; в таких моделях не редкостью являются показатели в 98 – 99 %. Для котлов на сгораемом топливе КПД — это соотношение количества тепла, непосредственно передаваемого теплоносителю, к общему количеству тепла, выделяемому при сгорании. В таких устройствах эффективность ниже, чем в электрических, для них хорошим считается показатель более чем в 90 %. Исключение представляют собой конденсационные котлы (см. соответствующий пункт), в которых КПД может быть даже выше 100 %. Никакого нарушения законов физики здесь не происходит, это своего рода рекламная хитрость: при подсчетах КПД используется не совсем корректная методика, не учитывающая энергии, затраченной на образование водяного пара. Тем не менее, формально все верно: котел выдает на теплоноситель больше тепловой энергии, чем выделяется при сгорании топлива, т. к. к энергии сгорания добавляется энергия конденсации.

Теплообменник

Материал первичного теплообменника, в котором тепловая энергия от горячих продуктов сгорания передаётся теплоносителю. От материала изготовления теплообменника напрямую зависят КПД котла, скорость нагрева и срок службы агрегата.

Медный. Медь — материал с наилучшими теплоотдающими характеристиками и высокой устойчивостью к коррозии. Она быстро нагревается, что позволяет экономить энергоресурсы при работе отопительного котла, имеет низкий коэффициент шероховатости, отличается длительным эксплуатационным ресурсом. Единственный недостаток этого металла — высокая стоимость. Медные теплообменники устанавливаются на борту оборудования крепкого среднего уровня и высшего сорта.

Алюминиевый. Алюминий в качестве материала изготовления теплообменника характеризуется отличной теплопроводностью, длительным сроком службы, к тому же он стоит дешевле меди. Для удешевления производства в медных теплообменниках стараются уменьшать толщину стенок. С алюминием этого делать не нужно.

Чугунный. Котлы с чугунным теплообменником долго нагреваются и медленно остывают, длительное время удерживая тепло после прекращения нагрева. Также чугун примечателен высокой теплоёмкостью и низкой подверженностью к коррозии. Срок службы чугунного агрегата может составить и 30, и 50 лет. Обратная сторона медали — огромные массогабаритные показ...атели отопительного оборудования, из-за чего котлы с чугунным теплообменником выпускаются преимущественно в напольной компоновке. В придачу чугун плохо переносит резкие перепады температур — они могут вызвать появление трещин.

Стальной. Стальные теплообменники в отопительных котлах получили наибольшее распространение. Сталь обладает сочетанием высокой пластичности и прочности при воздействии высоких температур, недорого стоит, легко поддаётся обработке на производственных этапах. Однако теплообменники из стали подвержены коррозии. Как результат — они не столь долговечны.

Из нержавеющей стали. Теплообменники из нержавеющей стали — «редкие птицы» в отопительных котлах, что объясняется дороговизной применения этого материала. Зато они сочетают в себе преимущества как чугуна, так и стали. Нержавейка проявляет высокую коррозионную стойкость, невосприимчивость к термоударам, малую инертность, имеет длительный эксплуатационный ресурс.
Hotpoint-Ariston Clas One 24 RDC часто сравнивают