Тип сушки
— Конденсационная (рекуператор). Общий принцип
конденсационной сушки заключается в следующем: нагретый воздух пропускается через барабан с бельем, захватывает влагу, после чего поступает в холодильник, остывает, а лишняя влага конденсируется в специальном отделении. Преимущество всех конденсационных машинок перед
вентилируемыми заключается в простоте установки — им не требуется подключение к вентиляции, они могут устанавливаться в любых помещениях. С другой стороны, пользователю нужно следить за влагосборником и периодически сливать накопившуюся воду; а сами по себе такие агрегаты несколько сложнее и дороже вентилируемых. Впрочем, данная разновидность — рекуператорные — является самой простой и недорогой среди конденсационных сушилок. В соответствии с названием, роль холодильника в них играет рекуператор — теплообменник, сбрасывающий излишки тепла в наружный воздух. Нагрев воздуха внутри осуществляется обычно при помощи ТЭНа. Благодаря доступности такие машинки весьма популярны, однако у них есть и серьезные недостатки. Во-первых, устройства этого типа довольно «прожорливы» в плане потребления электроэнергии. Во-вторых, эффективность их работы сравнительно невысока, к тому же напрямую зависит от разницы температур между воздухом снаружи и внутри сушилки.
—
Конденсационная (тепловой насос). Наиболее совершенная и в то же время наиболее дорогая разновидность конденсаци
...онных сушильных машин. Подробнее о конденсационной сушке в целом см. выше. Здесь же отметим, что в моделях данного типа холодильник работает за счет теплового насоса — компрессора, который отбирает излишки тепла из конденсационной камеры и передает его на нагреватель. За счет этого обеспечивается ряд преимуществ перед традиционной рекуператорной сушкой. Одно из самых заметных — высокий КПД и экономичность: тепловой насос фактически позволяет многократно использовать накопленную тепловую энергию, а на его работу затрачивается меньше электричества, чем на постоянный нагрев воздуха в рекуператорных моделях. Кроме того, сушка происходит проще и быстрее, причем скорость работы практически не зависит от наружных условий. Да и лишнего тепла подобная машина почти не вырабатывает. Недостатки моделей с тепловым насосом традиционны — сложность и высокая стоимость.
— Вентилируемая. Разновидность сушки, при которой излишняя влага попросту «выдувается» из машины в наружное пространство. По сравнению с конденсационной сушкой такой формат позволяет создавать более простые, недорогие и компактные агрегаты; да и в использовании такие модели несколько проще — за счёт того, что не требуют контролировать уровень воды в баке для конденсата. С другой стороны, установка вентилируемой машины заметно сложнее. Так, в помещении, где располагается агрегат, обязательно должна быть мощная система вентиляции — иначе там постоянно будет «баня» с повышенной влажностью и температурой, а такой микроклимат не только вреден для людей и предметов, но ещё и заметно ухудшает эффективность сушки. Если же общую вентиляцию для помещения организовать невозможно по тем или иным причинам — придётся делать отдельный воздуховод для вывода пара из сушильной машины «на улицу». Как следствие, данный формат работы считается неудобным и встречается крайне редко.Объем барабана
Внутренний объём барабана сушильной машины.
Более
объёмный барабан способен вместить больше белья, однако жёсткой зависимости здесь нет: модели с одинаковым объёмом могут различаться по максимальной загрузке. Это связано с тем, что для обработки большой массы вещей нужен не только вместительный барабан, но и двигатель соответствующей мощности. При этом стоит отметить, что в более крупном барабане та же масса белья будет сушиться эффективнее, чем в небольшом — вещи будут более свободно распределяться по барабану, меньше сминаться, и тёплый воздух будет лучше проникать в складки между тканями. В результате при том же объёме барабана модель с меньшей загрузкой окажется более эффективна и производительна, чем модель с большей загрузкой (разумеется, на «полной заправка» — фактическое количество загруженного белья может быть и меньшим). С другой стороны, объёмный барабан занимает больше пространства — а габариты сушилки во многом определяются именно размерами барабана.
Кол-во программ сушки
Количество предустановленных программ сушки. Такие программы часто оптимизируются под определённый тип ткани: лён, шёлк, синтетика и т.п. Чем больше программ сушки – тем универсальнее и проще в использовании сушильная машина. Правда, стоит иметь в виду, что конкретный набор режимов в разных моделях может быть разным, и даже солидное разнообразие программ не гарантирует того, что среди них окажется подходящая. Так что перед покупкой желательно уточнять не только количество, но и список заявленных программ.
Освежающий цикл
Программа, предназначенная для удаления с одежды посторонних запахов — например, табачного дыма, или неприятного запаха, который появляется после долгого хранения.
Освежающий цикл пригодится в том случае, если одежда чистая, однако запах устранить всё же нужно — освежение в сушильной машине отнимает меньше времени и сил, чем быстрая стирка с последующим высушиванием (даже если использовать ту же сушилку). Особо актуальна данная функция для
сушильных шкафов.
Объем бака конденсата
Объём бака для конденсированной влаги в конденсационных сушильных машинах (см. «Тип сушки»). Чем больше бак — тем реже приходится выливать из него скопившуюся жидкость. В то же время в большинстве моделей объём резервуара для конденсата стандартен — порядка 5 – 6 л: это считается оптимальным компромиссом между вместительностью и габаритами.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует не фактические затраты энергии, а эффективность работы агрегата — проще говоря, какая часть потребляемой электроэнергии идёт непосредственно на полезную работу. Для сушильных машин этот показатель особенно важен в свете того, что такие устройства довольно «прожорливы» в плане потребления электричества. В результате модели с одинаковыми возможностями, но разными классами энергоэффективности заметно различаются по стоимости эксплуатации (в плане счетов за электричество). Правда, более экономные агрегаты сами по себе стоят дороже — однако эта разница, как правило, быстро окупается.
Изначально классы маркировались латинскими буквами от
A (самый высокий класс) и далее по алфавиту. По ходу развития технологий появилась и более экономные уровни потребления, чем изначальный класс A — они маркируются как A+,
A++, A+++ и т.д. (чем больше плюсов, тем меньше расход). Собственно, самый высокий класс эффективности в современных сушилках — это именно
A+++; показатели на уровне А –
А+ можно назвать хорошими,
B — средними, C — допустимыми.
Диаметр загрузочного люка
Диаметр люка сушильной машины. Для моделей с прямоугольным люком (см. «Форма дверцы») в данном случае указывается один из размеров — либо ширина, либо высота.
С одной стороны, чем больше проём — тем удобнее загружать в машину бельё, особенно большие вещи вроде постельных принадлежностей. С другой стороны большой люк требует наличия соответствующего пространства перед устройством — иначе его просто не получится нормально открыть. С круглыми проёмами всё достаточно просто: перед машиной должно быть место, соответствующее диаметру люка плюс хотя бы 3 – 5 сантиметров про запас. Если же дверца прямоугольная, этот момент не так очевиден — производители могут указывать высоту проёма, а не ширину. В таких случаях стоит исходить из того, что дверца обычно занимает почти всю ширину передней части сушилки. Соответственно, для нормального открытия ей требуется свободное пространство не меньше, чем общая ширина агрегата.
Форма дверцы
Форма и конструкция дверцы (крышки загрузочного люка), используемого в сушильной машине.
— Круглая. Круглый люк из непрозрачного материала. В целом круглые проёмы и крышки под них проще и дешевле в производстве, чем прямоугольные, из-за чего встречаются значительно чаще. Правда, при схожих размерах они имеют меньшую площадь, однако на практике круглые загрузочные люки делаются довольно крупными и не вызывают проблем даже при необходимости поместить в сушилку большой предмет вроде пододеяльника или простыни. Непрозрачные же люки максимально просты и дёшевы, однако не очень удобны, т.к. не позволяют видеть содержимое машины при закрытом люке — а это для многих пользователей является важным (подробнее см. ниже).
— Круглая со стеклом. Люк круглой формы со вставкой из прозрачного материала — обычно оргстекла или другого аналогичного пластика (обычное стекло менее надёжно, поэтому в сушилках не используется). Общие особенности круглого люка описаны выше, а прозрачная вставка позволяет видеть содержимое барабана, не открывая крышку — в т.ч. наблюдать за самим процессом сушки. Такое наблюдение, правда, обеспечивает скорее общий комфорт и успокоение, чем какую-то практическую пользу; однако даже эти моменты бывают немаловажными при использовании бытовой техники. К тому же встречаются и вполне практические ситуации, в которых могут пригодиться прозрачные вставки — например, когда нужно убедиться, что в барабан не попали ненужные вещи, а прерывать программу и отк...рывать люк было бы неудобно. Обходятся такие дверцы несколько дороже непрозрачных, однако описанные преимущества нередко являются решающими. Как следствие, именно этот вариант является наиболее популярным в современных сушилках.
— Прямоугольная. Прямоугольная дверца из непрозрачного материала. Проём данной формы даёт пользователю больше пространства для загрузки белья, чем круглый; в теории это может пригодиться при большом количестве вещей, особенно крупных. В то же время на практике данное преимущество не является решающим, обходятся прямоугольные люки несколько дороже, а непрозрачная дверца ещё и не очень удобна как минимум с психологической точки зрения (а нередко — и с практической). Из-за этого данный вариант встречается крайне редко.
— Прямоугольная со стеклом. Прямоугольная дверца с прозрачной вставкой из оргстекла или другого подобного материала. Дверцы со стеклом несколько более удобны для пользователя, чем непрозрачные (подробнее об этом см. «Круглая со стеклом» выше), поэтому данный вариант встречается чаще, чем обычные (непрозрачные) прямоугольные люки. Однако такая форма всё равно обходится дороже круглой при отсутствии явных практических преимуществ, а потому и используется заметно реже.