PCI-E
Количество
разъемов PCI-E, предусмотренных в конструкции NAS-сервера.
PCI-E является одним из самых популярных современных интерфейсов для подключения внутренних комплектующих к материнской плате компьютера. Конкретно в NAS-серверах он может использоваться, в частности, для беспроводных адаптеров и SSD-накопителей; в последнем случае PCI-E позволяет добиться более высоких скоростей, чем SATA, и полностью реализовать потенциал твердотельной памяти. А количество таких разъемов соответствует числу PCI-E комплектующих, которые можно одновременно установить в сервер.
Отметим, что подключение PCI-E может использовать разное число линий (1х, 4х, 16х), и для нормальной работы нужно, чтобы слот на «материнке» имел не меньше линий, чем устанавливаемый компонент. На практике это значит, что компонент с разъемом 1х без проблем станет в любой слот, а вот при более крупном разъеме возможность подключения стоит уточнять отдельно. Впрочем, в случае NAS-серверов даже возможности PCI-E 4x требуются редко, не говоря уже о 16х.
USB 2.0
Количество портов
USB версии 2.0, предусмотренных в конструкции NAS-сервера.
Разъемы USB применяются в компьютерной технике для подключения различной внешней периферии. В случае NAS-серверов речь чаще всего идет о внешних накопителях — флешках, жестких дисках и т. п. Таким образом можно переписать информацию с внутреннего накопителя на внешний (например, с целью резервного копирования) или наоборот, и даже расширить общий рабочий объем сервера. Кроме того, в моделях с выходом VGA (см. ниже) к USB также может подключаться клавиатура, а в моделях с функцией принт-сервера (см. «Программные возможности») — соответственно, принтер. Для дополнительного удобства разъем USB может быть вынесен на переднюю панель (см. ниже).
Что касается конкретно USB 2.0, то на сегодня эта версия в целом считается устаревшей — вследствие относительно невысокой скорости (до 480 Мбит/с) и малой мощности питания, подаваемого через разъем. К такому порту можно подключать периферию и более новых версий, однако скорость будет ограничена возможностями версии 2.0, а мощность питания может оказаться недостаточной. Поэтому в современных NAS-серверах такие разъемы встречаются довольно редко — в основном как дополнение к более новым и быстрым USB 3.2 gen1 (см. ниже), предназначенное для относительно неприхотливой периферии вроде клавиатур.
USB 3.2 gen1
Количество портов
USB 3.2 gen1, предусмотренное в конструкции NAS-сервера.
Разъемы USB применяются в компьютерной технике для подключения различной внешней периферии. В случае NAS-серверов речь чаще всего идет о внешних накопителях — флешках, жестких дисках и т. п. Таким образом можно переписать информацию с внутреннего накопителя на внешний (например, с целью резервного копирования) или наоборот, и даже расширить общий рабочий объем сервера. Кроме того, в моделях с выходом VGA (см. ниже) к USB также может подключаться клавиатура, а в моделях с функцией принт-сервера (см. «Программные возможности») — соответственно, принтер. Для дополнительного удобства разъем USB может быть вынесен на переднюю панель (см. ниже).
Конкретно же USB 3.2 gen1 (ранее известный как USB 3.0 и USB 3.1 gen1) является прямым наследником USB 2.0 и самым распространенным стандартом USB на сегодня. Эта версия обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с, а также довольно высокую мощность питания. При этом такие разъемы обратно совместимы с периферией, использующей USB 2.0.
HDMI
Наличие выхода
HDMI в NAS-сервере; здесь может указываться как само по себе наличие такого разъема, так и его конкретная версия.
HDMI представляет собой цифровой интерфейс, специально созданный для передачи видео в высоком разрешении и многоканального звука. Это самый распространенный из подобных интерфейсов, входы этого типа имеются в большинстве современных мониторов, телевизоров, домашних кинотеатров, проекторов и т. п. В свете этого даже в такой специфической технике, как NAS-сервера, подобные выходы имеют несколько вариантов применения. Первый вариант — это подключение монитора для отслеживания параметров работы сервера; некоторые устройства при этом допускают подключение клавиатур/мышей и управление сервером напрямую, как обычным компьютером. Второй вариант — использование NAS-сервера в роли медиацентра, для трансляции фильмов и другого контента на телевизор, домашний кинотеатр и т.п.
Конкретный функционал HDMI стоит уточнять отдельно. Что касается версий, то на сегодня актуальны такие варианты:
— v 1.4. Относительно старая (2009 год), однако все еще вполне широко применяемая версия. Поддерживает разрешения до 4096х2160 (на 24 к/с), а также частоту кадров до 120 Гц, что позволяет воспроизводить в том числе 3D-контент. Встречается как в оригинальном варианте, так и в улучшенных версиях v 1.4a и v 1.4b — они имеют расширенные возможности по работе с 3D.
— v 2.0. Версия, выпущенная в 2013 году. У
...величенная, по сравнению с предшественницей, пропускная способность позволила предусмотреть полноценную поддержку 4K-видео (на частоте кадров до 60 Гц), а также многоканального аудио вплоть до 32 каналов и 4 потоков по одному кабелю. Изначально HDMI v 2.0 не поддерживал HDR, однако эта функция появилась в обновлении v 2.0a, а в v 2.0b она была улучшена и расширена. При всем этом для подключения по данному стандарту подходят и старые кабели, изначально рассчитанные на версию 1.4.
— v 2.1. Стандарт, представленный в 2017 году. Также известен как HDMI Ultra High Speed: пропускная способность выросла настолько, что появилась возможность передавать видео в разрешениях вплоть до 10K на 120 кадрах в секунду. Стоит учитывать, что для использования всех возможностей данной версии нужны кабели, изначально созданные под нее (хотя функционал более ранних версий будет доступен и при подключении по обычному кабелю).
В завершение отметим, что разные версии HDMI взаимно совместимы, однако возможности по передаче сигнала в таких случаях будут ограничиваться характеристиками более старого и медленного стандарта.Процессор
Модель и характеристики процессора, установленного в NAS-сервер. От этих характеристик, в первую очередь тактовой частоты, во многом зависит быстродействие устройства. Однако на практике этот параметр часто носит скорее справочное значение: для несложных повседневных задач (скажем, FTP и принт-сервера, см. «Программные функции») не требуется высоких вычислительных мощностей. А вот для работы с обширными базами данных может пригодиться процессор «побыстрее». Среди процессоров преобладают две компании —
Intel с процессорами
Core i3,
Core i5,
Core i7,
Xeon и
AMD, в которой можно выделить серию
Ryzen.
Частота процессора
Тактовая частота процессора, установленного в NAS-сервере.
Тактовой частотой называют частоту встроенного генератора колебаний, по которой синхронизируются все операции, выполняемые процессором. Чем выше эта частота — тем больше операций за секунду может выполнять CPU и тем проще обеспечить в нем высокую вычислительную мощность. Однако стоит учитывать, что фактическое быстродействие процессора зависит от множества других особенностей — количества ядер (см. выше), микроархитектуры, объемов встроенной кэш-памяти и т. п. Так что напрямую сравнивать по тактовой частоте можно только чипы со схожими характеристиками, назначением (настольные/мобильные) и ценовой категорией.
Частота TurboBoost
Тактовая частота процессора, достигаемая в режиме «разгона» TurboBoost или TurboCore.
Технологии Turbo Boost и Turbo Core используются разными производителями (Intel и AMD соответственно), однако принцип действия у них один: распределение нагрузки с более загруженных ядер процессора на менее загруженные для улучшения производительности. Режим «разгона» характеризуется повышенной тактовой частотой, она и указывается в данном случае.
Подробнее о тактовой частоте в целом см. соответствующий пункт выше.
Энергопотребление
Количество энергии, потребляемое NAS-сервером в штатном режиме работы. Чаще всего речь идет о максимальном энергопотреблении — при всех занятых слотах под накопители, под высокой нагрузкой.
Современные NAS, даже высокопроизводительные, имеют довольно скромное энергопотребление — даже среди профессиональных моделей на 10 и более накопителей
этот показатель крайне редко превышает 1 кВт. Так что с подключением к сети 220 В проблем не возникает. Однако информация об энергопотреблении может пригодиться для некоторых специальных задач — прежде всего для оценки нагрузки на ИБП, аварийные генераторы, стабилизаторы и другое специальное оборудование.
Пульт ДУ
Наличие пульта дистанционного управления в комплекте поставки NAS-сервера.
При использовании устройства по основному назначению, в роли собственно сервера, пульт не требуется. Поэтому данная функция встречается исключительно в моделях, имеющих расширенные мультимедийные возможности — DLNA, iTunes, сервер видеонаблюдения и т. п. (см. «Программные функции») — а также хотя бы один видеовыход, чаще всего HDMI (см. выше). Удобство пульта очевидно: он позволяет отдавать команды (например, для управления встроенным плеером), не подходя для этого к устройству.