Вместимость бутылок
Максимальное количество стандартных винных бутылок (прямых, типа «бордо»), на которое рассчитан шкаф.
Закономерно, что увеличение вместимости сказывается на габаритах и цене всего устройства. Так что для частного домашнего применения оптимальным выбором может стать
компактный винный шкаф небольшой вместимости (до 20 бутылок) — тем более что и высота таких устройств обычно невелика. Впрочем,
низкие винные шкафы могут вмещать и больше содержимого —
24 – 25 бутылок и более. Модели с вместимостью
50 – 80 бутылок рассчитаны уже в основном на бары и рестораны, однако могут пригодиться и увлеченным коллекционерам вин; а самые объемные из современных винных шкафов вмещают
заметно больше 80 бутылок — в некоторых агрегатах до двух-трех сотен.
Также стоит отметить, что винные шкафы не рекомендуется заполнять плотно, на полную вместимость — в идеале фактическая заполненность должна быть ниже максимальной хотя бы процентов на 30. Так что при выборе стоит делать соответствующий запас.
Температурных зон
Количество температурных зон, предусмотренное в рабочей камере шкафа.
Температурная зона — это часть рабочей камеры со своей температурой, не зависящей от остального объема. В климатических шкафах (см. «Тип») такая зона
всего одна — этого вполне достаточно для хранения вин, даже разных видов. А вот сервировать разные сорта вина рекомендуется при разных температурах, причем все эти температуры отличаются от 10..12 °С, необходимых для хранения. Соответственно, для подготовки к подаче желательно наличие дополнительных температурных зон; причем чем больше этих зон — тем больше видов вин можно одновременно держать готовыми к сервировке, однако тем дороже обходится агрегат. В свете этого большинство многотемпературных моделей имеют всего
две зоны — для хранения и для сервировки; последняя может перенастраиваться под разные сорта вин. Большее количество зон —
3 и более — встречается в основном в высококлассных шкафах большой вместимости.
Общий объем
Общий объем рабочей камеры (камер) винного шкафа.
Хотя основной характеристикой подобных агрегатов является вместимость в бутылках (см. выше), данные об объеме также могут пригодиться при оценке и сравнении разных моделей. Дело в том, что при одинаковой вместимости больший объем означает больше свободного пространства в заполненном шкафу, лучшую циркуляцию воздуха и более эффективное распределение температуры. С другой стороны, увеличение объема увеличивает также цену и габариты — а для
широкого или
высокого винного шкафа может попросту не найтись свободного места.
Макс. температура
Наиболее высокая температура в рабочей камере, которую может обеспечивать данная модель.
Отметим, что оптимальная температура для хранения разных сортов вин одна — порядка 10..12 °С; в таком режиме может работать любой винный шкаф. А более высокие значения могут потребоваться в основном для подготовки
красных вин к подаче — такие вина в зависимости от сорта и вкусовых особенностей надлежит подавать при температуре от 13 до 18 °С. Более детальные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, однако в любом случае чем выше температурный максимум винного шкафа — тем больше возможностей по настройке микроклимата он предлагает.
Также отметим, что повышение температуры может пригодиться при хранении, причем не только красных вин — в таких условиях ускоряется процесс созревания.
Функции
—
Внутреннее освещение. Собственное освещение, установленное в рабочей камере. Позволяет лучше видеть содержимое шкафа. Освещение особенно полезно в свете того, что даже при ярком внешнем свете рабочая камера нередко оказывается в тени.
—
Подогрев камеры . Возможность работы шкафа в режиме подогрева. Смысл этого режима зависит от типа агрегата (см. выше). Так, в температурных моделях подогрев применяется в основном для подготовки красных вин к подаче: напомним, что хранятся такие вина при стандартных 11..12 °С, а вот оптимальная температура сервировки может составлять до 18 °C, в зависимости от конкретного сорта. В климатических шкафах, в свою очередь, данная функция рассчитана в основном на случаи, если температура наружного воздуха падает ниже оптимальной температуры рабочей камеры (например, при проблемах с отоплением). Кроме того, повышение температуры при хранении ускоряет процесс созревания вина, что также может пригодиться на практике.
—
Быстрое охлаждение. Специальный режим интенсивного охлаждения, предназначенный для ситуаций, когда в уже загруженный шкаф нужно дополнительно поместить значительное количество неохлажденных бутылок. Если сделать это в обычном режиме работы, то температура внутри заметно повысится — а это может отрицательно сказаться на уже хранящихся в шкафу винах. А в режиме быстрого охлаждения излишки тепла интенсивно отводятся из
...рабочей камеры, что позволяет избежать нарушений микроклимата. Стоит отметить, что такой режим обычно нужно включать заранее, за несколько часов до загрузки новой партии вина, и отключать через определенное время во избежание перегрузок; эти подробности обязательно приводятся в документации производителя.
— Вентиляция камеры. Наличие системы вентиляции в рабочей камере шкафа. Такая система предотвращает накопление неприятных запахов, которые могут отрицательно повлиять на вкус вина, проникая через пробки. Отметим, что в моделях без вентилятора циркуляция воздуха тоже происходит, однако она значительно менее интенсивна.
— Регулировка влажности. Возможность регулировки влажности воздуха внутри винной камеры. Некоторые сорта вина весьма требовательны к условиям хранения и требуют не только определённой температуры, но и влажности воздуха; функция регулировки влажности позволяет выставить её оптимальное значение. Кроме этого, влажность в любом случае не должна быть ниже 70%, иначе пробка усыхает и в бутылку попадает излишнее количество воздуха, что ускоряет окисление вина и ухудшает его вкус.
— Угольный фильтр. Специальный фильтр, удаляющий из воздуха в винном шкафу чужеродные запахи. Винные бутылки не являются полностью герметичными — некоторое количество воздуха постоянно проникает через пробку, которая имеет пористую структуру, и резкие запахи могут таким образом проникнуть в бутылку и отрицательно сказаться на вкусе и аромате вина. Угольный фильтр позволяет избежать этого; стоит учитывать, что такой фильтр необходимо время от времени менять.
— Антивибрационная система. Система для сглаживания различных вибраций и сотрясений, воздействующих винный шкаф. Такие воздействия крайне нежелательны для хранения — они нарушают течение биохимических процессов и могут вообще испортить продукт. Наличие антивибрационной системы актуально в основном для шкафов с компрессорами (см. «Тип охлаждения») — именно компрессорные контуры более всего подвержены вибрациям. Если же в подобном агрегате такая функция отсутствует — это значит, что перед нами либо бюджетная модель, не рассчитанная на длительное и тщательное хранение дорогих вин, либо устройство с высококлассным компрессором, который изначально имеет низкий уровень вибраций и может использоваться без специальной защиты от них. Что касается термоэлектрических шкафов, то применяемые в них вентиляторы тоже являются потенциальными источниками вибраций, однако не столь интенсивными, как компрессоры. Поэтому среди подобных агрегатов «антивибрация» хоть и встречается, но весьма редко.
— Перевешивание дверцы. Возможность на свое усмотрение выбрать сторону, в которую будет открываться дверца винного шкафа. Эта функция позволяет подстроить конструкцию под место расположения; она может оказаться особенно полезной в стесненных условиях, где нормально открыть дверь можно только в одну сторону.
— Индикатор закрытия дверцы. Система, отслеживающая закрытие дверцы винного шкафа. Если дверца длительное время не закрыта, или закрыта недостаточно плотно, подаётся звуковой или световой (в зависимости от модели) сигнал. Это позволяет избежать критического изменения температуры и влажности в винной камере и сохранить качество вина.
— Индикатор неисправности. Система, отслеживающая состояние агрегатов винного шкафа и подающая сигнал в случае обнаружения неисправности. Это позволяет избежать неприятных последствий, начиная от критического изменения условий хранения и порчи вина и заканчивая серьёзными поломками и даже авариями.
— Защита от детей (замок). Специальный замок, предназначенный в основном для того, чтобы любопытный маленький ребенок не смог добраться до содержимого винного шкафа. «Детская» блокировка включается и отключается особым способом, который не создает проблем для взрослого, но не доступен для ребенка. А в некоторых моделях такой замок закрывается традиционным ключом и может предназначаться еще и для общей защиты от несанкционированного доступа к содержимому шкафа.Управление
Тип управления для винных шкафов указывается прежде всего по типу панели управления; а также учитывается ее расположение. По этим критериям в наше время выделяют такие варианты:
поворотные переключатели внутренние,
поворотные внешние,
кнопочное внутреннее управление,
кнопочное внешнее,
сенсорное внутреннее и
сенсорное внешнее. Более подробно:
— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек. Самый простой вид управления, который встречается довольно таки редко в силу слабого комфорта и точности настройки. И для винных шкафов, которые сами по себе являются устройствами не бюджетными, это решение выглядит весьма сомнительно.
— Кнопочные переключатели. Управление при помощи традиционных кнопок. Достаточно удобный, практичный и в то же время недорогой способ, подходящий как для моделей с базовыми возможностями, так и для продвинутых агрегатов; при этом кнопки проще и компактнее поворотных переключателей и дешевле сенсоров. Поэтому этот вариант весьма популярен в современных винных шкафах.
— Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели. Такие панели обходятся несколько дороже, чем кнопочные, однако это практически незаметно на фоне цены всего шкафа. Сенсорное управление делается только электронным, благодаря чему оно являетс
...я точным и максимально функциональным. При этом сами сенсоры придают устройству технологичный внешний вид, а также не накапливают грязь — благодаря отсутствию лишних щелей и выступающих частей. Отметим, что этот тип управления очень удобен для шкафов с термоэлектрическим охлаждением и применяется в большинстве таких моделей, хоть нередко встречается и в компрессорных агрегатах.
Стоит отметить, что все виды управления могут быть как скрытыми и размещаться за дверью (внутренними), так и доступными для настроек не открывая дверь (внешними). Первый вариант более приятен в плане эстетических соображений, винный шкаф выглядит более интеллигентным и аккуратным. Второй же вариант облегчает настройки устройства.Открывание
—
Push to open (без ручки). Винные шкафы, оснащенные дверцами без каких-либо ручек. Соответственно, и способ открывания таких агрегатов отличается от обычного: нужно лишь легко прижать фасад. Именуется такая технология Prush to open, (в переводе с английского означает «надави, чтобы открыть»). За фиксацию двери отвечает специальный доводчик, механизм надежно фиксирует ее и легко открывает/закрывает. На основной функционал данная особенность не влияет, однако она может оказаться очень уместной с точки зрения дизайна: так, винные шкафы с дверцами без ручек идеально подходят для интерьера в минималистичном «хай-тековом» оформлении.
—
Скрытая ручка. Ручка, выполненная в виде выемок на торце двери. Данная особенность придает шкафу аккуратный, сдержанный внешний вид — с минимумом лишних деталей на двери. Кроме того, обычную ручку можно задеть при неосторожном движении, а со скрытой это невозможно; этот момент бывает особенно актуален в стесненных условиях. Из сколь-либо заметных недостатков подобной конструкции можно назвать лишь то, что она менее «ухватиста» и надежна в удержании, чем обычная ручка. Из-за этого некоторые пользователи считают скрытые ручки менее удобными; кроме того, эстетические вкусы покупателей также бывают разными.
— Навесная ручка. Ручки традиционной конструкции, заметно выделяющиеся на двери; иными словами — все ручки, не относящиеся к скрытым. Хотя скрытая конструкция
...целый ряд преимуществ, однако довольно много покупателей все равно предпочитает классическую конструкцию. Основной мотив при этом заключается в том, что за обычные ручки можно надежнее ухватиться, они требуют меньших усилий для открытия двери и в целом удобнее в использовании (особенно для людей, не отличающихся силой пальцев). Помимо этого, некоторым пользователям попросту нравится характерный вид дверей с ручками.Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует, насколько экономично винный шкаф расходует электроэнергию. Наиболее высокий (экономичный) класс среди современных агрегатов — А++, затем А+, А, B, C и далее по алфавиту.
Стоит иметь в виду в данном случае учитывается не энергопотребление само по себе, а «прожорливость» в сравнении с агрегатами, имеющими аналогичные характеристики (и тот же тип охлаждения, см. выше). Поэтому, к примеру, профессиональный агрегат на 80 бутылок с классом А++ фактически будет потреблять больше энергии, чем «комнатная» модель на 15 бутылок с классом C. Также отметим, что более экономичные устройства обходятся дороже, однако эту разницу уменьшение счетов за электричество в процессе эксплуатации.
Класс энергопотребления (new)
Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии винным шкафом. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G, по возрастанию энергопотребления. Собственно так было изначально и задумано, пока к классу А не подтянулись более энергоэффективные модели, которые в итоге получили маркировку А+, А++, А+++. Дальнейшее развитие технологий позволило пойти еще дальше, и чтоб не плодить плюсы в маркировке энергоэффективности, в марте 2021 года производители вернулись к прежним индексам от G до A, где А — наиболее энергоэффективный винный шкаф. Соответственно модели 2021 года будут иметь современную маркировку, а старые образцы будут маркироваться прежним образом.