Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Винные шкафы

Сравнение Caso WineSafe 12 Classic vs Caso WineCase Red 12

Добавить в сравнение
Caso WineSafe 12 Classic
Caso WineCase Red 12
Caso WineSafe 12 ClassicCaso WineCase Red 12
от 573 900 тг.
Товар устарел
от 114 265 тг.
Товар устарел
Вместимость бутылок12 шт12 шт
Характеристики
Типклиматическийклиматический
Мин. температура5 °С10 °С
Макс. температура20 °С18 °С
Тип охлаждениякомпрессорныйтермоэлектрический (Пельтье)
Дверьстеклянная (тонированная)стеклянная (тонированная)
Кол-во полок34
Материал полокдеревянныеметаллические
Функции и возможности
Функции
внутреннее освещение
вентиляция камеры
антивибрационная система
защита от детей (замок)
внутреннее освещение
вентиляция камеры
 
 
Общее
Управлениесенсорное внутреннеесенсорное внешнее
Дисплей
Открываниенавесная ручкаскрытая ручка
Класс энергопотребленияAA
Потребление энергии в год135 кВт*ч
Уровень шума39 дБ
Габариты (ВхШхГ)51.5x39.5x51 см48x34x50 см
Вес22.3 кг11.4 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2019апрель 2018

Мин. температура

Наиболее низкая температура в рабочей камере, которую может обеспечивать данная модель.

Отметим, что оптимальная температура для хранения разных сортов вин одна — порядка 10..12 °С; в таком режиме может работать практически любой винный шкаф. А более низкие температуры могут понадобиться прежде всего для подготовки разных сортов вин к подаче. Так, оптимальной температурой для большинства белых и розовых вин считается 8...12 °С, однако может потребоваться и более низкая температура, а игристые вина (шампанское) обычно подаются «ледяными», с температурой не более 7 °С. Существуют и более подробные правила сервировки, они описаны в специальных материалах. Кроме того, понижение температуры может потребоваться для хранения — оно замедляет процесс созревания вина.

Как бы то ни было, чем ниже минимальная температура в винном шкафу — тем шире возможности по настройке климата в нем.

Макс. температура

Наиболее высокая температура в рабочей камере, которую может обеспечивать данная модель.

Отметим, что оптимальная температура для хранения разных сортов вин одна — порядка 10..12 °С; в таком режиме может работать любой винный шкаф. А более высокие значения могут потребоваться в основном для подготовки красных вин к подаче — такие вина в зависимости от сорта и вкусовых особенностей надлежит подавать при температуре от 13 до 18 °С. Более детальные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, однако в любом случае чем выше температурный максимум винного шкафа — тем больше возможностей по настройке микроклимата он предлагает.

Также отметим, что повышение температуры может пригодиться при хранении, причем не только красных вин — в таких условиях ускоряется процесс созревания.

Тип охлаждения

Принцип, по которому работает система охлаждения винного шкафа. В современных моделях чаще всего применяется компрессорный или термоэлектрический тип охлаждения, значительно реже — абсорбционный; вот особенности каждого из вариантов:

— Компрессорный. Тот же принцип, по которому работают обычные холодильники: за счет работы компрессора по контуру охлаждения циркулирует хладагент, который отбирает излишки тепла из рабочей камеры и выводит их наружу через радиатор. Такой способ охлаждения очень надежен и эффективен, он позволяет обеспечить практически любые условия внутри рабочей камеры, причем независимо от температуры окружающей среды. Кроме того, компрессоры можно устанавливать даже во встраиваемых агрегатах. Подобные системы склонны к вибрациям, крайне нежелательным при хранении вина; однако в винных шкафах нередко используются специальные компрессоры с низким уровнем вибраций, а также амортизационные системы (см. «Функции и возможности»), что фактически сводит этот недостаток к нулю. Правда, эти меры заметно влияют на стоимость, притом что и сами по себе компрессорные системы обходятся недешево.

— Термоэлектрический (Пельтье). Охлаждение с использованием термоэлектрических пластин, т. н. «элементов Пельтье». При пропускании тока через такой преобразователь одна сторона пластины охлаждается, а вторая — нагревается. Благодаря этому в винных шкафах данного типа мож...но реализовать не только охлаждение, но и нагрев. По сравнению с компрессорными шкафами термоэлектрические системы значительно проще, надежнее, компактнее и дешевле. С другой стороны, при более высоком энергопотреблении они имеют меньшую производительность. Да и эффективность элементов Пельтье не очень высока — в частности, они охлаждают не до определенной температуры, а на определенное количество градусов относительно окружающей температуры (обычно на 10 – 15 °С). В свете всего этого термоэлектрическими делаются преимущественно винные шкафы довольно небольшой вместимости. Также стоит сказать, что по ряду причин такие шкафы в принципе не бывают встраиваемыми.

— Абсорбционный. Абсорбционное охлаждение осуществляется за счет поглощения и выделения тепла при определенных химических процессах. Такие системы практически не имеют движущихся частей, благодаря чему абсолютно бесшумны и не создают вибраций; а небольшой размер позволяет применять их даже в компактных винных шкафах. Главным недостатком агрегатов с этим типом охлаждения можно назвать высокую стоимость. Кроме того, они потребляют довольно много электричества и могут содержать химические вещества, которые при повреждении контуров представляют опасность для человека (например, аммиак).

Кол-во полок

Количество полок, предусмотренных в конструкции винного шкафа.

Такие полки обычно устанавливаются на направляющих и могут при необходимости извлекаться, а в некоторых моделях — еще и переставляться на другой уровень. Все это может пригодиться для организации пространства внутри шкафа — например, для размещения крупных бутылок увеличенной толщины можно снять одну из полок, обеспечив нужное количество пространства. Что касается количества, то оно подбирается производителем с учетом вместимости, ширины и высоты рабочей камеры, так что ключевого значения при выборе этот параметр не имеет. Отметим только, что подставка, размещенная на самом дне рабочей камеры, в данном случае полкой не считается.

Материал полок

Материал, из которого выполнены комплектные полки винного шкафа.

— Деревянные. Деревянные полки считаются наиболее подходящими вариантом для хранения вина. Это связано с тем, что дерево дополнительно сглаживает вибрации, что способствует защите бутылок от нежелательных сотрясений. Кроме того, этот материал хорошо смотрится и обеспечивает винному шкафу определенный стиль. Поэтому более-менее продвинутые модели, допускающие длительное хранение вина, оснащаются в основном деревянными полками.

— Металлические. Полки этого типа выполняются из толстой проволоки и фактически представляют собой решетки с прутьями специальной изогнутой формы: изгибы таких прутьев играют роль «посадочных мест» для бутылок. Подобные решетки обходятся несколько дешевле деревянных, к тому же почти не перекрывают движение воздуха в рабочей камере и способствуют максимально равномерному распределению температуры внутри. С другой стороны, металл, в отличие от дерева, почти не поглощает вибраций, а потому считается подходящим в основном для сравнительно кратковременного хранения вин.

Функции

Внутреннее освещение. Собственное освещение, установленное в рабочей камере. Позволяет лучше видеть содержимое шкафа. Освещение особенно полезно в свете того, что даже при ярком внешнем свете рабочая камера нередко оказывается в тени.

Подогрев камеры . Возможность работы шкафа в режиме подогрева. Смысл этого режима зависит от типа агрегата (см. выше). Так, в температурных моделях подогрев применяется в основном для подготовки красных вин к подаче: напомним, что хранятся такие вина при стандартных 11..12 °С, а вот оптимальная температура сервировки может составлять до 18 °C, в зависимости от конкретного сорта. В климатических шкафах, в свою очередь, данная функция рассчитана в основном на случаи, если температура наружного воздуха падает ниже оптимальной температуры рабочей камеры (например, при проблемах с отоплением). Кроме того, повышение температуры при хранении ускоряет процесс созревания вина, что также может пригодиться на практике.

Быстрое охлаждение. Специальный режим интенсивного охлаждения, предназначенный для ситуаций, когда в уже загруженный шкаф нужно дополнительно поместить значительное количество неохлажденных бутылок. Если сделать это в обычном режиме работы, то температура внутри заметно повысится — а это может отрицательно сказаться на уже хранящихся в шкафу винах. А в режиме быстрого охлаждения излишки тепла интенсивно отводятся из...рабочей камеры, что позволяет избежать нарушений микроклимата. Стоит отметить, что такой режим обычно нужно включать заранее, за несколько часов до загрузки новой партии вина, и отключать через определенное время во избежание перегрузок; эти подробности обязательно приводятся в документации производителя.

Вентиляция камеры. Наличие системы вентиляции в рабочей камере шкафа. Такая система предотвращает накопление неприятных запахов, которые могут отрицательно повлиять на вкус вина, проникая через пробки. Отметим, что в моделях без вентилятора циркуляция воздуха тоже происходит, однако она значительно менее интенсивна.

Регулировка влажности. Возможность регулировки влажности воздуха внутри винной камеры. Некоторые сорта вина весьма требовательны к условиям хранения и требуют не только определённой температуры, но и влажности воздуха; функция регулировки влажности позволяет выставить её оптимальное значение. Кроме этого, влажность в любом случае не должна быть ниже 70%, иначе пробка усыхает и в бутылку попадает излишнее количество воздуха, что ускоряет окисление вина и ухудшает его вкус.

Угольный фильтр. Специальный фильтр, удаляющий из воздуха в винном шкафу чужеродные запахи. Винные бутылки не являются полностью герметичными — некоторое количество воздуха постоянно проникает через пробку, которая имеет пористую структуру, и резкие запахи могут таким образом проникнуть в бутылку и отрицательно сказаться на вкусе и аромате вина. Угольный фильтр позволяет избежать этого; стоит учитывать, что такой фильтр необходимо время от времени менять.

Антивибрационная система. Система для сглаживания различных вибраций и сотрясений, воздействующих винный шкаф. Такие воздействия крайне нежелательны для хранения — они нарушают течение биохимических процессов и могут вообще испортить продукт. Наличие антивибрационной системы актуально в основном для шкафов с компрессорами (см. «Тип охлаждения») — именно компрессорные контуры более всего подвержены вибрациям. Если же в подобном агрегате такая функция отсутствует — это значит, что перед нами либо бюджетная модель, не рассчитанная на длительное и тщательное хранение дорогих вин, либо устройство с высококлассным компрессором, который изначально имеет низкий уровень вибраций и может использоваться без специальной защиты от них. Что касается термоэлектрических шкафов, то применяемые в них вентиляторы тоже являются потенциальными источниками вибраций, однако не столь интенсивными, как компрессоры. Поэтому среди подобных агрегатов «антивибрация» хоть и встречается, но весьма редко.

Перевешивание дверцы. Возможность на свое усмотрение выбрать сторону, в которую будет открываться дверца винного шкафа. Эта функция позволяет подстроить конструкцию под место расположения; она может оказаться особенно полезной в стесненных условиях, где нормально открыть дверь можно только в одну сторону.

Индикатор закрытия дверцы. Система, отслеживающая закрытие дверцы винного шкафа. Если дверца длительное время не закрыта, или закрыта недостаточно плотно, подаётся звуковой или световой (в зависимости от модели) сигнал. Это позволяет избежать критического изменения температуры и влажности в винной камере и сохранить качество вина.

Индикатор неисправности. Система, отслеживающая состояние агрегатов винного шкафа и подающая сигнал в случае обнаружения неисправности. Это позволяет избежать неприятных последствий, начиная от критического изменения условий хранения и порчи вина и заканчивая серьёзными поломками и даже авариями.

Защита от детей (замок). Специальный замок, предназначенный в основном для того, чтобы любопытный маленький ребенок не смог добраться до содержимого винного шкафа. «Детская» блокировка включается и отключается особым способом, который не создает проблем для взрослого, но не доступен для ребенка. А в некоторых моделях такой замок закрывается традиционным ключом и может предназначаться еще и для общей защиты от несанкционированного доступа к содержимому шкафа.

Управление

Тип управления для винных шкафов указывается прежде всего по типу панели управления; а также учитывается ее расположение. По этим критериям в наше время выделяют такие варианты: поворотные переключатели внутренние, поворотные внешние, кнопочное внутреннее управление, кнопочное внешнее, сенсорное внутреннее и сенсорное внешнее. Более подробно:

— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек. Самый простой вид управления, который встречается довольно таки редко в силу слабого комфорта и точности настройки. И для винных шкафов, которые сами по себе являются устройствами не бюджетными, это решение выглядит весьма сомнительно.

— Кнопочные переключатели. Управление при помощи традиционных кнопок. Достаточно удобный, практичный и в то же время недорогой способ, подходящий как для моделей с базовыми возможностями, так и для продвинутых агрегатов; при этом кнопки проще и компактнее поворотных переключателей и дешевле сенсоров. Поэтому этот вариант весьма популярен в современных винных шкафах.

— Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели. Такие панели обходятся несколько дороже, чем кнопочные, однако это практически незаметно на фоне цены всего шкафа. Сенсорное управление делается только электронным, благодаря чему оно являетс...я точным и максимально функциональным. При этом сами сенсоры придают устройству технологичный внешний вид, а также не накапливают грязь — благодаря отсутствию лишних щелей и выступающих частей. Отметим, что этот тип управления очень удобен для шкафов с термоэлектрическим охлаждением и применяется в большинстве таких моделей, хоть нередко встречается и в компрессорных агрегатах.

Стоит отметить, что все виды управления могут быть как скрытыми и размещаться за дверью (внутренними), так и доступными для настроек не открывая дверь (внешними). Первый вариант более приятен в плане эстетических соображений, винный шкаф выглядит более интеллигентным и аккуратным. Второй же вариант облегчает настройки устройства.

Открывание

Push to open (без ручки). Винные шкафы, оснащенные дверцами без каких-либо ручек. Соответственно, и способ открывания таких агрегатов отличается от обычного: нужно лишь легко прижать фасад. Именуется такая технология Prush to open, (в переводе с английского означает «надави, чтобы открыть»). За фиксацию двери отвечает специальный доводчик, механизм надежно фиксирует ее и легко открывает/закрывает. На основной функционал данная особенность не влияет, однако она может оказаться очень уместной с точки зрения дизайна: так, винные шкафы с дверцами без ручек идеально подходят для интерьера в минималистичном «хай-тековом» оформлении.

Скрытая ручка. Ручка, выполненная в виде выемок на торце двери. Данная особенность придает шкафу аккуратный, сдержанный внешний вид — с минимумом лишних деталей на двери. Кроме того, обычную ручку можно задеть при неосторожном движении, а со скрытой это невозможно; этот момент бывает особенно актуален в стесненных условиях. Из сколь-либо заметных недостатков подобной конструкции можно назвать лишь то, что она менее «ухватиста» и надежна в удержании, чем обычная ручка. Из-за этого некоторые пользователи считают скрытые ручки менее удобными; кроме того, эстетические вкусы покупателей также бывают разными.

— Навесная ручка. Ручки традиционной конструкции, заметно выделяющиеся на двери; иными словами — все ручки, не относящиеся к скрытым. Хотя скрытая конструкция...целый ряд преимуществ, однако довольно много покупателей все равно предпочитает классическую конструкцию. Основной мотив при этом заключается в том, что за обычные ручки можно надежнее ухватиться, они требуют меньших усилий для открытия двери и в целом удобнее в использовании (особенно для людей, не отличающихся силой пальцев). Помимо этого, некоторым пользователям попросту нравится характерный вид дверей с ручками.

Потребление энергии в год

Количество энергии, потребляемое винным шкафом за год в штатном режиме работы. Разумеется, фактический расход неизбежно будет отличаться от этого показателя в ту или иную сторону, однако эти отличия обычно не принципиальны. Так что данный показатель вполне позволяет оценивать экономичность разных моделей и сравнивать их между собой. Напомним, что более энергоэффективные агрегаты обычно сами по себе стоят дороже, однако в итоге могут оказаться более выгодными за счет экономии электроэнергии.