Вместимость бутылок
Максимальное количество стандартных винных бутылок (прямых, типа «бордо»), на которое рассчитан шкаф.
Закономерно, что увеличение вместимости сказывается на габаритах и цене всего устройства. Так что для частного домашнего применения оптимальным выбором может стать
компактный винный шкаф небольшой вместимости (до 20 бутылок) — тем более что и высота таких устройств обычно невелика. Впрочем,
низкие винные шкафы могут вмещать и больше содержимого —
24 – 25 бутылок и более. Модели с вместимостью
50 – 80 бутылок рассчитаны уже в основном на бары и рестораны, однако могут пригодиться и увлеченным коллекционерам вин; а самые объемные из современных винных шкафов вмещают
заметно больше 80 бутылок — в некоторых агрегатах до двух-трех сотен.
Также стоит отметить, что винные шкафы не рекомендуется заполнять плотно, на полную вместимость — в идеале фактическая заполненность должна быть ниже максимальной хотя бы процентов на 30. Так что при выборе стоит делать соответствующий запас.
Общий объем
Общий объем рабочей камеры (камер) винного шкафа.
Хотя основной характеристикой подобных агрегатов является вместимость в бутылках (см. выше), данные об объеме также могут пригодиться при оценке и сравнении разных моделей. Дело в том, что при одинаковой вместимости больший объем означает больше свободного пространства в заполненном шкафу, лучшую циркуляцию воздуха и более эффективное распределение температуры. С другой стороны, увеличение объема увеличивает также цену и габариты — а для
широкого или
высокого винного шкафа может попросту не найтись свободного места.
Класс энергопотребления (new)
Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии винным шкафом. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G, по возрастанию энергопотребления. Собственно так было изначально и задумано, пока к классу А не подтянулись более энергоэффективные модели, которые в итоге получили маркировку А+, А++, А+++. Дальнейшее развитие технологий позволило пойти еще дальше, и чтоб не плодить плюсы в маркировке энергоэффективности, в марте 2021 года производители вернулись к прежним индексам от G до A, где А — наиболее энергоэффективный винный шкаф. Соответственно модели 2021 года будут иметь современную маркировку, а старые образцы будут маркироваться прежним образом.
Потребление энергии в год
Количество энергии, потребляемое винным шкафом за год в штатном режиме работы. Разумеется, фактический расход неизбежно будет отличаться от этого показателя в ту или иную сторону, однако эти отличия обычно не принципиальны. Так что данный показатель вполне позволяет оценивать экономичность разных моделей и сравнивать их между собой. Напомним, что более энергоэффективные агрегаты обычно сами по себе стоят дороже, однако в итоге могут оказаться более выгодными за счет экономии электроэнергии.
Уровень шума
Приблизительный уровень шума, создаваемого устройством при работе в штатном режиме.
Чем ниже уровень шума — тем комфортнее использование агрегата, тем меньше ограничений для его установки. Децибел, используемый для обозначения этого параметра — нелинейная единица, поэтому фактическую громкость работы проще всего оценивать по сравнительным характеристикам. Так, наиболее тихие модели выдают до 30 дБ, и подобный агрегат можно установить даже в спальне: 30 дБ — это громкость шепота и верхний порог шума, допустимого по санитарным нормам для жилых помещений ночью. 40 дБ, разговор на средней громкости — это уже «дневная» граница, такой шум допускается, к примеру, на домашней кухне или в гостиной. 50 – 60 дБ соответствует разговору на повышенных тонах, эти значения характерны в основном для довольно мощных моделей, используемых в ресторанах и винных магазинах. А наиболее громкие современные агрегаты выдают порядка 70 дБ — это сравнимо с оживленной городской улицей, и такой шкаф лучше всего устанавливать в отдельном помещении вроде кладовки.
Класс шумности
Позволяет более приземленным людям расшифровать значения уровня шума в децибелах. Маркируется, как и остальные классы, латинскими буквами, где A — самый тихий класс винных шкафов.