Цена деления
Цена деления весов. Изначально термин «цена деления» относился только к механическим устройствам (см. «Механизм») и означал расстояние между делениями на шкале; однако его, «по привычке», стали использовать и для электронных весов. Тем более что и там, и там смысл данного параметра одинаковый — по сути, он напрямую описывает точность измерений. К примеру, если
цена деления 1 г, вес на таких приборах можно замерить с точностью до 1 г, независимо от того, механическая ли это модель или электронная.
В теории чем ниже цена деления — тем точнее измерения и тем более продвинутым является устройство. С другой стороны, высокая точность соответственно влияет на цену, притом что в некоторых ситуациях она в принципе не требуется. Так что при выборе стоит учесть особенности применения прибора. К примеру, кухонные весы с ценой деления 0.5 – 1 г будут незаменимы для искушённого кулинара, готовящего по сложным рецептам с обилием ингредиентов в малой дозировке; а для обычной бытовой готовки в больших масштабах бывает вполне достаточно точности в 10 – 20 г. Но есть и случаи, когда на всем диапазоне измерения, цена деления меняется. Так для более правильных измерений (низкий вес), точность может измеряться в единицах граммов, для средних значений — в десятках граммов, а уже для тяжеловесов, где не столь критична погрешность в 50 – 100 грамм, и вовсе в сотнях граммов. В подобных случаях у нас на каталоге подается значение для общего среднего диапазо
...на (если брать в расчет напольные, то это ориентировочно под человека 70 кг).Единицы измерения
Веса способны вести учет в различных единицах измерения, при этом учет может производиться как по массе, так и по объему. Среди наиболее распространенных единиц измерения выделим следующие.
— Граммы (г) — единица измерения веса, принадлежащая к метрической системе. Граммы используются в настольных кухонных весах.
— Килограммы (кг) — единица измерения веса, принадлежащая к метрической системе. Килограммы используются в напольном весовом оборудовании.
— Фунты (lb:oz) — распространенная единица измерения веса, которая используется в некоторых странах Европы, а также в США. 1 фунт можно приравнять к 0,45 килограммам.
— Миллилитры (мл) — единица измерения объема, принадлежащая к метрической системе. Некоторые модели весов способны на основе массы определять объем молока и воды.
— Унции (fl’oz) — единица измерения объема, используемая в англоязычных странах. 1 американскую унцию можно приравнять к 30 мл.
— Стоуны (st) — британская единица измерения веса. Стоуны используются для учета массы тела человека, поэтому данная система измерений встречается в напольных бытовых и специализированных диагностических весах. 1 стоун можно приравнять к 6,35 килограммам.
Функции
—
Тарокомпенсация. Возможность при взвешивании учитывать вес тары или другой упаковки, в которой находятся взвешиваемые материалы. Обычно данная функция работает таким способом: на весы ставится пустая тара (например, коробка или мерный стакан) и шкала прибора обнуляется (например, нажатием кнопки или поворотом специальной ручки). Таким образом, при заполнении тары весы будут показывать не общий вес, а только вес содержимого. А в некоторых моделях «лишний» вес, который не нужно учитывать, можно даже задавать вручную.
—
Измерение объёма. Возможность использования весов для измерения объёма жидкости. Эта функция встречается только в кухонных весах (см. «Тип весов») и может реализовываться по-разному. К примеру, некоторые модели оснащаются чашей с делениями — она фактически играет роль мерного стакана и действует по аналогичному принципу. В других можно задать тип жидкости (вода, молоко, растительное масло и т.п.), и по её весу устройство автоматически высчитает и объём. Однако в любом случае данная возможность пригодится, если для Вас важна максимальная точность в определении количества того или иного ингредиента.
—
Автоматическое включение. Автоматическая активация электронных весов при помещении на них груза. Небольшая, но довольно удобная опция.
—
Автоматическое отключение. Данная функция обеспечивает отключение
...электронных весов (см. «Механизм») через некоторое время после того, как с них был убран груз. Благодаря автоотключению можно не бояться разрядить батарейки, забыв выключить устройство. А в некоторых моделях ручного отключения вообще не предусматривается — только автоматическое.
— Голосовое оповещение. Наличие в весах функции голосового оповещения. Обычно она заключается в том, что вес (или иной результат измерения) «озвучивается» через динамик устройства. Таким образом, пользователю не нужно смотреть на дисплей, чтобы узнать результаты. Данная функция встречается в основном в напольных весах (см. «Тип весов»), именно в таких моделях она наиболее актуальна: не все могут рассмотреть дисплей, не наклоняясь к нему, а наклониться бывает неудобно, а то и вообще невозможно (например, из-за проблем со здоровьем). Голосовое оповещение может осуществляться на разных языках; список доступных языков, а также возможности выбора между ними стоит уточнять отдельно.
— Калькулятор калорий. Эта функция позволяет рассчитывать пищевую ценность взвешиваемых продуктов; чаще всего речь идёт именно о количестве калорий, однако продвинутые модели могут также определять и другие параметры (содержание белков-жиров-углеводов, клетчатки, жидкости и т.п.). Для этого в памяти весов хранятся данные по пищевой ценности различных продуктов; для определения количества калорий нужно при взвешивании выбрать определённый продукт из этого списка. Теоретически данная функция может быть весьма полезной для тех, кто тщательно следит за своим рационом и старается точно дозировать калорийность пищи. На практике же калькулятор калорий нередко выдаёт лишь приблизительные цифры, которые могут слабо соответствовать реальным показателям. К примеру, такое устройство неплохо вычисляет пищевую ценность овощей и фруктов, но вот для каш указывается некое усреднённое значение — а ведь фактическая калорийность каши сильно зависит от того, как и на чём она приготовлена. Поэтому не стоит воспринимать калькулятор калорий как «последнюю инстанцию»; а если требуются максимально точные данные о пищевой ценности продуктов — лучше обратиться к специальным таблицам и методикам подсчёта.
— Таймер. Наличие таймера позволяет использовать весы для обратного отсчёта времени: пользователь задаёт нужное время, запускает таймер, и по окончанию заданного интервала подаётся сигнал. Данная функция может пригодиться для самых различных задач, однако особенно полезной она бывает на кухне — во время готовки нередко приходится точно контролировать время. Как следствие, практически все весы с таймером — кухонные (см. «Тип весов»).
— Термометр. Наличие встроенного термометра в весах. Как правило, эту функцию выполняет простейший термодатчик, определяющий температуру окружающего воздуха; а большинство весов с таким оснащением — кухонные либо напольные (см. «Тип весов»). Отметим, что на практике необходимость в термометре возникает сравнительно редко, и данная функция является скорее «приятным дополнением», нежели серьёзным функциональным преимуществом. Впрочем, и на стоимость весов такое оснащение почти не влияет — термодатчики обходятся очень недорого.
— Синхронизация со смартфоном. Возможность соединения весов с мобильным гаджетом (смартфоном, планшетом) для обмена данными. Как правило, для работы данной функции нужно установить специальное приложение (оно может даже поставляться в комплекте). Конкретный способ такого соединения и его возможности могут быть разными, в зависимости от общего типа и модели весов. Большинство моделей с поддержкой синхронизации являются напольными устройствами с диагностическими возможностями (см. ниже), и данные измерений используются для ведения журнала с информацией о состоянии организма. Такой функционал особенно пригодится спортсменам, любителям фитнеса и тем, кто занимается физкультурой с лечебными целями; при этом может предусматриваться совместимость не только с «родным» ПО, но и со сторонними медицинскими и фитнес-сервисами. Другая разновидность приборов с возможностью синхронизации — кухонные весы: в них установленное приложение используется для работы с различными кулинарными рецептами.Измерения показателей
—
Измерение роста. Возможность использования весов для замера роста пользователя. Чаще всего данная функция встречается в моделях для детей (см. «Тип весов»): ребёнок располагается на весах горизонтально, и в конструкции можно предусмотреть то или иное измерительное приспособление. Такие приспособления могут быть разными — от простейшей мерной ленты до установленных на весах подвижных перегородок, которые при замере сдвигаются на расстояние, соответствующее росту малыша. Однако, как бы то ни было, рост — один из важнейших показателей, по которому оценивается развитие ребёнка; и измерять его одновременно с весом бывает очень удобно. Помимо этого, данная функция встречается среди напольных весов. В них также могут применяться различные методики, иногда довольно оригинальные: например, в некоторых моделях роль мерной линейки играет беспроводной пульт, который при измерении нужно поднять на уровень макушки. Во «взрослых» весах замер роста нередко сочетается с возможностью вычислить индекс массы тела.
—
Измерение % жировой ткани. Измерение количества жировой ткани в организме. Данная функция особенно пригодится для людей плотного телосложения, она позволяет довольно точно определить, чем вызван большой вес — ожирением или общими особенностями организма. Отметим, что в данном случае речь идёт о количестве всех видов жировой ткани; отдельно может предусматриваться замер количества висцерального жира, о нём
...см. ниже.
— Расчет уровня висцерального жира. Определение количества так называемого висцерального жира в организме. Так называют жировую ткань, которая образуется не под кожей, а вокруг внутренних органов (желудка, кишечника, почек и т. п.). Определённое количество такого жира необходимо для защиты этих органов и нормального функционирования организма, однако при его избыточном количестве могут возникать серьёзные проблемы со здоровьем. Данная функция позволяет определить, какая часть жировой ткани в организме относится к висцеральной (считается, что её количество должно составлять не более 10 – 15 % от общего уровня жира).
— Измерение % жидкости организма. Определение общего количества воды в организме. Вода жизненно важна для человеческого тела, её недостаток приводит к различным неприятным последствиям — от общей слабости и усталости до серьёзных заболеваний. Однако и избыток жидкости также нежелателен — он приводит к отёчности. Здесь стоит отметить, что обезвоживанию может быть подвержен любой организм, не получающий достаточно воды. А вот отёки являются признаком того, что определённый орган (обычно сердце или почки) работает недостаточно эффективно; это может быть вызвано как заболеванием, так и эпизодическим увеличением нагрузки (например, в жару или после употребления алкогольных напитков). Стоит учитывать, что конкретная норма содержания воды в организме для разных людей будет разной — в зависимости от пола, возраста, телосложения, состояния здоровья и т. п.; подробные данные об этом, а также методики определения такой нормы, можно найти в специальных источниках.
— Измерение % мускульной массы. Определение общей массы мышечной ткани в организме. Это один из важнейших параметров, позволяющих определить особенности телосложения. Особенно данная функция важна для бодибилдеров, работающих на увеличение мускульной массы. Такая работа требует не только интенсивных тренировок, но и усиленного питания с большим количеством углеводов, а неправильная организация такого питания может привести к тому, что пища будет «откладываться» в жир, а не в мышцы. Регулярно измеряя массу мышечной ткани, можно оценить общую тенденцию и при необходимости вовремя принять меры к коррекции программы набора массы.
— Измерение % костной массы. Определение обшей массы костной ткани в организме. Это весьма важный параметр для оценки телосложения человека: у разных людей кости могут иметь разную плотность, и большой вес тела может быть связан не с жировыми отложениями, а именно с весом костной ткани. Также отметим здесь, что вес и структура костей меняются не так быстро, как у мышц и жировых отложений, поэтому данная функция рассчитана в основном на первоначальную диагностику особенностей организма.
— Расчет уровня базального метаболизма (BMR). Возможность вычисления базального метаболизма — минимального количества энергии, необходимого организму для нормального функционирования (для работы дыхательной, кровеносной, нервной системы, а также различных органов). Иными словами, базальный метаболизм — это количество энергии, которое организм тратит непосредственно на функционирование, не откладывая «на потом» в виде жировой ткани. Этот параметр крайне важен для организации правильного питания, особенно при занятиях на сжигание жира и снижение лишнего веса. Существуют формулы, позволяющие определить BMR по весу, росту, возрасту и полу человека; однако они позволяют получить лишь усреднённый результат, тогда как диагностические весы учитывают множество дополнительных факторов, влияющих на скорость обмена веществ. Как правило, базальный метаболизм определяется по затратам энергии за сутки.
— Вычисление физического возраста. Возможность определения физического, или, как его ещё называют, метаболического возраста пользователя. Этот показатель определяет, какому возрасту приблизительно соответствует обмен веществ в организме (и, соответственно, насколько «старым» или «молодым» является тело в целом). Нормальной считается ситуация, когда он более-менее соответствует календарному. Очень хорошо, если метаболический возраст заметно ниже фактического (при условии, что человек чувствует себя нормально и ускорение обмена веществ не связано с заболеваниями) — это значит, что организм функционирует очень активно и находится в отличной форме. Если же физический возраст заметно больше календарного — это свидетельствует о нарушениях, иногда весьма серьёзных, и о необходимости пересмотреть свой образ жизни. Для определения метаболического возраста современные диагностические весы учитывают не только основные параметры (вес, рост, возраст, пол, описанный выше BMR и т. п.), но и некоторые специфические данные — в частности, количество костной ткани и висцерального жира. Благодаря этому результат измерений получается более точным, чем при использовании специальных таблиц.
— Расчёт индекса массы тела (ИМТ). Возможность автоматического расчёта индекса массы тела при каждом взвешивании. Индекс массы тела является показателем, определяющим телосложение человека, наличие недостаточного или избыточного веса, и выводится по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Соответственно, для выведения ИМТ весы должны «знать» не только вес, но и рост пользователя; для этого некоторые модели оснащаются ростомерами (см. Измерение роста), другие предусматривают возможность ввести рост пользователя вручную. Приблизительная расшифровка значений ИМТ такова: менее 15 — сильный недостаток веса, 15-20 — недостаток веса, 20-25 — норма, 25-30 — избыточный вес, 30 и выше — сильный избыточный вес, ожирение.
— Пульс. Функция измерения пульса позволяет оценить в реальном времени показания частоты сердечных сокращений у пользователя.
— Белок. Определение количества протеина или белка в тканях организма вычисляется в процентной доле от общего веса пользователя. Вычисления проводятся по сложным алгоритмам путём биоимпедансного анализа. Белки являются «стройматериалами» для роста мускулатуры человека, их недостаток в организме приводит к снижению веса, нарушению обменных процессов и плохому кровоснабжению.Память
Количество пользователей, которое можно занести в память устройства.
Память на несколько ячеек встречается в основном в напольных моделях (см. «Тип весов») с расширенными диагностическими возможностями (последнее, впрочем, не обязательно). Весы с такими возможностями способны как минимум хранить для каждого пользователя данные по нескольким измерениям (нередко — с указанием времени и даты замера). Кроме того, в конструкции могут предусматриваться и дополнительные возможности — например, определение того, насколько изменился тот или иной параметр с момента последнего замера.
Выбор по объёму памяти зависит от количества пользователей, данные которых необходимо хранить. Так, для семейного применения обычно хватает устройства, рассчитанного на 3 – 4 человек; реже может потребоваться 6 – 8 ячеек памяти. А наиболее «вместительные» современные весы позволяют хранить данные по 16 – 20 пользователям; это может пригодиться, к примеру, для спортивной команды или санаторной группы.
Гостевой режим
Наличие
гостевого режима в весах, имеющих память на несколько пользователей (см. выше). Данная функция, в соответствии с названием, предназначена для случаев, когда весами пользуется «гость» — человек, которого не нужно вносить в постоянную память устройства (и который не должен иметь к ней доступа). Результаты «гостевых» измерений выводятся единоразово, не фиксируются в памяти и не влияют на её содержимое. Такой режим может пригодиться не только непосредственно для гостей, но и в других ситуациях — например, для демонстрации или проверки возможностей весов в магазине перед покуп
Материал платформы / чаши
Материал, из которого выполнена рабочая поверхность весов —
платформа или чаша.
—
Пластик. Недорогой и в то же время достаточно практичный материал, подходящий для любых типов весов. Пластик считается не очень прочным, однако такое мнение ошибочно: из него могут выполняться даже чаши напольных весов, рассчитанных на нагрузку в 150 кг и более. Из практических преимуществ данного материала можно упомянуть то, что он не холодит кожу — на такие весы можно с комфортом стать даже босиком; да и для
детских моделей (см. «Тип весов») эта особенность бывает далеко не лишней.
—
Металл. Металл отличается высокой прочностью и придаёт прибору солидный внешний вид. С другой стороны, стоит он дороже пластика, а упомянутые достоинства в случае весов редко являются значимыми. Поэтому данный материал используется в основном в довольно дорогих весах. А в бюджетных моделях под «металлом» может подразумеваться тонкое металлическое покрытие, нанесённое на пластиковую платформу.
—
Стекло. Главной особенностью стеклянных поверхностей можно назвать стильный внешний вид. Стекло не без оснований считается хрупким, однако, чтобы разбить его, нужен довольно сильный удар. А прочности современных стёкол хватает даже для напольных весов с ограничением по весу более чем 100 кг. Ещё одним дос
...тоинством данного материала можно назвать лёгкость в очистке.
— Дерево. Деревянные платформы выглядят необычно и привлекательно благодаря характерной расцветке и рисунку на поверхности. Кроме того, этот вариант очень ценится любителями натуральных материалов и вообще стиля «эко». С другой стороны, дерево не имеет особых практических преимуществ перед тем же пластиком, а стоить может заметно дороже. Как следствие, данный материал применяется в основном из соображений дизайна, и «деревянных» весов на рынке сравнительно мало.
— Резина. Резина встречается преимущественно в двух типах весов (см. выше) — карманных и напольных. В карманных моделях под платформой подразумевается нижняя часть устройства, которая при взвешивании прилегает к руке; резина — достаточно мягкий и комфортный для такого применения материал, поэтому он весьма популярен среди данной разновидности весов. В напольных приборах резиновые платформы используются приблизительно из тех же соображений: резина мягче того же пластика, не так скользит и стоять на ней удобнее, к тому же на ней можно предусмотреть массажные выступы (пупырышки), тогда как на твёрдом пластике они могут причинять дискомфорт. Впрочем, эти преимущества не являются ключевыми, а обходится резина дороже, из-за чего и встречается реже.
Помимо описанных выше, в современных весах могут использоваться и другие материалы, иногда довольно необычные — например, мрамор или камень (в т.ч. в виде мозаики, которой выложена платформа), или кожа (кожзаменитель). Чаще всего такие материалы используются из эстетических соображений.Скрытый дисплей
В выключенном состоянии
скрытый дисплей сливается со стилем оформления рабочей поверхности весов и остаётся невидимым. В активном режиме символы на экране просвечиваются сквозь определённое место в текстуре площадки для взвешивания и на дисплее отображаются текущие измерения.