Измерения показателей
—
Измерение роста. Возможность использования весов для замера роста пользователя. Чаще всего данная функция встречается в моделях для детей (см. «Тип весов»): ребёнок располагается на весах горизонтально, и в конструкции можно предусмотреть то или иное измерительное приспособление. Такие приспособления могут быть разными — от простейшей мерной ленты до установленных на весах подвижных перегородок, которые при замере сдвигаются на расстояние, соответствующее росту малыша. Однако, как бы то ни было, рост — один из важнейших показателей, по которому оценивается развитие ребёнка; и измерять его одновременно с весом бывает очень удобно. Помимо этого, данная функция встречается среди напольных весов. В них также могут применяться различные методики, иногда довольно оригинальные: например, в некоторых моделях роль мерной линейки играет беспроводной пульт, который при измерении нужно поднять на уровень макушки. Во «взрослых» весах замер роста нередко сочетается с возможностью вычислить индекс массы тела.
—
Измерение % жировой ткани. Измерение количества жировой ткани в организме. Данная функция особенно пригодится для людей плотного телосложения, она позволяет довольно точно определить, чем вызван большой вес — ожирением или общими особенностями организма. Отметим, что в данном случае речь идёт о количестве всех видов жировой ткани; отдельно может предусматриваться замер количества висцерального жира, о нём
...см. ниже.
— Расчет уровня висцерального жира. Определение количества так называемого висцерального жира в организме. Так называют жировую ткань, которая образуется не под кожей, а вокруг внутренних органов (желудка, кишечника, почек и т. п.). Определённое количество такого жира необходимо для защиты этих органов и нормального функционирования организма, однако при его избыточном количестве могут возникать серьёзные проблемы со здоровьем. Данная функция позволяет определить, какая часть жировой ткани в организме относится к висцеральной (считается, что её количество должно составлять не более 10 – 15 % от общего уровня жира).
— Измерение % жидкости организма. Определение общего количества воды в организме. Вода жизненно важна для человеческого тела, её недостаток приводит к различным неприятным последствиям — от общей слабости и усталости до серьёзных заболеваний. Однако и избыток жидкости также нежелателен — он приводит к отёчности. Здесь стоит отметить, что обезвоживанию может быть подвержен любой организм, не получающий достаточно воды. А вот отёки являются признаком того, что определённый орган (обычно сердце или почки) работает недостаточно эффективно; это может быть вызвано как заболеванием, так и эпизодическим увеличением нагрузки (например, в жару или после употребления алкогольных напитков). Стоит учитывать, что конкретная норма содержания воды в организме для разных людей будет разной — в зависимости от пола, возраста, телосложения, состояния здоровья и т. п.; подробные данные об этом, а также методики определения такой нормы, можно найти в специальных источниках.
— Измерение % мускульной массы. Определение общей массы мышечной ткани в организме. Это один из важнейших параметров, позволяющих определить особенности телосложения. Особенно данная функция важна для бодибилдеров, работающих на увеличение мускульной массы. Такая работа требует не только интенсивных тренировок, но и усиленного питания с большим количеством углеводов, а неправильная организация такого питания может привести к тому, что пища будет «откладываться» в жир, а не в мышцы. Регулярно измеряя массу мышечной ткани, можно оценить общую тенденцию и при необходимости вовремя принять меры к коррекции программы набора массы.
— Измерение % костной массы. Определение обшей массы костной ткани в организме. Это весьма важный параметр для оценки телосложения человека: у разных людей кости могут иметь разную плотность, и большой вес тела может быть связан не с жировыми отложениями, а именно с весом костной ткани. Также отметим здесь, что вес и структура костей меняются не так быстро, как у мышц и жировых отложений, поэтому данная функция рассчитана в основном на первоначальную диагностику особенностей организма.
— Расчет уровня базального метаболизма (BMR). Возможность вычисления базального метаболизма — минимального количества энергии, необходимого организму для нормального функционирования (для работы дыхательной, кровеносной, нервной системы, а также различных органов). Иными словами, базальный метаболизм — это количество энергии, которое организм тратит непосредственно на функционирование, не откладывая «на потом» в виде жировой ткани. Этот параметр крайне важен для организации правильного питания, особенно при занятиях на сжигание жира и снижение лишнего веса. Существуют формулы, позволяющие определить BMR по весу, росту, возрасту и полу человека; однако они позволяют получить лишь усреднённый результат, тогда как диагностические весы учитывают множество дополнительных факторов, влияющих на скорость обмена веществ. Как правило, базальный метаболизм определяется по затратам энергии за сутки.
— Вычисление физического возраста. Возможность определения физического, или, как его ещё называют, метаболического возраста пользователя. Этот показатель определяет, какому возрасту приблизительно соответствует обмен веществ в организме (и, соответственно, насколько «старым» или «молодым» является тело в целом). Нормальной считается ситуация, когда он более-менее соответствует календарному. Очень хорошо, если метаболический возраст заметно ниже фактического (при условии, что человек чувствует себя нормально и ускорение обмена веществ не связано с заболеваниями) — это значит, что организм функционирует очень активно и находится в отличной форме. Если же физический возраст заметно больше календарного — это свидетельствует о нарушениях, иногда весьма серьёзных, и о необходимости пересмотреть свой образ жизни. Для определения метаболического возраста современные диагностические весы учитывают не только основные параметры (вес, рост, возраст, пол, описанный выше BMR и т. п.), но и некоторые специфические данные — в частности, количество костной ткани и висцерального жира. Благодаря этому результат измерений получается более точным, чем при использовании специальных таблиц.
— Расчёт индекса массы тела (ИМТ). Возможность автоматического расчёта индекса массы тела при каждом взвешивании. Индекс массы тела является показателем, определяющим телосложение человека, наличие недостаточного или избыточного веса, и выводится по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Соответственно, для выведения ИМТ весы должны «знать» не только вес, но и рост пользователя; для этого некоторые модели оснащаются ростомерами (см. Измерение роста), другие предусматривают возможность ввести рост пользователя вручную. Приблизительная расшифровка значений ИМТ такова: менее 15 — сильный недостаток веса, 15-20 — недостаток веса, 20-25 — норма, 25-30 — избыточный вес, 30 и выше — сильный избыточный вес, ожирение.
— Пульс. Функция измерения пульса позволяет оценить в реальном времени показания частоты сердечных сокращений у пользователя.
— Белок. Определение количества протеина или белка в тканях организма вычисляется в процентной доле от общего веса пользователя. Вычисления проводятся по сложным алгоритмам путём биоимпедансного анализа. Белки являются «стройматериалами» для роста мускулатуры человека, их недостаток в организме приводит к снижению веса, нарушению обменных процессов и плохому кровоснабжению.Память
Количество пользователей, которое можно занести в память устройства.
Память на несколько ячеек встречается в основном в напольных моделях (см. «Тип весов») с расширенными диагностическими возможностями (последнее, впрочем, не обязательно). Весы с такими возможностями способны как минимум хранить для каждого пользователя данные по нескольким измерениям (нередко — с указанием времени и даты замера). Кроме того, в конструкции могут предусматриваться и дополнительные возможности — например, определение того, насколько изменился тот или иной параметр с момента последнего замера.
Выбор по объёму памяти зависит от количества пользователей, данные которых необходимо хранить. Так, для семейного применения обычно хватает устройства, рассчитанного на 3 – 4 человек; реже может потребоваться 6 – 8 ячеек памяти. А наиболее «вместительные» современные весы позволяют хранить данные по 16 – 20 пользователям; это может пригодиться, к примеру, для спортивной команды или санаторной группы.
Автоопределение пользователя
Возможность автоматического «опознавания» человека, пользующегося весами. Данная функция встречается в напольных моделях, оснащённых продвинутыми диагностическими возможностями.
Опознавание пользователя осуществляется по комплексу параметров, начиная от собственно веса и заканчивая количеством того или иного типа ткани в организме. Для работы данной функции нужно провести первоначальные измерения, по результатам которых весы «запомнят» человека и будут автоматически узнавать его при последующем использовании. При этом современные модели программируются с расчётом на то, что те или иные диагностические параметры человека могут изменяться со временем. Так что большинство подобных весов довольно точно опознают человека, занесённого в память, даже если определённые характеристики организма (процент жидкости, количество жира и т. п.) заметно изменились. Правда, опознавание не является абсолютно точным, и даже продвинутые весы могут путать людей со схожими показателями организма; с другой стороны, подобные совпадения встречаются крайне редко, и в большинстве случаев данная функция достаточно надёжна.