Минимальный вес измерений
Наименьший предел взвешивания, при котором показания весов должны соответствовать заявленной погрешности. В теории весы будут отображать измерения и ниже этого порога, однако ввиду чрезмерно малой нагрузки на датчики в конструкции изделия за достоверность результатов нельзя будет ручаться. Параметр минимальной нагрузки определяется, в первую очередь, типом и предназначением весов. Так, для кухонных моделей он составляет от нескольких граммов, для напольных весов — от пары-тройки килограммов, для товарных складских экземпляров минимальный вес может стартовать с отметки в 10-15 кг.
Единицы измерения
Веса способны вести учет в различных единицах измерения, при этом учет может производиться как по массе, так и по объему. Среди наиболее распространенных единиц измерения выделим следующие.
— Граммы (г) — единица измерения веса, принадлежащая к метрической системе. Граммы используются в настольных кухонных весах.
— Килограммы (кг) — единица измерения веса, принадлежащая к метрической системе. Килограммы используются в напольном весовом оборудовании.
— Фунты (lb:oz) — распространенная единица измерения веса, которая используется в некоторых странах Европы, а также в США. 1 фунт можно приравнять к 0,45 килограммам.
— Миллилитры (мл) — единица измерения объема, принадлежащая к метрической системе. Некоторые модели весов способны на основе массы определять объем молока и воды.
— Унции (fl’oz) — единица измерения объема, используемая в англоязычных странах. 1 американскую унцию можно приравнять к 30 мл.
— Стоуны (st) — британская единица измерения веса. Стоуны используются для учета массы тела человека, поэтому данная система измерений встречается в напольных бытовых и специализированных диагностических весах. 1 стоун можно приравнять к 6,35 килограммам.
Функции
—
Тарокомпенсация. Возможность при взвешивании учитывать вес тары или другой упаковки, в которой находятся взвешиваемые материалы. Обычно данная функция работает таким способом: на весы ставится пустая тара (например, коробка или мерный стакан) и шкала прибора обнуляется (например, нажатием кнопки или поворотом специальной ручки). Таким образом, при заполнении тары весы будут показывать не общий вес, а только вес содержимого. А в некоторых моделях «лишний» вес, который не нужно учитывать, можно даже задавать вручную.
—
Измерение объёма. Возможность использования весов для измерения объёма жидкости. Эта функция встречается только в кухонных весах (см. «Тип весов») и может реализовываться по-разному. К примеру, некоторые модели оснащаются чашей с делениями — она фактически играет роль мерного стакана и действует по аналогичному принципу. В других можно задать тип жидкости (вода, молоко, растительное масло и т.п.), и по её весу устройство автоматически высчитает и объём. Однако в любом случае данная возможность пригодится, если для Вас важна максимальная точность в определении количества того или иного ингредиента.
—
Автоматическое включение. Автоматическая активация электронных весов при помещении на них груза. Небольшая, но довольно удобная опция.
—
Автоматическое отключение. Данная функция обеспечивает отключение
...электронных весов (см. «Механизм») через некоторое время после того, как с них был убран груз. Благодаря автоотключению можно не бояться разрядить батарейки, забыв выключить устройство. А в некоторых моделях ручного отключения вообще не предусматривается — только автоматическое.
— Голосовое оповещение. Наличие в весах функции голосового оповещения. Обычно она заключается в том, что вес (или иной результат измерения) «озвучивается» через динамик устройства. Таким образом, пользователю не нужно смотреть на дисплей, чтобы узнать результаты. Данная функция встречается в основном в напольных весах (см. «Тип весов»), именно в таких моделях она наиболее актуальна: не все могут рассмотреть дисплей, не наклоняясь к нему, а наклониться бывает неудобно, а то и вообще невозможно (например, из-за проблем со здоровьем). Голосовое оповещение может осуществляться на разных языках; список доступных языков, а также возможности выбора между ними стоит уточнять отдельно.
— Калькулятор калорий. Эта функция позволяет рассчитывать пищевую ценность взвешиваемых продуктов; чаще всего речь идёт именно о количестве калорий, однако продвинутые модели могут также определять и другие параметры (содержание белков-жиров-углеводов, клетчатки, жидкости и т.п.). Для этого в памяти весов хранятся данные по пищевой ценности различных продуктов; для определения количества калорий нужно при взвешивании выбрать определённый продукт из этого списка. Теоретически данная функция может быть весьма полезной для тех, кто тщательно следит за своим рационом и старается точно дозировать калорийность пищи. На практике же калькулятор калорий нередко выдаёт лишь приблизительные цифры, которые могут слабо соответствовать реальным показателям. К примеру, такое устройство неплохо вычисляет пищевую ценность овощей и фруктов, но вот для каш указывается некое усреднённое значение — а ведь фактическая калорийность каши сильно зависит от того, как и на чём она приготовлена. Поэтому не стоит воспринимать калькулятор калорий как «последнюю инстанцию»; а если требуются максимально точные данные о пищевой ценности продуктов — лучше обратиться к специальным таблицам и методикам подсчёта.
— Таймер. Наличие таймера позволяет использовать весы для обратного отсчёта времени: пользователь задаёт нужное время, запускает таймер, и по окончанию заданного интервала подаётся сигнал. Данная функция может пригодиться для самых различных задач, однако особенно полезной она бывает на кухне — во время готовки нередко приходится точно контролировать время. Как следствие, практически все весы с таймером — кухонные (см. «Тип весов»).
— Термометр. Наличие встроенного термометра в весах. Как правило, эту функцию выполняет простейший термодатчик, определяющий температуру окружающего воздуха; а большинство весов с таким оснащением — кухонные либо напольные (см. «Тип весов»). Отметим, что на практике необходимость в термометре возникает сравнительно редко, и данная функция является скорее «приятным дополнением», нежели серьёзным функциональным преимуществом. Впрочем, и на стоимость весов такое оснащение почти не влияет — термодатчики обходятся очень недорого.
— Синхронизация со смартфоном. Возможность соединения весов с мобильным гаджетом (смартфоном, планшетом) для обмена данными. Как правило, для работы данной функции нужно установить специальное приложение (оно может даже поставляться в комплекте). Конкретный способ такого соединения и его возможности могут быть разными, в зависимости от общего типа и модели весов. Большинство моделей с поддержкой синхронизации являются напольными устройствами с диагностическими возможностями (см. ниже), и данные измерений используются для ведения журнала с информацией о состоянии организма. Такой функционал особенно пригодится спортсменам, любителям фитнеса и тем, кто занимается физкультурой с лечебными целями; при этом может предусматриваться совместимость не только с «родным» ПО, но и со сторонними медицинскими и фитнес-сервисами. Другая разновидность приборов с возможностью синхронизации — кухонные весы: в них установленное приложение используется для работы с различными кулинарными рецептами.Источник питания
Подавляющее большинство электронных весов работают от батарейного блока. Но некоторые модели могут иметь
встроенный аккумулятор, что не требует постоянной замены. Стоит только не забывать подзаряжать весы.
Весы, работающие на батарейках, могут использовать элементы питания различного типа:
—
АА – формат классических «пальчиковых» батареек;
—
ААА – «микропальчиковые» батарейки;
—
CR2032 – так называемые «таблетки». С этим форматом батареек знакомы многие пользователи ПК. «Таблетки» используется для питания памяти BIOS в материнских платах.
Помимо типа батареек нужно еще обратить внимание на их количество в аккумуляторном отсеке.