Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Кондиционеры

Сравнение Mitsubishi Electric Premium MSZ-LN25VG/MUZ-LN25VG 25 м² vs Hitachi RAS-10SH2/RAC-10SH2 25 м²

Добавить в сравнение
Mitsubishi Electric Premium MSZ-LN25VG/MUZ-LN25VG 25 м²
Hitachi RAS-10SH2/RAC-10SH2 25 м²
Mitsubishi Electric Premium MSZ-LN25VG/MUZ-LN25VG 25 м²Hitachi RAS-10SH2/RAC-10SH2 25 м²
Сравнить цены 3
от 378 188 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
0
0
33
ТОП продавцы
Главное
Тихий и долговечный инверторный привод. Высокая продуктивность воздухообмена. Класс энергоэффективности А+++. Хладагент R32. Раздельное управление положением воздушных заслонок. Система воздухоочистки Plasma Quad Plus. «Умный глаз» 3D I-SEE.
Типсплит-системасплит-система
Тип монтажанастенныйнастенный
Номинальная мощность BTU9000
Комплектация
внутренний блок
внешний блок
внутренний блок
внешний блок
Производительность
Режимы работыохлаждение/обогрев/осушение/вентиляцияохлаждение/обогрев/осушение/вентиляция
Рекомендуемая площадь помещения25 м²25 м²
Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)485/580 Вт600/780 Вт
Мощность в режиме охлаждения2500 Вт2500 Вт
Мощность в режиме обогрева3200 Вт3400 Вт
Циркуляция воздуха864 м³/ч
Уровень шума (макс/мин)42/19 дБ
38/20 дБ /внешний блок — 45 дБ/
Уровень шума (внешний блок)49
Эффективность
Сезонный коэффициент SEER охлаждения10.5
Сезонный коэффициент SCOP обогрева5.2
Энергоэффективность SEER (охлаждение)A+++
Энергоэффективность SCOP (обогрев)A+++
Функции и возможности
Функции
инверторное управление
автовыбор режима работы
таймер
ночной режим
авторестарт
 
сенсор присутствия
привод вертикальных жалюзи
дежурное отопление
самодиагностика
управление со смартфона
инверторное управление
автовыбор режима работы
таймер
ночной режим
авторестарт
подмес воздуха
сенсор присутствия
 
 
самодиагностика
 
Характеристики
Тип хладагентаR32R410А
Максимальный перепад высот между блоками12 м
Максимальная длина труб20 м
Мин. t для режима охлаждения-10 °C
Макс. t для режима охлаждения46 °C
Мин. t для режима обогрева-15 °C-20 °C
Фильтры
плазменный (электростатический)
антибактериальный
 
дезодорирующий (угольный)
плазменный (электростатический)
антибактериальный
антигрибковый /васаби-кассета/
дезодорирующий (угольный)
Общее
Габариты внутреннего блока (ШхВхГ)890x307x233 мм
798х295х258 мм /вес — 10 кг/
Габариты оконного/внешнего блока (ШхВхГ)800x550x285 мм
750х548х288 мм /вес — 35 кг/
Вес внутреннего блока15.5 кг
Вес внешнего блока35 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017май 2011

Номинальная мощность BTU

Для обозначения номинальной мощности кондиционеров в режиме охлаждения принято использовать Британскую Тепловую Единицу BTU. Параметр указывается в основном для сплит- и мультисплит систем с настенной установкой. Мощность оборудования обозначается в BTU за час, при этом 1 BTU/ч равен порядка 0.293 Вт. Номинальная мощность кондиционера часто кратна 1000 BTU. Показатель же определяет, сколько тысяч BTU/ч обеспечивает климатическая техника. К примеру, маркировка «9 BTU» здесь означает агрегат на 9000 BTU/ч, или около 2600 Вт эффективной мощности.

Практический смысл показателя мощности заключается в том, что по BTU можно легко определить рекомендуемую площадь стандартного помещения в метрах квадратных: достаточно умножить указанную в характеристиках цифру на 3. Так, для 9 BTU она будет соответствовать 9 * 3 = 27 м². Отметим, что строгого соотношения между BTU и ваттами в этом списке нет: к примеру, в ту же категорию 9 BTU входят кондиционеры с эффективной мощностью от 2360 до 2900 Вт. На практике даже такого приблизительного соотношения бывает вполне достаточно для понимания того, какой кондиционер необходимо рассматривать под обслуживание определенной «квадратуры».

Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)

Потребляемая мощность кондиционера в режиме охлаждения и нагрева; для моделей без функции обогрева, соответственно, приводится только одно число. Не следует путать этот параметр с эффективной мощностью кондиционера. Эффективная мощность — это количество тепла, которое агрегат способен «перекачать» в окружающую среду или в помещение (подробнее см см. «Мощность в режиме охлаждения», «Мощность в режиме обогрева»). В данном же пункте указывается количество электроэнергии, потребляемое устройством из сети.

Во всех кондиционерах потребляемая мощность в разы ниже эффективной — это связано с особенностями работы таких агрегатов. В то же время устройства с одинаковой эффективностью могут различаться по энергопотреблению. В таких случаях более экономичные модели обычно стоят дороже, однако при постоянном использовании разница может быстро окупиться за счет меньшего потребления электричества.

Также от этого нюанса зависят два момента, связанных с электротехникой. Во-первых, потребляемая мощность влияет на требования к питанию: модели до 3 – 3,5 кВт можно подключать в обычную розетку, а при более высоком энергопотреблении требуется либо питание напрямую от щитка, либо трехфазное подключения (см. ниже). Во-вторых, потребляемая мощность нужна для расчетов нагрузки на сеть и необходимых параметров дополнительного оборудования: стабилизаторов, аварийных генераторов, «бесперебойников» и т. п.

Мощность в режиме обогрева

Мощность, обеспечиваемая кондиционером в режиме обогрева. Указывается по количеству тепловой энергии, которое кондиционер способен «перекачать» из внешней среды в помещение при работе в этом режиме. Самые скромные современные агрегаты имеют мощность обогрева в 2 – 3 кВт и даже меньше, в наиболее производительных она достигает 6 – 8 кВт и более.

При оценке этой мощности актуальны те же формулы, что используются при расчетах мощности традиционного отопления. Так, для полноценного обогрева обычного жилого или офисного помещения (с потолками в 2,5 – 3 м и нормальной теплоизоляцией) требуется тепловая мощность не ниже 100 Вт. Есть и более подробные правила расчета, позволяющие высчитать необходимые характеристики для других условий. А если речь идёт об отдельно продаваемом внешнем блоке (см. «Комплектация»), то смысл данного параметра несколько иной — он обозначает максимальную мощность внутреннего блока, который можно подключить в данному внешнему блоку для работы в режиме обогрева. Для мультисплит-систем, соответственно, учитывается суммарная мощность всех внутренних блоков.

Напомним, большинство кондиционеров не рассчитано на применение в качестве полноценных систем отопления. Однако такой агрегат может оказаться неплохим дополнением к основной системе обогрева; также он может пригодиться в межсезонье, когда отопление уже не р...аботает, но снаружи все еще довольно прохладно. При этом кондиционеры менее затратны, чем электрические обогреватели: у обогревателя эффективная мощность равна энергопотреблению, а кондиционер потребляет намного меньше энергии, чем «поставляет» в обогреваемое помещение.

Также отметим, что для обозначения эффективной мощности (в том числе в режиме обогрева) может также применяться единица BTU (точнее, BTU/час). Такое обозначение происходит из Британии, 1 BTU (BTU/ч) изначально соответствует 0,293 Вт, а в цифры в характеристиках кондиционеров соответствуют тысячам BTU/ч. К примеру, кондиционер на 7 BTU будет выдавать эффективную мощность в 7000 BTU/ч, или около 2 кВт. На практике подобная маркировка удобна тем, что по BTU можно с легкостью определить рекомендуемую площадь стандартного помещения (в м2): достаточно умножить указанную в характеристиках цифру на 3. Так, в нашем примере мощности 7 BTU будет соответствовать площадь 7*3 = 21 м2.

Циркуляция воздуха

Количество воздуха, которое кондиционер способен пропустить через себя за час.

Этот показатель зависит от мощности и общего уровня устройства, однако строгой зависимости здесь нет: модели с одинаковой эффективной мощностью могут различаться по скорости циркуляции воздуха. В таких случаях стоит исходить из того, что более высокая скорость способствует равномерному охлаждению/нагреву воздуха и уменьшает время, необходимое для создания заданного микроклимата; с другой стороны, более производительные кондиционеры потребляют больше энергии, имеют более крупные габариты и/или стоят дороже.

Уровень шума (макс/мин)

Максимальный и минимальный уровень шума, производимого кондиционером при работе; для сплит- и мультисплит-систем (см. «Тип») по умолчанию указывается для внутреннего блока, а данные по внешнему блоку могут уточняться в примечаниях.

Уровень шума указывается в децибелах; это нелинейная единица, поэтому проще всего оценивать данный параметр по сравнительным таблицам — их можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что, согласно санитарным нормам, максимальный уровень постоянного шума для жилых помещений составляет 40 дБ днём и 30 дБ ночью; для офисов подобный показатель составляет 50 дБ, а в производственных помещениях могут допускаться и более высокие уровни громкости. Так что выбирать кондиционер по данному показателю стоит с учётом того, где и как планируется его использовать.

Что касается конкретных показателей, то среди наиболее тихих современных кондиционеров встречаются модели с минимальными показателями 23 – 24 дБ, 22 – 21 дБ, а иногда даже 20 дБ и менее. Впрочем, не редкостью являются и агрегаты на 31 – 31 дБ и 33 – 34 дБ; такая громкость, как правило, не создает дискомфорта в дневное время, но вот ночью уже не желательна. Тем не менее, в некоторых случаях более «громкий» кондиционер может оказаться оптимальным выбором: снижение шума сказывается на стоимости, иногда весьма...заметно, и если устройство не планируется включать на ночь — можно не переплачивать за дополнительное шумоподавление.

Уровень шума (внешний блок)

Максимальный уровень шума в децибелах (дБ), производимый наружным (уличным) блоком кондиционера в штатном режиме работы.

В бытовых сплит-системах уровень шума от внешнего блока обычно находится в пределах от 40 до 55 дБ. Чем ниже этот показатель — тем тише работает агрегат и тем комфортнее его использование. Санитарные нормы предписывают уровень шума для жилого фонда от постоянных источников не выше 40 дБ днем и 30 дБ ночью, а в офисах вполне допускается звуковой фон до 60 дБ. Оценивать конкретные значения уровней шума проще всего по сравнительным таблицам. Так, 40 дБ — это уровень тихого разговора или телевизора на средней громкости, 50 дБ приблизительно соответствует обычному тону человеческой речи, а 60 дБ громкому голосу. Более детализированные данные можно найти в специальных источниках.

Важно обозначить, что внутри помещений уровень шумового фона от наружного блока будет ощутимо меньше, чем на улице. Однако если при работе кондиционера шум не мешает вам — это не означает, что он не мешает соседям. С открытыми окнами внешний блок может стать достаточно сильным источником шума. Поэтому для квартирного жилого фонда желательно отдавать предпочтение малошумным моделям климатического оборудования.

Сезонный коэффициент SEER охлаждения

Сезонный коэффициент охлаждения SЕЕR, обеспечиваемый кондиционером.

Смысл этого параметра аналогичен «обычному» коэффициенту охлаждения — EER (см. выше): речь идёт о соотношении полезной мощности к затраченной, и чем выше коэффициент, тем более эффективным является устройство. Разница между этими параметрами заключается в методике измерения: EER измеряется для строго стандартных условий (температура снаружи +35 °С, рабочая нагрузка 100 %), тогда как SEER более приближён к реальности — он учитывает сезонные колебания температуры (для Европы) и некоторые другие специфические моменты, такие как повышенную эффективность инверторных компрессоров. Поэтому с 2013 года на территории Евросоюза в качестве основного параметра принято использовать именно SEER; эту характеристику взяли на вооружение и для кондиционеров, поставляемых в другие страны со схожим климатом.

Сезонный коэффициент SCOP обогрева

Сезонный коэффициент обогрева SCOP, обеспечиваемый кондиционером.

Как и «обычный» коэффициент COP (см. выше), данный параметр описывает общую эффективность кондиционера при работе на обогрев и вычисляется по формуле: тепловая (полезная) мощность, делённая на потребление электроэнергии. Чем выше коэффициент, тем, соответственно, эффективнее устройство. А разница между COP и SCOP заключается в том, что COP измеряется в строго стандартных условиях (температура снаружи +7 °С, полная рабочая нагрузка), а SCOP учитывает сезонные колебания температуры (для Европы), изменения в режимах работы кондиционера, наличие инвертора и некоторые другие параметры. Благодаря этому SCOP более приближён к реальным показателям, и именно этот коэффициент с 2013 года взят как основной на территории Евросоюза. Впрочем, эту характеристику используют и для кондиционеров, поставляемых в другие страны, со схожим климатом.

Энергоэффективность SEER (охлаждение)

Сезонный класс энергоэффективности, которому соответствует кондиционер при работе на охлаждение. Изначально данный параметр обозначался латинскими буквами от А (самый экономичный показатель) до G (самый затратный); однако позже появились более эффективные классы, чем А — А+, А++ и А+++ (чем больше плюсов, тем выше энергоэффективность).

Данный показатель напрямую связан со значением коэффициента SEER. Подробнее об этом коэффициенте и о его отличии от «обычного» EER см. «Сезонный коэфициент SEER охлаждения». Здесь же отметим, что каждому классу соответствует свой диапазон значений SEER; подробные таблицы соответствия можно найти в специальных источниках.

При прочих равных более энергоэффективные кондиционеры обходятся дороже, однако эта разница может окупиться по мере использования за счёт экономии электроэнергии.
Mitsubishi Electric Premium MSZ-LN25VG/MUZ-LN25VG часто сравнивают