Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Эхолоты и картплоттеры

Сравнение Lowrance Hook2 7x TripleShot vs Lowrance Elite-7 CHIRP

Добавить в сравнение
Lowrance Hook2 7x TripleShot
Lowrance Elite-7 CHIRP
Lowrance Hook2 7x TripleShotLowrance Elite-7 CHIRP
от 276 270 тг.
Товар устарел
от 380 505 тг.
Товар устарел
Типэхолотэхолот-картплоттер
Характеристики
Глубина сканирования
152 м /91м — боковое сканирование/
914 м /+ 305 или 91/
Кол-во лучей излучения22
Кол-во частот34
Частота излучения200/455/800 кГц83/200/455/800 кГц
Общий угол излучения120 °
Мощность излучателя500 Вт250 Вт
Технология CHIRP
Боковое сканирование
Нижнее сканирование
Цифровая обработка данных
Характеристики дисплея
Дисплей
7 "
800x480 пикс
цветной
подсветка
7 "
800x480 пикс
цветной
подсветка
Функции и возможности
Функции
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Индикация рыбы в реальном времени
 
Мелководье/отмель
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
 
Индикация температуры воды
Индикация скорости
Отображение пройденного пути
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Индикация рыбы в реальном времени
Быстрое обновление экрана
 
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
Определение плотности дна
Индикация температуры воды
Индикация скорости
Отображение пройденного пути
Интерфейсы подключения
 
выход для внешней антенны GPS
NMEA /NMEA 2000, NMEA 0183/
 
Характеристики картплоттер
GPS-модуль
 /16-канальная/
Слот для карты памяти
Базовая карта
Добавление новых карт
 /картографии серии Navionics Gold и C-Map Max-N/
Кол-во путевых точек3000
Кол-во маршрутов100
Кол-во точек в маршруте10000
Общее
Подсветка клавиш
Пылевлагозащита
 /IPX7/
Источник питания12 В10 - 17 В
Размеры236x164,2x84 мм235x76x151 мм
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2019ноябрь 2014

Тип

Тип определяет общее назначение устройства.

Эхолот. Эхолотами называют приборы, предназначенные для исследования водоёмов при помощи гидролокации. Принцип действия эхолота аналогичен радару, однако он использует не радиоволны, а ультразвук. Изначальное назначение подобных устройств — создание топографических карт дна водоёма, определение его рельефа и глубины в различных местах. Однако помимо этого эхолот может использоваться для обнаружения рыбы, причём при хорошем качестве прибора и правильно выставленных настройках можно даже определять приблизительный размер потенциальной добычи.

Картплоттер. Картплоттер можно описать как специализированный GPS-навигатор, предназначенный для водного использования и оснащённый соответствующими дополнительными функциями. Такие функции включают как минимум работу с лоциями (подробными картами водоёмов, с указанием глубин, течений и т.п.); помимо этого может предусматриваться поддержка метеорологических сервисов, дополнительного оборудования вроде радаров или специфических навигационных датчиков и т.п. Отметим, что GPS-приёмник может быть как встроенным, так и внешним; подробнее см. «Характеристики картплоттера».

Эхолот-картплоттер. Модели, сочетающие в одном устройстве возможности обоих описанных выше типов. Такие приборы наиболее универсальны, однако и стоят соответственно.

...Эхолот-флешер. Специфическая разновидность эхолотов, созданная специально для применения на одном месте, без движения. Изначально такие приборы вообще были разработаны для ловли из проруби зимой — хотя такой рыбалкой дело не ограничивается — флешеры применяются и летом, в том числе и на открытой воде при ловле с лодки. Такие приборы по определению способны отображать рыбу в реальном времени (см. «Функции»), однако вместо традиционного экрана используется круговой индикатор, благодаря которому пользователь может определять направление на обнаруженный объект. А особенности этого объекта (точнее, отражённого от него сигнала) можно определить по цвету метки на индикаторе: к примеру, красная метка соответствует сильному сигналу, жёлтая — среднему, зелёная — слабому. Ещё одно преимущество флешера перед традиционным эхолотом заключается в высокой чувствительности, позволяющей следить даже за мелкими приманками. Благодаря всему этому подобные приборы довольно популярны среди рыболовов, однако и обходятся недешево.

Глубина сканирования

Максимальная глубина, на которой локатор эхолота (см. «Тип») способен эффективно действовать — проще говоря, насколько глубоко под водой способен «видеть» прибор.

Выбирать эхолот по данному параметру стоит с учётом реальных глубин, на которых его планируется использовать. Разумеется, при этом не помещает определённый запас, однако в разумных пределах (15-20%, не больше). К примеру, навряд ли имеет смысл специально брать модель с глубиной сканирования в 200 м для озера с ямами в 30-40 м — стоят такие приборы дорого, при этом реализовать весь их потенциал будет попросту негде, а мощный сигнал может ещё и распугать рыбу. А вот для морского или океанского применения может понадобиться глубина в километр и более; самые продвинутые эхолоты вполне способны её обеспечить.

Кол-во частот

Количество отдельных частот излучения, на которых может работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Особенности самих частот подробно описаны ниже, здесь же отметим, что в разных моделях могут предусматриваться разные варианты распределения частот по отдельным лучам (см. «Количество лучей излучения»). Так, в одних устройствах каждый луч имеет свою частоту, в других отдельные излучатели можно переключать, подбирая оптимальный вариант в зависимости от особенностей обстановки. В целом большее количество частот свидетельствует о большей универсальности, однако заметно сказывается на цене.

Частота излучения

Частота (частоты) излучения, на которых способен работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Чем выше частота — тем лучше разрешающая способность и помехоустойчивость прибора, тем лучше он подходит для работы на больших скоростях, однако дальность и ширина охвата при этом страдают. Низкочастотные (до 200 кГц) датчики, наоборот, «достают» глубоко и охватывают широкий угол, но чувствительны к помехам и плохо работают с мелкими деталями рельефа и небольшими объектами. Соответственно, первый вариант считается оптимальным для небольших глубин и высокоточных топографических замеров, второй же — для глубоких водоёмов, а также для поиска рыбы и других задач, требующих широкого охвата.

В моделях с несколькими лучами излучения (см. «Кол-во лучей излучения») для отдельных лучей часто предусматриваются разные частоты, что позволяет совместить в одном приборе достоинства разных вариантов и компенсировать их недостатки.

Общий угол излучения

Угол, охватываемый при работе излучателем эхолота (или прибора с такой функцией, см. «Тип»).

Технически тем шире угол — тем лучше эхолот подходит для поиска рыбы и других подводных объектов, т.к. большая площадь охвата снижает вероятность упустить добычу. С другой стороны, для точного определения глубины луч должен быть максимально узким. Это связано с тем, что глубина определяется по максимально выступающей точке, попавшей под луч; таким образом, если размеры ямы на дне меньше, чем пятно от луча, прибор эту яму попросту не заметит. Чем меньше угол (и, соответственно, проекция луча на дно) — тем меньше вероятность подобного явления.

Однако стоит учитывать, что всё изложенное однозначно справедливо лишь для однолучевых эхолотов (см. «Кол-во лучей излучения»). А вот многолучевые модели, как правило, сочетают лучи разной ширины, компенсируя таким образом недостатки узких и широких углов. В них общий угол излучения описывает лишь размеры пространства, охватываемого прибором.

Мощность излучателя

Мощность, выдаваемая при работе излучателем эхолота (или эхолота-картплоттера, см. «Тип»).

Чем мощнее излучатель — тем «дальнобойнее» получается прибор, тем больше глубина, на которой он может нормально работать (см. выше). Однако не стоит забывать, что практические возможности эхолота зависят от целого ряда других параметров, начиная от рабочих частот и углов (см. выше) и заканчивая качеством приёмника и особенностями алгоритмов обработки сигнала. Кроме того, разные производители могут указывать в характеристиках разные виды мощностей: в одних случаях это пиковая (максимальная мощность в момент отдельного импульса), в других — RMS (среднеквадратичная мощность, вычисляемая за определённый промежуток времени и получающаяся ниже пиковой). Поэтому можно сказать, что роль данного параметра обычно чисто справочная, и ориентироваться при выборе стоит на более приближённые к практике моменты (например, ту же глубину сканирования).

Боковое сканирование

Наличие в эхолоте функции бокового сканирования.

Приборы с данной особенностью способны «видеть» дно и подводные предметы не только непосредственно под судном, но и по бокам от него. Отметим, что разные модели могут заметно различаться по углу охвата бокового пространства. Тем не менее, боковое сканирование в любом случае расширяет возможности эхолота и обеспечивает дополнительные возможности по сравнению с обычным нижним.

Нижнее сканирование

Поддержка эхолотом специальных технологий нижнего сканирования.

«Просмотр» пространства под днищем лодки является классическим режимом эхолота и поддерживается всеми моделями по определению. Однако в обычном режиме звуковой луч распространяется в виде конуса, а участок дна, попадающий под луч, имеет форму круга. Это ухудшает точность и не позволяет добиться детализированного изображения. В свете этого многие производители эхолотов разработали специальные технологии для улучшения работы прибора; у Lowrance это DSI, у Hummingbird — DI, у Garmin — DownVü. Нюансы этих технологий могут различаться, однако базовый принцип работы одинаков: луч эхолота сужается и идёт не конусом, а полосой. За счёт этого разрешающая способность прибора значительно повышается, на небольших глубинах такой эхолот может «прорисовывать» даже отдельные стебли водорослей, позволяя отличать подводные заросли от стаек рыбы. В некоторых моделях узкий луч сочетается с классическим конусом, что ещё более расширяет возможности обнаружения. Однако и обходятся подобные приборы недёшево.

Цифровая обработка данных

Наличие системы цифровой обработки данных (DSP) в конструкции эхолота.

Цифровая обработка позволяет разделить полученный сигнал на посторонние шумы и полезные данные. Разумеется, такое деление не является на 100% достоверным; однако уровень шумов в отфильтрованном сигнале всё равно значительно снижается, и на экран поступает максимум полезной информации и минимум посторонней. Недостаток данной функции традиционный: эхолоты с DSP стоят несколько дороже обычных.
Lowrance Hook2 7x TripleShot часто сравнивают
Lowrance Elite-7 CHIRP часто сравнивают