Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Эхолоты и картплоттеры

Сравнение Lucky Fishfinder FFW718LiC vs Lucky Fishfinder FF718LiCD

Добавить в сравнение
Lucky Fishfinder FFW718LiC
Lucky Fishfinder FF718LiCD
Lucky Fishfinder FFW718LiCLucky Fishfinder FF718LiCD
от 62 000 тг.
Ожидается в продаже
от 51 795 тг.
Товар устарел
Типэхолотэхолот
Характеристики
Глубина сканирования40 м40 м
Кол-во лучей излучения11
Кол-во частот13
Частота излучения125 кГц83/125/200 кГц
Общий угол излучения90 °90 °
Характеристики дисплея
Дисплей
2.8 "
320x240 пикс
цветной
подсветка
2 "
132x132 пикс
цветной
подсветка
Функции и возможности
Функции
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Диапазон отображаемой глубины
Определение плотности дна
Индикация температуры воды
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Диапазон отображаемой глубины
Определение плотности дна
Индикация температуры воды
Общее
Беспроводной датчик
 /связь до 180м/
 /связь до 180м/
Датчик для зимней рыбалки
Подсветка клавиш
Пылевлагозащита
Источник питания6 В3,7 В
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2018апрель 2017

Кол-во частот

Количество отдельных частот излучения, на которых может работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Особенности самих частот подробно описаны ниже, здесь же отметим, что в разных моделях могут предусматриваться разные варианты распределения частот по отдельным лучам (см. «Количество лучей излучения»). Так, в одних устройствах каждый луч имеет свою частоту, в других отдельные излучатели можно переключать, подбирая оптимальный вариант в зависимости от особенностей обстановки. В целом большее количество частот свидетельствует о большей универсальности, однако заметно сказывается на цене.

Частота излучения

Частота (частоты) излучения, на которых способен работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Чем выше частота — тем лучше разрешающая способность и помехоустойчивость прибора, тем лучше он подходит для работы на больших скоростях, однако дальность и ширина охвата при этом страдают. Низкочастотные (до 200 кГц) датчики, наоборот, «достают» глубоко и охватывают широкий угол, но чувствительны к помехам и плохо работают с мелкими деталями рельефа и небольшими объектами. Соответственно, первый вариант считается оптимальным для небольших глубин и высокоточных топографических замеров, второй же — для глубоких водоёмов, а также для поиска рыбы и других задач, требующих широкого охвата.

В моделях с несколькими лучами излучения (см. «Кол-во лучей излучения») для отдельных лучей часто предусматриваются разные частоты, что позволяет совместить в одном приборе достоинства разных вариантов и компенсировать их недостатки.

Дисплей

— Диагональ экрана. Размер экрана по диагонали в дюймах. Чем крупнее экран — тем больше информации на него можно вывести и тем подробнее может быть эта информация. С другой стороны, этот параметр заметно сказывается на габаритах прибора, да и стоят крупные экраны дорого — тем более что для нормального качества изображения нужно соответствующее разрешение (см. ниже).

Сенсорный. Наличие сенсора в конструкции дисплея. Эта особенность позволяет управлять прибором за счёт прикосновений к значкам на экране — аналогично тому, как это делается в смартфонах и планшетах. Сенсорное управление даёт больше возможностей, чем классическое, при помощи кнопок и переключателей, к тому же оно нагляднее — однако и стоят такие приборы дороже.

— Разрешение дисплея. Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение — тем более детализированное изображение способен выдать экран, тем более мелкие объекты могут на нём чётко отображаться и тем комфортнее просмотр. В то же время специфика эхолотов такова, что слишком высокого разрешения не требуется даже для высококлассных моделей: к примеру, скромные по меркам смартфонов или планшетов 640х480 при экране в 5" считаются вполне достаточными даже для продвинутого устройства.

— Цветность. Способность экрана отображать цвета. В данном случае используется простейшее деление:

Монохромный.... Дисплеи, выводящие информацию только в оттенках одного цвета. Теоретически основной цвет может быть любым, однако в данном случае абсолютное большинство монохромных экранов — чёрно-белые. Их достоинствами являются невысокая стоимость и энергопотребление, а также хорошая видимость на солнце; при этом подобное изображение позволяет работать с довольно разнообразными видами данных, чего достаточно даже для весьма продвинутых эхолотов (см. «Тип»). Тем не менее, это разнообразие не столь широко, как у цветных дисплеев, в итоге для картплоттеров (см. там же) подобное изображение подходит плохо — при невозможности отображения разных цветов теряется часть важной информации на картах.

Цветной. Экраны, способные работать с несколькими цветами. Разнообразие цветов может быть довольно небольшим, однако изображение всё равно получается более информативным, чем чёрно-белое: разные цвета могут обозначать разную глубину на карте, перепады температур воды и т.п. Благодаря этому данная разновидность дисплеев встречается во всех типах навигационных приборов (см. выше). Её главным недостатком можно назвать более высокую стоимость, чем у монохромных экранов.

— Подсветка. Наличие у экрана собственной системы подсветки. Данная особенность делает дисплей независимым от внешнего освещения и позволяет видеть информацию на нём даже в полной темноте. В то же время подсветка повышает энергопотребление, что важно при длительной работе от автономного источника (например, аккумулятора лодки). Поэтому она может делаться отключаемой.

Датчик для зимней рыбалки

Наличие датчика для зимней рыбалки в комплекте поставки прибора с функцией эхолота (см. «Тип»).

Данная особенность позволяет применять прибор на покрытых льдом водоёмах. Как правило, сам датчик выполняется в виде поплавка и рассчитан на размещение непосредственно в лунке. При этом некоторые модели способны ещё и до некоторой степени «видеть» прямо сквозь лёд, но эта функция обычно является вспомогательной и предназначена скорее для общей оценки глубины, а не для детального отображения ситуации; да и рабочая глубина при такой работе получается меньше штатной. Общими для всех зимних датчиков являются два момента: отсутствие креплений, имеющихся в обычных датчиках (на днище лодки, транец и т.п.), а также повышенная устойчивость к низким температурам.

Подсветка клавиш

Наличие системы подсветки клавиш в конструкции прибора.

Роль данной функции аналогична подсветке дисплея (см. «Дисплей»): она делает клавиши видимыми даже в полной темноте, позволяя безошибочно управлять функциями устройства. Да и в условиях сумерек подсветка может пригодиться — далеко не все кнопки имеют маркировку, хорошо различимую при слабом свете.

Пылевлагозащита

Наличие в конструкции прибора защиты от пыли и влаги.

Данная функция реализуется за счёт корпуса соответствующей конструкции, предотвращающего попадание влаги и загрязнений на чувствительные элементы устройства. Она является практически обязательной для современных эхолотов и картплоттеров (см. «Тип»), т.к. подобные приборы изначально предназначены для работы вблизи от воды, где вероятность попадания брызг весьма велика. В то же время стоит учитывать, что конкретная степень пыле- и влагозащиты может быть разной.

Для её описания часто используется стандарт IP. Классическое обозначение по данному стандарту включает две цифры, одна из которых соответствует степени защиты от пыли и посторонних предметов, другая — от влаги (IP54). Вот наиболее часто встречающиеся в современных приборах варианты по первой цифре:
  • 4 — защита от предметов более 1 мм (большинство проводов, инструментов, болты и гвозди и т.п.)
  • 5 — полная защита от твёрдых предметов, устойчивость к пыли (некоторое количество пыли может попасть внутрь, но оно не мешает удовлетворительной работе прибора).
  • 6 — полная защита от попадания пыли в корпус.
По второй цифре варианты таковы:
  • 4 — устойчивость к водным брызгам с любого направления;
  • 5 — устойчивость к водяным струям средней мощности с любого направления (защита от мощных брызг во время бурь);
  • 6 — устойчивость к мощным водяным струям с любого направления (защита от морских волн)
  • 7 — устойчивос...ть к полному погружению в воду на небольшую глубину и относительно небольшое время — но не менее получаса на глубину 1 м.
  • 8 — устойчивость к длительному погружению в воду на глубину более 1 м. Возможность работы в погружённом состоянии.
Специфическим вариантом является маркировка с одной цифрой и буквой «X» на месте второй — это значит, что по данному параметру сертификация не проводилась. В случае эхолотов и картплоттеров «Х» обычно ставится на первом месте — например, IPX4. Это связано с тем, что устойчивость к пыли для данного класса устройств играет второстепенную роль, и многие производители предпочитают не тратиться на сертификацию данного параметра.

Стоит также сказать, что пылевлагоустойчивость указывается для основного блока прибора, размещаемого на борту; внешние датчики, спускаемые при работе в воду, по определению должны быть водостойкими, поэтому о них в данном случае речи не идёт.

Источник питания

Напряжение питания, необходимого для нормальной работы прибора. Этот параметр позволяет определить совместимость с предполагаемым источником питания.

Отметим, что обычно в данном пункте указывается определённый диапазон напряжений, что обеспечивает универсальность. Разумеется, выходить за пределы этого диапазона нельзя: слишком низкое напряжение может попросту «не запустить» устройство, а слишком высокое — повредить электронику. И даже нормальная на первый взгляд работа с «неродным» напряжением (например, при случайном подключении неподходящего источника питания) не является в данном случае показателем: нештатный режим в любом случае ускорит выход прибора из строя, к тому же он может привести к отображению неверных показаний.
Lucky Fishfinder FFW718LiC часто сравнивают
Lucky Fishfinder FF718LiCD часто сравнивают