Тип связи
По типу связи все современные рации делятся на
аналоговые и
цифровые. Вот подробное описание каждого варианта:
— Аналоговая связь. Простейший, с технической точки зрения, способ работы: звук, принятый микрофоном рации, «встраивается» в радиосигнал напрямую, без конвертирования в цифровой формат. Соответственно, основными преимуществами аналоговых раций являются простота конструкции и невысокая стоимость. Ключевые недостатки данного варианта — сравнительно невысокое качество звука, которое к тому же сильно зависит от фактической мощности сигнала: чем слабее сигнал — тем хуже слышимость и тем выше уровень помех. Кроме того, связь сама по себе не защищена от прослушивания: любой пользователь в зоне действия рации, настроившись на ваш диапазон и канал, сможет слышать ваши переговоры. С другой стороны, это может быть как недостатком, так и достоинством — например, если речь идет об автомобильной рации CB диапазона, часто применяемой для связи с незнакомыми абонентами. А защитить канал от прослушивания можно, к примеру, при помощи скремблера.
— Цифровая связь. При таком формате связи аналоговый аудиосигнал (электрические колебания) сначала конвертируется в цифровой (последовательность нулей и единиц), и только затем поступает на передатчик. В приемнике, соответственно, все происходить наоборот: цифро-аналоговый преобразователь восстанавливает исходный звук из потока чисел. Цифровые рации замет
...но сложнее и дороже аналоговых, однако имеют целый ряд преимуществ перед ними. Во-первых, сигнал намного лучше защищен от помех. Во-вторых, его качество не меняется при изменении мощности: принимающая сторона либо слышит звук в изначальном качестве (даже при минимальном уровне сигнала), либо не слышит ничего вообще. В-третьих, цифровой формат позволяет применять различные дополнительные функции — такие, как текстовые сообщения. И в-четвертых, в таких рациях намного проще реализовать защиту от прослушивания. Так, в пределах одного диапазона можно предусмотреть сотни или даже тысячи каналов, со случайным выбором и периодическим переключением между ними (аналогичная технология используется в мобильных сетях и Wi-Fi оборудовании). А связанные между собой устройства могут «договориться» об общем уникальном ключе шифрования — в итоге посторонний не сможет расшифровать цифровые данные, даже если найдет канал связи.Дальность действия
Максимальная дальность связи, которую рация способна обеспечить при использовании с однотипной моделью.
Говоря о дальности, стоит учитывать, что обычно в характеристиках указывается её идеальное значение. А оно достигается лишь при сочетании определённых условий: полное отсутствие препятствий (домов, деревьев и т.п.) и помех в прохождении радиоволн (например, из-за повышенной солнечной активности или наличия мощных передатчиков поблизости), полный заряд аккумулятора, оптимальная температура воздуха, качественный приёмопередатчик на другом конце линии и т.п. На практике же дальность связи, как правило, оказывается значительно ниже. Поэтому при выборе по данному параметру стоит брать определённый запас.
Кол-во каналов
Количество каналов, на которых может работать рация.
Каждый канал по сути представляет собой довольно узкий поддиапазон в рамках основного рабочего диапазона (см. «Диапазон частот»). Разделение на каналы позволяет нескольким группам пользователей одновременно работать на одной территории и в одном диапазоне так, чтобы не пересекаться в эфире и не мешать друг другу. Чем
больше каналов предусмотрено в конструкции рации — тем больше вероятность найти свободный канал и тем лучше она подходит для работы в условиях интенсивного постороннего радиообмена. Особенно это важно для мощных «дальнобойных» моделей.
В то же время одновременная работа нескольких групп на одном канале также возможна — благодаря субкодам (см. ниже).
Субтона
Дозвуковые сигналы для снижения кратковременных помех в эфире либо же игнорирования вещающих в том же частотном канале раций без включённого субтона. Параметр задаётся специальным кодом, который обозначает частоту смешиваемого с полезным сигналом тона. Аналогичный субтон необходимо установить на принимающем устройстве. Звуки субтонов убираются из сигнала перед подачей в усилитель и далее в звуковую систему рации.
— CTCSS. Аналоговый тональный сигнал, передаваемый вместе с вызовом для разделения пользователей раций на одном канале и с целью фильтрации помех. В различных радиостанциях может использоваться 38, 39 или 64 тона CTCSS на частотах от 33 до 254.1 Гц. Порядковые номера конкретных тонов определяются по специальным таблицам.
— DCS. Радиостанции с цифровой системой субтонов DCS «слышат» друг друга при установке на передающей и принимающей стороне одного и того же кода. Система DCS предлагает свыше сотни стандартизированных цифровых кодов, представляющих собой трёхзначное число из ноликов и единиц на несущей частоте 133 Гц. Субтона DCS эффективно разделяют частоту общения по принципу «свой-чужой», отсекая посторонних пользователей, помехи или шумы в эфире.
— CTCSS \ DCS. Модели раций, сочетающие в одном флаконе аналоговый и цифровой форматы введения субтонов с возможностью переключения между ними.
Кол-во субкодов
Количество субкодов, предусмотренное в конструкции рации.
Субкоды используются для создания в рамках одного канала (см. «Кол-во каналов») отдельных субканалов с разным кодированием. Это позволяет нескольким группам пользователей одновременно общаться на одном частотном канале, не мешая друг другу. Благодаря комбинации канала и субкода количество субканалов, доступных для связи, может исчисляться сотнями — чего более чем достаточно даже в загруженном эфире.
В моделях начального уровня с небольшой мощностью возможность использования субкодов может вообще не предусматриваться за практической ненадобностью — в радиусе их действия редко оказывается большое количество «посторонних» пользователей. А вот для мощных раций с большой дальностью наличие субкодов очень важно.
Функции и возможности
—
Подключение гарнитуры. Возможность подключить к рации гарнитуру — наушник (или наушники) с микрофоном. Главное предназначение гарнитуры — освободить руки во время разговора. Кроме того, в шумных помещениях наушник часто бывает удобнее внешнего динамика.
—
Bluetooth. Беспроводная технология среднего радиуса действия (от 10 до 100 м, в зависимости от версии), предназначенная для прямой связи между различными устройствами. Основной и практически единственный способ применения этой технологии в рациях — подключение беспроводных гарнитур, позволяющих освободить руки при разговоре. Bluetooth может предусматриваться как в портативных, так и в стационарных рациях.
—
Маскировка речи (скремблер). Наличие в рации функции маскировки речи: встроенный модуль шифрования (скремблер) кодирует звук и передаёт в эфир шифрованный сигнал, который расшифровывается таким же скремблером у принимающей стороны. Основное предназначение этой функции — защита от несанкционированного прослушивания и перехвата «чувствительной» информации: даже если посторонний человек настроит рацию на соответствующий канал (или субканал, см. «Кол-во субкодов»), он услышит лишь набор бессмысленных шумов. Для корректной работы в этом режиме модули скремблеров у всех пользователей должны быть идентичны. Также отметим, что в некоторых странах рации со
маскировкой речи...могут подлежать лицензированию.
— Голосовая активация (VOX). Возможность управлять рацией при помощи голоса: во время молчания пользователя устройство работает на приём, а когда микрофон фиксирует голос — переключается в режим передачи. Обычно эта функция реализуется через гарнитуру (см. выше), что позволяет полностью освободить руки и делает использование рации максимально удобным: Вам не придётся всякий раз нажимать кнопку для перехода в режим передачи. А во избежание случайной активации за счёт посторонних звуков многие модели с VOX имеют регулятор чувствительности, позволяющий выставить уровень громкости для срабатывания переключателя.
— DTMF. Тональная система сигнализации Dual Tone Multi Frequency позволяет сопрягать рации с телефонной аппаратурой связи (через соответствующий интерфейс) и развёртывать взаимодействие телефонных сетей с радиостанциями, располагающими фиксированным закреплением каналов. Также на рацию с DTMF-декодером можно отправлять цифровые сообщения. Зачастую набор кода DTMF производится пользователем вручную с клавиатуры радиостанции в режиме передачи сигнала.
— Регулировка громкости. Возможность регулировать громкость звучания динамика рации, что позволяет подобрать оптимальный уровень громкости в зависимости от окружающей обстановки. Эта функция присутствует в большинстве современных раций, исключение составляют лишь самые недорогие модели.
— Автоподавление шумов. Функция подавления шумов, порождаемых в эфире посторонними источниками помех, при работе рации на приём. Такие шумы создают в динамиках характерный шипящий звук (тот самый, что слышен при работе ненастроенного радиоприёмника). Они являются бесполезным «эфирным мусором», т.к. при разговоре снижают разборчивость речи, а при молчании — расходуют батарею рации на воспроизведение бессмысленного шипения (которое ещё и неприятно на слух). Шумоподавитель же блокирует эти шумы, таким образом повышая разборчивость речи и обеспечивая тишину в перерывах между репликами. Как правило, в рациях с этой функцией предусмотрена настройка уровня срабатывания шумоподавителя — для оптимального разделения полезного сигнала и фонового шума.
— Автосканирование каналов. Возможность работы рации в режиме автоматического сканирования каналов (подробнее о последних см. «Кол-во каналов»). В этом режиме рация самостоятельно по очереди настраивается на каждый канал в поисках сигнала передачи. Каналы без передатчиков пропускаются, а при обнаружении сигнала сканирование приостанавливается — на некоторое время или до особой команды пользователя. Таким образом пользователь может прослушать все активные каналы и выбрать нужный — например, найти в эфире товарищей, с которыми забыл договориться о параметрах связи заранее.
— Мониторинг каналов. Возможность работы рации в режиме мониторинга каналов. В этом режиме полностью отключается шумоподавление (см. выше), и пользователь может слушать «нефильтрованный» сигнал на каждом выбранном канале. Это позволяет оценить как загруженность канала переговорами, так и общий уровень помех, и выбрать оптимальные настройки связи.
— Сигнал Roger-Beep. Наличие у рации автоматического сигнала окончания передачи, т.н. «Roger-Beep». Такие устройства при переходе из режима передачи в режим приёма подают в эфир специальный звуковой сигнал (обычно в виде короткого писка, отсюда и название), обозначающий окончание передачи. Это избавляет пользователя от необходимости самому уточнять смену режимов (например, традиционным словом «приём») — его собеседники будут получать сигнал об этом автоматически.
— Энергосберегающий режим. Наличие у рации специального режима, предназначенного для максимальной экономии энергии и позволяющего продлить работу без подзарядки аккумулятора (или смены батарей). Эта функция особенно полезна, если рацию приходится долго носить с собой, лишь изредка выходя на связь. Конкретные особенности в разных моделях могут различаться: так, одни рации в этом режиме практически целиком отключаются, лишь периодически «просыпаясь» и сканируя канал на предмет активности; в других конкретные функции энергосбережения можно выбирать по желанию пользователя.
— Вибровызов. Наличие у рации функции вибровызова, подобной той, что используется в мобильных телефонах: при поступлении сигнала на выбранном субканале корпус рации начинает вибрировать. Такая функция может пригодиться в шумной обстановке, где услышать звуковой сигнал из динамика затруднительно — или наоборот, в тишине, когда какой-либо лишний шум нежелателен.
— Блокировка клавиатуры. Возможность заблокировать клавиши рации от случайного нажатия. Это позволяет носить устройство в кармане или тесном чехле, не боясь, что из-за неудачного движения собьются настройки, включится передача и т.п. Сама блокировка обычно управляется способом, который максимально исключает возможность её случайного снятия — например, при помощи одновременного нажатия двух кнопок.
— Вкл/выкл звука кнопок. Возможность включать и выключать звуковой сигнал, звучащий при нажатии каждой кнопки. Звуковой сигнал служит удобным подтверждением полного нажатия; с другой стороны, в некоторых ситуациях он может быть неуместен.
— GPS-модуль. Подразумевается наличие встроенного модуля для приёма GPS-данных от спутников, которые позволяют определить точное местонахождение пользователя. Точность работы во многом зависит от числа спутников, которые в конкретный момент «видят» приёмник, и погодных условий, но, как правило, составляет от одного до десяти метров. Функциональные возможности портативной радиостанции со встроенным GPS-модулем могут отличаться в зависимости от конкретной модели. Так, устройство может просто выводить на экране точное положение в настоящий момент (широта, долгота, высота над уровнем моря), а также направление и скорость передвижения. Более продвинутые модели с большим экраном могут показывать местонахождения на карте или, к примеру, передавать координат пользователя диспетчеру.Емкость аккумулятора
Ёмкость аккумулятора рации, иными словами — количество энергии, которое способна накопить батарея. Стандартно измеряется в ампер-часах: 1 Ач означает, что батарея на полном заряде способна выдавать ток в 1 А в течении 1 часа. В портативной электронике для измерений обычно используется тысячная часть — миллиампер-час (мАч).
В целом, чем выше ёмкость аккумулятора — тем дольше способна проработать рация; однако это справедливо лишь при прочих равных условиях. На практике же из-за различий в характеристиках отдельных моделей (диапазон, мощность передатчика и др.) их энергопотребление также может ощутимо различаться, и не исключены даже ситуации, когда из двух раций модель с меньшей ёмкостью аккумулятора будет иметь большую автономность. Особенно это заметно при сравнении компактных моделей «городских» диапазонов и мощных «дальнобойных» раций, требующих большого количества энергии. А потому для раций ёмкость аккумулятора сама по себе является скорее вспомогательным параметром — решающее значение имеет время работы в разных режимах, обеспечиваемое этим аккумулятором (см. ниже).