Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Графические планшеты

Сравнение Wacom Cintiq Pro 32 vs XP-PEN Artist 15.6

Добавить в сравнение
Wacom Cintiq Pro 32
XP-PEN Artist 15.6
Wacom Cintiq Pro 32XP-PEN Artist 15.6
от 2 973 106 тг.
Товар устарел
от 91 375 тг.
Товар устарел
Главное
Пульт управления. Дисплей IPS, 4K.
Типграфический дисплейграфический дисплей
Рабочая область697x392 мм344x194 мм
Диагональ32 "15.6 "
Соотношение сторон16:916:9
Клавиш управления17 шт6 шт
Картридер
Регулировки наклона / высоты
Подключение
Тип подключенияпроводноепроводное
Разъем на устройствеUSB CUSB C
Передача видео
HDMI – HDMI
DisplayPort
USB C – HDMI
 
Совместимость
Windows
MacOS
Windows
MacOS
Дисплей
Разрешение3840x2160 пикс1920x1080 пикс
Тип матрицыIPSIPS
Контрастность1000:1700:1
Глубина цвета8 бит
Цветовой охват (Adobe RGB)99 %75 %
Сенсорный ввод
Перо
Модель пераPro Pen 2
Источник питания перабез батарейки (пассивное)без батарейки (пассивное)
Максимальная высота считывания12 мм
Уровней давления81928192
Угол наклона пера60 °
Разрешение5080 lpi5080 lpi
Ластик
Клавиш управления2 шт1 шт
Общее
Комплектация
сменные наконечники для пера
держатель для пера
сменные наконечники для пера
держатель для пера
Источник питаниясетьсеть
Размеры854x506x53 мм443x280x13 мм
Вес планшета13 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2019декабрь 2018

Рабочая область

Точный размер рабочей области планшета (или экрана в графическом дисплее) в ширину и в высоту. В целом является скорее справочным, нежели практически значимым параметром: при выборе традиционного графического планшета нередко бывает достаточно данных о формате (см. выше), а для дисплеев практическое значение имеют прежде всего диагональ (см. выше) и соотношение сторон (см. ниже). Тем не менее, точные размеры тоже могут пригодиться на практике: к примеру, по ним можно определить соотношение сторон (для классических планшетов этот параметр часто не указывается).

Диагональ

Диагональ рабочей области — собственно экрана — в графическом дисплее (см. «Тип»).

В целом чем крупнее диагональ — тем удобнее устройство в использовании: большая рабочая область охватывает большое пространство для рисования и в то же время позволяет эффективно работать с мелкими деталями. С другой стороны, данный параметр напрямую влияет на цену, да и габариты нельзя сбрасывать со счетов: в некоторых случаях для крупного устройства может просто не найтись места.

По меркам графических дисплеев размер в 13,3" и менее считается небольшими, 15,6" — средним, а многие модели имеют и более крупные экраны. А размер традиционных планшетов принято оценивать по формату, а не по диагонали.

Клавиш управления

Количество клавиш управления, предусмотренное в конструкции планшета.

Каждая из таких клавиш отвечает за определённую функцию, при этом набор этих функций может настраиваться: в некоторых моделях их можно выбирать вручную, в других функционал клавиш изменяется автоматически, в зависимости от активного в данный момент приложения. В любом случае дополнительные клавиши позволяют пользователю совершать различные действия, «не отрываясь от планшета» — это бывает очень удобно в разгар рабочего процесса, когда не хочется лишний раз менять перо на мышку или тянуться к клавиатуре. А чем больше клавиш управления — тем, соответственно, больше дополнительных действий можно совершить при помощи планшета. С другой стороны, при относительно простых задачах обилие дополнительных кнопок может скорее мешать и запутывать пользователя, чем помогать.

В самых скромных современных планшетах предусматривается до 5 клавиш управления; наиболее популярный вариант — от 6 до 10 клавиш, а в продвинутых моделях это число может достигать 15 и даже более.

Картридер

Наличие слота для карт памяти в конструкции планшета.

Данная функция позволяет устройству работать со сменными носителями — собственно картами памяти; а вот конкретный формат такой работы может быть разным, в зависимости от модели. Наиболее популярный вариант — использование планшета в роли внешнего накопителя: на карте памяти можно хранить рабочие материалы (проекты, эскизы, наброски, готовые рисунки) и иметь к ним доступ независимо от того, к какому компьютеру подключено устройство. Подобные возможности особенно пригодятся тем, кому часто приходится перемещаться с места на место — например, студентам, работающим как в аудитории, так и дома. При этом карта памяти позволяет с лёгкостью переносить данные на планшетные ПК, ноутбуки и другие устройства с поддержкой таких носителей (правда, в некоторых случаях для этого может понадобиться адаптер).

Регулировки наклона / высоты

Наличие в комплекте специальной подставки, позволяющей изменять высоту установки и/или угол наклона установленного планшета. Такая подставка делает использование устройства более удобным: его можно приподнять над слишком низкой столешницей, установить под максимально удобным для руки углом и т.п.

Передача видео

HDMI. Цифровой интерфейс для передачи видео, который встречается в графических дисплеях и компьютерах (см. «Тип»). Модели с портом HDMI способны принимать и передавать видеосигналы на устройства, подключенные через соответствующий кабель. Притом HDMI поддерживает передачу цифровых сигналов без потерь качества, обеспечивая высококлассную картинку (а при необходимости — и звук). Для подключения по HDMI могут использоваться различные варианты, включая использование переходников на разъемы USB type C или miniHDMI.

DisplayPort. Цифровой интерфейс, схожий по возможностям подключения с HDMI (см. выше). Он поддерживает передачу видео в высоком разрешении (от 1080p и выше) наряду со многоканальным звуком. В графических планшетах такие интерфейсы встречаются редко — они остаются прерогативой небольшого количества продвинутых моделей профессионального класса.

DVI. Цифровой вход для подключения видеосигнала от компьютера. Встречается исключительно в графических дисплеях (см. «Тип»). Отметим, что выходы DVI часто предусматриваются в настольных ПК, однако практически не встречаются в ноутбуках; с другой стороны, планшет с таким входом можно подключить к ноутбучному видеовыходу типа HDMI через простейший переходник.

VGA. Он же 15-pin D-Sub. Еще один интерфейс для передачи видео, встречающийся в графических дисплеях....Использует аналоговый формат сигнала и слабо совместим с разрешениями выше 1280х1024, из-за чего считается устаревшим и в современных графических дисплеях предусматривается обычно как «запасной» вариант, в дополнение к описанному выше цифровому DVI.

Разрешение

Количество пикселей по горизонтали и вертикали, из которых формируется изображение на экране графического дисплея (см. «Тип»). Более высокая разрешающая способность позволяет получить более четкую и детализированную картинку, благодаря чему обеспечивается точная работа с графикой. Однако высокое разрешение сказывается на стоимости графического дисплея.

Что касается конкретных разрешений, в широком обиходе преобладают модели с экраном формата Full HD. Реже встречаются модели с дисплеями 2K или даже 4K.

Контрастность

Контрастность экрана, установленного в графическом дисплее (см. «Тип»).

Этот параметр описывает соотношение яркости между самым ярким белым и самым темным черным цветом, которые способен воспроизвести экран. Чем больше первое число — тем выше контрастность и тем более качественным получается изображение в целом. Правда, стоит учитывать, что контрастность современных графических дисплеев обычно лежит в диапазоне от 400:1 до 3000:1 — это в целом заметно ниже, чем у компьютерных мониторов, особенно профессиональных. Так что окончательный контроль результата все равно лучше проводить на мониторе. С другой стороны, если вы собираетесь профессионально работать с графикой на дисплее планшета, имеет смысл подыскать модель с высокой контрастностью.

Глубина цвета

Количество оттенков, которое способен отобразить экран устройства. Параметр указывается в битах, причем не для всего дисплея, а для каждого отдельного базового цвета. Напомним, изображение в современных экранах строится на основе трех базовых цветов по схеме RGB — красного, зеленого и синего. 6-битная глубина означает, что дисплей способен выдать по 2^6 оттенка каждого базового цвета, т.е. всего по 64 оттенка красного, зеленого и синего. Общее число оттенков при этом составляет 64*64*64 = 262 144 (262 тыс.). В экранах с 8-битной глубиной на каждый базовый цвет приходится уже по 256 оттенков — в целом они способны отобразить свыше 16.7 млн цветов. А наиболее продвинутые дисплеи поддерживают 10-битную глубину цветности, позволяющую работать более чем с миллиардом оттенков.

Высокая глубина цвета важна для профессиональной работы с графикой и сопутствующих задач, требующих высокой точности цветопередачи.
Wacom Cintiq Pro 32 часто сравнивают
XP-PEN Artist 15.6 часто сравнивают