Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение Razer Viper vs Razer Lancehead Tournament Edition

Добавить в сравнение
Razer Viper
Razer Lancehead Tournament Edition
Razer ViperRazer Lancehead Tournament Edition
от 53 738 тг.
Товар устарел
от 38 500 тг.
Товар устарел
Устройствомышкамышка
Тип подключенияпроводнаяпроводная
Технологияоптическаялазерная
По направлениюигроваяигровая
Сенсор и управление
Разрешение сенсора16000 DPI16000 DPI
Макс. ускорение50 G50 G
Макс. скорость450 ips450 ips
Кол-во кнопок68
Боковые кнопки
Кнопка смены DPI
Переключатели (свитчи)Razer, оптико-механические
Кол-во колес прокрутки11
Дополнительные возможности
Индикатор уровня DPI
Оптимальный хватладонный, пальцевыйладонный, пальцевый
Программируемые кнопки
Встроенная память
Подсветка корпусаRGBRGB
Подсветка с эффектамиRazer ChromaRazer Chroma
Подключение и питание
Кабель
USB A
в оплетке
USB A
в оплетке
Длина кабеля2.1 м2.1 м
Общее
Размеры (ДхШхВ)127x66x38 мм117x71x38 мм
Вес69 г104 г
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019май 2017
Что лучше, Razer Viper или Lancehead Tournament Edition?

Razer Viper часто сравнивают
Razer Lancehead Tournament Edition часто сравнивают
Глоссарий

Технология

Оптическая. Рабочий элемент оптической мыши состоит из светодиода, подсвечивающего подстилающую поверхность, и оптического датчика, фотографирующего эту поверхность с высокой частотой. На основании ряда полученных снимков электроника мыши делает вывод о направлении и скорости перемещения манипулятора и выдаёт соответствующие данные на компьютер. Оптические мыши недороги, достаточно надёжны и не слишком требовательны к рабочей поверхности. Изначально они были плохо совместимы с некоторыми видами поверхностей — зеркальными, меховыми, кожаными и т.п.; однако в большинстве современных оптических сенсоров этот недостаток устранён, и мыши данного типа нередко бывают вполне «всеядными».

Лазерная. По принципу работы лазерные мыши сходны с оптическими (см. выше). Главным отличием является то, что для подсветки изображения в них используется не светодиод, а лазер. Таким образом обеспечивается более узкая направленность луча, как следствие — более точное позиционирование курсора, что особенно важно при работе со сложной детализированной графикой, в играх и т.п. Теоретически лазер менее универсален и не совместим с таким обилием поверхностей, как оптика, однако эта разница заметна лишь на специфических поверхностях вроде меха, полированного металла и т.п. А вот однозначным недостатком данной технологии является более высокая стоимость.

— Оптическая, Bluetrack. Оптиче...ские модели (см. выше), использующие сенсор с технологией BlueTrack. Изначально эта технология была разработана Microsoft, однако в наше время она встречается и у других производителей. Самое заметное отличие таких сенсоров от обычных оптических — синий цвет светодиода (отсюда и название). Помимо этого, в конструкции предусмотрен ряд улучшений: увеличенная площадь освещения поверхности под мышью, высокое разрешение матрицы, просветленная оптика. Благодаря этому мыши BlueTrack имеют высокую точность работы и способны функционировать даже на «сложных» поверхностях вроде стекла, полированного камня, коврового ворса и т..п.

— Оптическая, V-Track. Оптический сенсор с использованием технологии V-Track. Эта технология была разработана фирмой A4Tech и используется преимущественно в мышах этого бренда. Одной из ключевых особенностей V-Track является то, что луч света в таких сенсорах падает на рабочую поверхность вертикально (а не наклонно, как в обычной оптике). Кроме того, размер светового пятна очень невелик, плотность светового потока — высокая, а линза фотоприемника имеет очень узкую диафрагму, что дает большую глубину резкости. Благодаря этим улучшениям V-Track обеспечивает очень высокую точность и (по заявлению создателей) способен работать даже на объемном меху, где другие виды сенсоров бесполезны. Однако и стоят мыши с этой особенностью недешево.

— Лазерная, V-Track. Лазерный сенсор с использованием технологии V-Track. Подробнее об этой технологии см. выше, здесь же отметим, что в лазерных мышах применение V-Track позволяет избавиться от основного недостатка таких устройств — чувствительности к нестандартным поверхностям. При этом точность позиционирования, характерная для лазерных сенсоров, еще более увеличивается за счет V-Track. С другой стороны, и цена подобных устройств получается высокой. Поэтому сочетание лазерного сенсора и V-Track встречается крайне редко, преимущественно в игровых мышах премиум-класса от тех же A4Tech.

— Лазерная, Darkfield. Это технология, разработанная компанией Logitech, которая используется в высокоточных компьютерных мышках. Основное преимущество мышек с этой технологией заключается в способности работать практически на любых поверхностях, включая стекло и глянцевые материалы, где традиционные лазерные и оптические мыши могут давать сбои. Технология Darkfield создает точное изображение мельчайших неровностей поверхности, используя лазерный сенсор, что позволяет обеспечить стабильное и точное отслеживание движений. Мышки с Darkfield обычно предназначены для профессионального и мобильного использования, предлагая удобство работы без коврика и высокую производительность.

— Гибридная. Сочетание в мыши сразу двух сенсоров — оптического и лазерного. Такая связка позволяет объединить достоинства обеих технологий и частично компенсировать недостатки: по точности гибридные мыши не уступают лазерным, при этом они не так чувствительны к нестандартным поверхностям. В то же время наличие двух сенсоров заметно сказывается на цене устройства, притом что добиться аналогичных характеристик можно и с одним датчиком — за счет описанных выше технологий BlueTrack или V-Track. Поэтому гибридные системы распространения не получили.

Кол-во кнопок

Количество кнопок, предусмотренных в конструкции мыши. При этом под термином «кнопки» могут подразумеваться также специфические аппаратные решения — например, сплошная сенсорная область, используемая во многих мышах Apple, считается за две кнопки, т.к. она разделена на две рабочие зоны. А вот колесики с возможностью нажатия, а также кнопка питания в данном подсчете не учитываются.

Минимальное число кнопок для современных мышек и других аналогичных манипуляторов — две: именно такое количество необходимо для комфортной работы в большинстве современных ОС. Если клавиш больше двух — это означает наличие дополнительных кнопок, отвечающих за специфические действия. Так, даже сравнительно недорогие устройства могут оснащаться 3 – 4 кнопками; в дополнение к 2 основным кнопкам они могут иметь, к примеру, 2 боковые клавиши под большой палец, или 1 кнопку двойного/тройного клика (см. ниже). Чрезвычайно популярны в наше время решения на 5 – 6 кнопок; среди них немало игровых мышей, где упомянутые кнопки под большой палец дополнены двойным/тройным кликом, кнопкой снайпера и/или переключателем DPI (об этих функциях также см. ниже). А в наиболее многофункциональных моделях может устанавливаться 7 – 8 кнопок и даже более. В отдельных случаях это количество превышает полтора десятка; подобные мышки обычно представля...ют собой геймерские устройства, предназначенные для RPG и других аналогичных жанров, где важно иметь в непосредственном доступе обширный набор действий.

Переключатели (свитчи)

Марка переключателей (свитчей), установленных в мышке. Также эти детали часто называют «микрики» — от термина «микровыключатели». Обычно в характеристиках приводится марка свитчей, используемых в основных кнопках (левой и правой); дополнительные кнопки, как правило, оснащаются другими переключателями, нередко — более простыми и дешевыми.

Микрики непосредственно отвечают за срабатывание клавиш при нажатиях. Соответственно, от качества этих деталей зависит качество работы мышки, а также ощущения и комфорт пользователя: разные переключатели могут различаться по жесткости, легкости срабатывания и звуку нажатия. А марка свитчей уточняется не для всех мышей, а только для моделей, оснащенных продвинутыми элементами. Иными словами, этот параметр указывается в тех случаях, когда марка микровыключателя является признаком высокого качества «грызуна». В качестве характерных примеров можно привести микрики под брендами Omron (считается премиум-классом) и Huano (китайские аналоги вполне сравнимого качества). Также к ним подтягиваются и переключатели Light Strike и Razer.

Подчеркнем, что в данном случае указывается не конкретная модель, а общий бренд, под которым выпущены микрики (иногда — также их тип, оптико-механические или механические). При этом одна и та же марка может включать разные модели пере...ключателей, различающихся по особенностям: одни «тихие», другие с обычным звуком, одни с повышенной точностью, другие с увеличенным сроком службы, и т. п. Так что особенности этих деталей стоит уточнять отдельно. Впрочем, детальные характеристики микриков важны в основном для требовательных пользователей, в частности профессиональных киберспортсменов.

Индикатор уровня DPI

Индикатор, отображающий текущее разрешение сенсора мыши.

Индикатор значения DPI встречается исключительно в моделях, позволяющих переключать разрешение сенсора и оснащенных соответствующими кнопками (см. выше). Индикатор позволяет с легкостью следить за выставленными настройками DPI. Отметим, что он не обязательно показывает конкретные цифры — могут использоваться условные обозначения, например, разные цвета подсветки.

Вес

Общий вес мышки. Для моделей с проводным подключением, как правило, указывается без учета кабеля, а для устройств с регулировкой веса — без грузиков.

Данный параметр важен в первую очередь для профессионального игрового применения, хотя и для обычных пользователей он нередко оказывается актуален. Теоретически меньший вес способствует скорости и снижает утомление. В то же время на практике многое зависит от личных привычек и предпочтений пользователя: слишком легкая мышка может «не ощущаться в руках» и не давать знакомой обратной связи. Поэтому, хотя у большинства мышей нижний предел веса составляет 60 – 80 г, однако даже среди профессиональных игровых моделей встречаются значительно более массивные устройства — на 120 – 140 г и больше. Самая же легкая разновидность «грызунов» — ноутбучные (см. «По направлению»), среди них попадаются устройства и менее чем на 60 г.

Также отметим, что вес до некоторой степени зависит от размеров и «навороченности» устройства, однако однозначной зависимости здесь нет: схожие по габаритам и функционалу модели могут заметно различаться по массе.