Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Кондиционеры

Сравнение Daikin Miyora FTXK35A/RXK35A 34 м² vs Daikin Sensira FTXB35C/RXB35C 33 м²

Добавить в сравнение
Daikin Miyora FTXK35A/RXK35A 34 м²
Daikin Sensira FTXB35C/RXB35C 33 м²
Daikin Miyora FTXK35A/RXK35A 34 м²Daikin Sensira FTXB35C/RXB35C 33 м²
Сравнить цены 2Сравнить цены 1
Отзывы
0
0
214
ТОП продавцы
Типсплит-системасплит-система
Тип монтажанастенныйнастенный
Номинальная мощность BTU12000
Рекомендуемая площадь помещения34 м²33 м²
Комплектация
внутренний блок
внешний блок
внутренний блок
внешний блок
Функции и возможности
Режимы и программы
охлаждение, обогрев, осушение, вентиляция
автовыбор режима работы
ночной режим
охлаждение, обогрев, осушение, вентиляция
автовыбор режима работы
ночной режим
Функции
инверторный компрессор
таймер
авторестарт
самодиагностика
инверторный компрессор
таймер
авторестарт
самодиагностика
Производительность
Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)1060/950 Вт990/930 Вт
Мощность в режиме охлаждения3410 Вт3300 Вт
Мощность в режиме обогрева3580 Вт3500 Вт
Циркуляция воздуха660 м³/ч564 м³/ч
Уровень шума (макс/мин)42/22 дБ41/21 дБ
Тип хладагентаR410АR410А
Эффективность
Коэффициент EER охлаждения3.21
Коэффициент COP обогрева3.71
Энергоэффективность EER (охлаждение)A
Энергоэффективность COP (обогрев)A
Мин. t для режима охлаждения-10 °C-10 °C
Макс. t для режима охлаждения46 °C
Мин. t для режима обогрева-15 °C-15 °C
Общее
Габариты внутреннего блока (ШхВхГ)890x298x210 мм770x283x216 мм
Габариты оконного/внешнего блока (ШхВхГ)658x550x289 мм658x550x275 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2015апрель 2015

Номинальная мощность BTU

Для обозначения номинальной мощности кондиционеров в режиме охлаждения принято использовать Британскую Тепловую Единицу BTU. Параметр указывается в основном для сплит- и мультисплит систем с настенной установкой. Мощность оборудования обозначается в BTU за час, при этом 1 BTU/ч равен порядка 0.293 Вт. Номинальная мощность кондиционера часто кратна 1000 BTU. Показатель же определяет, сколько тысяч BTU/ч обеспечивает климатическая техника. К примеру, маркировка «9 BTU» здесь означает агрегат на 9000 BTU/ч, или около 2600 Вт эффективной мощности.

Практический смысл показателя мощности заключается в том, что по BTU можно легко определить рекомендуемую площадь стандартного помещения в метрах квадратных: достаточно умножить указанную в характеристиках цифру на 3. Так, для 9 BTU она будет соответствовать 9 * 3 = 27 м². Отметим, что строгого соотношения между BTU и ваттами в этом списке нет: к примеру, в ту же категорию 9 BTU входят кондиционеры с эффективной мощностью от 2360 до 2900 Вт. На практике даже такого приблизительного соотношения бывает вполне достаточно для понимания того, какой кондиционер необходимо рассматривать под обслуживание определенной «квадратуры».

Рекомендуемая площадь помещения

Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки, конструкции строения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь помещения для использования кондиционера в основном режиме — на охлаждение.

Чаще всего данный параметр указывается по упрощенной формуле: на 1 м2 площади помещения требуется около 100 Вт эффективной мощности кондиционера. Таким образом, к примеру, для модели с мощностью охлаждения 2200 Вт рекомендуемая площадь будет составлять 2200/100 = 22 м2. Однако эти результаты актуальны только для стандартных условий в жилых и офисных помещениях: высота потолков порядка 2,5 – 3 м, отсутствие сильного теплопритока и т. п.. Для более специфических ситуаций существуют более детальные формулы расчетов, их можно найти в специальных источниках. Ну и в любом случае, выбирая кондиционер по рекомендуемой площади, не помешает взять запас хотя бы в 15 – 20 %: это даст дополнительную гарантию на случай нештатных ситуаций.

Рекомендуемая площадь до 15 м2 для современного кондиционера считается очень невысокой, такие агрегаты рассчитаны на обслуживание единичных помещений небольшой площади. Для средней жилой комнаты вроде спальни или гостиной лучше подойдет модель на 20 м2 или даже на 25 м2.... Модели на 30 м2 и выше предназначаются уже как минимум для квартир-студий, а чаще — для офисных и производственных помещений. А в наиболее мощных современных агрегатах рекомендуемая площадь может составлять 150 – 175 м2 и даже более.

Отметим, что для режима обогрева используется та же общая формула — «100 Вт на 1 м2». При этом эффективная мощность большинства кондиционеров в этом режиме заметно выше, чем в режиме охлаждения. Так что данный пункт можно использовать и для выбора агрегата с функцией обогрева: кондиционер, способный охладить помещение определенной площади, практически гарантированно сможет и обогреть его (с учетом соответствующих ограничений по применению — см. «Режимы работы»).

Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)

Потребляемая мощность кондиционера в режиме охлаждения и нагрева; для моделей без функции обогрева, соответственно, приводится только одно число. Не следует путать этот параметр с эффективной мощностью кондиционера. Эффективная мощность — это количество тепла, которое агрегат способен «перекачать» в окружающую среду или в помещение (подробнее см см. «Мощность в режиме охлаждения», «Мощность в режиме обогрева»). В данном же пункте указывается количество электроэнергии, потребляемое устройством из сети.

Во всех кондиционерах потребляемая мощность в разы ниже эффективной — это связано с особенностями работы таких агрегатов. В то же время устройства с одинаковой эффективностью могут различаться по энергопотреблению. В таких случаях более экономичные модели обычно стоят дороже, однако при постоянном использовании разница может быстро окупиться за счет меньшего потребления электричества.

Также от этого нюанса зависят два момента, связанных с электротехникой. Во-первых, потребляемая мощность влияет на требования к питанию: модели до 3 – 3,5 кВт можно подключать в обычную розетку, а при более высоком энергопотреблении требуется либо питание напрямую от щитка, либо трехфазное подключения (см. ниже). Во-вторых, потребляемая мощность нужна для расчетов нагрузки на сеть и необходимых параметров дополнительного оборудования: стабилизаторов, аварийных генераторов, «бесперебойников» и т. п.

Мощность в режиме охлаждения

Тепловая мощность кондиционера при работе в режиме охлаждения, иными словами — количество тепловой энергии, которое агрегат способен передать из помещения во внешнюю среду при работе в этом режиме.

В целом мощность охлаждения до 2 кВт для современных кондиционеров считается очень скромной, 2 – 3 кВт — невысокой, 3 – 4 кВт — средней, 4 – 6 кВт — выше средней, а в наиболее тяжелых и производительных моделях этот показатель может составлять 6 – 8 кВт и даже более. Также для обозначения мощности может применяться условная единица BTU, изначально происходящая из Британии; в нашем каталоге 1 BTU приблизительно соответствует 293 Вт, однако для удобства выбора допускаются некоторые отклонения — к примеру, в категорию 7000 BTU относятся агрегаты мощностью от 1,8 до 2,3 кВт. Также в продаже можно встретить кондиционеры на 9000, 12000, 18000, 24000 BTU и более.

Что касается выбора по данному показателю, то простейшая формула такова: на 1 м2 площади помещения должно приходиться не менее 100 Вт или 1/3 BTU тепловой мощности. Таким образом, для оценки максимальной обслуживаемой п...лощади мощность в ваттах нужно разделить на 100, а мощность в BTU — умножить на три. Впрочем, все эти расчёты актуальны лишь для стандартных жилых/офисных помещений с высотой потолков порядка 2,5 – 3 м. Для других условий нужно использовать более сложную формулу, которая представляет собой сумму трёх параметров: 1) Q1 — теплоприток самого помещения, вычисляется умножением площади помещения на высоту потолков и на коэффициент теплоотдачи (он составляет от 30 до 40 Вт, в зависимости от условий); 2) Q2 — теплоприток от работающей техники (в среднем треть от общей мощности всех электроприборов); 3) Q3 — теплоприток от каждого человека (от 100 Вт при сидячей работе до 300 Вт при тяжелой физической нагрузке). Более подробные рекомендации касательно подобных расчётов можно найти в специальных источниках.

Особый случай представляют собой отдельно продающиеся внешние блоки кондиционеров (см. «Комплектация»). В этом случае мощность в режиме охлаждения — это наибольшая тепловая мощность внутреннего блока (в том же режиме, разумеется), который можно подключить к данному внешнему блоку. Для мультисплит-систем, соответственно, учитывается суммарный показатель всех внутренних блоков.

Мощность в режиме обогрева

Мощность, обеспечиваемая кондиционером в режиме обогрева. Указывается по количеству тепловой энергии, которое кондиционер способен «перекачать» из внешней среды в помещение при работе в этом режиме. Самые скромные современные агрегаты имеют мощность обогрева в 2 – 3 кВт и даже меньше, в наиболее производительных она достигает 6 – 8 кВт и более.

При оценке этой мощности актуальны те же формулы, что используются при расчетах мощности традиционного отопления. Так, для полноценного обогрева обычного жилого или офисного помещения (с потолками в 2,5 – 3 м и нормальной теплоизоляцией) требуется тепловая мощность не ниже 100 Вт. Есть и более подробные правила расчета, позволяющие высчитать необходимые характеристики для других условий. А если речь идёт об отдельно продаваемом внешнем блоке (см. «Комплектация»), то смысл данного параметра несколько иной — он обозначает максимальную мощность внутреннего блока, который можно подключить в данному внешнему блоку для работы в режиме обогрева. Для мультисплит-систем, соответственно, учитывается суммарная мощность всех внутренних блоков.

Напомним, большинство кондиционеров не рассчитано на применение в качестве полноценных систем отопления. Однако такой агрегат может оказаться неплохим дополнением к основной системе обогрева; также он может пригодиться в межсезонье, когда отопление уже не р...аботает, но снаружи все еще довольно прохладно. При этом кондиционеры менее затратны, чем электрические обогреватели: у обогревателя эффективная мощность равна энергопотреблению, а кондиционер потребляет намного меньше энергии, чем «поставляет» в обогреваемое помещение.

Также отметим, что для обозначения эффективной мощности (в том числе в режиме обогрева) может также применяться единица BTU (точнее, BTU/час). Такое обозначение происходит из Британии, 1 BTU (BTU/ч) изначально соответствует 0,293 Вт, а в цифры в характеристиках кондиционеров соответствуют тысячам BTU/ч. К примеру, кондиционер на 7 BTU будет выдавать эффективную мощность в 7000 BTU/ч, или около 2 кВт. На практике подобная маркировка удобна тем, что по BTU можно с легкостью определить рекомендуемую площадь стандартного помещения (в м2): достаточно умножить указанную в характеристиках цифру на 3. Так, в нашем примере мощности 7 BTU будет соответствовать площадь 7*3 = 21 м2.

Циркуляция воздуха

Количество воздуха, которое кондиционер способен пропустить через себя за час.

Этот показатель зависит от мощности и общего уровня устройства, однако строгой зависимости здесь нет: модели с одинаковой эффективной мощностью могут различаться по скорости циркуляции воздуха. В таких случаях стоит исходить из того, что более высокая скорость способствует равномерному охлаждению/нагреву воздуха и уменьшает время, необходимое для создания заданного микроклимата; с другой стороны, более производительные кондиционеры потребляют больше энергии, имеют более крупные габариты и/или стоят дороже.

Уровень шума (макс/мин)

Максимальный и минимальный уровень шума, производимого кондиционером при работе; для сплит- и мультисплит-систем (см. «Тип») по умолчанию указывается для внутреннего блока, а данные по внешнему блоку могут уточняться в примечаниях.

Уровень шума указывается в децибелах; это нелинейная единица, поэтому проще всего оценивать данный параметр по сравнительным таблицам — их можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что, согласно санитарным нормам, максимальный уровень постоянного шума для жилых помещений составляет 40 дБ днём и 30 дБ ночью; для офисов подобный показатель составляет 50 дБ, а в производственных помещениях могут допускаться и более высокие уровни громкости. Так что выбирать кондиционер по данному показателю стоит с учётом того, где и как планируется его использовать.

Что касается конкретных показателей, то среди наиболее тихих современных кондиционеров встречаются модели с минимальными показателями 23 – 24 дБ, 22 – 21 дБ, а иногда даже 20 дБ и менее. Впрочем, не редкостью являются и агрегаты на 31 – 31 дБ и 33 – 34 дБ; такая громкость, как правило, не создает дискомфорта в дневное время, но вот ночью уже не желательна. Тем не менее, в некоторых случаях более «громкий» кондиционер может оказаться оптимальным выбором: снижение шума сказывается на стоимости, иногда весьма...заметно, и если устройство не планируется включать на ночь — можно не переплачивать за дополнительное шумоподавление.

Коэффициент EER охлаждения

Коэффициент охлаждения ЕЕR, обеспечиваемый кондиционером. Вычисляется как соотношение полезной рабочей мощности кондиционера в режиме охлаждения к потреблению электроэнергии. Например, устройство, выдающее 6 кВт рабочей мощности в режиме охлаждения и потребляющее при этом 2 кВт, будет иметь EER 6/2 = 3.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является кондиционер и тем выше его класс энергоэффективности при охлаждении (см. ниже). Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по EER.

Стоит отметить, что данный показатель считается не очень достоверным, и в Европейском союзе введён другой коэффициент, более приближённый к практике — SEER. Подробнее о нём см. «Сезонный коэфициент SEER охлаждения».

Коэффициент COP обогрева

Коэффициент обогрева COP, обеспечиваемый кондиционером. Вычисляется как соотношение тепловой мощности кондиционера в режиме обогрева к потреблению электроэнергии. Например, если устройство потребляет 2 кВт и выдаёт 5 кВт тепловой мощности, то COP будет составлять 5/2 = 2,5.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является кондиционер и тем выше его класс энергоэффективности при обогреве (см. ниже). Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по COP.

Отметим, что показатели COP обычно выше, чем значения другого важного коэффициента — EER (см. выше). Это связано с техническими особенностями работы кондиционеров.

Также стоит сказать, что с 2013 года в Европе введён в использование более совершенный и приближённый к практике коэффициент — SCOP. Подробнее о нём см. «Сезонный коэфициент SCOP обогрева»
Daikin Sensira FTXB35C/RXB35C часто сравнивают