Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Вспышки и накамерный свет

Сравнение Canon Speedlite 270EX II vs Canon Speedlite 430EX II

Добавить в сравнение
Canon Speedlite 270EX II
Canon Speedlite 430EX II
Canon Speedlite 270EX IICanon Speedlite 430EX II
от 90 600 тг.
Товар устарел
от 113 400 тг.
Товар устарел
Типобычная (классическая)обычная (классическая)
Совместимость с камерами
Canon
Canon
Характеристики
Ведущее число2743
Время перезарядки3.9 с
Поддержка TTLE-TTL II, E-TTLE-TTL II, E-TTL
Управление мощностью++
Угол рассеивания света28 – 50 мм24 – 105 мм
Поворотная головка
Угол поворота головкипо вертикали – 90 градусовпо вертикали – 90 градусов, по горизонтали – 270 градусов
Функции и возможности
Функции и возможности
подсветка автофокуса
управление на камере
автоматический zoom
 
работа в режиме ведомой
подсветка автофокуса
управление на камере
автоматический zoom
ручной zoom
работа в режиме ведомой
Беспроводное управление++
Питание
Источник питания2xAA4xAA
Общее
Дисплей
Подсветка дисплея
Габариты65.8x65.2x77 мм72х122х101 мм
Вес155 г330 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2011июнь 2008

Ведущее число

Ведущее число является основной характеристикой, описывающей мощность светового импульса вспышки. Его описывают как максимальное расстояние (в метрах), на котором при чувствительности ISO 100 и светосиле объектива f/1 (диафрагме 1) фотовспышка способна осветить «среднестатистический» объект в достаточной степени для нормальной экспозиции; проще говоря — на каком расстоянии от вспышки получится нормально заснять сцену при указанных ISO и светосиле.

Существуют формулы, по которым, зная ведущее число, можно вывести практическое расстояние съёмки для каждого конкретного значения чувствительности и светосилы. Простейшая формула, применяемая для расчёта расстояния при ISO 100, выглядит так: S=N/f, где S — расстояние, N — ведущее число, f — значение диафрагмы. Например, для ведущего числа 56 и объектива f/2.8 это расстояние будет составлять 56/2.8 = 20 м. Увеличение или уменьшение чувствительности в 2 раза соответственно увеличивает или уменьшает указанное расстояние приблизительно в 1,4 раза. Если же нужно максимально точно рассчитать расстояние — стоит обратиться к более подробным формулам, которые можно найти в специализированных источниках.

Отдельно стоит отметить, что ведущие числа вспышек, как правило, указываются производителями для конкретных фокусных расстояний объективов. Связано это с тем, что чем меньше фокусное расстояние и, соответственно, шире угол обзора — тем больше света необходимо для освещения снимаемой сцены и тем мощнее должен быть импул...ьс вспышки (при том же расстоянии). А потому при выборе по ведущему числу имеет смысл обращать внимание на указанное производителем фокусное расстояние и подбирать модель с запасом по мощности — тем более что ведущие числа часто прописываются для довольно «дальнобойных» объективов (с фокусным расстоянием порядка 80-100 мм в экв. 35 мм).

Время перезарядки

Время, необходимое вспышке или генератору (для студийных вспышек), для подготовки к следующему импульсу. Чем оно меньше, тем лучше. Особенно данный параметр важен для серийной съёмки, когда интервал между кадрами невелик: если Вам приходится часто снимать в таком режиме, стоит подыскать вспышку с как можно меньшим временем перезарядки. Также отметим, что в характеристиках обычно указывается наименьшее время перезарядки; на некоторых режимах работы оно может быть ощутимо больше заявленного.

Угол рассеивания света

Угол, на который расходится основной поток света от вспышки. Этот параметр выражается не напрямую, через градусы, а через фокусные расстояния соответствующих объективов, в миллиметрах: например, угол рассеивания в 105 мм соответствует углу обзора объектива с таким же фокусным расстоянием (в эквиваленте 35 мм). Это позволяет с лёгкостью подбирать вспышку под конкретную оптику, дабы она максимально эффективно освещала всё попадающее в кадр пространство. А наиболее продвинутые современные вспышки могут иметь изменяемый угол рассеивания, позволяющий подстроить их под разные особенности съёмки; особенно эта функция полезна при использовании объективов с изменяемым фокусным расстоянием. Изменение угла рассеивания осуществляется за счёт подвижной линзы, установленной в головке вспышки, оно может осуществляться как автоматически, так и вручную (подробнее см. «Функции и возможности»).

Функции и возможности

Подсветка автофокуса. Наличие у вспышки функции вспомогательной подсветки для системы автофокусировки камеры. Современные фотоаппараты в подавляющем большинстве используют т.н. пассивные системы автофокуса, имеющие один серьёзный недостаток: очень низкую эффективность при слабой освещённости и/или низкой контрастности снимаемого объекта. Подсветка автофокуса призвана решить эту проблему: перед наведением на резкость сцена подсвечивается отдельной лампой, размещённой, в данном случае, непосредственно в корпусе вспышки. Таким образом обеспечивается достаточное количество света для нормальной работы автофокуса. Чаще всего лампы подсветки дают свет характерного красноватого оттенка, однако в некоторых продвинутых моделях применяется инфракрасная подсветка — невидимая для глаз, но воспринимаемая камерой. Кроме того, системы подсветки вместо сплошного луча могут использовать специальный световой узор, что ещё более упрощает задачу системам автофокуса. В любом случае наличие этой функции особенно актуально с учётом того, что вспышка часто используется именно в качестве источника света при слабой освещённости.

Управление с камеры. Возможность изменения настроек работы вспышки при помощи органов управления самой камеры, к которой она подключена. В некоторых случаях (например, при беспроводном подключении) это значительно удобнее, чем переключать внимание с камеры на вспышку.

Автоматический zoom. Возможность автоматического изменения угла рассеивания света вспышки. Об угле рассеивания см. соответствующий пункт выше, здесь же отметим, что данная функция предусматривает синхронизацию между вспышкой и объективом: при изменении фокусного расстояния объектива автоматически меняется и угол рассеивания. Это обеспечивает максимально эффективное освещение сцены и в то же время избавляет Вас от необходимости всякий раз вручную перенастраивать вспышку под изменившийся угол обзора.

Ручной zoom. Возможность изменять угол рассеивания вспышки (см. «Угол рассеивания света») вручную. Данная функция расширяет возможности по «тонкой» настройке параметров работы и позволяет выставлять параметры, недоступные при автоматическом zoom'е (см. выше). Кроме того, она будет полезна, если Вам приходится использовать несколько фикс-объективов с различным фокусным расстоянием — вспышку можно с лёгкостью настраивать под каждый из них.

Работа в режиме ведущей. Возможность работы вспышки в качестве ведущей для системы из нескольких вспышек. Через ведущую вспышку управляется вся система, выставляются параметры работы ведомых вспышек и отдаётся команда на срабатывание (отметим, что сама ведущая вспышка при этом может вообще не давать импульса). Если Вы планируете снимать, используя систему из нескольких вспышек, Вам обязательно понадобится модель с данной функцией — без неё создание системы невозможно. Разумеется, ведущие и ведомые вспышки должны быть взаимно совместимы; этот момент стоит уточнить отдельно.

Работа в режиме ведомой. Возможность работы вспышки в качестве ведомой в системе из нескольких вспышек. В таком режиме устройство подключается к ведущей вспышке и срабатывает по команде с неё. Подробнее о системах вспышек см. «Работа в режиме ведущей» выше.

— Радиосинхронизатор. Устройство, предназначенное для беспроводного управления вспышкой или набором вспышек (при наличии своего приёмника у каждой из них). Обычно представляет собой отдельный модуль, устанавливаемый в горячий башмак; по команде на срабатывание этот модуль подаёт радиосигнал на все настроенные на него приёмники, обеспечивая синхронное срабатывание вспышек. При этом некоторые модели светильников с такой функцией способны принимать по радиоканалу не только пусковой сигнал, но и параметры работы (прежде всего длительность и мощность импульса).

Источник питания

Тип питания, используемого вспышкой или накамерным светом для автономной работы. Особенности разных вариантов подробно описаны в отдельных пунктах справки:

Батарейки. Питание от сменных элементов (батареек или аккумуляторов) стандартных типоразмеров: «пальчиковых» AA, «мизинчиковых» AAA, «бочонков» CR123 и т.п. Главным достоинством этого варианта является возможность быстро заменить «севшие» батарейки свежими — процесс замены занимает от силы пару минут, тогда как для встроенного аккумулятора единственным способом часто является зарядка, которая занимает довольно длительное время. Продаются же батарейки практически повсеместно. С другой стороны, при таком питании придется либо регулярно тратиться на одноразовые элементы, либо отдельно приобрести аккумуляторы и зарядное устройство к ним — дополнительных затрат не избежать. Еще один немаловажный нюанс — это зависимость автономности вспышки от качества батареек: при использовании дешевых элементов, не рассчитанных на серьезные «нагрузки», количество импульсов на заряде может оказаться значительно ниже заявленного в характеристиках. Тем не менее, данные недостатки в целом не являются критичными, и указанный тип питания получил довольно широкое распространение.

Встроенный аккумулятор. Питание от собственной аккумуляторной батареи. Отметим, что аккумулятор в данном варианте исполнения делается несъемным — а значит, при исчерпании заряда ег...о придется заряжать. С другой стороны, сам аккумулятор изначально является единым целым с конструкцией осветительного прибора и не требует дополнительных затрат.

Съемный аккумулятор. Питание от собственного оригинального аккумулятора, не относящегося к стандартным типоразмерам. С одной стороны, это значительно удобнее сменных батареек, поскольку аккумулятор изначально поставляется в комплекте, вместе с чем обычно предусматривается зарядное устройство (либо же его роль отыгрывает сама вспышка, подключенная к сети). Аккумуляторы нередко делаются более емкими и мощными по сравнению с батарейками стандартных типоразмеров, к тому же их проще «вписать» в общий дизайн вспышки и уменьшить габариты. С другой стороны, такое питание имеет один ключевой недостаток: при исчерпании заряда аккумулятор, скорее всего, придется заряжать, а это требует времени и наличия розетки (или другого внешнего источника энергии). В рассматриваемом варианте со съемной батареей можно приобрести к ней запасную и держать наготове для «горячей замены».

Основной сферой применения аккумуляторов (как встроенных, так и съемных) являются источники накамерного света (см. «Тип») — в традиционных импульсных вспышках они встречаются редко. Именно в таких устройствах высокая емкость отыгрывает решающее значение: светить приходится «постоянно и помногу», и при высокой мощности источника света батарейки попросту не могут эффективно справиться с такой задачей.

Дисплей

Наличие у вспышки собственного встроенного дисплея. Эта функция значительно упрощает управление и даже обеспечивает ряд дополнительных возможностей. На дисплей может выводиться различная служебная информация — начиная от простого отображения различных параметров (длительности импульса, углов рассеивания и т.п.) и заканчивая данными со специальных калькуляторов, обеспечивающих расчёт оптимальных параметров съёмки.

Подсветка дисплея

Наличие у дисплея вспышки (см. выше) собственной подсветки. Благодаря этой функции информация на дисплее будет видна даже в полной темноте. Нужно учитывать, что на работу подсветки расходуется заряд батареи, что соответственно сказывается на автономности.
Canon Speedlite 270EX II часто сравнивают
Canon Speedlite 430EX II часто сравнивают