Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение Arsenal 2x24 vs BRESSER National Geographic 3x25

Добавить в сравнение
Arsenal 2x24
BRESSER National Geographic 3x25
Arsenal 2x24BRESSER National Geographic 3x25
от 81 900 тг.
Товар устарел
от 80 940 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
Типприбор ночного виденияприбор ночного видения
Форм-фактормонокулярмонокуляр
Дальность обнаружения150 м200 м
Принцип работыЭОПЭОП
Поколение ЭОПII
Оптические характеристики
Оптическое увеличение2 x3 x
Диаметр объектива24 мм25 мм
Разрешение36 линий/мм
Поле зрения на расстоянии 100 м17 м
Угловое поле зрения30 °
Мин. дистанция фокусировки2 м
Вынос выходного зрачка10 мм
Диоптрическая коррекция
 /±5/
Характеристики ИК-осветителя
Встроенный ИК-осветитель
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита
ударозащита
пыле-,влагозащита
ударозащита
Общее
Источник питанияCR123A3хAA
Время непрерывной работы5 ч
Габариты140x55x83 мм145x70x42 мм
Вес258 г180 г
Дата добавления на E-Katalogмай 2016октябрь 2014

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Диаметр объектива

Диаметр входной линзы, которой оснащён объектив прибора ночного видения.

Этот параметр является одним из самых важных для любого оптического устройства, включая ПНВ: чем крупнее объектив, тем больше света (или ИК-излучения) попадает в него и тем чувствительнее получается оптика, при прочих равных. Обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и стоимости прибора. Кроме того, не стоит забывать, что в конструкции могут использоваться различные ухищрения и дополнительные технологии; поэтому сам по себе крупный объектив далеко не всегда является однозначным показателем высокого класса.

Разрешение

Разрешение видимого изображения, создаваемого прибором ночного видения. Указывается по количеству линий (штрихов) на миллиметр; чем выше этот показатель — тем более детализированное изображение способен создать ПНВ, тем лучше будут видны на нём мелкие детали. Правда, и стоить подобные устройства будут соответственно.

В моделях с ЭОП (см. «Принцип работы») разрешение сильно зависит от поколения преобразователя.

Поле зрения на расстоянии 100 м

Размер области, видимой в ПНВ с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство; в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через ПНВ. Для нормального использования ПНВ нужно, чтобы эта дистанция не превышала минимального предполагаемого расстояния до рассматриваемых предметов; в свете этого нужно учитывать, что чем выше кратность увеличения (см. выше) — тем, как правило, больше дистанция фокусировки.

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если прибор ночного видения предполагается использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу. Также он актуален для устройств, допускающих установку на оружие: чем больше расстояние до глаза — тем меньше вероятности получить травму из-за отдачи.

Источник питания

Тип элементов питания, используемых прибором ночного видения для работы. Технически это могут быть как сменные элементы стандартного типоразмера, так и встроенные аккумуляторы. Однако на практике второй вариант практически не встречается, т.к. он не даёт возможность быстро заменить севшую батарейку на свежую — а такая возможность критична для большинства случаев применения ПНВ.

Что же до конкретных типов батареек, то чаще всего встречаются такие варианты:

— CR123. Элемент, получивший наибольшее распространение среди современных ПНВ. По форме эти батарейки похожи на популярные АА (см. ниже), однако диаметр их больше, а длина — заметно меньше: 17 и 35 мм соответственно. Рабочее напряжение составляет 3,7 В, что обеспечивает неплохую мощность, достаточную для нормальной работы ПНВ. Это и обусловило популярность CR123.

— АА. Классические «пальчиковые» батарейки на 1,5 В. Мощность такого питания ниже, чем у CR123, из-за чего элементов требуется больше; с другой стороны, такие батарейки проще найти в продаже.

— ААА. «Мини-пальчиковые» или «мизинчиковые» батарейки, уменьшенная версия элементов АА. Из-за небольших размеров такие элементы не отличаются мощностью и ёмкостью, а потому применяются лишь в относительно простых приборах, для которых важны компактные размеры.
Arsenal 2x24 часто сравнивают