Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение Pulsar Challenger GS 1x20 vs Pulsar Challenger GS 2.7x50

Добавить в сравнение
Pulsar Challenger GS 1x20
Pulsar Challenger GS 2.7x50
Pulsar Challenger GS 1x20Pulsar Challenger GS 2.7x50
от 162 750 тг.
Товар устарел
от 135 000 тг.
Товар устарел
Типприбор ночного виденияприбор ночного видения
Форм-фактормонокулярмонокуляр
Дальность обнаружения200 м150 м
Принцип работы
ЭОП /CF-Super /
ЭОП /CF-Super /
Поколение ЭОПI+I+
Оптические характеристики
Оптическое увеличение1 x2.7 x
Диаметр объектива20 мм50 мм
Фокусное расстояние27 мм70 мм
Разрешение42 линий/мм42 линий/мм
Поле зрения на расстоянии 100 м65.5 м23 м
Угловое поле зрения36 °13 °
Мин. дистанция фокусировки1 м1.8 м
Вынос выходного зрачка12 мм12 мм
Диоптрическая коррекция
 /±4/
 /±4/
Характеристики ИК-осветителя
Встроенный ИК-осветитель
Длина волны805 нм805 нм
Невидимый спектр излучения
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита
ударозащита
скошенные наглазники
пыле-,влагозащита
ударозащита
скошенные наглазники
Общее
Шлем-маска в комплекте
 /в зависимости от комплектации/
Источник питания1xCR1231xCR123
Диапазон рабочих температур-20 °C ~ +40 °С-20 °C ~ +40 °С
Габариты163x57x79 мм202x79x57 мм
Вес
500 г /с маской/
500 г
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2014октябрь 2014

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Диаметр объектива

Диаметр входной линзы, которой оснащён объектив прибора ночного видения.

Этот параметр является одним из самых важных для любого оптического устройства, включая ПНВ: чем крупнее объектив, тем больше света (или ИК-излучения) попадает в него и тем чувствительнее получается оптика, при прочих равных. Обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и стоимости прибора. Кроме того, не стоит забывать, что в конструкции могут использоваться различные ухищрения и дополнительные технологии; поэтому сам по себе крупный объектив далеко не всегда является однозначным показателем высокого класса.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние прибора ночного видения. Под данным термином подразумевается такое расстояние от оптического центра объектива до фотокатода ЭОП или матрицы цифрового устройства (см. «Принцип действия»), при котором на фотокатоде/матрице получается чёткое изображение.

В целом большие фокусные расстояния характерны для оптических систем с высокой степенью оптического увеличения (см выше). Однако в случае ПНВ эта зависимость не является жёсткой — просто при длиннофокусной оптике проще обеспечить высокую кратность. На практике это значит, что модели с одним и тем же фокусным расстоянием могут заметно различаться по кратности. А вот на что данный показатель влияет напрямую — так это на светопропускание: при прочих равных более «длинные» оптические системы пропускают меньше света, что отрицательно сказывается на возможностях прибора. Это актуально и для тепловизоров (см. «Тип»), т.к. их рабочий инфракрасный диапазон в данном случае также подчиняется общим законам оптики.

Поле зрения на расстоянии 100 м

Размер области, видимой в ПНВ с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство; в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через ПНВ. Для нормального использования ПНВ нужно, чтобы эта дистанция не превышала минимального предполагаемого расстояния до рассматриваемых предметов; в свете этого нужно учитывать, что чем выше кратность увеличения (см. выше) — тем, как правило, больше дистанция фокусировки.

Шлем-маска в комплекте

Наличие шлема-маски в комплекте поставки прибора ночного видения.

Шлем-маска представляет собой обруч с системой ремней и креплением для прибора. Такая конструкция позволяет носить ПНВ на голове, за счёт чего руки при работе с устройством остаются свободными. При этом толщина обруча и ремней обычно невелика, что позволяет надевать их под головной убор.

Отметим, что возможность установки на шлем-маску встречается во многих моделях ПНВ, однако сама шлем-маска далеко не всегда поставляется в комплекте. Купить же её вместе с устройством значительно проще, чем подбирать отдельно.
Pulsar Challenger GS 1x20 часто сравнивают
Pulsar Challenger GS 2.7x50 часто сравнивают