Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Прицелы

Сравнение Gamo 3-9X40 AO vs Gamo 3-9X40 WR

Добавить в сравнение
Gamo 3-9X40 AO
Gamo 3-9X40 WR
Gamo 3-9X40 AOGamo 3-9X40 WR
от 36 903 тг.
Товар устарел
от 30 675 тг.
Товар устарел
Типоптическийоптический
Конструкциязакрытыйзакрытый
Оптические характеристики
Кратность увеличения3 – 9 x3 – 9 x
Регулировка кратности увеличения
Диаметр объектива40 мм40 мм
Диаметр выходного зрачка13.3 – 4.4 мм13.3 – 4.4 мм
Вынос выходного зрачка90 мм90 мм
Поле зрения на расстоянии 100 м9.9 – 3.8 м9.9 – 3.8 м
Сумеречный фактор1111
Относительная яркость177.8177.8
Измерительные единицы прицелаMOAMOA
Цена деления поправки0.25 MOA0.25 MOA
Отстройка параллаксакольцо на корпусе (AO)
Диоптрическая коррекция
Прицельная марка
Прицельная сеткаво 2-й фокальной плоскости (SFP)
Тип сетки
 
крест с делениями
дуплекс
 
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита
ударозащита
пыле-,влагозащита
ударозащита
Барабан ввода поправокзакрытыйзакрытый
Общее
Совместимость с оружиемлегкая пневматикалегкая пневматика
Тип крепления в комплекте
 
«ласточкин хвост»
Диаметр колец крепления25.4 мм25.4 мм
Материал корпусаметаллметалл
Страна происхождения брендаИспанияИспания
Длина прицела314 мм314 мм
Вес455 г465 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2014сентябрь 2014
Сравнение цен

Отстройка параллакса

Возможность отстройки прицела от параллакса вручную, силами самого пользователя. Для этого в конструкции предусматривается соответствующий регулятор.

Параллакс в данном случае — это явление, когда при отклонении глаза от оптической оси прицела (от центра окуляра) прицельная марка, видимая стрелком, также смещается, притом что сам прицел остается неподвижным. В результате, если глаз находится не строго по центру, видимое положение марки не совпадает с фактической точкой прицеливания. Это явление особенно ярко выражено в оптических прицелах (см. «Тип»), также ему, хотя и не в такой степени, подвержены и многие коллиматоры (а вот «ночники» и тепловизоры этого недостатка лишены, поскольку в них марка отображается на встроенном дисплее).

Для устранения этого явления применяется специфическая регулировка — отстройка от параллакса. Обычно она производится сразу на заводе. Однако отстроить прицел от параллакса можно лишь для определенной дистанции, и при значительных отклонениях от этой дистанции (более чем на 30 % в сторону уменьшения или 60 % в сторону увеличения) этот эффект вновь начинает проявляться. Его можно компенсировать идеальной вкладкой («глаз строго по центру»), однако даже для опытных стрелков это бывает непросто, особенно при стрельбе стоя, навскидку и в других неудобных положениях. В свете этого в некоторых моделях и предусматривается еще и ручная отстройка от параллакса — регулятор, позволяющий выставить дистанц...ию отстройки по желанию пользователя. Помимо описанных выше ситуаций, данная функция будет особенно полезна начинающим пользователям, а также при высокоточной стрельбе на дальние дистанции.

Оптические прицелы с отстройкой параллакса> могут оснащаться широким кольцом на объективе AO (Adjustable Objective) или барабаном на узле управления SF (Side Focusing), на который устанавливаются дополнительные аксессуары для точной настройки фокусировки в виде колёс.

Прицельная сетка

Расположение прицельной сетки в оптическом прицеле (см. «Тип»).

Такая сетка может устанавливаться либо в первой фокальной плоскости, FFP (грубо говоря, в районе объектива), либо во второй, SFP (в районе окуляра). При этом для прицелов с фиксированной кратностью разница между этими вариантами заключается лишь в цене, поэтому в них используется только более простая и дешевая SFP. А вот в моделях с регулировкой кратности этот параметр напрямую влияет на особенности применения, эту разницу и разберем детальнее:

— В 1-й фокальной плоскости (FFP). Ключевое достоинство сеток в первой фокальной плоскости заключается в том, что их видимый размер при изменении кратности также изменяется прямо пропорционально. На практике это означает, что угловые размеры отдельных элементов сетки остаются неизменными независимо от выставленной степени увеличения. То есть, к примеру, если между двумя соседними точками заявлено расстояние в 1 MRAD — то оно будет составлять 1 MRAD во всем диапазоне регулировки кратностей. А значит, работать с сеткой для замера дистанций и взятия поправок можно по одним и тем же правилам, не обращая внимания на выбранную степень увеличения. Таким образом, прицелы FFP намного удобнее и проще в использовании чем SFP. С другой стороны, такие модели заметно сложнее и дороже; а многие охотничьи сетки — например, дуплекс или классический крест (см «Тип сетки») — вооб...ще не имеет смысла устанавливать в первую фокальную плоскость. В свете всего этого данный вариант встречается сравнительно редко и только в моделях среднего и топового уровней, предназначенных для высокоточной стрельбы.

— Во 2-й фокальной плоскости (SFP). Наиболее распространенный вариант размещения прицельных сеток, в том числе в прицелах переменной кратности. Такая популярность обусловлена прежде всего простотой конструкции и невысокой стоимостью. Однако обратной стороной этих достоинств являются дополнительные сложности при использовании угломерных элементов сетки. Дело в том, что в SFP-прицелах видимый размер таких элементов при изменении кратности остается неизменным — а это значит, что размеры отдельных деталей на разных степенях увеличения будут соответствовать разным углам. Если точнее, то угловые размеры в таких системах изменяются в обратной пропорции относительно кратности: к примеру, если на кратности 5x расстояние между двумя соседними точками составляет 6 МОА, то на 15х оно уменьшится до 2 MOA. Таким образом, «истинный» угловой размер, указанный в характеристиках, элементы разметки имеют только на строго определенной кратности, в остальных же случаях этот размер нужно пересчитывать по специальным формулам. В то же время стоит отметить, что если сетка не имеет специальных угломерных элементов — то для нее этот недостаток становится практически неактуальным; в качестве примеров можно привести охотничьи сетки типа «полукрест» (традиционный, не «пенек») и «крест с кругом» (см. «Тип сетки»).

Тип сетки

Тип прицельной марки (сетки), предусмотренный в приборе. Встречаются модели, для которых указано сразу несколько вариантов: это предполагает возможность переключения между ними.

Что касается конкретных разновидностей, то в коллиматорах все марки имеют общую специфику — они должны обеспечивать удобство быстрого прицеливания на сравнительно небольших дистанциях. А вот сетки оптических и других аналогичных прицелов можно условно разделить на охотничьи и тактические (снайперские). Первые относительно просты и имеют минимум дополнительных элементов, так как рассчитаны на небольшие расстояния и сравнительно крупные цели; а вторые предназначены для высокоточной стрельбы, военного и полицейского применения, а потому обязательно дополняются различными элементами для измерения углов и взятия поправок «на ходу», в том числе между выстрелами.

Среди конкретных видов сеток, наиболее популярных в наше время — крест с делениями, BDC, дуплекс, крест, полукрест, крест с точкой, крест с кругом, елочка, дальномер, точка, круг с точкой и круг с 2-мя точками. Вот основные осо...бенности каждой из них:

— Крест с делениями. Одна из наиболее популярных разновидностей «тактических» сеток, применяемых в оптических прицелах. Ключевым элементом является перекрестье, на линиях которого нанесены дополнительные точки. Расстояние между точками соответствует строго определенному угловому размеру; изначально оно составляло 1 MRAD (1 «mil», отсюда и название), однако в современных прицелах могут встречаться и другие значения, их стоит уточнять по инструкции. Кроме того, подобные сетки могут различаться по количеству точек, по наличию утолщений на линиях (как в описанных ниже дуплексах) и т. п. Как бы то ни было, такая сетка очень удобна для оценки расстояний и внесения поправок «на лету», многие профессиональные стрелки считают ее едва ли не идеалом для высокоточной стрельбы, в том числе на дальние дистанции, к тому же оригинальный крест с делениями (Mil-Dot) широко используется военными и полицейскими снайперами по всему миру.
Отметим также, что существует и коллиматорная разновидность «мильдотов» — в данном случае сетка имеет вид круга с точкой посредине и несколькими точками под ней, с интервалом в тот же 1 MRAD. Однако при использовании коллиматоров реальная необходимость во внесении вертикальных поправок возникает редко, и данный вариант не получил широкого распространения.

— Дуплекс. Сетки для оптических и ночных прицелов (см. «Тип»), имеющие вид классического перекрестья с разной толщиной линий: в центре они тонкие, а у краев — заметно толще. Смысл такого сочетания заключается в том, что тонкие линии не «загромождают» поле зрения у точки прицеливания, а толстые остаются видимыми даже при неблагоприятных условиях (например, в сумерках) и позволяют прицелиться хотя бы приблизительно. Кроме того, толщина крупных линий и расстояние между их краями может соответствовать четко определенным углам, что позволяет применять некоторые из таких прицелов еше и как простейшие угломерные инструменты. Впрочем, эти возможности весьма ограничены, и в целом «дуплексы» представляют собой классические сетки охотничьего типа.

— Полукрест. Сетка охотничьего назначения, основные элементы которой имеют Т-образную форму. Одна из разновидностей разновидность полукрестов — «немецкая сетка», она же «пенек» — состоит из вертикальной линии от края до центра прицела и двух горизонтальных линий, не доходящих до нее; точка прицеливания соответствует верхней точке центрального «пенька», а по толщина линий и расстояния между ними могут уточняться в документации — это позволяет проводить простейшие замеры углов. Более современная разновидность полукреста — перекрестье, в котором одна линия (от центра до верхнего края) значительно тоньше остальных, а то и отсутствует вообще.

— Точка. В чистом виде точка применяется исключительно в коллиматорных прицелах (см. «Тип»). Это чрезвычайно удобный для таких приборов вариант: в поле зрения стрелка нет никаких лишних деталей, только метка, четко показывающая, куда именно наведено оружие — большего при применении коллиматоров часто и не требуется. К недостаткам точки по сравнению с другими метками в прицелах этого типа можно отнести меньшую заметность, особенно при ярком внешнем освещении. Впрочем, многие прицелы позволяют выставить довольно высокую яркость метки, а иногда — еще и увеличивать ее размер, повышая заметность. Также отметим, что для точки может уточняться угловой размер, что может пригодиться для быстрой оценки дистанций.
Помимо этого, точка может применяться также в оптических и ночных прицелах, однако в таких случаях она обычно применяется как дополнение к другой шкале — например, дополнительно выделяет пересечение линий в полукресте.

— Круг с точкой. Еще одна разновидность марок, применяемая в коллиматорах как основная, а в остальных типах прицелов — как дополнение к перекрестью или другой более традиционной сетке. Впрочем, последнее встречается редко, так что остановимся на первом варианте. По сравнению с другой популярной «коллиматорной» меткой — точкой — круг перекрывает больше видимого пространства, однако он очень хорошо заметен и нередко оказывается более удобен при стрельбе навскидку или резком повороте оружия в сторону. Кроме того, и для круга, и для точки в нем нередко указывается точный угловой размер, что дает расширенные (по сравнению с обычной точкой) возможности по применению прицельной марки в качестве простейшей угломерной (дальномерной) шкалы.

— Круг с 2 точками. Разновидность описанного выше круга с точкой, имеющая вторую, дополнительную точку — обычно ниже первой, на строго определенном угловом расстоянии от нее. Это расширяет возможности по применению прицела в роли импровизированного дальномера, а также позволяет «с ходу» брать поправку при стрельбе на дальние дистанции — достаточно прицелиться по второй, нижней точке. Впрочем, подобные возможности для коллиматоров требуются крайне редко, так что и данный вариант особого распространения не получил.

— Крест. Особенности марки этого типа зависят от того, о каком типе прицелов идет речь — оптическом/ночном или коллиматорном (см. «Тип»). В классической оптике крест — это простейшее перекрестье из тонких линий одинаковой толщины. Естественно, по общей специализации такие сетки относятся к охотничьим, однако они встречаются также в довольно продвинутой разновидности прицелов — спортивных моделях для бенчреста (стрельбы со станка на максимальную дальность и точность). Удобство креста при подобном применении заключается в том, что линии имеют минимальную толщину и практически не закрывают обзор. В «ночниках» данный тип сетки — обычно один из нескольких доступных на выбор вариантов. А вот в коллиматорах крест во многом аналогичен кругу с точкой — он предусматривается как одна из крупных, хорошо заметных меток с четко определенным угловым размером.

— Крест с точкой. Сетка в виде перекрестья двух линий (как правило, довольно тонких), в месте пересечения которых нанесена хорошо видимая точка. Именно в таком виде, как правило, используется и в коллиматорных, и в других типах прицелов. В первом случае подобная марка фактически представляет собой слегка модифицированную версию обычного креста (см. выше). А в оптике наличие точки позволяет дополнительно выделить перекрестье, что бывает удобно в некоторых ситуациях; общее назначение таких прицелов — разумеется, охотничье.

— Крест с кругом. Марка в форме креста, дополненного кругом. Также может применяться в разных типах прицелов и везде имеет свою специализацию. В классической оптике подобная сетка обычно имеет охотничье назначение, хотя встречаются и разновидности с дополнительными метками, расширяющими «тактические» функции. И даже при отсутствии таких меток в характеристиках обычно уточняется угловой размер круга, что дает дополнительные возможности по импровизированному замеру дистанций. Также отметим, что сам крест может быть как обычным, так и дуплексным (см. выше). Аналогичная ситуация и в ночных прицелах, однако там крест с кругом обычно является обычно лишь одним из доступных вариантов метки. Что касается коллиматоров, то в них может применяться как полноценное перекрестье в круге, так и кольцо с выступающими из него «лучами»; в любом случае такая марка бывает более заметна, чем обычный крест.

— BDC. Эта прицельная сетка получила название от английского словосочетания Bullet Drop Compensation, что переводится как «компенсация падения пули». Баллистическая сетка BDC позволяет производить коррекцию на дальность с учетом траектории падения пули. Калибруется она под конкретный боеприпас и заточена под быстрое прицеливание на различные расстояния с использованием одного типа пуль. Маркерами расстояний в баллистической сетке служат хэш-метки, круги или точки. Главный признак их размещения — разметка по вертикали имеет разные промежутки, увеличивающиеся к низу. Дополнительная дистанционная шкала нередко размещается в таких сетках на «шестичасовом» плече. Вдобавок обычно указывается боеприпас, под который сетка откалибрована (калибр, масса пули, навеска).

— Елочка. Информативная прицельная сетка, напоминающая по своей структуре елочку. Собственно, отсюда и пошло название данного типа сетки. Каждый массив точек на ее «шестичасовом» плече длиннее предыдущего — метки увеличиваются по ширине, если смотреть на них сверху-вниз от центрального перекрестия. Эти маркеры служат для внесения поправок на ветровой снос, что крайне важно при ведении прицельного огня на дальних расстояниях. Чаще всего сетка типа «елочка» встречается в охотничьих гибридах, тактических прицельных приспособлениях и прицелах для военных винтовок.

— Дальномерная. К данному типу отнесены все сетки, не относящиеся ни к одному из описанных выше типов и предусматривающие специальную разметку для измерения углов и расстояний. Конкретный дизайн такой разметки может быть разным, однако общий принцип работы везде одинаков: дальномерные метки позволяют определить угловой размер видимого предмета, а если линейный размер этого предмета известен, можно без особых усилий оценить расстояние до него (хотя бы приблизительно). Для каждой разновидности дальномерной сетки существуют свои правила по использованию.

Тип крепления в комплекте

Тип крепления, поставляемого в комплекте с прицелом.

Для нормального монтажа на оружие это крепление должно соответствовать типу посадочного места под прицел. Самые популярные виды креплений в наше время — на планку Вивера/Пикатинни и на «ласточкин хвост»; заметно реже встречаются фирменные фиксаторы, а некоторые прицелы поставляются вообще без креплений — это позволяет выбрать вариант на свое усмотрение. Вот подробное описание конкретных вариантов:

— На планку Вивера/Пикатинни. Крепление на стандартную планку («рельсу») Вивера или Пикатинни. Считается западным стандартом установки оружейного обвеса, однако в наше время широко применяется по всему миру. Стоит отметить, что эти типы планок хоть и схожи по конструкции, но не одинаковы. Они обе имеют Т-образный профиль и поперечные прорези, которые позволяют надежно фиксировать установленный аксессуар в выбранном месте, но различаются по размерам и расположению этих прорезей: в планках Пикатинни они шире и имеют стандартное расстояние между центрами. На практике это приводит к тому, что аксессуары для планок Вивера без проблем становятся и на «рельсы» Пикатинни, но не наоборот. Кроме того, Пикатинни считается больше военным стандартом, а гражданское оружие оснащается преимущественно планками Вивера. В свете этого большинство комплектных к...реплений на «рельсу», встречающихся среди современных прицелов, рассчитаны именно на планку Вивера, как более распространенную и универсальную. Впрочем, возможны и исключения, так что этот нюанс не помешает уточнить отдельно.

— «Ласточкин хвост». Посадочное место этого типа имеет в разрезе вид перевернутой трапеции, а крепление предусматривает выступы с двух сторон, которые при установке прицела «охватывают» эту трапецию. Данный вид крепления встречается преимущественно в пневматических и спортивных винтовках, а также в охотничьем оружии классического дизайна. В последнем случае такой выбор обусловлен еще и эстетическими соображениями — данные крепления смотрятся аккуратнее, чем зубчатые «рельсы» Вивера и Пикатинни.

— Фирменное. Различные специфические крепления, не относящиеся к описанным выше стандартам. Нередко делаются не просто под продукцию конкретного бренда, но еще и под строго определенные модели оружия; один из характерных примеров — оригинальное посадочное место на высококлассной «снайперке» Blaser R93. Фирменные приспособления могут иметь довольно оригинальную конструкцию — так, в некоторых коллиматорах для дробовиков используется пластина, фиксируемая между прикладом и ствольной коробкой. В целом же из-за ограничений в применении подобные крепления обычно предусматриваются не как единственный вариант, а как одна из опций, в дополнение к планке и/или «ласточкину хвосту».

Отдельно стоит коснуться ситуаций, когда в характеристиках прицела указано сразу несколько типов креплений. Чаще всего это означает, что данная модель доступна в разных вариантах комплектации, однако встречаются и другие, более специфические варианты — наличие в комплекте сразу нескольких типов креплений, переходника с одного типа на другой или даже универсального фиксатора, совместимого и с планками Вивера/Пикатинни, и с «ласточкиным хвостом». Подобные подробности в каждом случае стоит уточнять отдельно.
Gamo 3-9X40 AO часто сравнивают
Gamo 3-9X40 WR часто сравнивают